[ 長野県 ]
連休中は長野の山にこもってサッカー漬け。終われば下山してごほうびサウナ。一年前にも行った時に露天の絶景が忘れられなくてこちらにライドオン!
ほぼ地元の方で占められており、ローカルな雰囲気がとても好きです。
サウナ室は10人がマックスで常にほぼ満員です。水風呂は二人用の浴槽でぬるめです。
一緒に行ったサッカー仲間は休憩や外気浴はしない派と自分で言ってましたが、ここの露天の絶景を見て悔い改めたようでした。
山から吹き下ろす風が本当に心地よくとろけました。

今日も今日とて サ活日和〜♫
現在 長野サ旅中 帰路に着く道中で
立ち寄りましたのはコチラ^ ^
歴代松本城主に愛された湯殿!
めちゃくちゃ風情ある外観
靴ロッカー施錠式 鍵は自己管理
受付にて利用料支払
脱衣所ロッカー施錠式 給水機有
歴史ある建物だが 補修され
清潔にされている印象
桶と風呂イス 自分で持ってくスタイル
シャワー13秒位 仕切り無
内湯1外湯1 メタケイ51メタホウ0.7
無色透明無味 鉱物のかほり
湯ざわり肌キュッキュする
めちゃくちゃ気持ちいい〜^ ^
これは 松本の殿様も
お気に入りなわけだなぁ、、
ドライサウナ104度 4〜6名位
なかなかにアツい 爪が痛い^ ^
瞑想
心身一体〜三位一体 心体魂をひとつに
螺旋から上昇し 意識は宇宙へ
同時に内にも深く落として 繋ぐと
ひかりのみちとなる そんなイメージで
(みゃーび的瞑想法^ ^)
森 木 みどりのイメージ
こちらの湯殿の湯守は
お庭を大事にされてたようだし
殿様 お手植えの松があるから
そのイメージ 記憶かな?などと勝手に想ふ^ ^
水風呂18度位か
羽衣できる 少しずつ冷えゆく
外気浴は露天スペース ベンチで
風が身体を 撫でる
そう このかぜは
きっと ちきゅうのなかで
じゅんかんし
めぐりめぐっているのだから
かのじだい だれかの ほおを
めぐり なでた かぜかもしれない
みずだって おゆも つちも きも
しぜんはみんな めぐりもの
かこから いま そしてみらいへ
かぜは とまらず
めぐりゆく
伊達の隠し湯 上杉の湯殿など
各地に 名湯はあるけれど
どんなに身分の高い 殿様だってきっと
湯に入れば あ〜気持ちいい 良き〜
などと 声を漏らしたのだろう
新しいばしょ 新しい湯 サウナ
新たなじぶん 新たなかんかく
そんなものを ことを (食も^ ^)
もとめ 今日も サウナを巡る
かのじだいからのことのは ふくかぜ
とどけてくれて うけとってくれて
ありがとうありがとう

連休最終日!
連休初日はAMから、新潟のホームサウナで開幕し最終日夜は長野市に戻って、最近気に入ってるサンマリーンながので連休を締める!って事で19時頃IN
こちらの魅力は何と言ってもコスパ!温浴施設の利用が560円と物価高の昨今では大変ありがたい♨️
サウナ自体は105℃の昭和ストロング!
「熱い🥵」6分程で滝汗💦8分で心拍数がブチ上がった🥵
昭和ストロング
8分✖️4回
水風呂
1分✖️4回
外気浴
8分✖️4回
こちらは3階にある為、露天スペースから長野市を見渡せる所も良き❗️外気浴も夜空を眺めながら秋風に吹かれて最高😀なのです。
水風呂が極浅なのはご愛嬌😅
兎にも角にも、コスパがめちゃくちゃ良かった〜!
「控えめに言って最高😀」
また、行こう!
[ 長野県 ]
伊那での所用を済ませた帰り、せっかくなので寄って行きましょ🚗³₃
あれ?ここ、なんか見覚えが?
まだ子供が小さい時、家族で遊びに来た所でした😊
と言っても、お風呂やサウナの記憶一切無いため、初めての気分🎶
連休のためか、観光地のためか、結構賑わってますね💦
サウナはカラカラの100℃超え🔥
アチアチです🥵
お尻マットは無く、敷いてあるタオルの上に直座りする形。
マット持参がお勧めです。
地元の常連さん達が大勢いますが、まあ、そんなに気にならない😊
混んでいたため、常連さん主導でみんなで詰め詰めで10人くらいまで入りました笑
水風呂はちょうど良い冷たさで良い👍
外気浴はインフィニティ1、ベンチ2、すのこの板の間で転がって寝れる笑
標高は900mオーバーらしく、風が気持ち良い👍
露天からのみはらしが名前の通り素晴らしい👍
ここ気持ち良いですねー👍
温泉も気持ち良く、気に入りました😊
気持ち良く帰宅出来ます(ㅅ´꒳` )感謝

[ 長野県 ]
はじめにお伝えしておきます。
オプションのレンタルポンチョ、絶対に借りたほうがいいです。
久々のイン。1号棟のユクシができる時にクラファンに参加してからはや数年。やってきたサウナブームの中で次々とファンとサウナ棟を増やし、今や週末の予約が困難な日本有数のサウナ施設になってしまいました。そういえば、サ活投稿したことはなかった!?
今回は2号棟のカクシで日帰り予約。
天気は生憎の小雨。でも雰囲気が悪くない。サウナ室では屋根にあたる雨音が心地よく響いてくる。やや低めの温度かな?と思いつつもロウリュすればすぐに体感温度は上昇。このじわじわ感は、他のコンクリートの施設では味わえない。
天然の水風呂を浴びたあとは、ポンチョをまとってインフィニティチェアに寝転ぶ。目の前には緑の林と眩しすぎない曇天。ポンチョが小雨を防いでくれると同時に、急激な冷却から身体を守ってくれる。布団にくるまれているような安心感。
セルフロウリュできるものの、スタッフの方も頻繁にみてくれて、タイミング良くロウリュしてくれます。途中で違ったアロマ水を入れてくれて良かった。スタッフさんのロウリュは熱気の広がり方も一味違う気がする。
気持ちよく4セットいただきました。
次はいつ来れるかな…
[ 長野県 ]
ダメージがデカく昨日の投稿です。笑
ハーフマラソンの練習のために諏訪湖1周をしてからのホーム
そのままロマネットの方が近いし、最高だったんだけど用事があり1回帰ってからだったのでホームへ
昼時で少なめなお客さんは驚いただろう。。。
いきなり足を引きずりながら異様な歩き方で入ってくるんだから。笑
足痛いし、疲れたけど秋晴れの中をなんとか歩かずに走れたから達成感が半端なかった!
さて、この状態でのサウナ!
もう、走った後と気候ですでに身体は熱を持ってたのでいきなり水風呂も考えたがいつも通りに!
お疲れ様のご褒美なのか、昼からソロサウナ
しかも、アツアツ!!
速攻で汗が噴き出る!!
そしてお待ちかねの水風呂!!!!!
最高!!!!!!
いろんな熱を一気に冷やしてくれて、ずっと入ってられる。
こりゃ、大会当日も楽しみなサウナが待ってる。
どこに行こうかな?🤔
今日は朝イチ休日出勤
その後にひまわりの湯へー!
ここはやはり
お湯が気持ち良いです
サウナは3セット
貸し切り!
でも、
仕事のもやもやがいくつかあったので
整えず…
気持ちいいんですが…
なんだかもやもやが晴れず
仕事のもやもやを考えていたら
なんだかプライベートまでもやもやが
伝染して
あーもう今日はだめだ!って
なっちゃいました
明日からも頑張ろう!

[ 長野県 ]
一言:昼頃訪問してサウナ室はほぼ満室。
14時から熱波イベントだったが所用のため参加できず‥