鉄輪むし湯

銭湯 - 大分県 別府市

natsu♡

2023.11.02

大分旅day1♡
石菖が敷きつめられた蒸風呂気持ちよかった!!!
8分+延長2分×1セット❉
外気浴スペース?でゆっくり風に吹かれて休憩❉
温泉も気持ちよかった!!!
サクッと楽しめるので、地獄めぐりと合わせて訪問するのにちょうどよかった❉

ヨシイグミカンパニー

2023.11.02

コタロー

2023.10.24

大分サウナ旅3日目

杉乃井ホテルをチェックアウトして向かうは、鉄輪むし湯♨️てつわと読んでましたが、かんなわと読むんですね。
一つ賢くなりました🧐

鉄輪むし湯の前に、鉱泥温泉とみょうばんの湯で濃厚な温泉を楽しんできた後でした!
硫黄の香りと灰色のお湯…なんか濃厚だ。
おんせん県すごいなぁー♨️

話戻りますが、鉄輪むし湯は平日のため待ちはなく常連さんとむし湯を仕切るお姉様がおしゃべりしているほのぼのムード。

事前にしっかり調べなかったのですが、むし湯は1回限り‼️まじか…しっかり堪能しなければ。。。

むし湯の流れ

①浴室で下半身を良く流す
②浴衣に着替える
③むし湯の蔵に入り石の枕にタオルを乗せる
④石菖の上に仰向けで寝そべる
⑤8分もしくは10分蒸される
⑥時間になったら外に出て休憩
⑦温泉に浸かる
以上

石菖とはどんな香りなんだろう?と期待していたのですが、なんでだろう…香りの記憶がない…😭あの狭い空間と限られた時間の中で緊張していたのか…なんという事だ。

ネットで調べると沸かしたての麦茶と菖蒲の香りとの事。きっとそんな香りだった!

なんか身体に良い施術を受けた気分で次の施設へ!

ゲスもり

2023.10.21

10分一発勝負。

別府旅行目当ての一つ。
小さいドーム型の蒸し部屋?の中に石菖という葉っぱが敷き詰めてあって、そこに着物で寝転がる。
最初はそんなに暑くないかな〜、と思ってたらある瞬間を超えてからドバドバ汗が出て来た。
今まであんまりサウナ内で寝転んだことないけど、寝転がるの気持ちいい…ハマりそう。
おばさんが8分を過ぎた段階であと2分入るかどうか聞いてくれる。もちろん最後まで行く。
終わってから内風呂で汗を流して、ベランダの整いイスで整う。
終わってからも石菖のいい匂いが体から漂う感じがよかった。

親父さん

2023.10.21

大分遠征、今回のお目当てはこちら♨️

石窯薬草スチーム、天然温泉の蒸気でしっかり蒸された。受付を済ませて下半身だけ洗ってから専用の浴衣を着て石窯の中へ!

床面いっぱいに敷き詰められた薬草、とてもいい香り!朝の枕にタオルを敷いてゴロンと。なんとなくハイジの牧草ベッドに寝ている気分。

5分くらい経つといい感じに発汗!8分後に声をかけられるが2分延長。合計10分しっかり温まってから汗を流し、浴槽の温泉で更に熱を入れる。

そのまま裏手で外気浴。しっとり優しく身体に熱が溜まった感じ。なかなか良い経験でした!

てつお37

2023.10.18

水曜サ活

mico

2023.10.17

有休消化中につき、温泉&サウナの一人旅。

鉄輪むし湯、初体験の夢叶う。

誘導係の親切なお母さまが、最初からむし湯を出るまでご説明とご案内いただいた。

洗体し浴衣を着たら、石窯みたいな部屋に入る。床には石菖(せきしょう)という薬草が敷かれており、その上に寝転ぶ。ふかふかで良い香り。
ハイジの干し草のベットってこんな感じの香りなのかしら、なんてことを思う。

お母さまから8分を知らされ、延長できるよということでお願いした。10分ですごい汗。

その後、水シャワー浴びて外気浴。
なんともいえぬ多幸感。
〆に温泉に浸かる。

クイックだけど満足。
ありがとうございました。

kubo_takahiro_z

2023.10.17

かぼちゃ🎃

2023.10.08

いい香り!延長1回しかできなくてもっと長く入りたかったけどケツは焼かれてたのでちょうどよかったのかもしれない

kikure

2023.09.30

薬草の上に10分。
驚くほど、汗が出る。
薬草の柔らかな感触と匂い。独特。
水風呂は無い、あったらいいのになぁ。
でも、これが昔の蒸し風呂なんだなと思う。
また、来よう。

湯らんど 2021~

2023.09.27

水曜サ活

ののぴ

2023.09.22

3つ目💁🏼‍♀️
鉄輪温泉←最早私には読むことすらできなかったカンナワ。あちらこちらから立ち上る温泉の湯気を横目に、温泉街らしき街並みを楽しみながら坂道をお散歩🐾

発券機でチケットを買ってこちらのお風呂は1度きりしか入れません!!!と受付の大分おばあに説明を受けてイザ着替え。心して入るお風呂🤔不思議。。

おばあに終始見守られながら←w まず掛け湯をして汗や汚れを流し、湯着にお着替え👘蒸風呂の中に案内されます。

中には薬草が敷き詰められており、枕替わりの石にタオルを敷いて仰向けにゴロン(:3_ヽ)_
※うつ伏せになったら怒られますw

薬草を介して蒸気が下から音をたてて出ていて、私の頭の中は完全にキングダムの信と漂が最初住んでいた物置みたいな所が頭に浮かんでました🙄笑

8分で声を掛けます〜

と言われ、扉がしまり3分経つ頃にはサウナでは出ない程の大量の汗🥵🥵🥵

8分経ちましたが、あと2分入っていいとの事だったので延長して計10分入ってみました👍🏻´-

わりと舐めていてフワッと入ってしまいましたが、入る前にもっと水分取っておけば良かったと大後悔😇初めての湯あたりを体験😵‍💫😵‍💫

いつもなら即座に水風呂に飛び込みたいところですが、汗も流さず湯着のまま外気浴と扇風機でしばらく放心。。

大分おばあがそれを見て笑っていましたw
ってなんでだよw

落ち着いてから体を洗って温泉に浸かり、扇風機の有り難さを人生で1番に感じました✨w

出てからフルーツオーレを飲んだのですが、大分のは普段よく飲むフルーツオーレと違ってバナナ多めの味わい☺️☺️とても美味しかった♡

岡本屋売店

地獄蒸しプリン🍮

オカモトヤバイテん!wプリンと揚げたての鶏天と地獄蒸し卵鬼斬で最早定食レベルのサ飯( Ꙭ)🍙激ウマ

Nao383

2023.09.22

一夜明けてサ旅3️⃣発目はコチラ鉄輪むし湯💁
元気で気持ちの良い大分おばちゃんに案内されて、まずは下半身を洗って浴衣を着てむし湯の中へ♨️
「しばらく入っとらんかったから少し熱いかも」とおばちゃん♩「8分タイマー入れますね〜」と扉を閉める🚪扉の温度計は58℃湿度81%😆床に草が敷き詰められて石が四つ並んでいて、そこにタオルを履いて枕にするらしい🤔中は湿気と熱でまさにムンムン🥵そして草の良き香り🤣
すぐに滝汗が全身から吹き出します🥹
8分経っておばちゃんの声😁延長しま〜すと2分の延長✌️水風呂に飛び込みたいところですが水はなくシャワーで流して温泉へ♨️あぢぃ🥵
外気浴スペースは出ると温泉の湯気と硫黄の香り。そして穏やかな風に包まれて何だか優しい気持ちになられました🥴
めったくそ気持ち良かったっす🤗

こめ

2023.09.17

岡本屋売店

地獄蒸しプリン+とり天

Junsauna

2023.09.17

九州3つ目サウナ🔥本日、鉄輪(かんなわ)むし湯へ^_^
サウナとは一見違うが、草の上に寝転がり、8分🔥かなり気持ち良い。大分県にて貴重な体験でした^_^

とりこだま

2023.09.11

朝7時、別府駅前のシブ銭湯 高等温泉で下茹で

ぬる湯に行ったけど熱かった〜😊

からのむし湯です♪
ここは来たかった!
はつらつと働くおばちゃんの案内で石室へ
石菖は、よもぎといぐさを合わせたような香りに感じました
香りと暗さと寝転びの気持ちよさを楽しみながら、汗だくだく

石室を出てから、水シャワーを浴びて外気浴
脱力感すごい🤤
天気も良くて、秋の爽やかな風が吹いてとても良い気持ち
昨年訪れたみかえり温泉のむし湯ほどハードではなく、むし湯の特性をしっかりと味わえる
ちょうどいい感じです
歴史を感じる街並みを散歩するのも楽しかった🥰

べっぷ駅市場

とり天、コロッケ

市場のお惣菜屋さんで。アツアツ揚げたて!

syr

2023.09.07

大分別府温泉行くってなった時、みんなが口を揃えていいとInstagramで見て狙ってたむし湯。

初めてのむし湯。田辺温熱保養所みたいな感じ??と思いながら中で説明を聞く。

薬草の上に借りた甚平で横になる。
8〜10分の一回だけ入るんだそう。

大粒の汗がどしょっぱからだらだら。
田辺並みに汗かきまくり。
そして、いい匂いにつつまれすぎ。
8分で最初声をかけてくれて、プラスで2分入った。

水シャワーをして、外出れる?ってなってたら、ちゃんと外気浴用に椅子二個置いてある。

薬草いい匂いすぎて幸せ空間すぎた。
ぜひまたやりたい。

ぐり@サウナー🌰

2023.09.01

yuya

2023.08.30

水曜サ活 サウナ飯

蒸風呂:10分 × 1
水シャワー:0.5分 × 1

夢たまて筥へ行くつもりだったけど水風呂故障中ということで急遽予定変更で近くにあったコチラへ♪

受付で初めてと伝えると感じの良いおばちゃんが一から説明してくれる☺️

タイミング良くお客さんがいなかったのでサッと身体を洗い流して浴衣を着るとそのまま蒸風呂の方へ案内される😌

天井は低く屈みながら入ると薄暗く仰向けに3人まで入れる広さ

8分間タイマーで測って1セットのみ

まず石菖の香りが凄く良い🍃
サウナというより岩盤浴みたいな感じ?
床から徐々に蒸される感じ…
だけど思ったより心拍数上がって大発汗!!

洞窟の秘密基地みたいな空間と香りにめちゃくちゃ癒されるぅ…

8分間はあっという間だったけど2分延長も可能ということでもちろん延長😊

水風呂はないので水シャワーでサッと汗を流して外気浴スペースへ
椅子は2つ設置されてる
今日は上空の気圧が不安定で雨が降ったり止んだりしてるからか風も結構あって余計気持ちいいい😎

温泉は閉店まで無制限なのでゆっくり浸かって風呂上がりはクラフトコーラ飲んでバチコリキメましたとさ👨

鳴門うどんやまなみ店

ねぎとろ丼(小うどん付き)

ボリューミーで美味しいしコスパ👌

seiji