鉄輪むし湯

追加2分まで無料で延長

一回のみの蒸しだが
めっちゃ汗出るし
その後もポカポカが続く
香りも良くて癒される初体験

もっと蒸されたかった…

温泉の泉質自体もすごく良いきがする
蒸しと仕上げの風呂で
お肌ツルツルに

あぶ

2024.01.04

mikiitos. p

2024.01.02

【1/3まで時短営業、18時閉店】

父方の実家を後にし、最寄り駅から輪行旅再開🚲
自転車を運び込むのを手伝ってくれた父。
じゃあまたね、のハズが扉が閉まるのが予想外に早くて降車できず👨🏻💦
一駅分一緒に列車旅🚃
ロングお見送りありがとう😊笑

鹿児島から宮崎を経由し、大分でさらに乗り換え、やってきました初別府。
自転車を組み立て、鉄輪を目指してレッツゴー🚴🏻‍♀️

道路の側溝から湯気が出ていて温泉街らしくなってきたなぁと思ったら、その先街中で湯けむりが立ち上っていた♨️
噂には聞いていたけれど、本当にどこを見ても湯けむりモクモク😶‍🌫️

いでゆ坂のアーケードをくぐると一気に観光地に。外はまだ明るく寄り道しようかと思ったけれど、せっかくなのでまずは蒸されよう🧖🏻‍♀️
駐輪の許可をもらい準備していると「お姉ちゃん、はよせんと閉まるよ」と。
あれ、そんなに早かったっけ?と思ったらお正月で時短営業だったのね。
とは言えまだ17時なので、あと1時間はある。寄り道しなくて良かった。

券売機を買う時点からおばちゃんの指示がビシビシ飛んでくるので、言われた通りにキビキビ動く。
入り方の説明と18時には閉めるから早く入って早く出るように、もう忙しすぎて腹ぺこなんだよーと。
おばちゃんをねぎらいながら浴衣を受け取り、更衣室へ。

暖簾をくぐると100円ノーリタンの貴重品ロッカー。タオルや着替え等は奥の脱衣カゴへ。
とにかく指示がビシビシ飛んでくるので、せわしない😂
でも嫌味な感じは決してなくて、もはやネタ笑

身体をすすぎ浴衣に着替え、あっという間に蒸し風呂の中へ。
先客のマダム1名様。入って間もなくタイマーの音が聞こえる。
「エイトミニッツ!でるかい?」
異国の方だったのね。まだ居たい様子。
「じゃあ、あとツーミニッツだけね!」
…もはや日本語だけど通じている様子 笑

マダムが退出し、つかの間の貸し切り空間。
石菖の蒸気が全身を包み込み、呼吸で内側からも染みこむ感覚が心地良い。
あっという間に私もエイトミニッツ。
もちろん延長。
退出の声を掛けられた時から扉を開けて待っていて、ぬるくなる前にさっさと出るよう急かされます。
出口右手のゴザの上で、身体についた草を払い落とすのがルール。まっすぐ行こうとすると叱られます😂

ザボンがぷかぷか浮かぶ湯船で先程の異国マダムと再会🍊話しかけてみたらオランダから来ているそうで!
日本語がすごく上手だったのでお風呂で談笑していたら、また退店時間の事を催促された。マダムが「キビシイネー」と。
大丈夫だよ、まだフォーティーミニッツあるからゆっくりしよう😉と言いつつ15分前には退店。
どこかで下茹でしてから来るのが良いかも。

旅はつづく

サ山サトル

2023.12.30

一年ぶりに訪問。ハーブサウナと岩盤浴のいいとこ取りみたいな気持ちよさは相変わらずでした。

ハイキングサウナ

2023.12.29

別府に来たなら外せない。
発汗良く、石菖の香りも良き。
1セットしかできないのが残念だが充分来る価値はあろう。

森のくまさん

2023.12.16

せきしょうという植物の上に寝そべって
汗出す。
香りがいい!
8分コールとその後2分コールかかり
退出する仕組み。
身体の中からじわじわ。

goya21

2023.12.15

大分旅で別府へ寄り道。薄暗く心地よい熱気と湿度。石菖の香りを目一杯吸い込んで、リラックス。10分があっという間。もっと入りたい。お風呂ですっきり。気持ちよかった。ありがとうございました。

サウナー20230215

2023.12.12

シェパード

2023.12.10

にくターバン

2023.12.08

鉄輪むし湯さんの中に入ると、とても親切なお店の方が色々と説明してくれる。
まずむし風呂に入る前に、普通の浴室のほうで軽く身を清め、専用の浴衣を着る。
この浴衣は、持参した服でも良いらしい。
私は特別サイズが大きいので、入らない可能性を考えて一応服を用意してましたが、大きいサイズの浴衣もあったのでそちらをレンタル。
浴衣を着て準備ができたら、いよいよむし風呂へ!!

熱い温泉の噴気で75度程になる『むし湯』の部屋には、石菖(セキショウ)というショウブの仲間だという薬草が床一面に敷かれていて、そこに寝転ぶ。
すると、セキショウのとてもフレッシュな香りが広がって、熱すぎずぬるすぎず、ベストな温度でじっくりと体が蒸されていき、すごく気持ち良い!!

温泉の蒸気でミストサウナみたいなんですが、寝転んでるので岩盤浴のような感じでもあり、これは体験してみないと分からない温泉熱の天然サウナ!!
8分程したところで『どうですか?もう少しいける?』と声をかけてくれ、もちろん『大丈夫です!全然いけます!』と言って、延長。
しかし、最長10分と決まっているみたいなので、10分しっかり蒸される。
とても良い香りに包まれながら、気付けば大発汗!!

10分経って『時間ですよ〜』と呼ばれ、外に出てみるとめっちゃ爽快感🤩
むし風呂に入れるのは10分1回のみと決まってるんですが、これは全然価値ある!!

その後、普通の浴槽のほうで体を洗い、しっかり温泉にも浸かれます。
いや〜、最高に気持ち良かった😆

商売上手なお店の方に『ここで蒸した卵を食べるまでがむし風呂よ!』と勧められて、温泉蒸したまごを食べてみたんですが、これがまた激ウマ!!
ゆで卵とも、温泉卵ともまた少し違う、特別なたまごの味がして、半熟の蒸し加減が最高でほんまに美味しかった🤤

鉄輪むし湯さん出てすぐの所は、小さな広場のようになっていて、なんと無料の足蒸し場があったり、一遍湯かけ上人様にお参りできたりします。

早朝6時半から開いてるのもありがたい!

kikure

2023.11.24

今日は熱かった。

普通なら8分からの2分延長は当たり前なんだが、足のつま先が熱くて耐えられなかった。

8分だけだが、本当に汗がでる。
水風呂がないので、水シャワー。外気浴チェアはあるので、気持ちよく休憩。

また、来よう

サウナ整身録九州支部

2023.11.18

yatto2046

2023.11.18

家具職人

2023.11.12

鉄輪温泉の日帰り温泉。ここは石菖という菖蒲に似た草を敷き詰めた蒸し風呂が楽しめる。
まずは下半身だけを洗い流してから、浴衣を羽織り、小さな扉から蒸し湯へ。高さ1.5mほどのため屈みながら入り、石菖の布団に横になります。たまたま貸切でしたが、5人くらいは入れそうです。8分経つと外から声をかけられ、2分だけ延長可能。身体の芯から温まるようで10分でほんとに汗だく。

出たら浴衣を脱いで浴室へ。大きくはありませんが綺麗ですね。洗い場もあり、ボディソープ、シャンプーも完備です。

水風呂はないものの、これはこれで蒸される心地よさがあります。別府住めるなw

chi

2023.11.05

鉄輪温泉に来たら、むし湯は行くべきとみんなに言われ、
朝イチで泥湯に行った後にこちらへ♨️🌿

入り方にポイントがあり、
スタッフの方が優しく教えてくれます☺️
施設専用の浴衣をレンタルして、
浴衣のまま蒸し風呂に入るという感じ!

蒸し風呂には、セキショウという薬草が敷き詰められてて、8-10分ゴロンと寝る形。
薬草の香りがいい香り🌿
ものの5分もしないうちに汗がたくさん出てきます!
8分でタイマー鳴っておばちゃんが、
後2分延長する?と聞いてきます。私は頑張って2分延長しました★

普通のサウナのように何度も出入り出来ず、1回のみの利用が決まってます!
でもほんと1回でこんなに汗かく?ってくらいかきます😂💦

薬草の効果なのか、上がった後の肌のツルツル感がめっちゃ実感できました✨
別府行ったらまた絶対行きたいです★

natsu♡

2023.11.02

大分旅day1♡
石菖が敷きつめられた蒸風呂気持ちよかった!!!
8分+延長2分×1セット❉
外気浴スペース?でゆっくり風に吹かれて休憩❉
温泉も気持ちよかった!!!
サクッと楽しめるので、地獄めぐりと合わせて訪問するのにちょうどよかった❉

ヨシイグミカンパニー

2023.11.02

コタロー

2023.10.24

大分サウナ旅3日目

杉乃井ホテルをチェックアウトして向かうは、鉄輪むし湯♨️てつわと読んでましたが、かんなわと読むんですね。
一つ賢くなりました🧐

鉄輪むし湯の前に、鉱泥温泉とみょうばんの湯で濃厚な温泉を楽しんできた後でした!
硫黄の香りと灰色のお湯…なんか濃厚だ。
おんせん県すごいなぁー♨️

話戻りますが、鉄輪むし湯は平日のため待ちはなく常連さんとむし湯を仕切るお姉様がおしゃべりしているほのぼのムード。

事前にしっかり調べなかったのですが、むし湯は1回限り‼️まじか…しっかり堪能しなければ。。。

むし湯の流れ

①浴室で下半身を良く流す
②浴衣に着替える
③むし湯の蔵に入り石の枕にタオルを乗せる
④石菖の上に仰向けで寝そべる
⑤8分もしくは10分蒸される
⑥時間になったら外に出て休憩
⑦温泉に浸かる
以上

石菖とはどんな香りなんだろう?と期待していたのですが、なんでだろう…香りの記憶がない…😭あの狭い空間と限られた時間の中で緊張していたのか…なんという事だ。

ネットで調べると沸かしたての麦茶と菖蒲の香りとの事。きっとそんな香りだった!

なんか身体に良い施術を受けた気分で次の施設へ!

ゲスもり

2023.10.21

10分一発勝負。

別府旅行目当ての一つ。
小さいドーム型の蒸し部屋?の中に石菖という葉っぱが敷き詰めてあって、そこに着物で寝転がる。
最初はそんなに暑くないかな〜、と思ってたらある瞬間を超えてからドバドバ汗が出て来た。
今まであんまりサウナ内で寝転んだことないけど、寝転がるの気持ちいい…ハマりそう。
おばさんが8分を過ぎた段階であと2分入るかどうか聞いてくれる。もちろん最後まで行く。
終わってから内風呂で汗を流して、ベランダの整いイスで整う。
終わってからも石菖のいい匂いが体から漂う感じがよかった。

親父さん

2023.10.21

大分遠征、今回のお目当てはこちら♨️

石窯薬草スチーム、天然温泉の蒸気でしっかり蒸された。受付を済ませて下半身だけ洗ってから専用の浴衣を着て石窯の中へ!

床面いっぱいに敷き詰められた薬草、とてもいい香り!朝の枕にタオルを敷いてゴロンと。なんとなくハイジの牧草ベッドに寝ている気分。

5分くらい経つといい感じに発汗!8分後に声をかけられるが2分延長。合計10分しっかり温まってから汗を流し、浴槽の温泉で更に熱を入れる。

そのまま裏手で外気浴。しっとり優しく身体に熱が溜まった感じ。なかなか良い経験でした!

登録者: ぷりか