大分別府サ旅②
竹瓦温泉で朝風呂を大満喫♨️
さて次はどこに行こう、と思案して別府駅まで歩いたところ、ちょうど鉄輪行きのバスが🚌
チェックアウトまでまだ時間あるから行くか!ってことで乗車し、鉄輪へ。
鉄輪といったらここでしょう、鉄輪むし湯☺️
浴衣に着替えていざ、むし湯へ。
むし湯のなかは薬草(セキショウ)の香りで充満されてほどよいぬくぬくさ!
人の入れ替わりがあると冷たい外気が入ってしまうけれども、草の上に仰向けになって黙々と蒸されて汗をかく感覚が堪らなく気持ち良かった🍀😌🍀
あっという間の10分間💦💦
むし湯のあとの温泉、湯触りがよくてそれほど熱くもなくさらにまた癒されました♨️
外気浴スペースがあったため、温泉と外気浴を2セットこなしてしまいました😆✨
1setしか体験できない鉄輪むし湯、別府に来られる方はぜひお立ち寄りをー!
- 58℃
- 58℃
- 57℃
タオルと浴衣セットで1100円ほど。
貴重品を入れるロッカー代100円返金なし。
まず、蒸し風呂の前に掛け湯をしてから浴衣に着替える。
スタッフさんの案内で、蒸し風呂へ。
ドアの入り口が低い。汗蒸幕を思い出した。
タオルを四つ折りにして、石の上に置いて枕代わり。
セキショウの良い香り!!
フカフカで、ほどよい熱さの草の上に寝転ぶのが気持ちいい。
定員4名のようだが、私1人で貸切。
観光客もあまりいなくて落ち着いてて好き。
低めの温度で入りやすい。60度くらいか。
湿度は90くらいありそう。
8分ほど入った。
その後は大浴場へ。
水風呂はなし。内風呂一つのシンプルタイプ。
汗流して、外気浴スペースへ。椅子2脚。
サウナほど激しい温冷交代浴は出来ないけど、ゆるい感じが優しくてこれはこれで気持ちいい。
温泉も、まろやかな水質で良かった。
シャワーの出がいまちいなのがあったり、おや?と思うこともあったけど、総合的に満足。
1540ピットイン
今日から待ちに待った大分佐賀のサウナ旅〜!!
あいにくの天気だけど、、
本当は地獄めぐりの予定だったが雨だと歩くの大変だよなあと思い、急遽こちらに行くことに。
蒸風呂にセキショウという、見た目がわらみたいな薬草が敷き詰められていて、そこにゴロンと寝転がって薬草の香りと共に楽しむスタイル。
5分経過でだいぶ熱く、、わしは8分でギブアップ😅
5分、8分、10分のタイミングでスタッフさんが声掛けしてくださいます!
わしが入ってる間は他にお客さんがおらず、貸切で楽しめました🥰
初めての方には受付で丁寧に説明してくれますが、バスタオルが必要な方は持参するか、210円で貸しバスタオルの券を買ってください!!!🤣
(手ぶらセットに全部ついてるかと思いきやバスタオルはなくて、フェイスタオルだと不安なので途中スタッフの方に持ってきてもらいましたw💦)
サウナ旅1軒目
なにやら、蒸し風呂とのこと。
フロントのお母さんに丁寧に説明を受ける。
1回きりの岩盤浴みたいなイメージで、温泉の蒸気に満ちた石室に草を敷き詰めその上で横になり温浴熱を受けるというもの。
さっと洗体し、浴衣を着ていざ石室へ。
5分8分10分と合図があり体調に合わせで出ろとのこと。
いざ横になってみると、とにかく蒸気の量がすごい!
そして草の香と相まって呼吸しにくい感じ。
とはいえ、サウナで慣れているので途中でてることはなく10分完走。
上がってみると、ものすごい汗量。浴衣が全面汗で湿ってた。。
体もポカポカですごい!!
終わったら内湯の温泉に浸かってフィニッシュ!
指宿の砂風呂と共にこれも最高だ!また来たい🚄
- 57℃
今回の旅の締めくくりにこちら。
通り道にあるならよるしかない。
旅の始まりに立ち寄り、旅の終わりに立ち寄る。
強制1セットだからこその利用しやすさ、凌駕する満足度。
雨ふりしたたり、細い道端に立ち上がる湯けむりの情緒。
坂道をゆっくり上がった先に、死ぬまで通うであろう鉄輪むし湯。
お客様も多く、回転するためむし湯の温度と湿度がちょうど良い。
石菖の香りを楽しみながら。
久しぶりに延長2分の10分いけました。
これで2勝2敗、やればできるんや。(他の方のおかげ)
唯一無二のむし湯の魅力にこれからも惹きつけられることでしょう。
むしろここに住まさせてください。
ご近所の方が羨ましすぎ!嫉妬です!
また来ます。
ありがとうございました。
無事宮崎にたどり着きました。
素敵な経験が出来た今回の旅。
元気もらえました。
1セット。
- 60℃