新千歳空港温泉

温浴施設 - 北海道 千歳市

CPN

2023.06.11

★★★☆☆ 3.5
80度前後のドライサウナとミストサウナ。
ドライサウナは、3段目が老朽化で立ち入り禁止。テレビあり。
サウナストーンのストーブもあるので意外と本格的。温度は低めなのでじっくり蒸される必要あり。
ミストサウナは意外と熱め。

★★★★☆ 4.5
15度の水風呂。バイブラなし。
底は浅めだが、水質が良くてめちゃくちゃ気持ちいい。
あまり期待していなかった分、感動した。

★★★☆☆ 3.5
あまり椅子は置いていないが、外気浴も可能。
背伸びすれば滑走路も見える。

#総評
100点満点中70点。
とにかく水風呂に尽きる。また北海道に来たら帰りに寄りたい。風呂上がりはやはりサッポロクラシック。

とみー

2023.06.10

日ハムの新本拠地に降り立つべく、1年ぶりの北海道へ…🛫
試合前に新千歳空港でのサ活から…♨️

今日は日ハム-阪神戦なのですが、飛行機の時点から阪神ユニの方がいて、思わずおーんと声が漏れました🙄
そら (再訪なので) そう (レポは更新) よ。

ドライサウナとミストサウナの2つ🧖‍♂️
・ドライサウナ
→ 3列の座面は20人くらいのキャパか。サ室ど真ん中にTVと、その下に12分計がある構造🕰
→「80℃設定」と掲示があったものの、実際は最上部で92℃になっており、温度的にはいい感じ
→ …なのですが、どうも熱くなりきらないのは、ロウリュがなく湿度が低いからか😥
→ ikiストーブ導入済ではあるが、ストーブに配管がないのを見るにオートロウリュ未対応。セルフロウリュ等もなさそうなのでしょうがないか…🫠
→ 3段構成にはなっているが、最上段の座面が若干他より狭く、しかも損傷したらしくて、閉鎖中😵‍💫😵‍💫

・ミストサウナ
→ 詰めれば6人くらい入れそうなL字型のキャパ。焼けるような湿度だったり、視界が奪われるような蒸気量のミストサウナばかり体験してきたので、すごーく優しいミストサウナという印象😶‍🌫️😶‍🌫️
→ コロナ対策のソーシャルディスタンスの張り紙が残ってる👀

浴槽の1番入口側が水風呂🌊
→ 深さは太ももくらいまでなので、標準的かやや浅めか
→ その気になれば10人くらい詰め込めそうな大きさなので、テディベア座りすれば全身しっかり冷やせる
→ 16℃表示なんだけどその割には冷たく感じた🤔
あと、なんとなくだけど、水質良さそうだなって思いました。本当に感覚なのですが…🤔🤔

・内気浴スペース
→ 浴槽向かいの削り岩の置物か、浴室壁沿いにイス2脚あり
・外気浴スペース
→ 露天エリアの奥の方にあるベンチのみ。

…この辺は去年から変化なしですね🤔

#その他備忘
・給水は一回浴室を出るけどサ室が入口隣接なのでそんなに気にならない
・サウナハット掛けは物置棚で代替
・靴袋に自分の靴を入れて持ち歩くスタイル
・フェイスタオル使い放題、バスタオルと館内着だけはフロントで返却

こちらの施設も、値上げの波には勝てず…💰
ですが、頭回らない+飛行機うるさくて寝れないのコンボだったので、サウナに入ってスッキリですね☺️☺️

鶏ささみ肉の柚子胡椒揚げ定食

朝ごはんの後半戦と言うべきか、お昼ごはんの前半戦と言うべきか…球場でも食べるのに…

いわし

2023.06.10

新生🔰🈂️研究会🗼

2023.06.09

chibariyooooo

2023.06.09

フライトが遅れたから疲れをとっちゃう🎵

けーこ

2023.06.08

新千歳空港、久しぶりに行きました。

ここは初めて利用しました。
木曜日でしたがそこそこお客さんが来ているようでした。

しかしサウナ室はあまり混んでおらず、ほぼソロでキメることができました。

サウナ室:12分✕1回、8分✕1回
ミストサウナ:時間不明✕1回
水風呂:1分✕2回、
外気浴:5分✕2回

なんだか内風呂のなかがひんやりしていて、サウナ室から出ただけで気持ちよくなれるレベルでした。
ミストサウナとアカスリ部屋の間に石の椅子があり、そこでぼんやりすることもできました。

一度お風呂から出て、休憩所で爆睡してしまいました。そして休憩所からでて女性専用室もあったことを知りました。でも女性専用室はおば様達が小声でお話をされてて、逆に気になるレベル。これなら男女兼用のほうがイビキだけだったし、私としては寝れたなー、なんて思いながら最後のサウナを楽しそうで帰宅しました。

今回は、空港限定お菓子も目的としていましたが、目的の物は一切買えずに帰宅となりました。

昔あった店舗がなくなって、新しい店舗になってたりして新鮮でした。アニメ○トがなくなっていて衝撃的でした。

ひらけん

2023.06.08

エスコン行ったりサウナ行ったりジンギスカン食べたりした楽しい北海道旅行は今日が最終日…
最後の悪あがきとして新千歳空港温泉に来ました!
サウナ・水風呂は少し温いと感じたけど飛行機の離陸音を聞きながら整う外気浴は素晴らしかったです!天気良かったので完璧でした♪
飛行機に乗る前にサウナや温泉でさっぱりするのは初めてでしたけど、なかなかクセになりますね!羽田にも同じような施設がオープンしたみたいなので、飛び立つ前にサウナでもトバなくては!

GUCCI〜

しぶがや

2023.06.07

一度、お試ししたかった場所。サ室最上段の椅子部分が破損のため、下2段での運用。その上にあるメトスの温度計は95を指している。早めに直せるといいですね。
水風呂は表示(15℃)よりは高い温度ですが水もキレイで満足です。外気浴は立地上しょうがないんでしょうが、飛行機は殆ど見えません。

GUCCI〜

tadashi1213

2023.06.06

関空から到着し、女満別まで時間があるのでコチラでサウナ。自衛隊機が飛んで爆音!

鶏ガラハッター

2023.06.06

サウナ:10分+3分 × 2
水風呂:45秒 × 2

丸駒温泉が休業のため、ずっと気になっていたここを訪ねたのである。
新千歳空港。飛行機に用事がなくてもメシ屋さんからお土産屋さんから豊富にあるから遊ぶだけで全然アリ。
物価が平場に比べればちょい高いけど、まあ、たまの奮発と思えば、ネ……。

新千歳空港温泉は、なんというか、言ってしまえば空港価格のほのか、って感じ。
たぶん施設の主眼が予約した便が来るまでとか、運送屋さんなら目的地まであんまり早く着き過ぎちゃうからそれまでとか、時間潰しや調整を担うことなのだろう。

休憩スペースが非常に充実しているので、是非ともじっくりまったりしたかったところではあるのだけども、俺にも俺の都合がある。
丸駒には行けなかったけど、支笏湖で、解禁されたばかりのヒメマスを喰ってやる!
というわけで、昼サ飯までの間でサウナを決めていく。

タオル・バスタオルは入館と同時に貸してもらえる。当然、シャンプー類は備え付け。
大浴場、明るい。内湯は水風呂に、モール温泉とジャグジーの二つ。
露天は中温くらいのナトリウム温泉に、岩で仕切られて寝湯もある。空港施設と侮っていたが、中々の充実具合。
お、ドライサウナに、ミストサウナもある。これはととのいの幅が広がる。
洗体、湯船を一通り巡って水通し。
15℃。今日くらい薄曇りの日にはちょうどいいかもしらん。
サ室に入ると、三段目が封鎖されている。どうやら座面の板が老朽化で割れたようである。
岩盤浴も施設の老朽化を理由にお休みしてるそうだから、全体に明るくて綺麗なんだけど、俺が知らなかっただけで思ったよりずっと長く商いをされているらしい。
二段目でマイルドな熱さをじっくり浴びる。
アッ、よく見たらストーブ、メトスのiki導入されてんじゃん!
これでロウリュをしたらいけんて、正直もったいなくないだろうか?

ほどほど熱くなったところで外に出る。
アッ、いいこと思いついちゃった。そこで汗を流して水風呂へ行かず、ワンクッション、ミストを挟んでみる。

(以下追記)
あれ、立ってるとドライにも劣らずいい熱が……。
しかし立ちっぱでいるのも挙動不審な気がしたので座ってタオルをぶん回す。
あれ? こいつ挙動不審だな(驚愕)

外、かなりギリギリスペースなベンチにて、空港の、なんだろうな。滑走路だか、ジェットエンジンだか、何かじりじり焦げ付くような、街場の匂いに包まれてととのう。

よっしゃ、支笏湖じゃ!
(なお、ヒメマス定食にも飽き足らず、支笏湖の帰り道山にも登ったもよう)

お食事処 寿

ヒメマス焼き定食

うっかり食っちゃってから撮影。気さくな大将と旬のヒメマス。シーズンは8月までだから絶対行け(命令)

ぷう

2023.06.05

低温70℃と書いてあったけど、座るところも熱すぎるくらいで、普通に熱く感じた。

テレビを見ながらじっくり5セット。露天に椅子は無いのかな?とサウナ出たところで座ってたけど、屋内はあつい。

帰り間際に露店風呂の一番奥に椅子があるのを発見。外は風が吹いて気持ちいい。ただ、一番奥は遠い。

あくる日朝5時にお風呂へ行ったけど、サウナ10時からだった。残念。

空港にお風呂があるのはいいね。

ぽるん

2023.06.05

大阪から移動して千歳へ!
用事が終わって飛行機までの時間でサクッと空港温泉♨️
まさかのサチャンスないす!!

浴室内は空いてるし静かだしゆーっくり露天風呂で温まりつつガラガラのサウナへ。
前も感じた通りで示してる温度よりももっと低いので最初から上段15分&水風呂へ。
じんわり発汗してくる方が早いかカラカラに干からびるのが早いかの闘い🪖

2セット目は5〜6分入って水風呂に入り外気浴をして短時間ですが今日のサウナは終了です🧖‍♀️🏵️

あおい

ハマのDr.サウナー

IN 16:30 OUT 18:00

弾丸札幌帰省、妻と娘は妻の実家にもう2週間滞在する中、自分は1人横浜に帰ることに。
レンタカーの関係でフライトの3時間前に新千歳空港に到着
ということで行ってきました、新千歳空港温泉
研修医の頃に同期との札幌旅行で行った振りでした

身体を清め、温泉で湯通しし、いざサウナへ
まずはミストサウナへ
じっとり汗をかけました
水風呂に入り、外気浴は挟まず、高温サウナへ
80℃後半で湿度もあり痛くなく、それでいてしっかり汗もかけて気持ち良く温まりました
水風呂にも浸かり、いざ外気浴へ
まだ北海道の風は冷たかったですが、幸いにも雨は止んでおり、雲の隙間から日が差し込み、気持ちよくととのわせてもらいました
3セット目にはJALの飛行機が飛び立つ様子も見られて、イイ気分で施設を後にしました

サ飯には寿司かラーメンをと思いましたが、日曜の夜のせいかお目当ての場所は混んでおり、結局安定の白樺山荘で味噌ラーメンを食べました
バターコーンのトッピングを忘れてしまいましたが、それでもやっぱり美味しかったです

また来ます、北海道!

麺処 白樺山荘 新千歳空港店

味噌ラーメン+サッポロクラシック

2023.06.04

ほっとするような温度抑えめサウナ。
最上段の一部は座れなくなってました。

サウナの温度とマッチした、ぬるめのよき感じ。

屋外のベンチを使いましたが、ちょっと動線遠いのと雨が完全に防げてないのが少し気になりました。

#雑感
露天と内風呂を繋ぐ風除室、多くの施設で臭いがちなんですが、ここは全然臭くなくて高評価でした。
やるじゃん。
お掃除スタッフが優秀なのかもですね。

モモヒデ

2023.06.04

さぁ今日から私は東京へ帰省

一汗かいてから向かうべ

いやぁ前回と違って混み合っては居たが、サ室は貸切も含めゆったりと過ごさせてもらったべ

夕暮れ時の利用

最後だべ

なんだろう…
今回めちゃくちゃキマッた

最後だべ

いなり かずき

2023.06.04

空港で色々とゆっくりしたかったので、早めに到着。

こちらでサウナへ。

ぜん

No.303
札幌観光を早めに切り上げ
空港へ直行✈️
新千歳空港にはサウナがあるから笑
オーソドックスなドライサウナだが
旅の疲れを癒すには十分すぎる
離陸する飛行機を見ながらの外気浴は
仙台では出来ない経験
サ旅欲が高まる北海道出張これにて完
休日5セット🧖‍♂️

えびそば一幻 新千歳空港店

えびしお/そのまま/太麺

登録者: しげちー