杉並湯

chottchi

2023.07.01

a24figaro

2023.06.27

かぐわしく香るお湯に浸かり、ジャズが流れるサウナ室でしっかり汗をかいて、ハンドル式ジュビナバスと立ちシャワーから同時に出した水を浴びて蕩けた🤤
至福の時間をご馳走様でした🙏

串谷ミキヲ

2023.06.15

杉並湯(新高円寺駅)

この界隈の銭湯サウナは踏破し尽くしたかも。水風呂がない銭湯サウナ。
自宅から6㎞、軽めのランニング。環七沿い。700円で入場。シャンプーボディーソープなし。給水器あり。黄色い大タオルとロッカーキーを受け取り入場。壁画はさわやかな湖畔の富士山。熱めの軟水。バイブラ、緩いジェット、寝湯。

もう一度言う、水風呂は、ない。

サウナへ。2段キャパ6名テレビなし。遠赤外線。85℃。12分計なし。砂時計あり。静かにジャズが流れてる。

水シャワーで身体を冷やし、脱衣所の椅子で整った。

帰りに新高円寺駅で町中華オムライスを食べた。中華『登龍園』。
町中華オムライス界で一番有名な店『七面鳥』があるせいか、オムライスを置いている町中華が多い。オムライスについている中華スープの味でその店のラーメンの実力が大体わかるようになった今日この頃。

登龍園

オムライス

2023.06.13

まねき

2023.05.28

#休業→再開したらすぐ行けの法則 (失敗例)
#銭湯お遍路(157)

店の休業ではないけれど。
コロナか何かで2年ばかしサウナ休止中だったのが、去年の12月ごろからサウナ再開していた。

今年1月のさうなりおんさんのサ活を拝読してそれを知り「行かねば!」と思いつつズルズルしていたら、あっという間にサウナが休止してしまった…それも〝女湯だけ〟!

🌟男性サウナは絶賛稼働中🌟
ですので、くれぐれも行っておいて下さいませね!

・・・(以下妄想コーナー)

再休止の理由は「故障のため」。
だが施設ウォッチし過ぎの弊害で言葉通りそれを信じることはもはやできず、残念ながら直す気配も感じられない。

でもね、「休止せざるを得ない状況」はもう故障も同然です。
長時間だぁれもいない女サ室を私はたくさん知っている。
ただでさえ急騰した燃料費が経営を圧迫する昨今、私だって経営者ならやむなく「故障しました」と角が立たない言い訳して止めたくもなりますわそりゃ。

(妄想終わり)・・・

再開に気づいた直後に行っておけば入れたのに抜かっていた私の、バカバカバカぁ〜!

とはいえこうして今日、天然地下水のお風呂に入れて、鮮やかなペンキ絵や綺麗な色と模様のガラスブロック愛でたり、お遍路スタンプもGETできたので全然幸せです、廃業に比べたら。空いてて1時間ばかり貸切だったし、多くの銭湯は男性客で保ってるのだなぁとヒシヒシ。

外にたくさん貼り紙があるように、男性サウナ客に来て欲しいとお見受け。それもそのはず古めの銭湯サウナにしては気合を感じる6〜8名サイズ。水風呂はないけど水シャワー(ジュビナ付き)が2基。男性が行かないとこちらも「故障」しかねません(妄想)!10:15にはロビーの電気が消えるのでご注意を。

杉並区に用事があるたびに区内の銭湯へお遍路している。
少し前にはサウナ無しの天狗湯(西荻南)、文化湯(西荻北)とお邪魔したが、杉並銭湯はデジタルスタンプも可愛いデザインなのでちょっと…いやかなりホクホクです。

ホールスパイスカレー青藍

スパイシーチキンカレーZ定食¥980。写真は(小)¥950

憧れの初青藍。感動の美味しさ!スパイス好きなら絶賛お勧め。高円寺、中央線で一番好きな街かも?

2023.05.13

えむ

2023.04.29

2023.04.26

風呂が熱くて病み付きになってきたかも。
温冷交代浴してる人も多いのでやはり水風呂が欲しい。
冷水機の水が勢いよくて顔面に、、
熱湯からのサウナでずっと身体ポカポカ。というか、汗かいてます。

Finnish HC

2023.04.23

杉並湯(杉並区 梅里)
銭湯(公衆浴場)
天然地下水
ドライサウナ88度
水風呂なし
入浴料500円+サウナ200円

ペンキ絵 丸山清人

水シャワー:30秒 × 3

一言:UFO CLUBの帰りに訪問。

2023.04.17

naa

2023.04.04

女湯のサウナ壊れてるみたい。復旧目処は立っていないとのこと…

2023.03.31

歩いてサウナ

休日なのに昼まで寝ていたので少しは運動しないとと思い、ランニングで杉並湯へ。
程良く汗もかき30分とちょうどいい距離感。
700円ピッタリ払って喜ばれる。
開店直後だが浴室は5人程度と空いていた。

サウナ利用者は誰も居ない。JAZZが流れるのみ。寂れた喫茶店の様な雰囲気が良い。
熱めの湯船からサウナがドバドバ汗かけるのがオススメ。
水風呂は無いがしっかり汗も掛けるので充分楽しめる。

歩いた距離 5km

ぺぺ

2023.03.26

サウナに入るとき、まずはサウナが混雑してて待機なんてしたくないし、入れたのなら出来れば誰も喋る人がいなくて、自分から滲み出る汗とだけ没頭して、瞑想のようなひとときを過ごせることが至福の時だと思っている。

俺のサウナだ!っておっちゃんがいたときなんてほんと最悪で。ほっときゃいい汗を、わざわざ払って周りに飛ばしたりすることなんてあると逃げたくなる。
これ上野で何度も経験。

水風呂に入ってバチコン整うのがサウナなのだ!って気持ちもわかるのだけど、水風呂よりも、静かに入れることのほうが最近は優先。

だからここはいい。

水風呂はない。
あのすぅ〜っと抜ける感覚は得られにくいかもしれない。

だけどキンキンのシャワーならある。

3セットで-1.2kg。帰ったらビールを飲んでもとに戻そう!

ありがとうございます。
ごちそうさまでした。

HARUKI

2023.03.14

2023.03.09

接待前にサウナという事で、途中下車して新高円寺。
 下駄箱鍵が凄い減っていたのでビビるも、女湯が混んでいるのだろうか、男湯は特段混んでいない。
 受付が特殊で、下駄箱の鍵を渡してバスタオルを貰うのだが、ロッカーキーは番台左のケースから自分で取るスタイル。

本日は2回目なので有る無しで表現しよう。

#有る

#無い
 水風呂
 TV
 12分計

てな訳でJAZZが流れるのは良いが、サ室内はバスタオルを巻いてとサ室内のみ書いてある。今日は初めてサウナ利用者に会ったがバスタオル使ってなかった。
下茹で後に入ると兎に角熱い。室内表示は80℃だがサ室外は108℃表示だった。
あとは熱湯だからか温冷交代浴してる人多し。

ゆう

2023.03.07

水シャワー:1分 × 3
   10分 ×1

高橋和真

2023.03.05

2023.02.15

小さいサウナ。独り占めできた。

2023.02.03

【JAZZ銭湯みっけ、杉並湯】
 前回のサンデッキに振られてから何処か知らない場所に行きたい欲が高まっていたので、近場の銭湯へ。
荻窪駅から丸の内線で2駅、新高円寺駅徒歩3分。
外観は昔ながらの銭湯。隣にコインランドリー。
番台で下駄箱の鍵を渡して700円。バスタオルを受け取る。このバスタオルを持ってサウナに入るよう。サ室入口に書いてなく、サ室内に書いてあるので注意。
1つ独特のルールが。それは脱衣所のロッカーキー。番台に鍵があってサウナ利用だから受け取ったが、銭湯利用者も番台で受け取るみたい。なので脱衣所のロッカーは鍵が1つも付いていない。
16時の浴室は空いていた。シャワーはホースタイプ。湯船は深いバイブラ、ジェットバス2名分、普通の湯船と熱いのを期待したがそこまで熱くは無かった。しかし赤くなっている人多数。

#サ室
 浴室入ってすぐ左手にフック4つと普通の扉。扉を開けるとシンプル2段。TVも無く時計も無い。聞こえてくるのはJAZZ!
 サ室内の温度計は76℃、ガス遠赤外線だから低い温度でも云々感なん、意外と汗は出るし、ロッカーキーも熱くなる。

無し。シャワーブースが2つある。ビニールの仕切りが安っぽいが使う人多数。みんな温冷交代浴。

#ととのい
 脱衣所の椅子かカラン前。ここは至って普通の銭湯。

サ室の外にも温度計があるが106℃を表示していた。扉の上の温度なのでやはり熱いのだ。
3セットずっと貸切でJAZZを堪能。渋い街の喫茶店に来たような感覚。

たまめし食堂

鳥レバー刺し風

自販機で持ち帰りの冷凍。700円 スモークされていて美味い。

煮ゑ湯

2023.01.25

歴史的寒波はモノが違う
なぜか毎年出てくる「10年に1人の逸材」とはワケが違う
寒風吹き荒む中、誰もがポケットから両手が出せない
歩きスマホのない平和な世界を足早に歩く
スマホに頼らず、凍った脳みその中から杉並湯の位置情報を探す
凍結のおかげか、保存状態がよく迷わずに到着した

やっぱあつ湯に限る
こんな日は特にそうだ

杉並湯のあつ湯は期待以上の熱さで私を迎え入れてくれた

というか、熱すぎる
深湯の方
壁から噴き出す湯は殊更熱く、火傷しそう
マジ最高

このガツンと来る熱の勢いや、ちょうどいい狭さなんかは、レインボー本八幡の3段目の暴虐さに通ずるものがある

これだけ熱いと水風呂がないのにどうするんだ、と考えてしまうけど、外の寒さを思うとこれぐらい熱くないと物足りない

今日は、あつ湯→シャワー→休憩→サウナ→シャワー→休憩を1セットとした
いつもとは違うサウナルーティンを組み立てるのは楽しい
こういうのは銭湯ごとに千差万別だ

間に挟むシャワーは水だけではなく、お湯を混ぜた少しぬるめのシャワーで、あつ湯からの落差よりもなだらかさを求めた
その温度差が描く曲線を滑る瞬間が気持ちいい

休憩は専ら脱衣所でとった
玄関が小さく、脱衣所との距離もさほどないので外の冷気がそれなりに入ってくる
特に床は床冷房というべき冷たさで、湯上がりの足裏が喜ぶ

サウナはカラカラだけど優しい熱さ
一定時間までは汗が出ないが、それを過ぎるとダラダラと流れ出す
サ室の優しさに甘え、長居をしていると気付かぬうちに全身から汗が噴き出ている
サ室では温まるというよりも汗をかきながら休憩するような感じだったので、横になったり、上段を背もたれにしてリラックスして過ごした

前回来た時は水風呂が欲しいと思ったが、ゆる湯や冷まし湯の方がいいかもしれない
ぬるいシャワーであつ湯後の粗熱を取り、脱衣所で冷やす
このルーティンが心地よく、途中からヘラヘラしていた

3セットこなし、最後はあつ湯にて短時間で茹で上がり、水シャワーで一気に冷やす
パンツとTシャツを着て脱衣所のベンチで横になると、遂に弛みきった口の端から笑いが漏れた

見上げた先の時計の時刻は、入店から2時間強過ぎたことを示していた

補足:自販機のポカリは細缶、太缶ともに¥110
オロポ派は細缶で、単体派は太缶か

ポカリ(¥110)+オロナミンC(¥110)

マッチじゃダメか?(ダメです、売り切れです)

登録者: まっさん