ヨネ(ヨネロッキー)

2023.09.11

おすぎとふろっと
#杉並湯

#ひらやすみ×すぎなみ銭湯スタンプラリー
#銭湯お遍路219
#銭湯ラン

🐛杉ラン
杉並湯さんまでランニング🏃。
先日、ランニングで小杉湯さんに行ってひらやすみ杉並スタンプラリーを始めてしまったので、2件目。サウナも復活したと聞いて、行けていなかったので、いいチャンスかと思って行ってみた。

🐛青瓦
GoogleMapに誘われるまま、細い裏路地から住宅街の合間に、一階と二階の間に庇はないのに青い瓦が張られた建物が見えてきた。1980,90年代の住宅で稀に見る造り。 窓際に法被が飾ってあったのは先日の高円寺阿波踊りの余韻であろうか?

🐛大賞
受付でスタンプを突いてもらい、脇のロビーの机の上にはひらやすみ。今日のところは時間がないので読むのは諦める。ずっと置いてあるのかな?次回杉並銭湯に来た際には是非とも読んでみたい。2022年マンガ大賞3位だったらしい。

🐛優しさと厳しさの間
カランを見るとすべてがホース付きシャワー。スーパー銭湯では当たり前かもしれないが、銭湯ではほとんど見たことがない。お客さんへのやさしさを垣間見る。浴槽は背面の西伊豆から描かれた富士のペンキ絵を背に凸型の形状をしている。寝風呂ジェット、長座ジェット(正座でも体育座りでも可)、そして熱湯がこれまた結構熱い。杉並の頑固おやじ用だろうか。バイブラを経てサ室へ。

🐛JAZZ
遠赤二巻ガス86℃。渡されたバスタオルを敷いて入るスタイル。小さい3分間砂時計が大量に置いてあるので、一つ取ってひっくり返す。軽快なJAZZがかかっており、目をつむると松本湯やえごた湯とさほど変わらない。こともなくはない。

🐛サイコミュシステム
ジュビナバスが各所急所を狙い撃ってくる設定になっている。 恐らく、杉並湯関係者のニュータイプがサイコミュシステムで操っているに違いない。四方八方からの冷却水が冷却した後は脱衣所で休憩。風に吹かれて、それなりにいい感じ。

🐛弁天さん
その後は帰り道の途中にある弁天湯さんに梯子。御主人も女将さんも良い人。ロビーはお客さんの描いたいろいろなものであふれる。もちろん、ふろっとくんもいる。
熱めの白湯は、弱電気、バイブ、ハイパー、ジェット。新しい綺麗な浴槽。小さめのペンキ絵は水面に映る富士山。立シャワーが3箇所あるが水が超冷たい。最高。

🐛絵葉書の行方
これにて、ひらやすみ×すぎなみ銭湯のスタンプラリーのAコースをクリアしてひらやすみ絵葉書をもらう。ただ、誰に手紙を出す?未来への自分?とりあえず、部屋の漫画コーナーに飾ってみる。

ヨネ(ヨネロッキー)さんの杉並湯のサ活写真

先日、ひらやすみを読みに2回目行きました!そして、今日(11日)絵葉書をもらいに小杉湯に行ったら期限切れでした、、、5日までだったんですね期限短めです😢

サウナトントゥありがとうございます😊。 何と‼️間に合わなかったんですね残念です😢 ひらやすみ面白そうですね😊
2023.09.12 22:02

ひらやすみ、休みたくなるだけでなく、人生で大切なことを思い出させてくれる、いい話ですよ♪すぎなみラリー、お疲れ様でした😊サウナでなく、すぎなみトントゥですw
NORIさん、すぎみなトントゥありがとうございます😊え〜‼️そんなにひらやすみ良いんですね☺️大絶賛ですね( ͡° ͜ʖ ͡°)。そして休みたい。
2023.09.15 06:24

ひらやすみ絵葉書GETおめでとうございます㊗️墨田や大田も廻ってたのに凄いなぁ✨こちらの旅風呂カードを持っていないので皆様石鹸を買いに行きたかったけど、杉並ラリーには間に合いませんでした😅青い瓦が秀和レジデンス風で懐かしい🍵いもむしマークは杉並のなみすけですね🐛杉並3湯トンです〜♨️
ゆげさんのコメントに返信

杉並トントゥありがとうございます😊。0のおまけあざす。土日の休日にはなるべく家にいた方がいい感が家に流れたので、近くの杉並に行っただけだっんです。だから、ランニングの距離もたいして走ってないのです。あ!皆様石鹸!旅風呂カード?秀和レジデンス?なみすけ🐛です😆