杉並湯

2024.06.07

ルート、休憩、
東京の銭湯、124/570、
皆様石鹸旅ふろカード、047、杉並湯、

ぼちぼちゆらんで、新宿の弁天湯と迷ったけど、
なくなったら困ると思ってこちらに、
東京では5つの銭湯のみ、5/570、
番台で箱に入った鍵を取って脱衣所に、
帰る時返却、これならなくなることもない、

杉並湯をまちの温泉と思ってください、
脱衣所にポスター、天然地下水利用、
折上天井はたぶん一枚板、
浴室扉上の磨りガラスには熱帯魚とビーナス、
けっこうお金がかかつてるはず、

正面に丸山清人氏の富士山、
茶色の配管がむき出しも味がある、
バイブラ、寝、超音波、真ん中だけ出っ張る浴槽、
水風呂はない、
強力水ボディシャワー、テキトーに座って休憩、
浴室アメニティはなし、
皆様石鹸は?、フェニックスを使えばいい、

帰りにアヒルのスッピーくん、
タオルと皆様石鹸のギフト購入、
Tシャツもある、なかなかかわいいデザイン、
こーゆーの考えたりするのは楽しそう、
人柄の良さを勝手に想像、
さ、

かいもん

2024.06.06

サウナ部 部長

2024.05.30

地元の銭湯はいつも温かい

MaximumTheTim

2024.05.14

1週間のアメリカ出張をはさみ、10日ぶりぐらいのサウナ。ここ、意外と言っては失礼だが遠赤外線でガッツリ汗かける良銭湯サウナ!空いてて清潔で、しかもいい感じのJAZZが流れてる。水風呂ないものの頭から水シャワーかぶり、ちゃんとしたととのい椅子に座って富士のペンキ絵を見れば、、それはもう良質なととのい、多幸感。
気に入ったので皆様石鹸とタオルも買って帰りました。

カリーシ

2024.04.25

サ活は少ないし、水風呂はないけど、かなりクオリティの高いサウナと雰囲気。

丸山清人師の素晴らしい富士山がある浴室のサウナはBGMつきの遠赤外線サウナ。古い銭湯によくあるタイプも、しっかり管理されていて、とても入りやすいサウナ。

サウナ🔥
温度: 92℃
定員: 6人 2段
ストーブ: 遠赤外線ガス
BGMあり

しっかり汗がかかるサウナで綺麗に管理されている。砂時計あり。

水風呂💧
なし。水シャワーあり。水シャワーは上からのと下半身用のタイプが2つ。

休憩🧖
浴室内にととのい椅子×3、介護用の椅子×1。

給水機もある銭湯。とても良い銭湯でした。

Manabu ("マナブ"でもOK)

2024.03.29

サウナ銭湯巡りは続くよどこまでも🕺♨️今日も仕事帰りに新高円寺の杉並湯さんへ♨️🚇

昨秋のラリー以来久しぶりのすぎなみ銭湯👤♨️まるで「杉並区代表」のような屋号の素敵レトロ銭湯だ♨️🌟

サ室は外観で小さいのかなと思ったら、奥行きがあり6人席と十分な広さでレトロ感たっぷり🕋👀

ん?外の入口上にあった温度計は106度がサ室内の室温計は82度🌡️

体感はちょうどその中間ぐらいか、湿度ほど良くすぐに滝汗💦ほとんどをソロで過ごせた👤✴️

本当にサウナやお風呂は、設備やセッティングよりも、"すいてること以上のハイクォリティは無い!"だ👤🌟

水風呂は無く水シャワーを浴びて(+o+)🚿しばらくカラン席から背景画鑑賞🗻👀

5年前に描かれた丸山師の富士絵は、砂浜が続く半島と海上に大きく聳え、上辺がアーチ型の美しい銭湯絵🗻🏖️5年経過の割には鮮やかな丸山ブルーが維持されている🟦👀

湯舟は凸形で中央部分が前方に突き出した珍しい形👀深くて熱めの薬湯槽と大きくぬるめの白湯槽に分かれていた🧼♨️すいていたので、こちらもほとんどソロでゆっくりさせてもらえた👤🌈

全席カランがホースシャワーは老舗銭湯では珍しい🚿シャワーフックがかなり高位置にあり、座高のある僕でもやっと手が届くぐらい、ほとんどの方が取り回しが大変ではないだろうか💦一度外したらそのまま横置きで使わないと🚿

サウナは十分な温度と湿度で数セットをソロでいただけ👤💦✴️お風呂も湯温がちょうど良かったのと、昇降段の腰掛けの高さがほど良くて、丸山師画をゆったり湯中で眺め楽しめるのが良かった🖼️🗻👀

上がってから、子供の頃からこちらへ通い働くようになったと言う美人女性スタッフさんとお話すると、少しずつ描かれ貼られている可愛らしいPOPや飾付けは、全部女将さんのアイデア作なんだそう🌟👀

その女将さんとお話したかったが、色々なホスピタリティを随所に感じた、とても心の落ち着く杉並銭湯だった♨️🌟

これも女将さんのアイデアとのことだが、希少な皆様石鹸が杉並湯オリジナルタオル(ひよこのキャラ入り🐣)とセットで売られ、番台前の一番目立つ場所に置かれてあった👀不断の経営努力を感じる🤔

すっかり皆様ファンになり旅ふろカード欲しさにまた一ついただき、気分良く夜の食事会に向かうことができました👤🌈ありがとうございました♬

皆様石鹸は、Xに投稿すると皆様公式Xが必ずリポストしてくださるのもうれしい📲👀

食事会の後は、初めて湯どんさんのラジオ番組に視聴参加するのだが、21時開始なので眠くならないかとても心配でした😴🌃

日本橋 海鮮丼 つじ半 アークヒルズ店

ぜいたく海鮮丼の梅

いつもの安心できる地元店🌟美味しいので一番安い梅コースで十分です🌈サントリーホール公演の後で混んでた

やや☆ぱぱ

2024.03.07

仕事後、三鷹のアサヒトレンドへ向かうも…やらかした💦イレギュラー定休日😱
春の湯も定休日だし…😣
結果、新高円寺の杉並湯へ♨️
水風呂は無いけど、ジャズ遠赤サウナは終始独り占め✨
こんな落ち着いたサウナの日もまた良いですね☺️✨
お土産に皆様石鹸購入しました🫧

みちゃん

2024.03.01

女性はサウナ休みでした🥲

デデ美🐹

2024.02.15

現在女湯にはサウナがない。たまには純銭湯で。

煮ゑ湯

2024.02.15

「パンがなければバター入りのお菓子を食べればいいじゃない」と言った(とされる)マリー・アントワネットが
「じゃあ水風呂がないときは?」という問いに答える前に処刑されたのが今からおよそ230年前、そんなこととは関係なしに時間は流れ、杉並湯は今日も熱かった

浴槽の位置や大きさから見ても水風呂っぽい
濃紺のタイルのメイン浴槽に対してこちらは薄い水色、やはりどう考えても見た目は水風呂っぽい
それなのに熱い
特に壁際からは熱々に沸き立った湯が噴き出しており、思わず声を出して飛び上がってしまった

サウナはあまり熱くないと思っていたからあつ湯出てそのまま入ってみた
これは流石に体が熱くてすぐに辛くなった
一旦、出て水シャワーを浴びて仕切り直した
今日はサウナ客は私以外誰もいなかったからサウナではずっと横になって過ごした
室温もストーブからの熱もさほど強く感じないのだけど気がつけば汗だくになっていた

休憩は浴室内に設置されたイスと脱衣所でとった
どちらも肌に当たる風を感じながら休む
脱衣所は涼しく、タオルを腰に巻き、籐の椅子に座り鏡の前の貸ロッカーに突っ伏しながら休むのがよかった

帰りに少し雨が降り始めたが体を冷やすには不十分だった

蛇足:外の手書き看板によれば女性サウナ休止中らしい
玉の湯、井草湯、第二宝湯、桜湯、そして杉並湯と杉並区の銭湯は女性サウナーに厳しい

高村直之

8分×2

■訪問タイミング
日曜17:30頃

-----

趣味であるバスケチームの人たちで「サウナ部」を結成。積極的に活動しています!

最寄の隣駅にある銭湯さん。
新高円寺駅から徒歩5分内で好立地。昔ながらの空間がいい感じです!

銭湯料金にプラスしてサウナ代(バスタオル含む)で720円。
いわゆる銭湯サウナなので良心的な価格帯でとても助かりますね。
割と小さめの銭湯で浴槽は2つ。といえど、1つは1名分の広さしかないのでなかなかに狭いです。
常連さんが多く高齢の方が多いですね。

話は戻り、
サウナは1種類で下記の通りです。
-----

①84度前後の遠赤外線サウナ。
2段式で定員数は6名程度です。銭湯サウナにしてはまだ広いほうかなと。訪問時がたまたま1人で貸切状態だったのでめちゃくちゃラッキーでした!

遠赤外線サウナなので室温は低めらしいのですが体感はプラス20度ほどらしいです。そのため実質100度超え!サウナの外にある温度計では104度を指していて、室内の温度計は84度だったのでかなり体感温度は上がるようですね。発汗も早いタイミングででますし自然と追い込まれる感じが素晴らしいです。

水風呂はありません。
カーテン式のシャワールームが2つありそこで水を浴びるスタイルです。水風呂と違ってムラがでてくるのが残念ですが、ないよりはマシですかね。水風呂はあってほしいなー、まあしょうがないですかね。

-----

感想としては、普通ですね。
地元住民に愛されている銭湯ですので、是非一度行ってみてください!

新規開拓いいですね!

整い必至!
良いお風呂場でした!

かっしーc

デテキタ妖精

明日マデ3日連続新年会妖精

ラーメン健太

ラーメン

東京の博多。ナンバーワン。

ゆぽ

2024.01.20

あれ!女湯サウナ休業していた...残念
記録✍️

読めるものなら、待合のところにある「ひらやすみ」全部読んで帰りたかった...

AKR

2024.01.19

7,10,10分

Jazz,レンガ調の壁,ストーブの輻射熱でしっかり熱くなる
水シャワー冷えてる,体感20℃前半
浴室ととのいイス•脱衣所ソファでバスタオル巻いて内気浴であまみ出た◎
ペンキ絵は丸山清人さん、脱衣所天井の梁,浴室のタイルと雰囲気いい感じ、23時頃から照明消えはじめる

stby

2024.01.12

寡黙なおばあちゃんが受付してて最初は困惑する人もいると思いますが、
①お金を払う(ボディーソープが欲しければ言う。無料でちっちゃいパウチでくれます)
②番台の目の前に置いてある箱から好きなロッカーキーを取って脱衣所へ
でOK。全然、怖いとかそういうのでは無いんで大丈夫。お疲れなのでしょう。

ここはサウナも良いんだけど、少し熱すぎるくらいの深湯にゆっくり浸かってから激圧力の全身冷水シャワーを浴びて椅子で整うのも有り。いつの間にか浴槽に椅子が設置してあってうれしい。

THE・住宅街のこぢんまりした銭湯。
帰り道は青梅街道を歩きながら夜風で疑似外気浴もアリですよ。

ミッキー山下

2024.01.12