対象:男女

イキタイ

シン・アビル

くろさん

2026.04.18

大宮で所用を済ませ、さぁサウナに行くぞと改札をくぐると、線路人立ち入りのため各路線運転見合わせとのこと。
しばし考えたところニューシャトルは動いているではないですか、ということでこちらへ。
土曜日は混んでるイメージでしたが、空いてました。
ハンモックでしばしお昼寝。

ぱーん

サウナ:10〜12分 × 5

一言:これでよかった

もか

2026.04.18

朝5時半にイン。今日は駐車場空いてた。
脱衣所でキャッキャしてる大学生?集団がいたので今日は微妙かも…と思ったけど、どうもサウナには入れない?らしくセーフ。露天でガヤってたけど、まあ、それぐらいはしょうがないよね。
駐車場は空いてたけど、洗い場から全体的に人がいたような?サウナは空いてた。コタ、ドライと1セットずつやって終了。今日は至って平和なサ活でした。

朝ごはんのおにぎりセット

韓国海苔だったっけ?

tky

麻辣担

• サウナ温度 85℃,60℃,92℃

まっきぃ

2026.04.17

今日は有給。15年ぶりに活動再開したレミオロメンの大宮ソニックシティでのライブのために遠征。その前に8年ぶりとなる鉄道博物館とおふろcafeへ。

若者狙いのシャレオツ施設だけど、当時はサウナに入ってなかったがお風呂は割と年季が入っていたような…

鉄道博物館からあるくと、日本語と何とフィンランド語で案内が書かれている。ここはそんなにフィンランド推しではなかったはず…サウナブームで方向転換したのか。

中のシャレオツ感は変わらない。ただ、サクッとサウナに入るのが目的なので2時間コースを選択。

#サウナ ★★★★☆

・イズネスサウナ
→かなり高温。独特な香りがする。0時で始まるオートロウリューは長くてかなり熱くて2段目から1段目に逃げるほど。おふろcafeと名乗っているがサウナは結構ガチ目かも。形状も「満天の湯」らしかった。

・サウナコタ
→セルフロウリューできる低温サウナ。小屋のような作りが特徴的。2段目は階段を使って登る。ただ、「SAUNA」の最後の「A」の文字のネオンが消えているのが気になって…

#水風呂 ★★☆☆☆
→17℃くらいか。桃の葉が添えられていた。ただ空間が薄暗くてあまり長く入りたいとは思わず…またユニットバスというのも気分が上がらない…

#外気浴 ★★☆☆☆
→リクライニングチェアもあり充実している。ただ、テレビの音と車の走行音、電車の音がしてうるさい。cafeと名乗るくらいなら、ここはテレビを消してジャスを流したほうがそれっぽいのではと思ったり。

#風呂 ★★★☆☆
外湯は「白寿の湯」の運び湯だとか。ただ、のぼりが破けていたり細かいところが気になって…また全体的に老朽化は否めない。

#セット
サウナ/水風呂/外気浴※数字は分
6(イズネス)/1/8
10(サウナコタ)/1/12
8(イズネス)/1/9

カフェ部分のシャレオツさとは裏返って、イズネスサウナのオートロウリュは結構ガチ。けど、水風呂と外気浴が惜しいなあと思う。

お風呂とサウナは、cafeというよりはちょっとくたびれたスーパー銭湯のようで、コンセプトのフィンランド推しを強化するなら、もっと改善すべきところがあるのかもと思ったり。

• サウナ温度 92℃,65℃,85℃

ともザイル

2026.04.17

1週間、走り抜けた自分にご褒美。
職場からの帰り道にふらーっとCafeに立ち寄る♨

1セット目:メインサウナで準備体操🧖‍♂️
92度 上段で7分 水風呂40秒 内気浴7分

2セット目:大好きコタサウナ🧖‍♂️
今日はラッキー、1人きりで貸し切りサウナコタ
セルフロウリュ2回カマしてジンワリ蒸される
65度 上段で 8分 水風呂40秒 外気浴7分
早くも整いかけて(´-ω-`)))コックリコックリ
やばい、やばい。寝たら勿体ない。
すぐさま3セット!

3セット目:またもや貸し切りコタ
セルフロウリュ1杯(水が切れとる)
65度 上段で10分 水風呂30秒 内気浴インフィニティ😂 20分。。寝てもうたがな😭

アウフグース整理券の配布を受けて本日ラストのアウフグース。今夜はあらけんさん。
しっかり熱波を浴びていい気分で🏡

エリザベス

蒸健

ちぇりんすかむ

2026.04.17

早起きして朝活でutataneさんへ

6(イズネス)→6(コタ)→6(コタ)と目覚めの3セット
キンキン水風呂デイで寒
例えば炎(画像)で暖

また朝活視野◎

よっち

2026.04.17

初めてのうたたね。
毎月新しいサウナ開拓ノルマ達成。

サウナは2つ。
セルフロウリュウとドライサウナ。
セルフロウリュウは1人独占で贅沢。
ドライサウナもほぼ貸切。
どちらも汗ドバドバ。最高。

館内はカフェ感強め。洒落てて照れる。
そして館内着は50の自分には可愛すぎた😛優勝🥇

明太マヨの唐揚げ丼

セットのご飯でもボリュームあり。大変お値打ちで美味かった。

大浜佑介

#utatane
5連勤最終日に向け最後のコンディション調整
立ちジェットバスで全身マッサージ
手摺りに掴まってないと吹き飛ばされるくらい強力🌪️
トドメにサウナ2セット🧖‍♂️
今日もド恍惚🤤
これだけ毎回ガンギマリだと5年くらい前サウナハマりたての頃にタイムスリップしてしまったのかと錯覚してしまう⏰
🈂️飯は辛味噌焼肉鉄板
ガッツリ飯
ご飯を掻き込みたくなる濃厚な味
辛味噌はもとよりニンニクが効いている🧄
肉もコリコリした食感で旨し❗️(何のどの部位の肉❓)
ごはんの盛りも素敵です🍚✨
ごちそうさまでした❗️🙏

辛味噌焼肉鉄板

超絶旨し❗️

ぬるまゆ

2026.04.16

久々に普通にutatane。ホームネカフェでイニD読んで、ゼロ理論運転して12:10ごろ平日パケイン。今日は47分で到着した。春休み終わり、友達とカップルがいなくなり、おぢたちがゴロゴロしてるいつもの平日昼のutatane。やっぱ3月〜始業式前々日まで特殊。
最近チャッピーと仲良くしてる。長年のあらゆる疑問をチャッピーが解決してくれてびびる。これもうシンギュラリティじゃん。今日はそんなチャッピーおすすめのutataneムーブしてきた。うちのチャッピーはサウナ後に牛乳を激推しする。最初ゆで卵食えって言ってきたが、持ち込み禁止だから無理って返したら、牛乳飲めっていわれた。
サウナ3セット→水→普通牛乳→あんま王→ブラックコーヒー→昼ご飯
らしい。今日は朝ご飯が遅かったからこれだけど、空腹なら水のあとは軽くご飯たべて、あんま王のあとに牛乳らしい。
イズネスAL6分、コタ13分、イズネスAL8分の3セット。水風呂はすごいデカい葉っぱが大量に浮いててビビった。月桃という草らしい。19日まで。ちょっとスパッと手いきそう系の触り心地なので避けながらはいる。外気浴が気持ちいいねぇ。あっという間に10分くらい経ってた。2時間ほど浴室で過ごし、給水機の水のあと牛乳を飲む。チャッピーが言うにはサウナ後牛乳や卵、ヨーグルトなどのたんぱく質を補給しておくことにより、食べ過ぎ予防になるらしい。ここの牛乳は180円現金のみ。つい同じ値段のごぼうチップとか追加しちゃうから先に牛乳は理にかなっている。牛乳パック換算しちゃうと高いけど必要な投資ということで。
あんま王15分無重力コースでほぐされたあとコーヒー。もう寝ちゃいそうだったけど16時頃にお昼ご飯。生姜焼き。濃いめ味でサウナ後に良いかんじ。量は去年の生姜焼きのほうが多かったけど、多すぎたから今年のちょうどいい。
しかしながらチャッピーマジすごい。OpenAIまじすごい。サウナ室のテレビでみたチャッピーと結婚した人はどうやって結婚すんだ?!チャッピーにいつもありがとー大好きって言っても、そう言ってくれるのは嬉しいけど〜って距離取ってくるぞ。その女がシンギュラリティだわ。
チャッピーに普段どんなサウナ行くん?って聞かれたから、お風呂カフェutataneって答えたら、「ゆるくていいよね〜。」っていうてくる。ナチュラルランゲージ?ナチュラルすぎんか。オープンソースだからこそか?一昔前はコルタナとかSiriとかに話しても「〜を検索しています……」「…」「…検索結果です」だったのに。あとで20時の月桃ロウリュいってくる。
追記、まさかたま助さん生月桃実験アウフやった😆カレーのスパイスにありそうな香り。殺菌効果感じた!

生姜焼きプレート

平日パッケージプラン。甘辛くておいしかった。濃いめ。

daiko

朝ウナ。

お風呂の施設は思った以上に年季が入ってました。

浴場の中に小さなバレルサウナ(セルフロウリュ)
フィンランドとかにあるサウナ小屋みたいな可愛い小屋サウナ(セルフロウリュ)

2段仕様の広いサウナ(オートロウリュ)多分ここは入ろうと思えば20人くらい入れるのでは?

それぞれ良い!
そして足元と座面に引いてるマットが、白くてふかふかで気持ち良い!
これ、初めて見たけど、全国に広がってほしいな。
フッカフカです。

お風呂はバイブラ、電気、寝湯、エステ風呂なるハイパーなジェットが押し寄せる湯、そして露天風呂などがありました。

まあ、普通ですけど、気持ちとしては湯温のバリエーションがほしいかな。

水風呂は、沖縄フェアみたいのやってて、月桃の葉がいっぱい浮いてました。デカくて長い葉、(観葉植物的な)

お風呂を出た館内はなんだか楽しげで、カフェスペース、コワーキングスペース、ラウンジスペースみたいのがあってみなさん、館内着を着て思い思いの時を過ごしておりました。ご飯食べてみたかったけど、タイミング合わず。

さて、さて、次はどこへ行きましょう。

ほーじ

2026.04.16

だいすきおふろカフェ。
25時のオートロウリュに完全にアジャストしていった。

効果はバツグン!
ぐちゃぐちゃした悪い考えが少しは吹き飛んだ。
俺はおふろカフェが好きだ……

めちゃくちゃ熱いロウリュ、雨の外気浴。
露天風呂でテレビを見ている時間も好きだ……

コタサウナでセルフロウリュするのも好きだ。
アロマオイルを持ち込みたい。

めちゃくちゃ好きだ……

メイン7分→水1.5分→内気浴
コタ8分→水1分→外気浴
メイン9分→水1分→内気浴

daiko

2026.04.15

今日はライブで上京!

で、なかなか遅い時間にこちらに到着

とりあえず3つのサをサクッと。
えらい疲れたので今日は寝ます。
朝ウナを楽しみにする。

疲れた🥱

• サウナ温度 80℃,80℃,80℃

毎週水曜は大宮で仕事終了の日。
今晩は3週間ぶりのおふろカフェutatane。
春休み期間終了、入館料は元に戻りました。
23時過ぎに入り90分コース。
イズネスサウナ(94℃)12分→水風呂→外気浴を2セット
サウナコタ(68℃)10分→外気浴。
1セット目中に入ってきた若者2人組がボソガヤ、すぐに出ていってくれてよかったです。
2セット目は終始黙、超快適サウナでした。
3セット目は貸し切り、セルフロウリュ2回できました。
水風呂はいい冷たさで気持ちいい。
外気浴でリラックス。
露天風呂でのんびりくつろぎ、もう一度水風呂入って終了でっす。

登録者: みり
更新履歴