長野県のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

けけけのけいちゃん

[ 長野県 ]

ルンルンでいつものおぶーに行ったら休館日だった!
ショックを受けて瑞祥に行ったらまたもや休館日!
次は健康ランドだ!
1時間ロスしてしまったよ!

サウナは比較的空いてて8分は入っていられた。水風呂も16度だけど、ジェットがあるので気持ちいい!
しかし、整いイスはどこもいっぱいで空いてない!
仕方なくサウナと水風呂の往復をしていたらふらついてしまった。
10月30日に改装して女湯のサウナも新しくなるらしいので、期待しております!

Unofficial毛深男dism

佐久平プラザ21

おはようございます
こんにちはこんばんは

紅葉見にサ旅に行こうようpart③
長野県佐久市の佐久平プラザ21に来てみました
明日予約してるサウナの為前乗りで宿泊です(仮眠休憩)

施設周辺の有料駐車場(受付に駐車券提出すれば無料にしてくれる)
車を停め入館
無料の鍵付き下駄箱に靴をしまい受付に仮眠休憩の旨を伝えると、住所電話番号等の個人情報を書かされ提出。
当然だが、仮眠休憩なので外出出来ないがその分チェックインの時間決めなくて無計画でふらっと寄ってそのまま寝れるのが魅力

さて脱衣所、の前に食事処へ
というのも19時半くらいに到着してたのだが、閉店時間21時LO20時半なのでお風呂入ってたら間に合わなくなるので先にお食事
そのまますぐにサウナ入ると消化は良くなくなるし、水風呂でお腹冷えて下しちゃうし、悪手なので携帯の充電も兼ねてリクライニングシートがあるリラックスルーム(0時から仮眠室に)へ
このリラックスルームを使用するには館内着を着用しないといけないのでお風呂入ってないのに着替えることに…面倒くさい🥺

そんなこんなで22時に
0時になるとお風呂使用不可になるのでここらで脱衣場へ
脱衣場は受付に渡された後払い制リストバンドに付いた鍵がそのまま使える。
ドレッシングルームはドライヤーと花王のFIESTA。トニックと化粧水のみ。乳液無いのね、ヒゲ剃りした時に使いたいのに残念
お召し物をロッカーにブチ込み浴室へ

浴室内のお風呂はいずれも人工温泉
北欧と同じトゴールの湯とちょっと熱めな備長炭の湯
目立たない所にある寝湯とボタン押すとバイブラ効いて流れるプールみたくなる流水風呂という名前なのにぬるま湯😮‍💨
2つのサウナ室に体感18か19くらいの水風呂
露天エリアには1人用の樽風呂と露天風呂にととのいイスが4脚ほど
露天風呂前の通路にもととのいイス2脚に流水風呂の縁もイスとして座れるようになっているので、もっと寒くなった時期なら内気浴としての休憩もアリ

洗い場のアメニティはシャンプーコンディショナーボディソープと一通り完備。このタイプは大江戸温泉物語の新潟村上市の汐美荘で見たな🤔
丁度この日はメンズデーで入館料200円引きに加え無料のシャンプーバーもあったのでお風呂前に利用することに
スットコドッコイのクセに生意気にもオーシャントリコを利用しましたwwwうーん、いい香りwww
それらを使用して洗体済ませトゴールの湯で温まったところでサウナへ

1st低温サウナ
まずは準備体操がてら低温サウナへ
ストーブガードの柵の大きさの割には小さめな遠赤外線ガス管ストーブの割には輻射熱対流熱ほぼ無い。加えて高低差無しの1段のみ。

カツ煮定食ごはん大盛り

美味しい。けど閉まるのちょっと早いんだよなぁ(LO20時半)

2-no94

[ 長野県 ]

11時。初訪問。
都内ばりの金額にたじろいで行かずじまいでしたが、とっても良い感じ?です。
サウナは4種、岩盤浴にお風呂もたくさん。大満足っすね。高温サウナは入ってみたけどカラカラな感じで汗がです。体も冷えてたからな?
セルフロウリュウはおぶーのありがとうを一回り大きくした感じかな?これはがっつり汗かけます。水風呂は滝?これがまじでよい。
欲を言えばリクライニングチェアがあったら最高かな。
シャンプーバーなんかもあったりとってもよいなと。
オートロウリュウ1高温1セルフ2の岩盤浴と欲張ってしまいましたが大満足。選択肢が増えました。

サゲッダーオ・チャルムサック

2025.10.21

急に寒くなった。でもでも外気浴は最高だ。
やまちゃん熱波ごちそうさまです。今日も高速クルクル、オレだけマシマシ、氷水チャーありがとうございました。
チリチリのデカい人にタオルとってこいとパシられる。次は購買で焼きそばパン買ってこいって言われないか心配です笑😆
以上
今日の川中島温泉でした。

もろ

The Sauna

サウナベイビーTATA

新規開拓551施設目🧖

標高1,500mの奥志賀高原内にあるホテル。

そんなホテルの地下プールエリアに日帰りで水着着用で男女で入れちゃうフィンランドサウナが😳

セルフロウリュもあって、、

80℃?ぐらいだったけど、上段で汗だくに😌

そして水風呂もちゃんとあって、、

その後にプールに入れば冷冷交代浴で気持ちいい🥴

からの外気浴テラスで山の風を感じながらととのえちゃうのが最高に気持ちいい、、

ジャグジーもあるしよきよきでした!!

今日も今日とてととのったぁぁ〜🧖

みゆせ

2025.10.21

お仕事帰りに上司とサクッと30分立ち寄りました。
休憩室、脱衣室、サウナ内装が改修されてからは初訪問、水風呂のタイルは剥がれたままだったのでお風呂も近く改修されるのかしらん…??
サ室前室のドアを開けた瞬間にえもいわれぬよきかほりが…🌿今度は3時間は滞在したいです。
🎃ハロウィン👻デコレーションかわいかった♡

しもじ

佐久平プラザ21

プラザの日 さいこーう

Mr.トシ

[ 長野県 ]

昨日からおぶ〜さんは、休業で瑞祥も休み……∑( ̄Д ̄;)
シンケン行く時は午前中から行ける時にしてるけど、行く所ないからジムの後にご飯を食べて、シンケンへ🚗³₃
ちなみにランチは、肉を食べたくなり、肉たらしで焼肉ランチ🍖(*´艸`)
ここのランチは、焼肉の割に安くてボリューム満点♪
しかもご飯とスープは、おかわり無料と太っ腹(*´艸`)
もちろんおかわりとしての完食です<(*¯꒳¯*)>
到着したのは15時頃♪
休みの所多いから混んでるかな?とも思ったけど、意外と空いてた(*´艸`)
お風呂も大きくサウナも多いし休憩するのにも、食事にも困らない♪
シンケンさんさすがです♪
シンケンサウナが出来てからは、オートロウリュが温く感じてしまうくらいシンケンサウナは、熱々で最高です♪
結局、シンケンサウナを6セットとオートロウリュを2セット、ミストサウナも1セットのシンケンサウナをメインにサ活となりました♪
帰る前にKおかさんも来たので1セットだけご一緒しましたヾ(*´∀`*)ノ

大衆焼肉 肉たらし 松本店

上ハラミ&カルビランチ

·͜·

The Sauna

ポイズン小林

2025.10.21

一言:サウナ室と水風呂が広めで快適。
蚊がいなくなったので外気浴も満喫できた。

波五郎(alohasufer )

2025.10.21

三連休最終日、朝から気温が低かったので外気浴が気持ちエエところ…どうせなら紅葉も観に行くか‼️って事でひたすら下道で白樺湖へ。

懐かしいなぁ、大門街道。35年前初めてスノーボードしたのがエコーバレーでその年は毎週通ってたけど、道がぜんぜん違う💦。

って事で本日の🈂️は池の平ホテル【湖天の湯】。昨日は1.000円のサウナ,今日は2.000円のサウナって事で超リッチ、笑笑。

内風呂にあるサウナは対流式のHARVIA・リシンドロかな?一見IKIかな?って感じのタワーストーブでチョロチョロってオートロウリュあり。室温は92℃くらいで熱くはない。室内はBirchが装飾しているので、何となく良い香り。

内風呂の水風呂は17℃と外にあるトトノイスペースの水風呂は15℃と気持ちエエ。こちらにはドリンクホルダー付きのアディ2脚と♾️が1脚。いやいや外気温が7℃だったので予想通り、最高の外気浴だった。

一方で混浴のサウナは🈂️室中央に大型の対流式ストーブに左右2つのコンパクトなストーブの合計3つ。コンパクトなストーブFINTECHはドイツ製。中央の大きなストーブもFINTECH製なのかしら?ここのセルフロウリュのローカルルールはラドル2回、時間は記載がなかったかな?出入り口にはビート板あり、本日のアロマはユーカリメンソール。室温は88℃とこちらもアチアチではない。

こっちの水風呂は天井からドバドバ出ており、備え付けの水温計では約11℃で飲料可能。サウイキではこちらの方が人気みたいですね。こちらの外気浴は露天風呂に椅子が5脚あり、寒さ知らずな外気浴。

あくまでも個人的な感想としては、両方とも大好きな低温(正確には中温)多湿なので良かったけど、今日のアロマがイマイチだったので、内風呂のサウナが良かったかな。

また混浴の外気浴スペースには酒灼けしているような50代スナックのママ風女性と40代の男性が椅子に座っており、女性が『サウナは乾燥してるから身体をビショビショにして入るんだよ』と説明してて、その後内風呂のサウナへ本当にビショビショのまま入って来やがった💢💢💢。しかもビート板持ってないし、おまけに入って3分、足元にあったサウナマットもグシャグシャ💢💢💢。

上3セット・下3セット。帰りの道中いろんなサウナがあり、いままででは3カ所くらい寄ってたけど、せっかく良いサウナだったからどこにも寄らず無事に帰宅。

• 水風呂温度 15℃,11℃

もこせ

2025.10.21

出張終わり隠密行動🥷も一丁行っときましょう1630イン

宿泊施設付きスーパー銭湯もしくはその逆な施設
男女入替あるみたいで、今日は男性右側です

サウナは高温と低温の2種あり
高温サウナは毎日アウフやっているみたい
カラカラで温度計90度ちょいを差してますけど体感100度ありそうなアチアチ🔥でした

露天エリアはこれまた素晴らしいロケーション
川沿いの切り立った岩肌と木々を見上げながらホワホワすることしばし、ふと露天風呂を見回すと立派に剪定された松?を屋根に浸かれるスポットがあり、絶対入りたい🤩と順番を待った末、松屋根越しの空を眺める極楽湯を堪能させていただきました

バフの重ねがけで、より身体の調子が良くなった気がしつつ元気に新幹線の人となります

大変ありがとうございました😊

やきとん秋山

タンドリーチキンときゅうり&みょうが

Finally,I've come back home‼️

とっしー

2025.10.21

17時からの平日ナイト料金で2時間半8セット。7回ロウリュと4回熱波やらさせていただきました。露天の紅葉にライトアップが良い塩梅。夜は噂のカメムシいませんでした。
サウナの壁か入り口の2重扉の空間にサウナハット掛けのL字フック欲しいなぁ⋯

BAGUVIX

サ室 12分・12分・11分
(1段目・2段目・3段目)
水風呂1分
外気浴5分

寒くなってきたけど、まだまだ外気浴は気持ちいい。

ははは

雷電定食

Unofficial毛深男dism

おはようございます
こんにちはこんばんは

紅葉見にサ旅に行こうようpart②
長野県小海町八峰の湯に来てみました

急勾配の山道を登ってやっとこさ到着
車から出ると肌寒い!なんと15時の時点で気温10℃!一歩先行ってる!小走りで入館

無料鍵付きの下駄箱に靴をしまい受付へ下駄箱の鍵と後払い制のリストバンドと交換
売店ブースを一巡。個人的に好きなあのブランドのコラボTシャツあってうふふふふ🤭(帰宅時に買いました)

脱衣場に入ると気圧?の関係かドアがなんか重い。
どう見ても横にスライドする扉なのに開かなくて引き戸かな?と思ったくらい
ドレッシングルームには有料のドライヤーが置かれた所と無料のドライヤーが置かれたとこと別にあるが無料のものでも結構質が良い
無料の鍵付きロッカーにお召し物ブチ込み浴室へ

浴室内のお風呂はちょっと茶色い天然温泉の温度違い2種
水風呂は八ヶ岳の天然水の壺風呂が2つ。シャワーブース脇の壺水風呂の方が若干冷たく感じる。その隣のは15℃表記だと思うけど冷たい方は13くらいあるんじゃなかろうか🤔まぁいずれも体感なんだけども
洗い場のエリアにサウナ室。サウナマット代わりのビート板も配置

露天エリアには露天風呂とプラ製ととのいイスが5脚ほど
玉石のエリア内にまるで玉座のようにインフィニティチェア配置されている
洗い場のアメニティはシャンプーコンディショナーボディソープ、さらには洗顔フォームまで全てオリジナルのものが揃っているちょっと珍しいですねぇ
やすらぎの湯で洗体は済ましてあるので局部のみ洗体し、ちょっと熱めの温泉で温まってからサウナへ

1st
サウナ室に入った瞬間メガネが曇る!これはかなり良い湿度!
期待値がかなり上がる!しかも熱波イベントの参加は叶わなかったけれど、火曜日はサウナ室の温度が上がって80℃!オートロウリュの頻度も高く常に高い湿度が保たれてて当然体感として感じる熱さは温度計以上各セット10分で精一杯
ここのサウナ室のストーブは格納式ボナ。今のところボナで一番ここが良い!
温泉ブーストもあり10分入れず下段7分上段2分計9分で退室
水風呂は冷たい方で1分。キンと冷たくて気持ち良いぞ!
外気浴はインフィニティチェアが空いてなくととのいイスで11分
寒くなったので露天風呂で温まってからサウナへ

2nd
下段4分上段6分計10分で退室
水風呂は冷たい方で1分
外気浴はインフィニティチェアで8分。日が暮れてて寒くなってきた🥶
温泉からの普通の水風呂で水通し行い次へ

3rd
上段のみ10分
今までサウナ室が熱くて没頭してて感じなかったけど、オートロウリュ時の石が鳴く音が聞こえるくらいには慣れてきた

PLUSカルピス

毎回毎回コーヒー牛乳とかオロポとか飲んでらんねぇーよwwwと思いながらもこれですよwww

アリエル🧜‍♀️

2025.10.21

サウナに岩盤浴…
幸せすぎるぅ(*˘︶˘*).。.:*♡

さとぅー

2025.10.21

一言:久々に来ました。LINEクーポンゲットで400円天然温泉でサウナあって水風呂あって400円は行くしかない。いつもの場所そと眺めながらのんびり浸かりました。水の色は内風呂はミドリ。露天は白でした。そしてぬるめです。
朝から入って骨抜きに。サ室内は96℃あったけど今日は長めに入れたなー。

年齢層は高めです。若者はいなかった。

ウチ

一言:
値上げしてもここはやっぱり良い、、、。
気温18度くらいでちょうど良く、そよ風が気持ちよくて速攻でととのう。

景色も良いから心が洗われるというか気持ちがすっきりする。

また行きたい。

今日もありがととのい。