おはようございます
こんにちはこんばんは

紅葉見にサ旅に行こうようpart②
長野県小海町八峰の湯に来てみました

急勾配の山道を登ってやっとこさ到着
車から出ると肌寒い!なんと15時の時点で気温10℃!一歩先行ってる!小走りで入館

無料鍵付きの下駄箱に靴をしまい受付へ下駄箱の鍵と後払い制のリストバンドと交換
売店ブースを一巡。個人的に好きなあのブランドのコラボTシャツあってうふふふふ🤭(帰宅時に買いました)

脱衣場に入ると気圧?の関係かドアがなんか重い。
どう見ても横にスライドする扉なのに開かなくて引き戸かな?と思ったくらい
ドレッシングルームには有料のドライヤーが置かれた所と無料のドライヤーが置かれたとこと別にあるが無料のものでも結構質が良い
無料の鍵付きロッカーにお召し物ブチ込み浴室へ

浴室内のお風呂はちょっと茶色い天然温泉の温度違い2種
水風呂は八ヶ岳の天然水の壺風呂が2つ。シャワーブース脇の壺水風呂の方が若干冷たく感じる。その隣のは15℃表記だと思うけど冷たい方は13くらいあるんじゃなかろうか🤔まぁいずれも体感なんだけども
洗い場のエリアにサウナ室。サウナマット代わりのビート板も配置

露天エリアには露天風呂とプラ製ととのいイスが5脚ほど
玉石のエリア内にまるで玉座のようにインフィニティチェア配置されている
洗い場のアメニティはシャンプーコンディショナーボディソープ、さらには洗顔フォームまで全てオリジナルのものが揃っているちょっと珍しいですねぇ
やすらぎの湯で洗体は済ましてあるので局部のみ洗体し、ちょっと熱めの温泉で温まってからサウナへ

1st
サウナ室に入った瞬間メガネが曇る!これはかなり良い湿度!
期待値がかなり上がる!しかも熱波イベントの参加は叶わなかったけれど、火曜日はサウナ室の温度が上がって80℃!オートロウリュの頻度も高く常に高い湿度が保たれてて当然体感として感じる熱さは温度計以上各セット10分で精一杯
ここのサウナ室のストーブは格納式ボナ。今のところボナで一番ここが良い!
温泉ブーストもあり10分入れず下段7分上段2分計9分で退室
水風呂は冷たい方で1分。キンと冷たくて気持ち良いぞ!
外気浴はインフィニティチェアが空いてなくととのいイスで11分
寒くなったので露天風呂で温まってからサウナへ

2nd
下段4分上段6分計10分で退室
水風呂は冷たい方で1分
外気浴はインフィニティチェアで8分。日が暮れてて寒くなってきた🥶
温泉からの普通の水風呂で水通し行い次へ

3rd
上段のみ10分
今までサウナ室が熱くて没頭してて感じなかったけど、オートロウリュ時の石が鳴く音が聞こえるくらいには慣れてきた

Unofficial毛深男dismさんの八峰の湯(ヤッホーの湯)のサ活写真

PLUSカルピス

毎回毎回コーヒー牛乳とかオロポとか飲んでらんねぇーよwwwと思いながらもこれですよwww

2025.10.21 21:02
お疲れ様です、ケブカさん😄 そして少し目を離すと長野に居るし全くもって羨ましい笑 素敵なローカルコンビニは発見出来ましたでしょうか☺️
2025.10.21 21:20

お疲れ様です!山崎さん ローカルコンビニはなかなか見つかりません😭 仮眠休憩で泊まる健康ランドももう食事処終わっちゃってお酒もちょっとしか飲めてないです😵‍💫
2025.10.21 21:25
私もここのボナサウナ、好きですね。 この時期だと、だいぶ外気浴が寒く感じますよね。 私も途中で温泉で少し温めてからサウナや、水風呂カットをします。 熱波イベントの時は、移動式の現代的な火鉢のような物に焼き石が入ってロウリュウします。ぜひチャンスが有れば。
2025.10.21 22:03
ロッドマンさんのコメントに返信

はじめまして!コメントありがとうございます😊 外気浴は思ってた以上に寒かったです(笑) 熱波イベントに狙うのはなかなか難しいですが、気になりますねぇ🤔