長野県のサウナ施設のサ活

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

ツチコ

hyva sauna

[ 長野県 ]

「おぶ〜サウナぶ〜No.136ツチコ」なんか今年のサウナシュランは特になんでやねんとSNSとか各方面からのツッコミがあるとかないとかでザワついてるみたいですけどまぁそんな事はサウナに入ってしまえばどーでも良くなってしまいがちですよね☆そんな中このhyvä sauna様におかれましてはツチコの小さな世界の中でぶっちぎりNo. 1の世界一のサウナ屋さんなんじゃないかと勝手に思っていますけど今更ながらそもそもここが果たしてサウナ屋さんなのかどうなのかすらも怪しい気がしてならない今日この頃でございますのでここらでいま一度hyvä sauna様が本当にサウナ屋さんなのかどうかを確かめる目的と今回自作キューゲルの耐久性能確認やミックスアロマの香りのグラデーションも確かめたく本日お邪魔しました♪キューゲルといえばクラッシュ氷を丸型に成型しアロマオイルを数滴垂らして作るのが一般的ですがここでツチコが紹介したい自作キューゲルは本来ウイスキーなどに使用する溶けにくくて透明な丸型氷が家庭の冷凍庫で作れるという代物なのですが専用の製氷タンブラーを買ったまま1年くらい押入れで寝かされてツチコの記憶から忘れ去られていた所この前掘り起こされやっと日の目をみる事が出来ました代物でございまして氷の玉っころ1個作るのに冷凍庫で16時間以上冷やすのですけど専用タンブラーにお水やアロマ水をセットして冷凍庫へ入れるだけで良いので正直楽チン♡割と透明な65mmほどの氷のタマちゃんは思いの他優秀でオーナーヒデさんがメンテしてストーンも組み直したばかりで本日絶好調アチアチハルビアレジェンドの上で25分経過してもまだ存在していましたのでめちゃんこヤバかったです♡今後は色んなアロマキューゲルを作成してはニヤつきたいと勝手に思っております。それからミックスアロマの件につきましては未だにこれといった正解があるのかないのかすらもよく理解出来ていませんのでまずは植物本来の香りを知る所からがスタートかと思われますからhyvä sauna様のお店のあちこちにあるハーブを勝手にフガフガして半目になってクラクラしちゃってあでもコレって厳密に言えば万引きなのかも知れないなと思って足早にトンズラしようと思ったらオーナーヒデさんやお客様やたまたまサまんの納品のためにhyvä saunaを訪れたフィンランドから帰国して間もないkaveriマネージャーこーへーさんのサウナトークにまんまと捕まってしまって元々パブリック14:30スタートのツチコがお店を出たのは21時を過ぎていました汗手首の手錠は痛くはなかったですけど今回初体験ナウサと呼ばれるhyväオリジナルサウナプログラムの水風呂はめちゃんこキンキンでイタ気持

ゆーさく

今日もうるおい館へ♨️
昨日の生誕祭に引き続き訪問✨
ダイエットのリバウンドならぬサウナリバウンド😆🔥

浴場で池ポンに会って話したら21:30からゲリラ
熱波があるとのこと🤩ラッキー✨
サ室には10名ちょっとが集まり、池ポン熱波を待ちわびて
います🔥
定刻になり池ポンゲリラ熱波が始まりました✨
アロマロウリュウはヒバとベルガモットで良い香り✨
そして池ポン熱波はとにかくタオル捌きが圧巻🤩
お陰でサ室は灼熱の世界🔥🔥😆
タオルって固いんじゃないか🤔⁉️と思うくらい真っ直ぐ
クルクル回って🌀、飛んでスゲ〜なぁ〜✨
BGMはビートルズのレット・イット・ビーでまったりと
始まり、最後はオブラディ・オブラダ🎶で軽快に🎶
選曲も良いですね〜😊
12分ほどの熱波でしたが、なんとか完走🔥🔥
外気浴中にも池ポンからのそよ風がサイコ〜💯
連日の熱波に大満足です✨✨✨

サウイキのうるおい館投稿も本日100回目🎉
通ったなぁ✨✨
いつもスタッフの皆さんにも声をかけてもらい、
ありがたいです😊
まずは目指せ200回‼️‼️
また来ましょう♨️

𝙆𝙐𝙍𝙐𝙈𝙄

2025.11.23

本当は天光行くつもりだったけど
色々あって、まだ近場の清流苑へ🔥

三連休の中日ということもあり
嫌な予感は的中😂😂
めっちゃ混んでる。。。
当たり前に洗い場待ちで、お風呂もすごい状態😂
水飛ばされたりするの気にしないけど
ぎゅうぎゅうだと落ち着かないね🙂‍↕️🙂‍↕️

サウナ室だけががら空き状態🤩🤩
90℃差してるのにそんな熱く感じない
だけど、、、汗がすっごい出る😇😇

この時期というのもあり水風呂はギンギン🧊
ここは冬くるのが💯💮
わんちゃん、シングルになるんじゃないか🥰🥰

施設は間違えなくよきです🤩

しょうがないことですが、、
サウナ室のドアが
気圧のせい、?なのか
閉まりにくい状態で
入ってくる初見さんは
みんな開けっぱ。🥲🥲
その度、閉めいかないといけなくて。

何とか整えたのでよかったです🙆‍♀️🙆‍♀️

天光行きたかったなあぁ無念なり😭

ずみ

枇杷の湯

[ 長野県 ]

本日は松本市街地から自転車を走らせ、浅間温泉にある日帰り温浴施設「枇杷の湯」にさんにお邪魔しました!

かなり歴史ある施設で松本の奥座敷とも謳われる浅間温泉の温泉を堪能することができた!
温泉は内風呂と露天風呂に一つずつあり、露天風呂は檜風呂になっていて温度も熱すぎないちょうどいい温度感で気持ち良かったです!
サウナは昭和スタイルのカラカラのサウナ室でじんわり汗をかくことができました🧖‍♂️

また、施設内は掛け軸や縁側、和室の畳などがあり、昔ながらさを残した非常に落ち着いた空間になっていて、まったりと湯上がりを過ごすことができました!

山がすぐ近くにあるのでこれからの時期はかなり寒くなりそうですが、身近に行ける温泉として必ずリピートしたい!

①サ室8分→水風呂60秒→外気浴10分
②サ室10分→水風呂60秒→内気浴10分
③サ室8分→水風呂60秒→外気浴10分

ながっしー

Mr.トシ

おぶ〜サウナぶ〜No.145 Mr.トシ
サウイキやイツメンさんからの情報で12月のイベントの告知ポスターが貼られてるのを知り、予約しなきゃって事で、閉店近くに来店♪
着いたのは、21時半頃で駐車場は、結構埋まっていて、さすがは、三連休の中日って感じでした( ̄▽ ̄;)
入店すぐに、アウフグースとオフ会の予約♪
受けたいのはいっぱいあるけど、仕事の都合でダメなのもあるのは仕方ない……( ̄▽ ̄;)
でも予約出来たし一安心ε-(´∀`;)ホッ
お風呂に行くと、青い彗星さんのアウフグース真っ最中……
もう少し早ければ受けれたのに( ̄▽ ̄;)
儀式的なやつを終えたらKおかさんと偶然偶然(*´艸`)
考える事は同じみたいで東京遠征帰りに寄ったそうです(*´艸`)
せっかくなので、アウフグースの残り香が香るおとこまえサウナでドラクエサ活♪
その後外気浴から水素の湯に移動しながらお話して、Kおかさんはこれから予約して帰ると言ってお別れし、僕はありがとうサウナとおとこまえサウナを1セットずつやってホタルの光を聴きながらの退館(*´艸`)
昨日からの告知なのでまだ空きはありましたが、人気の熱波師さんやオフ会にも人数制限があるのでご予約はお早めに(*´艸`)

Lynn

連休中日💡今月6回目♨️
三連休はどこにも出かけず課題を片付ける予定でしたが…基礎体温上げてポジティブシンキングだ!と思い…サウナに入りながら考えようっと14時頃からIN♨️
そして今日はアウフグースの日🔥タイミング良く参加できました✨今日は時間を気にせずのんびりDAYだったので14時半と16時半に参加🧖‍♀️ほぼ満席🈵でした💨
ウィンディエンジェルさん♪大黒摩季のららら〜でスタート!音楽がいい🤭熱波もしっかりいただきました🙌
ただ、スタート前に入り口開放しているせいか、温度が少し下がっていたので、少し長めにじんわり楽しみました✨
初波さんの2回目のアロマ、名前忘れちゃったけど良い香りでした✨ジェラート屋さんになったり熱波したりお疲れ様です🙇‍♀️また楽しみにしております!

べっぴんサウナ×2
うるおいサウナ→べっぴんサウナ×1
べっぴんサウナ×1

今日はサミソ持参でととのい後の水分塩分補給が最高でした✨ハマる〜😍今日も壺湯、酸素、水素、石芝の湯も浸かって、のんびりゆったりととのいでリフレッシュできました🙌〆はソダテルジェラートで🍨✨
♨️おぶ〜サウナぶ〜No.267Lynn♨️

ソダテルジェラート

黒蜜きなこ&あずき

アリちゃん

久しぶりに遠赤はいった
久しぶりだからかまあまあ良い

Cティア

T.K.D.

2025.11.23

中田翔氏や阪神タイガースの高寺選手(上田市出身)が来訪しているのを知って、気になったのと権堂温泉スタッフ兼熱波師のやまちゃんからおすすめされたので行ってみました!

日曜なので混雑しているかなと思ったのですが、オープンしたてで情報が回っていないのか、空いていました。

メインサウナはハルビア製ストーブ3機とサウナファンなら見ただけでご飯何杯でもいけるほど贅沢なセッティングで、50人以上は入れる広さで過ごしやすかったです!15分毎のロウリュの際、大河ドラマの真田丸のBGMが流れて、ハルビア3機といい、スパメッツァ仙台を意識しているのかなと思いました。天井が低くて蒸気がダイレクトに来るのが素晴らしい👍

奇数日だったのでセルフロウリュサウナも入れました!こちらは温度はメインより低いものの湿度が高いので、体感、こっちの方が暑く感じました。ロウリュも蒸気が隅から隅まで行き届いていましたし、個人的にはこちらの方が好みでした。

水風呂は2つ!15℃と9℃!冷冷交代浴ができますね!
しかも120センチくらいかな?深くて良かった!
あと、15℃の方は湯らっくすのMADMAXボタンらしからぬ六文銭ボタンあって面白かった😂

休憩スペースはリクライニングベッドがあって3セット目には昇天してました!笑

良い点がたくさんありましたが、悪い点も目立ちはしたかなー。整いスペースまでの導線が悪いところと整いイスが7つと少なく難民になってしまうところ、湿気が充満してて暑さが抜けきれないところ(天井に扇風機とか設置するとか空調変えれば改善されるかな)、メインサウナのオートロウリュの水の量が少ないところなど、、、
改善されることを切に願っています!!

でも気持ちよく整えたし、何度もリピしたい施設ではありました!
1000円とコスパも良いし!

上田らあめん はち

豚骨醤油ラーメン&ライス

• 水風呂温度 15.5℃,9.2℃

Shugyoso

ひげダルマ夫人

2025.11.23

連休中日は サ室がリニューアルしたというおぶ〜へ٩(ˊᗜˋ*)و

入口のもみじも真っ赤に紅葉していてキレイだった♡

新しくなったサ室には「べっぴんサウナ」の看板が!
中に入ると今までとは全く違う!
座面は3段だが、手前側の上段は1人ずつ仕切りがあり5人座れる。その奥には寝そべりの…鷹の湯バレルで言うところの天使の椅子が、これまた1人ずつの仕切りがあり5人分あった。

ストーブはコンフォートとのツインストーブ。
ロウリュ用のストーブは、名古屋に本社がある(株)サウナシステムさんの業務用サウナストーブ「KLEPION」
10分ごとのオートロウリュらしいが、1分間の注水後2分送風して、次のロウリュは注水終了後から約10分だった。ってことは、正確に言うと11~12分に1回という感じ(oˆ罒ˆo)
だから、10分ごとと言ってもちょっとずつズレていくので、考えながらサウナに向かったദ്ദി ˉ͈̀꒳ˉ͈́ )✧

天使の椅子にも座ってみた꒰ঌ(๑≧ᗜ≦)‪໒꒱
ゆっくり蒸されるには、リラックスできていい♡

毎度、近くに住んでいたら毎日来たいと思っていたけれど、本当に近くに住んでる人が羨ましくなるくらい良かった(*ˊᗜˋ*)♡

デミグラスハンバーグ

ご飯大盛りなんだけど、私が食べたのは半分だけ😁

hyde

サ友とおぶ〜へ♨️
今日も青い彗星さんの熱波受けてきました🧖‍♂️

今日もよく寝れそうです💤

• 水風呂温度 16℃,15℃

せいちゃんさん

えーこ

こまくさの湯

山終わりにイン♨️

サウナは諸事情により8分1セットのみ
サ室の温度計は100度を指してました。
じんわり温かく、水風呂はキリッと冷えてました

ありがとうございました♪

のぼり

2025.11.23

ほぼひと月ぶりに行きました。
15時頃イン。
駐車場がそれほどでもなかったので、サ室もそうでもないかと思いきや、高温サウナ室はほぼ満員状態。
大相撲中継もあり、盛り上がっておりました。
じっくりと10分ぐらい暖まり、水風呂からの外気浴。
晩秋の信州の秋風が身に沁みました。
りんごが浮かぶ温泉にもじっくりと浸かってフィニッシュ。
ゆっくりできた連休中日でした。

みそラーメン大盛り

信州味噌が効いていて、うまかったっす。

ベーコン

2025.11.23

おとこまえSAUNA×3セット
ありがとうSAUNA×3セット

リニューアルしたおとこまえSAUNA、ありがとうSAUNA両方とも圧巻の完成度👏

「おとこまえSAUNA」
10分毎のオートロウリュサウナ。
アウフグースも実施。
扉は二重構造。
外にロウリュカウントダウンタイマー設置。
湿気高めで熱くて入りやすいサウナ。

「ありがとうSAUNA」
収容人数9人
扉は二重構造。
5分毎のセルフロウリュサウナ。
照明が付くと3杯までセルフロウリュ可能。
サウナストーブも大きい為、かなり熱いです。
セルフロウリュ好きとしてはたまらない構造。
個人的に今日のMVPです。

水風呂
アルプスの水風呂。
水質が良いので冷たくても入れます。
個人的にはありがとうSAUNAに入ってからの1人水風呂(2つの壺)が最高でした。
屋内の水風呂にある「ひやたま」も革命的です。
※上からから滝のように水が流れる仕組み。

外気浴もととのい座敷、椅子も完備されてて良かったです。
凄く感動したのがととのい座敷に行く前に足湯がある点。
寒い時期足が冷えるので非常に嬉しいサービス。
ブレインスリープ1個設置されてます。

個人的に全国好きなサウナTOP10に入るほど素晴らしい施設。
遠方ですが是非訪れて見て下さい。
来年もまた来ます。

とも

ちいた

2025.11.23

前回訪問時のガチャガチャで今年期限のコーヒー&ジェラート券が出たので訪問。
男女浴場交換により前回と異なる浴場でした。
サウナの造りは同じで、サ室には2番のり。エンジンがかかってない感じの熱さでしたが誰もロウリュせず。
2セット目以降は自分も含め誰かしらロウリュしてました。
水風呂は15.4度。気温が11度だったのでもっと冷たいのかと思いましたが入りやすかったです。
外気浴はそのまま11度ですが風が無いためじんわりととのえました。
またもやガチャガチャで入浴券が2枚、しかも今年期限なのでまた来なきゃ😅

蓼科豚のロースと青山玉子のかつ丼

カツも玉子もうまい!

• 水風呂温度 15.5℃

ruka

2025.11.23

リニューアルしてから初!
サウナ室が進化しすぎててびっくりした🫢
半個室みたいな感じで自分の空間作り出せて最高だった^_^
10分に一回オートロウリュあるから常に湿度と温度保たれてて満足度高め👍🏼
整いスペースも多めでここ最近で1番満足度高いサウナでした😌❣️