[ 長野県 ]
旅先で迎える夜には、特別な静けさがある。
今日の宿は、松本駅からすぐの場所に佇む「天然温泉あづみの湯 御宿野乃 松本」
あのドーミーイン系列の和風ブランドで、名を聞くだけで期待が高まる。暖簾をくぐれば、和楽器のBGMがふわりと耳に届き、足元はソフトな畳敷き。どこか旅館のような趣がありながらも、現代的な洗練も漂う“和モダン”な空間だ。
客室に荷物を置いき、エレベーターで最上階、10階の大浴場へ向かう。
浴室の扉を開けると、まず感じたのは“音”だった。"とくさしけんご"さんの音楽が静かに流れている。ピアノと電子音が溶け合うような、穏やかでどこか未来的なメロディー。そのBGMが、湯けむりの漂う空間にやさしく響いている。
湯はアルカリ性の天然温泉で、肌にまとわりつくようなとろみ。まるで温泉自体が「今日はよく来たね」と語りかけてくるようだった。お湯に浸かるだけで旅の疲れが溶けていく。
浴槽の縁に背を預け、ぼんやりと天井を見上げれば、日々の雑念がゆるやかに遠ざかっていく。
そして、いよいよサウナへ。
大人10人以上入れそうなベンチは2段のサウナ室。メトス社製のジールストーブにはストーンがどっさり積まれている。熱の分布も申し分ない。
セルフロウリュが可能な仕様で、マウンテンハーブのアロマ水が置かれている。木製のラドルで水をストーンに注ぐと、ジュウッという音とともに蒸気が立ちのぼる。
鼻先を抜ける香りは、まるでアルプスの森を歩いているかのよう。すぐに室温は上がり、じっとりと汗が噴き出す。テレビも設置されているが、不思議と邪魔には感じない。熱に集中しながらも、ほどよく現実とつながっている安心感がある。
ロウリュ後の体にとって、次の主役は水風呂だ。15℃、キリッと冷たい。しかも深い。肩までしっかり沈めば、全身が一気にリセットされる。熱でゆるんだ身体がシャキッと引き締まり、まるで生まれ変わったかのような感覚になる。冷たさの中に、清らかさと硬質な凛とした感触がある。
仕上げは外気浴。
露天の椅子に身を預けると、松本の市街地が眼下に広がっていた。駅前の明かりがきらめき、遠くにはアルプスの稜線がぼんやりと浮かんでいる。
夜風は優しく、皮膚に触れるたびに深呼吸したくなるような気持ちになる。こんな高所でのととのいは、少し特別だ。ビルの喧騒から一段上にいるというだけで、なぜだか心も澄んでくる。
ここには、都会のような喧騒もなければ、山奥の秘湯のような孤独もない。
ただ、“ちょうどいい非日常”がある。旅先での滞在に、ほんの少しの贅沢と、静かな整いを添えてくれるこの宿。
松本の夜に、心からの良きととのいを。
そしてまた、訪れる日を楽しみにしている。
以上

[ 長野県 ]
今日はこちら♨️ 嫁と娘と急遽お泊まりゴルフで⛳ 空いてて良かった😁 今週サウナあんまり入れなかったから今日はしこたま入って満喫しないと😍 とりあえず飯前にサクッと。ちょっとぬる目だけど、水風呂は冷たくて良かった👍
『The TOJIBA 松川館』2泊目
「天空のサウナ」
いつものように浴室で身体を清め温泉♨️で下茹
15時30分ですが陽射しが強くて暑い🥵
標高870m、もっと涼しくても良いのでは😭
温湿度計、水温計を準備しサ室へ
まずはロウリュもせず、じっくり蒸されます
今日もサ室は熱々の状態です
室温 91℃ 座位付近 84℃
下茹での甲斐もあり、汗びしょびしょです
桶で汗を流し水風呂へドブン
思っていた以上に冷えてます
水温 18.1℃
外気温が高いため冷たく感じます
水風呂の時間を長めに取り、身体をしっかり冷やします
陽射しが強過ぎます
インフィニティチェアーを陽の反対に向け外気浴
しっかり水風呂で冷やした身体が外気温により温まっていきます
予約した時間、間違ってました
日が沈んでからの方がいいですね😆
今日は、5セット楽しませて頂きました
今日も21:30頃より森のサウナにて熱波イベントが開催されるので参加しようと思います

[ 長野県 ]
のんびりと100回達成。
過去の写真を振り返ると、1号棟しかなかったときから随分変わったなと感じました。
ユクシもストーブ変わり、やんちゃに暴れていました。
これからもお世話になります。

サウナ:8分 × 3 + 3分
三連休の中日に、たまたまフリータイムになったので前から気になってたコチラへフラッときてみました。
こんな山の中にあるのかーと思いつつ、駐車場は結構停まってて、まぁまぁの混み具合。
フィンランド式サウナ目当てでしたが、何も考えずに来たら、今日はドライサウナの日。そういや奇数偶数日で交代制だったなぁと反省しつつ、綺麗な室内にワクワク。
お風呂場に入って、まずは身を清めてお風呂へ。
初めて電気風呂なるものを発見!
ん、んんーー痛いかも?
結構腰にダイレクトに来るのね。
サウナは一般的な日本のテレビ付きドライサウナ。
普通に良い温度で普通に良き。
外気浴は椅子が2個しかなくて争奪戦だったけど、適当にそこらへんで座ったりして割と良かった。
虫がちょっと気になって🐝なんていったら田舎者のくせにと怒られそうだけど、気になっちゃったなぁ。
次はフィンランドサウナ狙ってこないとなー。

[ 長野県 ]
今日は、松川館所属の熱波師パッチ氏お勧め上田市『地蔵温泉 十福の湯』にやって来ました
日曜日、人多いですね
駐車場に着いた時は、お客さんが並んでいたのですが、駐車している間に皆さん入店し、並んでいる人はいません
開店時間10分前です😆
ロッカーに服をしまい、いざ入泉
身体を清め、サ室へ
サウナストーブが中心にあり、その周りに一段の座席があります
セルフロウリュができ、15分に1回3杯までみたいです
ロウリュしてから時間差で熱い水蒸気が降りて来ます
3杯ロウリュすると、熱々の水蒸気がこれでもかと言うほど長い時間降り注ぎますので気をつけて下さい
今日やってしまった親父がいました😱
その親父はすぐに逃げだし、その他の人もたまらずサ室から出て行きました
水風呂は、チラーがない感じで水温は20℃を下回るくらいです
朝一氷を投入したみたいで、プカプカと氷が浮いてました🙂
外気浴用の椅子が4脚しかなく、また休める場所もあまりないので、外気浴難民が結構いました
サウナをリニューアルしたみたいですが、その他の施設も一緒にリニューアルして欲しかったです

[ 長野県 ]
先週末は用事で来れなかったので今週は勿論こちら。
早起きして土曜の早朝6時にIN😌
こちらではNEPPAサウナをメインに利用してますが、最近気温が高いせいか10分で蒸し上がり🥵
水風呂はキンキンのいさけんを羨ましく思ってましたが、最近はしんけんの水温もゆっくり入れて悪くないかも?と思う様に。
でもいさけんの夏祭り、当日は水風呂がシングルになるとの情報をサ友からGET。
こういうイベントは羨まし過ぎる😥
サ活後、缶ビール缶チューハイ飲みながらパチンコ、少し昼寝したら小腹が空いて15時過ぎにまつへIN。
肉の日で夜はすずやのつもりなので、ちょこっとツマむつもりがテレビで大相撲観ながら結局18時まで滞在。
生しらすは鮮度が命だと思ってましたが、自身のバカ舌ではするけんで食べたそれと違いが分からず😅
牛スジは、まつのお姉ちゃんに聞いたらなんと4時間も煮込んでるそう😳
来店したら絶対食べなきゃいけないメニュー。
飲みも食いもすっかり満足して、ちょっと早いなと思いつつそのまま仮眠室へ。
喉が乾いて22時頃目覚めたら仮眠室難民のお客さんが大勢ウロウロ。
三連休で混んでた様なので早めの寝床確保で結果オーライ👍
来週はしんけんの夏祭り。
1枚だけ前売り券買っときました👍
ビンゴで無料宿泊券が当たります様に🙏

[ 長野県 ]
昨日に引き続き、おぶ〜さん!
8:45位に到着したけれど、昨日より停まっている台数多かったな〜。
此処の良い所は(下足箱とロッカーが同じ番号なので)自分が使いたいロッカー番号の下足箱に靴を入れられる事。
使いたい番号が空いていない時も有りますが。
今日も楽しむぞ!と意気込んで更衣室へ。
そそくさと着替えて、いざ浴場へ。
洗髪洗体を済ませて、今日は炭酸泉から。20分くらい入っていたかな?全身炭酸まみれになった所で露天スペースの壺風呂へ。
昨日入って壺風呂もヌル湯になっている事が分かっていたので、長湯するつもりで。
縁に頭乗せて「はぁ〜」と寛いでいたら………………寝てましたww
ハッ!と気づき、また縁に頭乗せて、知らない内に寝てwwを2回繰り返していました。
だってね〜。風が僅かでしたが吹いていてヌル湯に浸かっているんです。「寝てね」と言う状況だったんですヨ。
10:00〜全身リンパアロママッサージを1時間受けました。
肝心のサウナの方はそこから怒涛のように。
ロウリュサウナ⇄水風呂時々中の椅子ベンチで休憩。
7セットまでは数えていたのですが、ロウリュサウナ&水風呂の気持ち良さにやられちゃったのか回数が分からなくなりましてww
11:00〜12:30頃までひたすら繰り返して、連れとの待ち合わせ時間前にジェラートアイスを食べるべく、浴場から上がりました。
ジェラートアイスは、今日もシングルカップ2つ。杏仁豆腐&チョコレート味を。
サ飯は今日は館内の食事処で食べました。
ふ〜!今日も気持ち良すぎる、おぶ〜活でした。
#おぶ〜サウナぶ〜
#登録No.137 マチュイでした