■今日のひとこと
前回、近くに鴨鍋🦆、猪鍋🐗のおいしいお店があると知りまして。すっかり寒くなった今回は、鍋を目当てで売木村へ。お酒飲まない友達と🤭
連休中日の夕方で混雑を覚悟していましたが、そんなこともなく。
サ室も多いときで4人で、快適に入れました🙂
入ってすぐ汗がにじんで、こんなに熱かったっけ・・・と思いながら温度計を見ると86℃🤔
外気浴しながら、熱かったよね!?と話してて、2セット目はあれ?ぬるい・・・
熱さに慣れたのか、外気浴で冷めすぎたのか?
でも温度計はさっきよりずっと高い98℃。
どうも、実際の温度が反映されるのにタイムラグがあるみたい😮笑
3セット目はまた86℃を指しているのにアツアツでした。
露天では、岩風呂から空が見えるように作ったのか、外との垣根がけっこう低い。
外気浴で奥のベンチまで歩いていくと、どうも駐車場の車から、こっちの下半身まで見えちゃってる気がする😇笑
駐車場との間に、高い壁を作った方が良いかもね。
お風呂はいくつか種類があって、滝行のような猛烈な打たせ湯とジェット、バブルで身体をほぐして、ぬるめの寝湯でのんびりするのがおすすめです🙂
しっかり温まったあとは、お楽しみの鍋タイム🥰
サ飯の写真が1枚しか載せれないので、こちらにも鍋の写真を載せました。
すごくキレイな赤は、イノシシのお肉。
3日前までの要予約なので、新鮮で臭みのないおいしいお肉がいただけます。ぜんぜん癖なかった😮
鴨鍋は最初から具材がたっぷり煮込まれた鍋に、たくさんの野菜とお肉。でも美味しすぎて卵雑炊まで食べちゃいました🤤

[ 長野県 ]
連休中日ですが疲れが溜まって
迷わずサウナへ
サウナ
12分×3セット
水風呂
4セット
外気浴
3セット
外の気温が下がって来て
水風呂の水温も良い感じになってきた。
もはや
外気浴の方が寒い🥶季節に。
リラックスできました。
[ 長野県 ]
ここ最近すっかり投稿するのを忘れてました。
ちょこちょこいつも通りの場所でサウナは行ってましたが、
有名なサウナ施設(厚木の草加センター)の閉店など知らなくて、いつか行けなくなってしまう前に行っておかなきゃなぁって改めて感じました🥺
投稿見てると本当に沢山の人に愛されてた施設だったんですね。
建物の老朽化以外にも色んな理由で行けなくなってしまうことも多いと思うので後悔する前に行動しなきゃ。
[ 長野県 ]
ここもリニューアルされたということで再来訪(2年前の6月下旬以来)。
大きく変わったのはスチームサウナだったところがセルフロウリュ式のありがとうサウナにリニューアルしたところですね。10人収容で上段はロウリュするとかなりアチアチになります。テレビなしというのも良いです。
元々あった大きなサウナもおとこまえサウナという名前でリニューアルしてました。昔はオートロウリュあったかな? あっても10分間隔でもロウリュではなかったはず。
自分が入ったときはPowerさんのうちわ熱波を2度受けたのですが、おぶ~のスタッフはいつの間にロウリュスタッフができあがっていたんだと感心しました。
露天エリアも昔は通路の真ん中にベンチおいてあった感じだったと思うのですが、ほとんどサウナ御用達の例の椅子に置き換わっていました。導線も体感的に広々。意外と外気浴難民も出なさそうな具合です。(寝転びは流石に人気スポットでしたが)
前回行ったときは直射日光できつくてととのいづらかったのですが、今回はバッチリでした。
水風呂について。実は前来た時にもう少し深いと最高なんだけどなと思っていたのですが、そこにはひやたまという打たせ水で頭から水被れるようになってきました。こういう解法もあるのかと。
ありがとうサウナ付近にもひとり水という水風呂(水は直接飲める)もあるので、導線的にも隙なしです。
前回の時点ではは松本のもう一つの大きな施設と同等くらいかなという感想だったですが、抜群に良くなりました。松本方面のサウナ黄金コースの核ができそうです。

温度計93℃
タワー型
サ室出て左
温度13℃代(小数点以下が表示が壊れている)
露天スペースベッド、椅子複数あり(オットマン付きもあり)
#ひとこと
源泉かけ流しあり♨️
昨日の事ですがやはりすぐメモ取らないと詳細忘れてしまいます…_(´ཀ`」 ∠)_
[ 長野県 ]
景色が綺麗で混浴サウナが良いと先輩に勧められて。
3連休の真ん中である日曜の19時ごろに行ったが、男湯も混浴も本当に人が少なかった。
サウナが空いているとかの問題以前に、そもそも浴場に人がほぼいなかった。おそらく時間的に、というか入る前に外から中見えて夕食ビュッフェを食べてる家族連れがとても多かったから、きっとみんな夕食タイムだったのだろう。普通に考えたら当たりの時間でした。
混浴ともなると、そもそも一人で来てるおじさんか家族連れしかおらず、多分立地的にも時間的にも宿泊の家族連れ客しかいないのだろう。
((日帰り利用が多分自分しかいなかった…
さて、男湯(午後は石の湯)は広大な内湯と小さな露天風呂、10人くらい入れそうなサウナ(最上段に寝サウナ1あり)と整い用の外気浴エリア。
サウナ室横に17度の水風呂?樽?があり、外には15度のキンキン水樽が二つと整い椅子が三つ+インフィニティチェアが一つ。
かなり良きでした。
混浴エリアはメインが露天風呂で広大な風呂と湖を一望できるビューと整い椅子が6つほど。
アロマが日替わり?でこの日はオレンジ。
セルフロウリュウができるのも嬉しい。
高い位置から眺望を拝められるのと、左右に分かれて合計20人くらい入りそうでした。
最高水温が9度ほどの水風呂があり、上から滝が降ってくるし、なんとしきじと同じく飲める水でした🙌
そして何よりも満点の星空が最高でした🌌💫
次はぜひ宿泊で利用したい‼︎
サウナ:12分
水風呂:40秒
休憩:10分
一言:外気浴が冷える季節がきました。水風呂少し短くしてからの外気浴が個人的にいい感じで、しっかり整えました。