長野県のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

mae

2024.09.08

善光寺行った後宿泊しました。
サウナはフィンランドサウナで5人くらい座るとパンパンになるような広さです。湿度は低めでちょうどよく、心地よいサウナでした。水風呂は15℃位をさしていて、混み合うことなく入れました。
ここの温浴施設のいいところは動線の良さで、サウナ→水風呂→ととのい椅子まで真っすぐ行けてとても好感が持てました。5人のサウナ室に対して4つととのい椅子(3つは外、1つは中)があり、贅沢?ラグジュアリー?な空間だと思いました。
長野駅に用事がある時は是非泊まってみてください。

サウ来る

信州健康ランド

[ 長野県 ]

今週もこちらへ。
昨日は遊びに出掛けていた為、少し遅めの17時IN。
そそくさと1セットしすずやに向かったら、たまたま鉢合わせた会社の上司に捕まり、そのまままつにIN。
上司の奢りだったので遠慮無く飲んだら、遊びで疲れてるのに更に飲み過ぎで今日は疲労困憊です😖

天丼てんや 松本双葉店

オールスター天丼

タレ多めで👍

こむぎ

hyva sauna

[ 長野県 ]

初訪問のhyva saunaさん!
サウナ、水風呂、外気浴どれもがGOOD👍
4セットやって最高に整うことができました!
アロマロウリューもミント系の香りでとてもリラックスでき、また他のサウナーの方たちと同席でその方たちのオプションのコオリューと言うものを一緒に体験させてもらったのですがそれが今まで味わったことのないほどのロウリューでガンギマリ!
まだ体験したことのない方たちにはぜひ体験していただきたい!
同席してたサウナーの方たちと気さくなオーナーさんと仲良く話せてとても楽しいサ活になりました!
またリピートしたくなるサウナでした🔥

クラフトコーラー

クセになる味! また飲みたいなと思う一杯!

さとるん

2024.09.08

プリンスリーグの山雅U18の試合後に寄りました!!
久しぶりに昼間のおぶ〜♨️

日焼けした身体に松本の伏流水の柔らかさが嬉しいです!!
オートロウリュサウナとありがとうサウナを交互に4セットさせてもらいました◎

ありがとうサウナの静けさとバチバチの熱さは混雑を忘れさせてくれますね〜
外気浴も天気が良く、風もあったので気持ちよかったです!!

新作のグッズが出るかもと聞いたので楽しみにしてます🔥

• 水風呂温度 18℃,16℃

2024.09.08

大浴場「夢路の湯」サウナ最高です。

【サウナ室】
10名入れる広さ。2段だが、1段目からは大きめのガラス窓から外か見えて良い。セルフロウリュウも出来て高温サウナ。大浴場のサウナ目当ての施設では無いので、利用者は少なく、貸し切り状態。

【水風呂】
1.5m直径の丸い水風呂。5名程度の広さとおもえるが、貸し切り状態なので、水風呂も、手足を伸ばして、自由にゆったり入れる。ただし、多分水道水がかけ流しにはなってはいるが、温度は、夏だったせいか、体感20℃程度。風呂の横にあり、冬は、かなり冷たいのではないかと予測する。
サウナ室と水風呂の動線は短く、間に、流し水の溜まりもあり、シャワー不要で良い。

【整い場所】
露天風呂のエリアに整い用の椅子2脚。冬は寒いかも。

【その他】
大浴場のタオル、バスタオルは使いたい放題、脱衣所には飲水器もある。

【総合評価】
混んだ場合には、評価が下がるかもしれないが、貸し切り状況での利用においては、といも良いと言える。

Charipo

サウナ 12分×1回 10分×4回 8分×6回 6分×3回
水風呂 2分×5回 1分×9回
外気浴 40分×1回 10分×1回 5分×10回 2分×2回
本当は今日も昨日に続き…おぶ~に行くつもりだったのだが…安曇野に朝から用事が出来たので…前から気になってたファインビュー室山さんに初来館♪
開店少し後の10時15分頃に来館…先ずはしっかり身体をお清めして…いざファーストアタック!!一番最初は貸し切り♡温度は102℃♡そして湿気もあり素晴らしい♪
何度も入りましたが…低くて100℃…MAX104℃で本当に気持ちのいいサウナ♡
中にマットは一切敷かれてないが…無料貸出マットあり♪マット持たずに入ると…確実にお尻がお猿さんになりますw
さぁて…そして私が重要視してる水風呂ですが…2人がやっとの小さな水風呂ですが…蛇口が2つあり1つはチョロチョロ出っぱなし…もう1つは自分で捻って追い水し放題♪蛇口から出る水はかなり冷たく…追い水して16℃くらいかなって感じ♪充分整えるレベルです♡
高台にあるこの施設からの眺めは素晴らしく…外気浴するには最高です♡上記に外気浴40分とありますが…それは椅子に座ったまま気付いたら寝てました…半分気絶です…それくらい気持ち良かった♡
施設のお姉さんに聞いたら…この施設は毎日男湯と女湯が入れ換わると言うので…来週の日曜日は違う方に入れるんですね…来週の日曜日も…用事無かったら行こうかな♡それくらい気に入りましたよ♪

ウチ

一言:

今日はお笑い芸人こてつさんがきてて盛り上がってた!

そしてなんとやぎさんとこてつの河合さんによるロウリュもやってて、ヒノキとミントの蒸留水のアロマに癒されてる中で2人のコントのような掛け合いが面白かった笑
やぎさんは相変わらず上手でした。

外気浴も木々を感じながら涼しくととのったー。

静かにむされるのも良いけどたまにはイベントのような楽しく蒸されるのも良いね!

充実したサ活になりました。

今日もありがととのい。

かつはな亭 川中島店

ヒレと牡蠣フライ定食

美味しいのはもちろんだが、キャベツ、ご飯、豚汁食べ放題なのもありがたい。

シーバス

The TOJIBA 松川館

[ 長野県 ]

凄くスッキリととのいました🤤

まっく

信州健康ランド

[ 長野県 ]

『久々の朝ウナ🔥』

高温サウナ 上段8分
NEPPAサウナ 上段8分
岩盤浴 15分
水風呂 1分×2
外気浴 5分×3

おまけ
クリスタルサウナ 3分

6時30分、起床🌞
寝ているみんなを起こさないように静かぁに部屋を出て、朝ウナへ🔥

深湯流水風呂と信楽陶器風呂で軽く下茹でしてから、まずは昨日入ってない高温サウナで蒸されてみる🧘💦

結構狭めなサ室。温度計は124℃でカラッカラだけど、息苦しくなくて良い感じ👍

2セット目は、NEPPAサウナへ。
昨日同様、オートロウリュのタイミングを外してしまった。残念…😔

3セット目は、岩盤浴へ。
タオルを敷いて、寝っ転がって、じっくり低温で15分蒸されると、いつの間にか貸切状態になっていた。ジワジワ汗が出てきて良い感じ👍

がっつり蒸された後は水風呂の滝になんとなく打たれてみる。かなり、冷たい🥶朝から心臓に負担かけ過ぎかな😅

水風呂のお次は、外気浴へ。
ととのい椅子に座り、雲一つない真っ青な空を見上げながら蝉の声を聞く😌

はい、ととのいましたぁ🤤

シメに、陶器風呂と寝ころび湯へ入って本日のサ活は計3セットで終了👏

朝食を食べた後、チェックアウトまで少しだけ時間があったので、もうひとっ風呂♨️

全身浴風呂で茹でられた後に、クリスタルサウナへちょこっと入ってみた😏

低温のわりには熱く感じる。短時間でも十分汗をかける💦もうちょっとゆっくり入りたかったなぁ🥺

朝食バイキング

バイキングって、個性が出るんだよなぁ。バランス、悪っ😅

• サウナ温度 124℃,102℃,46℃,40℃

■今日のひとこと

箕輪町まで行ったので、お正月ぶりに訪問🙂笑

いつもサウォッチでととのい値を記録してて、平均は79点。前回のながたの湯が、自己ベストの90点。
こことは相性が良いのか、たまたまか?
今日の結果やいかに!?😀

今日は11:00頃にIN。
サウナーは4人くらいで、比較的空いてました。
(下段4人、上段5人の定員9名)

ここは水滴を完璧に拭ききってからサ室入らないと怒られるようなので、そこだけ緊張。笑
背中までしっかり拭けるように、サウニャー刺繍の大盤MOKUタオルを持参。

今日気付いたけど、サ室ドアに貼ってある「サウナルール」のポスター、サウニャーのやつなんだ。
なんか合わせたみたいで恥ずかったわ😇

93℃くらいだけど少し湿度があって、けっこう汗が出るサウナ。水風呂はほどほどの冷たさなのでしっかり長めに浸かって、外気浴はデッキにゴロン🫠
インフィニティも座ってみたけど、やっぱデッキに寝ころがって、キラキラした木洩れ日を浴びながら、真上に広がる木々の緑と青空だけの世界を眺めてぼーっとするのが一番!

3セット終えて、あとはしっかり温泉を堪能。
ドバドバの打たせ湯と、露天のジェット寝湯が効く😀

さあ、今日のととのい値は・・・
画像2枚目です🤭

やまびこテラス

ローストビーフ丼(箕輪町産 黒毛和牛)

みのわテラス内のごはん屋さん。窓から山が見えるテーブルに座って和牛をじっくり堪能!お肉柔らかうま🤤🤤

あき

一言:
ありがとうサウナはいつも通り熱い!

• 水風呂温度 18℃,15℃

あきまま

二日連続イキタイ場所🐻‍❄️
ということで行ってしまいました。
当日予約で連れと幸運にも貸し切りで、最高の日曜日でした。
霧雨が外気浴中にほんと、気持ちいい。
バードウォッチングしたり、どんぐりや栗がぼとぼと落ちたり、空の顔がどんどんかわったり…
やっぱり住みたい…

家に帰ってから、不意に白樺のにおいがしてくるともうたまりません。
9月もありがとうございました🐻‍❄️✨

Satoshi

ヘルスパ塩尻

YUKI

佐久平プラザ21

12✖️3

雨上がりの夕方の風は気持ちいいね

TKG(贋司)

おぶ〜サウナぶ〜会員No.127 TKG
今月初訪問

カレーうどん

ゆうじゅう

2024.09.08

久々にビーナスラインドライブしようと白樺湖へ向かいました!

やはり標高の高い場所は涼しいですね(๑´ω`๑)

ビーナスラインといえば道中のじゃがバターときのこ汁!
しっかりといただきました!

目的の白樺湖のサウナへ!

場所がわからず迷うも到着!

休憩スペースが広くておしゃれ٩( 'ω' )و

そしてサウナへ!

男女別エリアのサウナは白樺の木をイメージされててオシャレですね:( ;´꒳`;)

水着混浴エリアはなんと広くてセルフロウリュタイプ。
なんと水風呂がシングルฅ(º ロ º ฅ)

シングルの水風呂は冷え方も整い方も異次元レベルฅ(º ロ º ฅ)

おそろしく整いました:( ;´꒳`;)

2000円はちと高めだけどたまにはこういうとこも良いですね٩( 'ω' )و

ブドウジュースの炭酸伏流水割り

施設内で伏流水の炭酸が飲み放題でした!

Zou.azarashi

2024.09.08

今日は久しぶりに権堂にしました。
東口でクラフトビールフェアを横目にサウナにきました。
日曜日はホームも混んでるし、、、子供が多いと髪の毛しばってないなどと怒りだす常連に付き合うのがしんどいので今日は権堂。
おかげさまでストレスなく2時間はしっかりとデトックスできました。
ローリュを4回、イベントで香りがするものを凍らせで石の上に置いてました。
14時はレモン、16時はラベンダーでした。
どちらも自動ローリュが終わったあともちゃんとかおってました。
ほんと、2段目最高です。
蒸されて水風呂に入った後、ととのい椅子でしばらく座るとじわじわ汗がでて、気持ちよかったです。
東急でクラフトビール購入し、家で飲むのが最高。
良い休日をありがとう。

NAO

内気浴:5分✖️③
▪️3セット
内風呂:5分✖️① 10分✖️①

家族連れやバイクツーリング🏍️の方々で
賑わっていましたが待ち時間も無く3セット
最後に温泉♨️でゆっくり浸かり肌がツルツル
今日も気持ち良くリフレッシュできました...

泉質:pH9・5 のアルカリ性
『ヌル』っとした柔らかい肌触りが特徴の
天然温泉♨️

JAF会員証提示でワンコイン500円で入館できます

ゆ・るあな

2024.09.08

北杜市に用事があるという旦那さんに

ちょっと足を伸ばして、ヤッホーの湯に行かない?
と誘ってみたら、OKがでました!
やったぁ。行ってみたかったんだよ。
1人で来るたら、きっと迷っていただろうという道を進んで、到着🚗

12時頃着いたので、
まずは腹ごしらえ。
迷わず、蕎麦にしました。
だって、昨日のサ活で
美味しそうなお蕎麦を食べていた方がいたからー❤️

うん👍美味しい。
シンプルにざる蕎麦。
サウナ前だからね。これくらいがちょうどよい。

さて、本番。
浴室には結構人がいるけど、
なんか静かだ。喋ってる人がいない。
浴室にはBGMも館内放送もなく、
静かだ。
そして、八ヶ岳が見えて開放的。
まず、体を清めて、露天風呂へ。
ここでも、喋っている人がいない。
静かだ。インフィニティチェアが2つ。あとは、いつものプラスチックのイスが重ねてある。
使用している人ひとり。
外気浴も期待できそう。

いざ、サ室へ
あっ熱い🥵
温度計は74度なのに、熱い。
サウナストーンが見あたらない。
でも、定期的に、ジューっとロウリュウの音がして、一気にサ室が熱くなる。
コレは、なんていうサウナなのかしら。
とにかく、汗💦がすごい。
ピアノのBGMが穏やかなのに、
この熱さは、激しい。
8分が非常に長く感じるよー

お待ちかねな水風呂!
つっ冷たーい
14度とな。足先がビリビリします。
足先だけ出して、1分半
ちょっとフラフラしながら
外気浴へ。
インフィニティチェアに倒れ込む。
なんと気持ちがいいのでしょう。
今まで20度の水風呂で
満足していたなんて。
なんてぬるま湯に浸かってきたのだ。
静かな露天には、風鈴の音だけが。
チリーン、チリーン。
風がそよそよ。

4セットとぬるめの露天風呂を堪能して終了

帰り道、また来たい。また来たい。
何度も何度も、申し上げましたので
きっと伝わった事でしょう😁

ざる蕎麦

さっぱり。長野といえば蕎麦!