[ 長野県 ]
サ友と4人で念願だったThe Sauna旅!
数ヶ月前から予約して無事に当日を迎えて、天気だけが心配だったけどこればっかりは日頃の行いだよね?とサ友の一言。
今回予約したのはサ道にも出てきたカクシ!
前日にレンタルして予習したのはここだけの話で。🤪
到着して水着に着替えていざカクシへ。
感じの良い店員さんに丁寧に説明して頂いたり写真も撮ってもらっちゃいました!
1セット目は店員さんにロウリュウしてもらいじっくり
10分からの川の水をひいてる樽の水風呂へイン!
温度は12.3℃くらいかな。ちょうど良い感じからの
外気浴は森の中でのインフィニティチェア。
鳥の鳴き声、かすかに蝉の声、川の水の音、適度に風もあり、木漏れ日も差し絶妙なロケーション。
あぁ、僕らのパラダイスってここにあったんだなぁ。と
心の中でつぶやいた。
2セット目はサ友がヴィヒタミントアップルを購入してくれたのでヴィヒタの出番。
ヴィヒタの使い方もまた、店員さんが丁寧に教えてくれました。ヴィヒタ水のロウリュウとヴィヒタを振る事でサ室がヴィヒタの香りに包まれた。
みんなでウィスキングしたりして楽しんだ。
そしてずーっと念願だった野尻湖へ!!
100mほど歩いて野尻湖にサンダルを脱いでイン!
なんか色々と想像していたのとは違ったけど皆んなで
入る野尻湖は格別でした!!
そんな感じで時間ギリギリまで5セット入りました。
本当にThe Saunaは最高。
今度は冬に来たいな、泊まりも良いなぁ。
また、来れたら良いなぁ。
[ 長野県 ]
すごく久しぶりに間登男さんと思ったら今月頭に行ってた!前回の記憶薄いの帰り際に玄関で女将さんとトークできなかったのが原因と思われ🫠やっぱこれがあると間登男さんの満足度上がりまくる😇
18〜19.5時
②サ10分、水2分、外5分
③サ9分、水2分、外5分
④サ11分、水2分、外5分
入浴5分
仕事を早めに終えれたので髪を切りに村井へ!からの時間がまだ5時半前だったので折角だから朝日村の間登男之湯さんへ🫠
駐車場は先客2台、これならガッツリできるといざ入店😇
サウナ室は94℃でしっかりドライ。
水風呂はいつもよりやや温めではあるが体感16℃。
外気浴は上からミストなスプリンクラーで最初25℃、終わり頃は22℃くらいの丁度いい気温。
たっぷりゆっくりの4セットでしっかり整ってきました😇
先客の方は半年程前にお会いした方でトーク盛り上がる!ラスト前に入店した方は初めましてでしたがトークが盛り上がる!帰り際に玄関で女将さんとトークが盛り上がる!
普段は口数少ない僕ですが(自称)、間登男さんだと口がよく回ります🫠
10月には新蕎麦を間登男さんで食べたいなぁ🤤
取り敢えず繁忙期の9月を乗り越えねば……
ともあれ今日も良きサウナでした☺️
◻︎北アルプス周辺サ旅 -DAY3.1-
白川郷をあとにして、日本のアルプス特別名勝、特別天然記念物の上高地へ⛰️
マイカー規制のため、あかんだな駐車場からバスで30分
大正池から歩き、芥川龍之介の河童に登場し有名になった河童橋へ。
ここは神が宿る白神山地に通ずるものがあり、本当に素晴らしい景勝地でした。
そのまま長野県を代表する松本市にある、"林檎の湯屋 おぶ~" さんへ♨️
信州エリアの方などのサ活を見ていて、ずっと気になっていて長野県に足を踏み入れたらThe Saunaだけじゃなく、ここにも来たかった😊
炭酸泉や酸素風呂など室内、露天風呂共に充実している。
サウナは2つ
15分毎にオートロウリュが発動する大きなテレビ付きのサ室には、両サイドに遠赤外線のツインタワーにサウナストーン。5段あり5段目はがっつり汗をかけて気持ちいい〜
ロウリュは息苦しさも感じなく心地いいスタンダードな雰囲気。
もう一つは今年4月にできたセルフロウリュができる、その名も "ありがとうSAUNA"
ネームングセンスも良く、絶対忘れない笑
このサ室は9人収容で、5分に1回サウナストーンが照明でライトアップされ、その合図で3ラドルできる。
5分に一回頻繁にセルフロウリュができるので、入った瞬間に顔面に突き刺さるような熱のライブ感笑
これは期待しかない⚡️
照明がライトアップされ、いよいよ時が来た!
ゆっくりとロウリュをしながら弾ける音を楽しみながら3ラドルしていく。
席に戻る前にすでにやばすぎる、、、
座ってから10秒たたず、すでにやばすぎる🔥
暑すぎて堪らない…けど、気持ちいい〜
この感覚は、ここでしか味わえない、病みつき感があって凄くいい!
水風呂も素晴らしくて、1つは北アルプス伏流水の
"備長炭水風呂"
もう一つは、ありがとうSAUNAと同じく今年4月にできた "ひとり水" と言う外気浴スペースにある壺水風呂。
北アルプスの伏流水掛け流しの水風呂は温度15℃で飲むことができて、とにかくうまい🧊
流れゆく雲をゆっくりと見つめながら、気持ちよく過ぎて時間を忘れそうになる笑
ととのいスペースは最高の外気浴が約束される!
寝そべられるととのい座敷、デッキチェアとアディロンダックチェアが連ねてる。
混雑はしていたが難民になることなく、外にミストシャワーが出ていて浴びながら心地いいととのい時間を過ごせました😊
個人的にはありがとうSAUNAがやば過ぎて、ハマりました!
2時間で5セットできて、あの熱々の尋常じゃない湿度の高さと暗い空間がとても良く、メディサウナの中でもトップクラスに良かったです🔥
あまみも呪印レベルにでまくりました🙏
[ 長野県 ]
気になっていたゆぅふるさん!
おじゃましてきました
サウナ室が広く、サウナの温度も高く一定で保たれていました🤩
次回利用する時は上段にチャレンジしてみたくなりました( •̀ •́ )୨⚑︎゛
水風呂はありませんでしたが水シャワー1分と外気温10分で十分ととのえました🍃
[ 長野県 ]
とてつもなく久々のサウナ!実に2ヶ月ぶり。溜まりに溜まった疲れやら、鬱憤やら、あれやこれや、なんちゃらかんちゃらをやぎさんに吹き飛ばしてもらいに来ました。
今日のアロマは木曽ヒノキと「メイチャン」🌽。聞き間違いじゃ無いはず。久しぶりに来るとアロマも初めて聞く名前のものが出てきます。
香りはとうもころしじゃないですよ。柑橘やハーブのようなサッパリしていて好きな香りでした。
灼熱のメイちゃん熱波を受けて水風呂に浸かれば約束されたととのいへ……。
いろいろ目処がついたので今日からまたポツポツとサ活ができそうです。25日の周年記念も是非行きたいと思います!
[ 長野県 ]
今日は70歳以上の人¥300の日ってことで、おばぁが多かった😙
サ室はいつも通り🫧窓から見える景色は相変わらずイイ🌈
天気もよくて、本日もしっかりととのってまいりました🙂↕️
サウナ10分✕4
水風呂1分~2分✕4
外気10分✕4
お邪魔しました🚗
大好きな保養所……アルペンドルフは2年ぶり😋🍄✨
あちこち改修をして、さらにおしゃれに綺麗にそして機能も増している!!
プールのあるクアゾーンにもサウナができた!水着ではいるサウナ。
新しい大浴場コモレビの湯もできた!
旧浴場は今は工事中だけれど終わればこちらもまた使えるみたい!(裸ではいるサウナあり🧖♀️)
今日はクアゾーンには行かないのだけど、この喜びと夕飯を記録したくて投稿です🩵💎
明日が楽しみだ!
プールでもしっかり泳ぐぞーー
マッシュルームのムース、フィレ肉、アヒージョ美味しすぎた🧄
今日のお料理のほぼすべてにキノコが使われていた🍄www秋だね🍂🍄
[ 長野県 ]
ゆっくりと ゆっくりと 両手を突き上げて 愛しい 貴方に 届くよメロディ…
「コイスルオトメ」(SUPERBEAVER)
今日は三ツ矢140th、いきものがかりとSUPER BEAVERの SPECIAL LIVEがYoutubeで配信されている。
今月最初はホームで。駐車場は県外ナンバーばかり。おそらく車中泊か…
源泉のボイラーも牛乳瓶の自販機も故障したまま。
来月からドライヤー有料化…とほほ。
今日はちょっと温度控えめ
若干冷たさが戻って来たかな。
エーデルワイスやデイドリームビーバーが流れていた。
残暑が続いたり、故障や有料化だったりと悪い知らせばかりだが、良い知らせもある。
①以前宿泊した笛吹市のホテル内藤に井上熱波師が来るそうだ。
②岡谷のロマネットで、毎月26日だけ熱波の実施を再開するらしい。
※サウナ関連では無いが、以前見たぼざろ総集編の後編が、追加上映で岡谷スカラ座でも公開する。イオンシネマ松本では前編も公開するそうだ。
[ 長野県 ]
夜のThe Sauna。今度は5号棟ヴィーシ。
今日はパブリック利用だが普段は貸切なので、塀に囲われ専用の水風呂が2種ありすごく特別感ある。
サ室は綺麗で広いし、ロウリュを頻繁にできるように蒸気が上にたまらない仕組みになってるらしい。
水風呂の片方は水深130cmで、チョー冷たい。地下水なので冷たい水をがぶ飲みしながら入れちゃう。
夜空と暗い森の木を見ながらの外気浴は最高にととのいますなー
夜のTheSaunaも最高でした。