長野県のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

ザスパTANAKA

2024.04.28

公営の施設のようです。
入館料600円、タオルはレンタルのみ(売店に販売タオルがあるものの既製品)

94度と高め
ししおどし型の給水によるオートロウリュウがあります。扉が壊れていると掲示されていましたが、私が見る限りは普通にしまってました。

入水前のシャワー必須との掲示が強調されています。水質維持のため!
腰洗い槽のようなイメージの深めの水風呂です。初めて見る形状でした。

#温泉
中央に一箇所大きな円形の浴槽が設置されていて茶褐色のお湯が注ぎ込まれています。

10分→水風呂1分、7分→水風呂1分、8分→水風呂2分 でしっかりととのいました。

黄緑マット

2024.04.28

駐車場が混んでいたので、心配しながら入館しました。浴室はそこそこの混み具合ながら、サウナ室は空いてました。
いつもより、子供連れの方が多い感じです。
サウナ14分×1
   12分×2
水風呂 1分×3
外気浴 5分×3
日曜日にしか買えない地元のパン🍞を買って帰りました。残念ながら来月から入浴料が値上がりするそうです。

junsauna

八千穂SAUNA

[ 長野県 ]

左のバレル100点!気はグリーンサウナを彷彿!120分中20分はおかみとのトークに蒸した。これも満点!次は夏の夜にいく

Satoshi

ヘルスパ塩尻

[ 長野県 ]

生き返りました!
ありがとう〜

シーバス

みるさま

The TOJIBA 松川館

■信州サ旅④
今回は秘湯を守る会のスタンプ帳を埋める目的もあり、昨夜は純粋な温泉宿泊。
霊泉寺温泉の和泉屋旅館さん(ご飯が秀逸)を出て、長野県サウナイキタイ数第2位の梅の屋さんにきました!

フロントで説明を受け、バスタオル、サウナマット、給水用プラカップ入りのバッグをもらい、内湯で水着に着替えます。
パーカーなど羽織るもの、下もビキニでなければポンチョレンタルの必要はなし。

おぉ、がんばって作ったんだなぁと思わせる外階段を登り、森のポルクサウナへ到着!
85度のやさしめフローラと110度の元気なビアンカの2つのサ室があります。
ドラクエ世代のオーナーさんなんですね!

最初はビアンカから。
入った瞬間、あっつ!って声が漏れる。
でもせっかくだからセルフロウリュもしてアチアチに仕上げて、水深120cmの水風呂へダーイブ!
12.4度でキモチェーーーー🫧

休憩はインフィニティチェア。
タープがあるところだと日差しも気にせずゆったりできます。
今回は我々の他は1人だけで、その方も1時間弱で終わられたので貸切状態、大満喫!!

結局ビアンカ4セット、フローラ2セット。
終了後は熱めの内湯をいただき、焼きチーズカレー(キノコ鍋つき)を堪能。めっちゃ美味しかった~~
脱水機があったのも超助かる!

オーナーさん、サウナのこととか嬉しそうに話してくれてすごく応援したくなりました⊂(^・^)⊃
リアクションがかわいらしいのでついつい話しかけたくなる感じ笑
ここは泊まりで来たいですね!

焼きチーズカレー

辛口選択。美味しくて一気にいきました!キノコ鍋もついてた🍄

• 水風呂温度 12.4℃

サいこう

micci🦭

八千穂SAUNA

[ 長野県 ]

サウナはもちろん、景色も環境も気候もスタッフさん達の温かな雰囲気も全てが良すぎた。
バレルとテントサウナは完全入れ替え制なのに、待ち時間もほぼなく上手く回っていて、他のお客さんとの距離感が程よく取れるのがすごい。
また来たい大好きなサウナ。

ちむちる⭐︎バン子

みーちん٩( 'ω' )و

2024.04.28

朝から戸隠観光したあとレンタカー返してからいざ松本へ🚃

もちろん来た理由はそこにお城があるからだよ🏯

松本城は二十歳前後の頃に遠目からちょい見したことはあるけど間近で見るのは初めて👀

ほんと素晴らしかった!!

そのあとは博物館やらちょろく観光してちょい呑みしてバスで15時前にとうちゃこ。

本日はGW料金で1000円。まあまあ混んでる。

セルフロウリュのサウナ。
常にちょろうりゅーしてて大阪の入船温泉のような感じ。セルフしてもろてさらにあちあち。こりゃええわ。

メインサウナ。
まずはテレビチェック。よし競馬ついてるね。15分に一度オートロウリュされる。まあまあ入りやすいサウナだね。

あとは露天の畳でごろんしたり。酸素風呂や水素風呂やら色々入って天皇賞まで時間潰し。

2段目でみたよ👀
テーオーロイヤル強かった。結果?ガミりはしなかったけど色々買いすぎててプラマイゼロでした。ディープボンドなんでくるんやって。こんにゃろ〜🤪

そーいやりんご風呂を期待してたけどないんだね🍎

お風呂あがりのジェラートアイスうみゃよ🍨

ジェラート2色

うみゃよ🤗

KM

2024.04.28

息子の関係で長野に来たので、初めて訪問

内湯・外湯に分かれており、最初は内湯に入ってみると、思ったより狭いので、あれっ?と思いつつ1セット

サウナは90度くらいですが、体感は結構熱く感じます。
水風呂は15度、内湯と外湯の間の通路に寝転び椅子があったのでそこで休憩

次に外湯の方に行ってみると、こちらが広くてとても良い感じ
サウナ2セット
水風呂、休憩

オートロウリュウで真正面に座ったら、熱風が強すぎて、最後まで耐えられませんでした汗

サウナも水風呂もかなり好印象
源泉掛け流しの風呂も気持ちよかった。

サウナ上がりはオロックスで水分補給
休憩所で爆睡しちゃいました

ココス 長野柳町店

ジャポネギハンバーグ・カットステーキ

• 水風呂温度 15℃,15℃

原寸ファースト

18時前に到着
家族連れで賑わっていました。

人が多くびっくり
と思いきや、温泉に浸かっている間にみんなでていき
2セットとも独占状態でした。
木がもさもさで下が見えなくなっていました。
緑〜〜〜

水桶の水はまだまだ冷たい15℃くらいかな。
この水も少しぬるぬるして気持ちいい。

風がさわさわして気持ちよかったです。

#その他
やはり泉質がよすぎる。
もし旅行に来て偶然ここ見つけた人はコスパ的にも温泉的にも運がよいと喜べると思います。

TKG(贋司)

2024.04.28

大型連休中なので特別料金&すごく混んでる

そうすけ

長野初上陸。

GW前半は初めて長野に。
マレットゴルフでかいた汗を流すために訪問。

遠赤のストロング派。
夕日が綺麗だった。

盆地住まい

リッキー

2024.04.28

『2回目 男女入替NEWサウナ行ってきましたよ♪』
リニューアルNEWサウナは温度/湿度のバランスが最高😊また空間演出やサウナーの方々も、ココはいつも静かでサウナー同士のマナーが良い👏👏

(日)朝7:00から3セット行きましたが常時10名以上はサ室に居て、うるおい館は長野市民の愛され隠れスポット(^^)最高の天候☀️外気浴でした‼️GW皆さん、長野来たら是非おすすめします〜😁😁

【公共のマナーを考えながらととのう】
後半は少し真面目に書いてみました。

毎月恒例の朝ウナ。
5時に起床しあれやってこれやって…で、結局6時に間に合わず。
でもまぁいつもに比べたら優秀、自分をナデナデヾ(・ω・*)

お久し振りの「白岩の湯」
そうそう懐かしいな、この感じ。
カラダ洗って、湯通しして、いざサ室へ!

今日のサ室はそこそこ混んでいました。
常に10人ぐらいはいたかな。
こっちのサウナは広くていいね。
TVもなんとなく観ちゃうね。
12分ぐらいで3セット回します。

水風呂は洞窟みたいな方をチョイス。
鍾乳洞みたいな雰囲気で私好み。
あと時計が見やすくて良い。
「視力悪いけど水風呂入ってる時間気になる系サウナー」としては嬉しい配慮です。

休憩は露天風呂コーナーにて。
椅子に腰かけ、あぐらをかいて、サウナハット目深に被り、準備完了!
あまみ良好、フワフワのととのいも感じられました。

今日ね、露天風呂の入り口に寝っ転がっているマダムがおりました。
きっと露天風呂から溢れるお湯を背中に受けながら
寝湯を味わいたかったのよね、気持ちわかる。
でも、そこを通りたい人の邪魔になっていたよ。
あと「いつか踏まれちゃうんじゃないか。」って私自身冷や冷やしちゃった。

そしてね、その寝っ転がりマダムのほんの2メートル横で
小っちゃいお嬢ちゃんがおしっこしてたよ。
お母さんが「もうトイレ行くの大変だからそこでしちゃいなさい。」って言ってた。
後で洗面器のお湯をその辺りに掛けていたけど…寝マダムの方に流れていった可能性も否定できない訳で。
うーん、何ていうか。
誰が問題なのか、何は大丈夫で何がNGかって難しいんだけどさ。
サ室の場所取り問題(ビート板置きっぱなし等)とか、掛け湯なしの水風呂ダイブとかもそうだけど、
自己判断で好きにやってしまっている方を見ると
ここえくさんはとても悲しくなってしまいます。
周りの方の事を考えながら最高のととのいをして欲しいなって思うのです。
その方が気持ちがいいでしょ?どうだろ?

今日もサウナにありがとう😊

オブセ牛乳

やっぱり低温殺菌の牛乳はひと味違う

つるたん

2024.04.28

外気浴スペースのベンチのサクラの落とし物を、床をはいたホウキではいていたのを見かけてしまってゲンナリ。
う〜ん。そこはナマのお尻つく人もいるから、床で使う掃除道具とは分けて欲しいなぁ。

ソースかつ丼

衣サクサク。甘めのタレが美味しいのです😋

あたかみ君

ししくろ

緑翠亭 景水

環境の良いサウナ♨️

立山登山&アルペンルート観光の後に行ってきました〜
一段のみのサ室、水風呂なし、トトノイイスなし
でしたが、春風を感じて心地よいひと時✨