長野県のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

ゆーさく

2025.01.03

今日は早起きして、念願のおぶ~です♨️
約、2ヶ月ぶりの訪問🤩
営業開始30分前に到着で、駐車場3番乗り🚗
ボチボチ車も来ますけど、思ったほどでは
ないような、、、🤔

入館後下茹でして、早速『ありがとうSAUNA』へ✨✨
分かっちゃいたけど、やっぱり熱い🔥🔥🔥🔥
また、ロウリュウした時の熱もハンパない😱
今日も6分〜8分くらいが限界でした、、、
まだまだ修行の身で〜す🙏
このサウナもたま〜に🈵になりましたが、熱いので
すぐ空きますね🔥🔥🔥🤣
アチアチになった身体は露天の水風呂で冷やします✨✨
これまた効く〜🥶
毎度のこと、流れ出る伏流水もありがたくゴクリ🚰
ホントにありがとうSAUNAは魅力的です✨✨✨

オートロウリュウ側のサ室ではTVで駅伝やってました🏃
青山学院の復路のゴールの瞬間もタイミングよく
観ることができましたが、2連覇スゴイ✨✨✨

今日はサウナやら色々な風呂やらひたすら
ローテーションして満喫すること7時間✨✨✨
午後はお客さんが増えてきましたが、想像よりは
空いていたと個人的には思います🤩
子供が多かった印象でしたが、私の地元の施設の方が
よ〜っぽど混みますね😂
ま、タイミングもあるのでしょうけど👍

そんなこんなで、サウナに風呂に食事にジェラート
(生搾り牛乳&黒蜜きなこ)に満喫できた
新年1発目のおぶ~でした🕺
毎度思いますが、地元の方がうらやましい🥰✨✨
今年は何回来れるか分かりませんが、
隙あらばまた、はるばる参りましょう♨️

大盛りソバ

やっぱり美味い!

しゃもじ

布施温泉

[ 長野県 ]

一言:蒸し初めはこちらへやって来た。男女入れ替え制で今日はドライサウナの日。1セット目は85℃ぐらいだった気がするが、3セット目には100℃目前まで温度が上がっていた気がするが気のせいだったのだろうか...。何はともあれ温泉と極寒の外気浴が楽しめて最高の蒸し初めになりました。

ひまらや

20時30分からの3セット

こちらも本年もよろしくお願いします
今までのように頻繁にはこれないと思いますが
せめてこれぐらいは通いたいという願いを込めて、回数券2セット購入
熱い日じゃないけど、サウナ温度90℃超えてて◎でした

まる

Rideback9

2025.01.03

あけましておめでとうございます㊗️
正月志賀高原へ初滑り帰りに🏂
今シーズンは雪が多く楽しめそうです☃️

ナイト・ジ・エンド

2025.01.03

正月が暇なのは、毎年のこと。かるーく仕事をしていても、どこからか年末年始くらい休もうよって囁きが聞こえる。仕事は中途半端ですが、強引に切り上げてサウナへ行こう。
親父から地元情報を聞くと、どうやらフィンランドサウナが出来たらしい。こういうのは地元民の方が情報早いですね。まぁ、親父はサウナあんまり入らないけど。車を走らせ、相木へ。年始なので、粗品貰った。どうやら男女入れ替え制らしい。ただ本日はフィンランドサウナがある方に当たり、ラッキー。
入って目に付くのは天井の高さ、そして大きい窓ガラス。天井にまで窓がついており、日当たり良好。若干の積雪の反射もあり、幻想的。
新設のサウナは露天にある。バレルサウナだ。洗体を済ませ、マットを担ぎイン。いやぁぁぁぁ、、かなぁり、ぬるいぞ。まじで。バレル自体は詰めれば6人と狭め。ストーブの大きさはまぁまぁ。座席は高いが、足元は冷たい。胡座必須か。
んー、残念か?と思いつつ、セルフロウリュ。おお!イケる。かなり多めでロウリュするタイプのバレルサウナだ。このサ室はこういう活かし方が良い。ラドルもあるが、園芸用のジョウロもあったので、そちらの方が尚良し。湿度たっぷりで、温度そこそこのサウナは久しぶり。
水風呂は目の前、ひとり用だが、季節的にキンキンだ。待ちは発生しないだろう。そのままベランダに腰掛けととのう。最初こそ水風呂入れるか?と心配だが、多めにロウリュすれば十分体感温度上がるので、水風呂も入れますね。
どうしてもセルフロウリュのサウナだと、ルールがあったり、他の人に遠慮して、好きなようにロウリュ出来ないことはままある。今回はたまたま人が少なく好みのセッティングができた。混み具合によっては出入りが激しく、熱が逃げてしまったり、ストーンが温まらないのにロウリュしてしまう事もあるだろう。次は反対側のドライサウナに行こうと思う。

つたの湯

内湯 大浴場、源泉、ジャグジー
 露天 岩風呂、水風呂

■その他
 脱衣場:
  ロッカー式(コイン不要)
  ドライヤーはダイソン(5分100円)

■今日のひとこと

せっかくの正月休みだから、普段あんまり行かない方面へ。雪がチラつく中、初訪問😮

お客さんが多い割に脱衣場と洗い場が狭めで、かなり混雑しましたが、中のお風呂は広くてゆったりしてました。
サウナは露天に別建物。入口の周りに囲いがついて二重扉になってました🙂

あと、知らずに行ったのですが、こちらの施設は3と7がつく日はサ室が高温設定の日らしい。今日は3日なので、たまたま高温😀
(普段は約90℃、高温設定は約95℃)

けっこう自分と相性良いみたいで、3セットで腕から胸にかけてあまみ模様たっぷりに。かなり整った感覚がありました🤭

熱々の身体でリクライニングベッドに寝転ぶと、細かな雪で少しひんやり心地良い。
高温設定を狙って来たいサウナでした🤗

てのひら館(道の駅 信州蔦木宿)

信州牛メンチカツ、ルバーブビール

つたの湯と同じ、道の駅信州蔦木宿にあるレストラン。軽く1杯やって、つまみにジューシーなメンチカツ🤤

せいちゃんさん

ウチ

一言:
めちゃ混み!
年明け初サウナは湯さん館!

サウナはなんとか並ばずに入れたけど内湯、露天共に溢れかえっててカオスだった笑

それだけ愛されてるってことかな!

なんとかととのえて今年も良いサウナスタートがきれたので今年1年サウナの力をかりて健康に過ごしていきたいと思います。

今日もありがととのい。

よちお

2025.01.03

今日も昨日と同じ、17時過ぎに入館したけど、今日は昨日ほど混んでてなかった
年末年始期間中、サウナ熱い日水風呂冷たい日開催中だから、それが当たり前になりそうで、終わって物足りなさを感じるのが怖い

よしき

Papapapan

サあいこーか

2025.01.03

今日はスキーの後に長野県岡谷市の美肌の湯ロマネットへ。
サウナを愛でたいでも紹介されたこの施設。ずっと気になっていました。

ローマをイメージした異国情緒漂う浴室、絶妙なセッティングのサ室を楽しませていただきました。

「ロマネット」は「ローマ」と「熱湯」を組み合わせた造語とのこと。

はじめに券売機でチケット購入。
入浴料600円はかなり良心的ですね。
Paypayにも対応していました。

浴室に入ると古代ローマを彷彿とさせる空間がお出迎え。
ゆったりとくつろげる円形大浴槽、吹き抜けのような天井、淡い灯りのステンドグラスなど異国情緒に溢れています。

円形大浴槽はゆうに30人以上は入れそう。
円周に沿って内側を向いて丁度良い高さの段がぐるっと設けられており、そこに腰掛けてみんなで中心を向いて浸かる珍しいスタイル。
中央からは源泉が流れ出ています。

まさにローマ風呂をイメージした保養と社交の場のイメージがしっくりきました。

さらに浴槽の床には玉石が敷き詰められており足裏の感触がとっても気持ちいい!

おかや温泉は源泉100%で加水無し。
美肌効果・保湿効果が期待できるメタケイ酸が多く含まれていて肌あたりがいいです。
体の芯から温まる感じでからだの疲れが和らいでいくのが分かります✨️

サ室はL字3段、20人は入れそうな広さ。
テレビなし、木の温もりが感じられる綺麗な空間🪵

温度計は82℃。20分ごとに鹿威し式のオートロウリュが入ります。
フワッと熱波が広がっていきます。
ロウリュの量は多くはありませんが必要な量を補っている感じです。

これにより適度な湿度が常に保たれ、まろやかでありながらしっかり汗が出ます🔥
このセッティングは絶妙ですね!

じっくり蒸された後はすぐ隣の水風呂へ。
手前には冷水シャワーで汗を流し、水風呂はL字に5段下がるのでなかなかの深さがあります。
さらにチラーで水温14℃ほどに設定しているとのことで心地よくシャキーンとクールダウンできます。

休憩は外気浴スペースへ。
ベンチが3台。壁に囲まれて景色は見えませんが外気に触れることができます。

真冬はすぐに冷えるので浴室の趣あるステンドグラス脇の造り付けのベンチへ。
教会のような雰囲気、古代ローマをほうふつとさせる佇まいの円形大浴場を眺めながらトトノイ✨️

1月3日の夕方ということもあってかサ室は9割ほど埋まっており、皆さんの様子から幅広い世代の地元の方々に愛されているのが伝わってきました。

スタッフさんのアロマロウリュも掲示がありましたが残念ながら今回は時間が合いませんでした。
諏訪湖近辺に来る際にはぜひまた訪問したいと思います!
ありがとうございました。

テンホウ 諏訪インター店

定食

あっさり旨みの野菜炒めと餃子のセット。シンプルな丁度良さ! 「定食」っていうネーミング😄

Takaぶー@口笛サウナおじさん

ラーラ松本

サウナ:10分、12分
水風呂:45秒×2、15秒

一言:
気温4℃
1500イン。
朝から天気も曇天であまり良くない。日中も気温は上がらず風が吹き荒んでいる。
身体を温めるべく、ラーラへやってきた。
といっても今日はトレーニング+サウナで1時間ほどトレーニングで汗を流してからサウナへIN。
トレーニングルーム+サウナのセット割で730円という驚異的コスパに感動、!🥹

こんな日でも、いやこんな日だから?サウナは盛況。12人入りが満員でした。
肝心のサ室はというと、今日もアチアチ🔥
サウナーの皆さんも退室時の汗拭き+上段席の譲り合いでマナーも素晴らしく見習いたいです🥹

しっかり蒸して、お待ちかね水風呂。
水風呂は今日も冷えていて、15℃ぐらいで気持ち良き🤤

露天スペースからの北アルプスはあいにくの天気で雲に覆われていた、、🥲けど冷たい外気が気持ち良い🤤
最後はお風呂+水風呂で血管締めてFinish。
3が日最後はラーラ松本で、トトノッタ、、!😇

マカロニ

2025.01.03

毎年恒例の「とんぼの湯」とアウトレットの日帰りプラン、もう5年ぐらい毎年必ず来てます🎍
ここに来ると1年無事に終わったなぁと感じます。

正月の水風呂はキンキンに冷たくて、
あまり入る人はいません🥶
しかし私はある種「禊」的に入ってます⛩️

昨年は無かった「オリジナル木製サウナマット」が
設置されたり…
露天エリアの足元は転倒防止のためか
「コルクマット」が敷かれていたり…
ひとつひとつ進化していて有り難い限りです🙏

トンボの湯と言えば、優しい「ボナサウナ」と
露天風呂エリアに大きく開いた窓から
サ室に差し込む「柔らかな光」と
「いい感じのJAZZ」🎷🎹🎺

今日はオーバーザレインボーが、
優しい音量で流れていて、とろけました🤤

「無音のサウナ」や「薪のパチパチ音」も
好きですが、個人的には
「サウナ✖️JAZZ」や「サウナ✖️ボサノバ」も
癒されます♪

いつかは「星野リゾート」に宿泊したい🥹

丸山珈琲 ハルニレテラス店

抹茶ラテ

外気が冷たすぎて、お抹茶が沁みる🍵

みーみ

The Sauna

[ 長野県 ]

2025年のサウナ始めは、The saunaからstart!!
この施設に来ることが、サウナに入ることが、雪にダイブするのが、水風呂に入るのが楽しみすぎて到着した時に感動しました🥲

温度や湿度の管理、入る都度楽しませてくれるツッチーさん
雪で作ってくれたアイスキューゲル
白樺じゃなくてオークでウィスキング
ベリーの激アツロウリュウなどなど至れりつくせりでした🍃
雪の中での休憩は忘れられない光景になりました。
またこよう、

ラム麻婆豆腐などなど

何食べても美味しかった!

こっここ

2025.01.03

新年初めてのマイホームサウナでした✨️!!
18時にインし8セットして極限まで喉がカラカラになってから飲む🥃サイコーです!

(めっちゃ良くないのでおすすめできないよ)

やっぱり私は湯楽里館様のじっくり低温だけどじわじわ汗かきが大好きです🙆‍♀️

#サウナ#トレーニー#水風呂大好きマン

レモンサワー

キンキンに冷えてやがる!ありがてぇー!

Jeremy.S.H

The Sauna

[ 長野県 ]

目に映るもの全てが綺麗で新鮮で贅沢で、
目を瞑って整うのがもったいないなと思ったので、半目でリクライニングにもたれることで視覚と感覚の両取りに成功しました✌️

カクシを予約
サウナ守りはつっちーさん
ロウリュウ・アイスキューゲル・ウィスキングと至れり尽くせりでした

雪が降る中の野外サウナは最高ですね!
帰りにサンダル買お!

レストランは何食べても美味しかったしスタッフの方の勧め方や声かけも素晴らしかったです◎
本日おすすめの菊芋のスーパーポテトフライが一番美味かった!

洋肉麻婆ごはん大盛り+温泉卵

ちょうどいい辛さ!汗をかかせにきてる!

762KADOYA

2025.01.03

サウナ室、確実に熱くなっていた。温度計が100度を指していたけど、確かにそのくらいありそう。いつからこんなに熱くなったんだ?嬉しい。

しかも水風呂の温度は体感12~13度くらい。温度計が水風呂用ではないので、正確な数値が分からない。

久しぶりに来てみたらストロング系のサウナに変身していました。

とんかつ 力亭

ロースカツ定食

旨い!時間はかかる。大ロースカツというのもあるけど、他の人の見たら、自分には食べ切れなさそう。

ライ麦畑でつかまえて

ラーラ松本