水風呂:10秒 × 2
一言:やばすぎる。
今時点で人生で行ったサウナのNo. 1です。
露天風呂とサウナと露天水風呂がセットの施設です。予約必須の施設ですが当日の夕方に電話したところ20時半から予約が取れました。
去年の11月にできたばかり、と言うことでかなりきれいでした。
まずはシャワーできれいにした後、露天風呂へ。湯の花もあり硫黄の香りが良き。
そして本番のサウナへ。かなり広くて薪の香りがすごく良い。セルフロウリュも可能。燻製にされてる気分でした。笑
そして水風呂へ。周りは極寒のマイナスの世界なので水風呂もかなり冷ためで10秒で断念。
しかし、インフィニティチェアに横たわったらもう完全に整いました。と言うより飛びました。笑
結局時間も1時間なので2セットで終了。
時間があれば2時間でゆっくりしたいところです。
夏場は水風呂が何度になるかわからないので絶対にまた行こうと思います。
でも雪のシーズンに雪と夜空と星を見ながら極寒の中で整えるのがかなり良い施設だと思います。
皆様もぜひ行ってみてください!!
※冬場は足下のウッドデッキが凍って危険なので気をつけてください。温泉のお湯をかけて溶かした方が安全です。
☑️はいよろこんで✨
思えば2年前、長野県松本市に転勤を告げられた時はそんな気持ちだった。
昨日再び転勤を命じられた。希望は伝えたのだが、どうやら叶いそうにもない。正直長野を離れたくない自分がいるのだが、こればっかりは仕方が無いのである。
奇しくも今日は私のホーム「間登男之湯」で仲良くなった「変態サウナクラブ」のメンバー4人による新年会であった。影のリーダー山ちゃんに自宅に迎えに来てもらい、間登男之湯へと向かう。
新年会は19時からなので、ゆっくりとホームでサ活ができる腹積もりである。相客は2名いたが、サ室定員4名なので問題は無かった。あと何回ホームに来れるのだろうか。そう考えると寂しい気持ちになったのは必然である。
JR篠ノ井線の広丘駅でサ飯係のよっちゃんと合流する。もうひとりのメンバーの健康担当ランナーO氏とは現地集合。長野に来て仲良くなったメンバーとの新年会である。私は生涯忘れることはないであろう。
残された時間は僅かではあるが、長野での想い出を可能な限り作っていきたい。
できることなら、できるとこまで✨
[ 長野県 ]
佐久平駅目の前にあるホテル有りの健康ランドです。
浴場はとても広くゆったり出来ます。
サウナは多分遠赤外線タイプで熱めと緩めの2種類あります。
熱めと言ってもそこまでガッツリ熱いわけではなくじんわり温まる感じで一番上でも10分くらい入ってました。
中にテレビもあるので基本長めでジワジワ温める感じで整えました。
水風呂はそこまで冷たくなく、外気浴もあるので十分楽しめるかと思います。
最近駅近にアクアホテルプレミアムホテルが出来、そこにもサウナはあるんですがプラザ21で言う緩めの方と同じくらいなので、熱めを楽しむならこちらになるかなと思います。
[ 長野県 ]
本日のアロマロウリュウはペパーミントでした。
本日までやっていた岩盤浴&ミュージックロウリュウサウナにワンドリンク付600円に惹かれてそちらも購入。
1年ぶりくらいの岩盤浴でしたがめっちゃイイ!
二日酔いがスゥっと抜けていく。。
1時間くらい平気で入っておりました。
ミュージックロウリュウサウナは1セット20分位がちょうどいいですね。2曲きいて南極房へgoが確立しそう。誰もいないと口ずさんでしまいますね笑
Alexandrosのワタリドリ、テンション上がりました笑
ありがとうございます。
[ 長野県 ]
岩盤浴とミュージックロウリュ、ドリンクが付いて600円というお得プランがあったので、今日はこちらを利用。
ミュージックロウリュでアレキサンドロスのワタリドリが流れていた際には、他の客がいなかったため旦那と熱唱。楽しい笑
久々岩盤浴入ったけど、サウナとはまた違い、止めどなく顔から汗が流れ落ちる。そしてお肌もっちもち。
たまにはいーね。
[ 長野県 ]
この場所には年中来ているのに、ここのお風呂の記憶がない
でも25年くらい前には絶対来たことがある筈なんですが全く覚えてないですな
今回は割引で500円で入れるので行ってみる事にした
サウナはなかなかのセッティングで白馬界隈の公共サウナとしては一番良いのかもしれない
気に入ってしまったので3セット入り浴了
これはまた来ちゃいます!
[ 長野県 ]
土曜日午後2時、サウナだけめっちゃ混雑。すごくわかりにくい場所だった。500円。88度、11分3回。水風呂部屋があって、、、サウナ内では地元のおじさんたちのお話が凄かった。
[ 長野県 ]
16時頃、脱衣所、浴室はそれなりに混んでたけど、サウナ室は多くて3人。のんびり好きなところに座れて幸せ。
水風呂冷たくて気持ちいいけど、オーバーフローの冷たい水で立ちシャワーのところにいたお子様の足を攻撃してしまいました。。難しい、、
露天のインフィニティで休憩。夕方の山の稜線くっきりと飛行機雲をみながら今日も気持ち良かったです。ありがとうございました。
[ 長野県 ]
ここオタリーランドでは浴室サ室がYOU達で埋め尽くされ、インバウンドらしくなってきました。いつものグリーンプラザの風景になってまいりました。
YOU達は腕や背中に錬成陣や呪文を描いている方が非常に多く、もはやそれは芸術であり個性豊かな自己表現とも言え、見るものを楽しませてくれます🤗ついつい見入ってしまうのです😳
そんな中、背中に縦に「小林」と漢字のみ彫られているドレッドヘアのYOUがおりました。漢字を描いているYOUは見かけますが、これは初めてのパターン。なぜ彼がその二文字をチョイスしたのか。尊敬する師匠なのか、それとも命の恩人なのか、憧れの苗字なのか、想像が膨らみますが話しかける勇気はありませんでした。でも気になるー。ただ日本を好いてくれていることは間違いなさそうです。嬉しいですね🤗次回お会いしたら勇気を出して話しかけてみます。
気温:-6℃
今日もほりでーゆー
もうサウナに行く言い訳が思いつきません
身体がサウナを欲してる
狙った通りにサウナチャンス到来
行くしかないでしょう
4℃ 晴れ
14:00着
暖かいとはいえ真冬、ただの土日
通い慣れたマイホーム、狙い澄ました時間帯
空いてますね
(夕方にかけて徐々に混んできます)
身を清めて湯通し&水通し
水風呂入りに中に入ったら洗い場で爺さんが倒れてる!
介抱してる爺さんが複数人
何があったかわからないけど
施設職員や救急車が発動する事態に
野次馬にしかならないので参加しませんでしたが
本当に無理しちゃいけませんね…
爺さん無事だったろうか
湯通し2分+水通し30秒×2
1セット目 サウナ10分 水風呂1分 外気浴8分
2セット目 サウナ10分 水風呂1分 外気浴8分
インターバル リンスしなおし 湯通し2分 水通し10秒
3セット目 サウナ10分 水風呂30秒 外気浴5分
寒くなり始めた時は、寒さとの対峙に苦労しましたが
全然辛くないです
もう毎回気持ちいい…
先日編み出したインターバルを挟む方法が
体の状態を1セット目に戻してくれてるのか?
それは言い過ぎか?
気に入りました
もうしばらく実験します
いろんな聖地のサウナグッズを持ち込んでおられるお客様がいらっしゃる
いろんなところに行けてうらやましいと思う半面
荷物の多さに若干引いてしまいました…
様々なスタイルがあっていいと思います
自分はその反対、身軽になるスタイルを目指そう、と
アントニオ猪木の系譜、故郷の大先輩の藤原喜明のような
ストロングスタイルのプロレスを目指そう、と
ぼんやり思いました
なぜプロレスなのか?
極まってたんでしょう…
なんやかんやで15:20
その後の予定もあり、今日はここらでフィニッシュです
今日もありがとうございました
また来ます!
[ 長野県 ]
【フラッと露天コーナーに出てフラットにととのう】
本日はこちらのトレーニングジムで1時間くらい運動しました。
頑張った分だけその後のサウナが気持ち良くなるってもんだ。
本日のサ室は92℃。
最近は90℃未満のサウナが多かったから温度計見てガッツポーズ✊。
5分経過ぐらいから汗がポタポタ。
やっぱりドライなサウナはいいね。
会話の邪魔にならない音量のFMラジオも何かいい。
マダム達の会話もくだらなくていい。
どうやら遠くのお山の向こう側からサウナ目当てにいらしているらしい🚙💦。
すごいわね、ナイスサウナ愛!
ナイス、ナイス、ナイナイスー、ゴイゴイスー!
マダムに「スー」を差し上げます(←ダイアン津田)
水風呂は控えめ温度の18℃。
いつまでも浸かっていられるわ。
本日は手足パタパタ付きの1分で🛁。
そして休憩。
冬だけどやっぱり外気浴したい、サウナーだもの。
フラッと露天コーナーへ、リクライニングチェア空いてた。
しかも都合よくフルフラットになっているではないかっ!
飛び込むように寝転がってサウナハットを顔に被せて目を閉じる。
ふわぁ~、最高✨
ドキドキする心臓の鼓動を感じながら、ブクブクする風呂の音に癒される。
入湯料560円とは思えない満足感。
皆にお勧めしたい、でも秘密にしておきたい気持ちもある、そんな感じ(^^♪
今日もサウナにありがとう😊