[ 長野県 ]
初訪問。3セットやってととのわず。
野乃に泊まるのは初めて。
浴場、サ室とも広くはないものの必要十分な感じかな。アロマの香りがちょうど良い感じ。
外でととのうにはこの季節寒すぎたけど、景色も楽しめるし満足。
やっぱりドーミインはストレスなく泊まれていい。
[ 長野県 ]
水風呂:手足にかけただけ
一言:露天風呂からの景色が最高!!
バレルサウナは入ってすぐは65度ぐらいでした。2回。
人の出入りがなければじわじわと熱くなりました。出入り口で足の指を強打…
ドライサウナ1回。
やっぱり水風呂は苦手です。いつか入れるようになるでしょうか。
[ 長野県 ]
スノボ帰りに立ち寄り。
リフト終了後のタイミングだったせいか、脱衣所ロッカーが埋まるほどの混雑。
サウナは8のつくヤッホーの日で今度アップしてたので、時間なかったけど1セットだけ。
寒さも相まって、交互浴だけでも整いました^_^
■サウナ室
常設マットなし
個別マット用意なし
■ととのい環境
水風呂:
けっこう冷たい 3〜4人入れる
外気浴:
ととのいイス5脚
水分補給:
飲泉蛇口あり
給水器等はなかったような?
■温泉
内湯ひとつ、水風呂
露天2つ(端に4人分の寝湯あり)
■その他
脱衣場:
カゴ式とロッカー式(100円リターン)
メモ:
お風呂は内湯も露天も源泉
ほんのり硫黄の香り
■今日のひとこと
鹿教湯温泉の方まで行ったついでに、なかなか来ない上田方面の施設を初訪問🙂
想像してたより大きい施設で、車もたくさん!
でも脱衣場も広くて、さほど混雑は感じませんでした。
サウナはお風呂のど真ん中にあって、サウナの周りを囲うように洗い場と荷物置き場、奥に大浴場。
41℃くらいで熱すぎない源泉風呂がすごく気持ちいい!
サウナも混んでなくて、友達と二人だけの時間は少し話をしながら。温度が低いので、じっくりのんびり12分🫠
温泉も楽しみたかったので2セット。
露天の奥のととのいイスは、足元に温泉の配管からちょろちょろ温泉流してくれてて、足先が冷たくならないので快適でした🤗
距離的になかなか行けないけど、またゆっくり訪問したいなと感じる施設でした🙂
おまけ写真
●鹿教湯温泉の氷灯ろうイベント
期間が長いからか、土曜だけど人もさほど多くなくて、幻想的な世界を楽しめました🤭
今日はうるおい館へ♨️
久々の休日昼間の訪問✨
ボチボチ混んでます🚗🚗🚗
受付に池PON✌️
昨日の新日本プロレスの後藤洋央紀が熱波に
やってきた件、話しました🔥🔥
突然すぎるよ〜
案内が急だよ〜
16時30分は厳し〜よ〜
早退できないよ〜
昇天受けたかったよ〜
とやり場のない憤りを池PONに、、、😂
いや〜プロレス好きとしては参加したかった😭
今度はYOSHI-HASHIも一緒に是非お願いします🕺
消灯🌃
と、気を取り直して今年初の池PON熱波を
受けました🔥🔥
サ室の温度も90℃指しています👍よしよし‼️
今日は下段で待ち構え✨
休みってのもあってほぼ満員👊
前段で池PONから、後藤洋央紀の話をまた聞きます😱
突然すぎるよ〜
案内急だよ〜、、、、、いかんいかん
気持ちがよみがえる🤣
池PONはヒバとベルガモットのロウリュウと熱波
をしてくれました🔥🔥🔥
下段はタオルの熱波がスゴい‼️‼️気持ちええ✨✨
今年も池PONのタオルはクルクルっと軽やかに回り、
タオルも落とさず、失敗しません👏
『池PON失敗しないので』まるで某ドラマの様です😂
でも完走しましたよ〜✨✨
アチアチの身体は水風呂で冷却して外気浴で
ととのいます💯
アフター仰ぎにきてくれた池PONに、タオルさばきは
素晴らしい‼️としつこいくらい伝えておきました🤣
忖度ではありませんよ👊
いや〜本日も満喫しました✨
心残りは後藤洋央紀だけ、、、、、😱
また来ましょう♨️
[ 長野県 ]
飲み会前にこちらへ。
インスタのストーリーを拝見して、
アチアチ・ヒエヒエと気持ち高まって行くと…
前日の投稿と勘違いしやした。
それでも十分な発汗
4セットご馳走様でした🤤
[ 長野県 ]
2025年1月18日土曜日予約12:00〜
長野県上田市は雲一つ無い快晴☀️
この時間サ室にはツチコだけ
温度管理
オーナーヒデさんのテクで狙いは
70℃スタート→ラスト100℃以上!
水風呂には薄っすら氷が張っていて
ツララのカケラがチラホラ
水温は3.9℃❗️ヤバいッスね
んでもって
いきなりコウリュからのスタート❗️😆
ツッチーなら大丈夫だよね👌とヒデさん
最上段はすぐにバチバチアチアチ❣️
い、いやもうすでにやべぇ
ぬあぁヒリヒリするゥ♪
しばらく耐えて水風呂へ
15秒か20秒ほどで手足がシビれて
来る感じ
命からがらタオルで水気を拭き取り
この前GETした激カワhyväの刺繍入り
コットン100%ワッフル生地のポンチョを
纏ってインフィニティチェアへ
少し風のある快晴の上田の空を
眺めながらフードを深く被り
心臓の鼓動を感じながら深呼吸、深呼吸
リラックス、リラックス、、、
アヘ顔ツチコの出来上がりアヘあへ
この後ハーバルスチームロウリュを
体験して、ラストは、、、、
ぬぁ!ウソッ!やべぇゾウさんパオん🐘
ナウマンゾウ🦣もパオんぶおん!!!
もうツチコの口からは言えない!!
自らをととのえ師と名乗るヒデさんの
ウルトラ超絶技巧に身を委ね
この時期ならではの究極の温度差から
シーソーっぽく、、、、、
ヤバいヤバい 天国よりももっと高みかも
しれないここはどこですか??
思考も停止する至高の感覚!!!
いやさすがヒデさん!本日は
誠にありがとうございました!
感謝感謝でございます!!!
kiitos❗️hyvä❗️
そして写真の最後の方は
ヒデさんや凄い方々で結成されている
信州サウナ同盟の皆様のお力で実現した
長野県アウトドアサウナの振興に向けた
構造設備基準の見直しについて!
2024年7月より長野県アウトドアサウナの
規制が緩和されました☆
今年はさらに信州サウナは
熱くなりそうでございます!!!
長野まで車で。
17:00〜20:00コルメを利用させていただきました。
セット数は…何セットやったかわかりません。
しかし、大自然の中何セットやっても整う。😁疲れないし笑
水はかなり冷たい。10℃くらいかなと思いますがグルシンかなと思うぐらい冷たい。
外気浴中も焚き火のおかげで寒くなることなく視界がグラグラ🌀
なんせ、施設の方々は勿論、コルメ担当の方の対応が神、神すぎる✨
アイスローリューが自分的にも、友達も反応が良かったので施設の方にお願いさせていただき、お忙しいのにも関わらずすぐに持ってきてくださったり、ウィスキングも提供してくれたり、スノーリューもサウナ途中で挟んでくれるのでもうあっちあち🔥
定期的にストーブの灰の掃除、薪の補充も行っていただき快適に過ごせました。
話しているとこの方はサウナが好きなんだなと伝わってきます。
サウナノウハウももっと聞きたかった笑
The Saunaさんは他のサウナ施設では味わえない、プライベートでしか味わえない体験をさせてくれます!
またお邪魔させていただきたいと思います。
本当にありがとうございました!
サ飯にラム麻婆 サウナ前もサウナ後2回食べました
[ 長野県 ]
☀晴れた冬のキリッとした空気😄 🔥熱波イベントお邪魔しました〜💨。11時30分。初回枠の【やぎさん】熱波いただきました✌狭い空間で全身全霊で仰いでいただけましたm(_ _)m。続いて12時30分のDJさんの🔥108煩悩熱波も ありがたく頂きました(^o^)皆で108カウント盛り上がりました。
#水風呂👉グルシン❄😬キリリキリリ❄
#休憩スペース👉雪を纏った南アルプス🏔。神々しい🏔✨。
水風呂:10秒 × 2
一言:やばすぎる。
今時点で人生で行ったサウナのNo. 1です。
露天風呂とサウナと露天水風呂がセットの施設です。予約必須の施設ですが当日の夕方に電話したところ20時半から予約が取れました。
去年の11月にできたばかり、と言うことでかなりきれいでした。
まずはシャワーできれいにした後、露天風呂へ。湯の花もあり硫黄の香りが良き。
そして本番のサウナへ。かなり広くて薪の香りがすごく良い。セルフロウリュも可能。燻製にされてる気分でした。笑
そして水風呂へ。周りは極寒のマイナスの世界なので水風呂もかなり冷ためで10秒で断念。
しかし、インフィニティチェアに横たわったらもう完全に整いました。と言うより飛びました。笑
結局時間も1時間なので2セットで終了。
時間があれば2時間でゆっくりしたいところです。
夏場は水風呂が何度になるかわからないので絶対にまた行こうと思います。
でも雪のシーズンに雪と夜空と星を見ながら極寒の中で整えるのがかなり良い施設だと思います。
皆様もぜひ行ってみてください!!
※冬場は足下のウッドデッキが凍って危険なので気をつけてください。温泉のお湯をかけて溶かした方が安全です。
☑️はいよろこんで✨
思えば2年前、長野県松本市に転勤を告げられた時はそんな気持ちだった。
昨日再び転勤を命じられた。希望は伝えたのだが、どうやら叶いそうにもない。正直長野を離れたくない自分がいるのだが、こればっかりは仕方が無いのである。
奇しくも今日は私のホーム「間登男之湯」で仲良くなった「変態サウナクラブ」のメンバー4人による新年会であった。影のリーダー山ちゃんに自宅に迎えに来てもらい、間登男之湯へと向かう。
新年会は19時からなので、ゆっくりとホームでサ活ができる腹積もりである。相客は2名いたが、サ室定員4名なので問題は無かった。あと何回ホームに来れるのだろうか。そう考えると寂しい気持ちになったのは必然である。
JR篠ノ井線の広丘駅でサ飯係のよっちゃんと合流する。もうひとりのメンバーの健康担当ランナーO氏とは現地集合。長野に来て仲良くなったメンバーとの新年会である。私は生涯忘れることはないであろう。
残された時間は僅かではあるが、長野での想い出を可能な限り作っていきたい。
できることなら、できるとこまで✨
[ 長野県 ]
佐久平駅目の前にあるホテル有りの健康ランドです。
浴場はとても広くゆったり出来ます。
サウナは多分遠赤外線タイプで熱めと緩めの2種類あります。
熱めと言ってもそこまでガッツリ熱いわけではなくじんわり温まる感じで一番上でも10分くらい入ってました。
中にテレビもあるので基本長めでジワジワ温める感じで整えました。
水風呂はそこまで冷たくなく、外気浴もあるので十分楽しめるかと思います。
最近駅近にアクアホテルプレミアムホテルが出来、そこにもサウナはあるんですがプラザ21で言う緩めの方と同じくらいなので、熱めを楽しむならこちらになるかなと思います。