[ 長野県 ]
長野旅最終日に時間的、場所的に制約がかかっている最中に温泉とサウナを味わえるのはどこかを考えたところ、サウナ隊長からこの場所を提案されソッコーで軽井沢から南下してやって参りましたヤッホーの湯ぅぅぅ
10時オープンにあわせてやってきたところ、村民と思われる高齢の方々が多数おり、なんでこんなド平日にいるのかと疑問に思ってたらオープン当初は湯の華があるとのことでした💐
温泉は緑がかりちょい炭酸かなって思いましたが泉質もさることながら露天風呂の眺望の八ヶ岳には、度肝を抜かれましたね❗️
サウナ室からも八ヶ岳が見えサイコーな状況で味わうことができました。
水を浴びて外の絶景をバックに整えることができ、気がついたら5セットやっていましたね
時間が迫っていたので泣く泣くあとにし、そのあとは北杜市の田舎手打ち蕎麦くろべえで畑を眺めながら蕎麦をいただき高速をかっとばして帰りました…
この長野旅で鹿教湯温泉郷も訪ねたのですがあいにく休みが多くサウナを味わうことができませんでしたが、長野、山梨とまだまだ未開の地が沢山あることが実感できましたね。
今年もすでに整ってます…ひでぶ
サウナ:12分 〜15分× 3
水風呂:5〜10秒 × 3
一言:一年越し念願のSherokuma Sauna&Cafeへ
今日は❄️雪が舞う❄️最高の雰囲気☃️
少しは早く着いたので、軽く腹ごしらえ😋
うどんは、味がしみた肉に青葉の優しい味わいで最高
ポテトは細太選べ、カリカリ感が最高の🍟細チョイス
店内の雰囲気も☘️すごくお洒落で好きな感じ
外国人ゲストへの対応も英語でスマートに💫
道中までの雪道🧊は、長靴をお借りして
かなり滑るので要注意です⚠️
コテージ内で水着に着替え→いざサウナへ🔥
中央に薪ストーブで温められた室内は、90度程
3人ずつ向かい合うスタイルで、ゆったり4人
薪ストーブならでは、じんわり体の芯から温まります🔥
セルフローリュウは、
白樺、黒文字,ユーカリの3種類🌿
12分計…15分⁉️の砂時計⏳があり気付いたら
あっという間に時間が過ぎてしまいます😊
水風呂は、1人ゆったり、2人ならコンパクトなサイズ感
肝心な水温🧊は、今日は3.5度…と今までで1番冷たく🥶10秒が限界😱一瞬で決まります笑笑
整いスペースは、雰囲気ある炭小屋の中…って
以前家事で燃えてしまったサ室だとか😳
ガウンに包まれインフィニティチェア😇放心状態へ
2セット目は,念願の☃️ダイブ
雪が止み青空の下、サービスドリンクのリンゴ酢
3セット目は、極寒水風呂からの青空調い
特製サウナアップル🍎ジュース
りんごすりおろしの濃厚な味わいと
スノースタイルの塩が染み渡ります🤣
サウナ後は、シャワー🚿浴びてサッパリと
あっという間の2時間半
2月8日が3周年、2月21日からは
新サウナ💫オープンだそうです🤣
……って、全て仕事だぁ😅😅😅
スタッフさんの思いやりもすごく感じられ
最高に贅沢な時間でした☘️ありがとうございました💫
絶対また来ます‼️
[ 長野県 ]
初の薪ストーブサウナを体験。
ここは自分で火おこしからやります。
着火剤と細い薪で簡単に火はつき、ちょくちょく薪を足しながら夕食を食べてサウナが温まるのを待つ。外は1m以上も雪が積もり、気温は氷点下だと思われる寒さ。
2時間ほどかかったがサウナ室の温度計は80℃超えに。薪の燃える音、木の香り、熱の伝わり方、なんだかうっとりします。
宿はもちろんサウナも一体になったトレーラーハウスで貸切なのでサウナにスマホとスピーカーを持ち込んで思う存分堪能。
水風呂も各棟に配置されているが、なんと施設の真ん中に巨大な味噌樽水風呂も。。2 x 2mの大きさとのこと。階段を登り思い切ってダイブし潜ると体が痺れるほどキンキンに冷えているが最高に気持ちいい。
雪ダイブもこの季節は好きなだけできる。
朝も早起きして火おこしからの朝サウナをゆったり。チェックアウトまで時間いっぱい楽しみ、他では味わえないサウナと充実した時間を過ごせました。
[ 長野県 ]
1週間ぶりは今回こちらに、年始に訪れて以来。ライブサイト内も建て替えや今までの店の撤退等でゴタゴタな感じ、瑞祥さんも工事してました。何か外に離れ?か増築してるみたいな感じでした。
今日は車を手放したので、その為に近くの瑞祥さんによりました。
そんなに混んではいませんでしたが、空いているわけではないという感じです。
マイセットの4セットして風呂上がり、サウナ上がりは焼肉食べたくなり急遽焼肉屋へ。
今日もありがとうございました
久しぶりのとんぼの湯
自然に囲まれてリラックスできました、疲れてたのでいつもより温泉長め、キンキンの水風呂も健在でした
ただサウナ室はやっぱり剣道部の部室みたいな汗臭さみたいなものを感じてしまい残念
少し工夫すればもっと良くなるサウナ室だと思うんだけどなぁ
[ 長野県 ]
2年前くらいに比べるとだいぶ宿泊費が高くなってしまってたから、なかなか泊まれなかったけど久々に泊まってみた。
時間的に空いてて、MAXでも3人くらいしかサウナ入ってなかった
外気温の時に、風が冷た過ぎて1分も外に入れなかった
でも、やっぱりここのサウナ気持ちいいなー
[ 長野県 ]
秘密の手帳で280円、激安なのにとても良い。軽く体を温めていざサウニング。サ室には坂城を一望できる大きな窓。8分×7セットで思考停止。水風呂もまあまあ深い。
椅子も場所によってはヘッドフリーにでき、壮大な景色と共にカウチロック。よだれ垂らしながらクラックラ。
そして温泉!最高!やばい!3時間くらいいました!
汗を黄色いタオルで拭くローカルルールあり、郷に入れば郷に従えとあるように守らないと地元のオジサウナーに悪口言われるので注意。また来ます!
[ 長野県 ]
昨日眠りかけながら長文サ活書いたのに投稿できてないの泣いた🥹
もうめんどくさくなってしまったので短文で🙂↕️
夕時の共有サウナ、露天からの景色は最高でした!湿度高めだしセルフロウリュできて、シングル🙂↕️
女湯は寝転がれるサウナもあって🙂↕️
日帰り入浴も出来るみたいだからまた来たいな〜
[ 長野県 ]
初訪問!絶景の露天で壮大な外気浴でした!
めっちゃ満足なので長文失礼します!
今日の午後にサウナチャンス到来、
火曜日+10%温度UPさらに28日熱波ロウリュの日という情報を当日得た私は爆速でヤッホーの湯へ直行。
着くなり早々に浴室へ!身体を清めて15時前間に合った...15時からロウリュサービスとのことで急いでいたのです。
という事でこの日初回のサウナから熱波ロウリュ!
ってあれ?ここボナサウナじゃん。
ボナサウナで熱波ロウリュってどうやってやるんだ?
オートロウリュとうちわ的な?
と想像していたのも束の間、なんと!ポータブルサウナストーブ登場!こりゃすごい。まるで七輪のようなスタイルのストーブでイベント開始。楽しみすぎる。
アロマ水は地元水源の伏流水とのこと。
香りからしてほうじ茶ブレンドかな?良い香り
草加のラッコちゃんグッズのスタッフさんと秋山温泉Tシャツのスタッフの方2名でタオルアウフグース有。
結構ガチだし良い風くるんだなー!サウナ愛が素敵
しかもこれ3セットやってくれる。すげー!
個人的に、ボナサウナのオートロウリュONLYでタオル扇ぎを最初にしてくれたおかげで、温度差で楽しめたり熱波ロウリュのイベント感が増して好きでした!
水風呂は季節柄なのか10℃ちょい。キンキン!!
こちらも水が良いので手首足首も痛くなりにくい。
サウナ室の目の前なので動線もバッチリ!最高!
そして感動したのが外気浴。
八峰の名に相応しい壮大な山々を目の前にととのう。
思わず仁王立ちして雪化粧の山を眺めてしまうほど。風景画を見ている様な、アウトドアサウナレベルの大自然。
特に今日は晴れていて雪が舞う陽気。神々しい...
昼間はさほど寒くなかったのでたくさん景色を堪能出来て、本当に疲れが吹き飛びました。
ちゃっかりインフィニティも常設だし言うこと無し😂
都会や街の中の温泉では味わえない、良い露天でした!
熱波ロウリュの凄いところもう一つ。
15時からと、15時30分頃からの全2回!!
2セットあるなんて、、嬉しすぎる
しかも今日の2セット目はブロワー熱波🔥
なんでも草加健康センターに研修に行かれた影響で、草加のエッセンスを取り入れた熱波イベントとの事。
なるほど!だからスタッフさんはラッコちゃんグッズを使ってたのね。
2セット目最後のロウリュはもう鬼ロウリュ鬼ブロワーで草加さながら!温度も熱いけど盛り上がりもアツくて、楽しかったです!
ここまで体験して平日600円。もうぶっ壊れてる。笑
ここ最近で1番満足しました。
遠くても必ずまた来ます!ありがとうございました。
[ 長野県 ]
何気に約1月ぶり、一萬里温泉へ。
いつも通り3セット。普段より空いてるが珍しく中国語が飛び交っていた。そういえば春節ですね。
整いついでに寝湯でマジ寝しそうになりました。
また来ます。
サウナ:5、7、8分
水風呂:2分
休憩:5分
一言:出張での利用は最後の宿泊!
サ室の温度、湿度、水風呂、外気浴
ほんとにここはいい環境!!
朝ウナもぜったい!
[ 長野県 ]
最近1時まで営業して下さってる
瑞祥様にハマっています!
4セットとも上段で
その後の水風呂からの外気浴最高です
今日はアップルウォッチ忘れて心拍数測れませんでしたああ😓
[ 長野県 ]
最高に整いました。ありがとうございます😭
お風呂上がりにお休みどころに行ったら、前にポスター掲載をお願いした物が掲載されてて思わず嬉しくなりました😭いつもありがとうございます‼︎
またととのいに来ます🥰