長野県のサウナ施設のサ活

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

カロリン桶屋

つたの湯

[ 長野県 ]

「ラベンダーで埋め尽くして レモングラスで湯こうぜ
 努力 未来 a 美湯手振 star 努力 未来 a 美歌手振 star」
(富士見とツタキ KING BACK)#73活

昨日の。2カ月ぶりのホーム。
ホテル内藤の熱波イベントから1年経った。

毎週月曜の香りラベンダーになったようだ。
関東のスーパー銭湯行った後だと分かる、130円で瓶の牛乳飲めるありがたみ。

上段入り口側の一部、すのこが貼り替えられていた。

「スパラン内藤並みのぬるさ」と言われたこの水風呂もそろそろ冷たくなってきたかな…?
9月まで源泉が32℃加温なし、42℃の内湯と温冷交代浴が推奨されていた。

山見ながらの外気浴はやはり開放感あるなあ

おぶ~も10月末からメインサウナの改修するらしい。

「…朝メシはどんなの?」
マキタ「う〜ん…食パンにしらすとバター塗って…刻み海苔炒りごま…あと…みかんジュースかな…」
「最高じゃあないっすか…」

ソフト&ヨーグルト

土日なら外でもソフトクリーム売ってる

Mr.トシ

サウナぶ〜No.145 Mr.トシ
念には念をいれて
サウナぶ〜No.145 Mr.トシ
今日は、しごおわサ活♪
日曜日だから混んでるのは、覚悟して仕事終わりにおぶ〜さん直行〜«٩(*´ ꒳ `*)۶»
おぶ〜さん着17時半♪
運良く入口付近に停められ、店内へ♪
インスタでアウフグースやってるのは、チラッと見たけど、18時にもあって間に合ったみたい(*´艸`)
脱衣場の前でサウナぶ〜No.8のたむしパイセンに声を掛けられご挨拶♪
急いで清めの儀式を済ませ石芝の湯で身体を温めていると、時間はまだだけど、人が集まりだし、早めに入らないと受けられなさそうなくらいだったので、早めにパイセンと一緒にサ室へ♪満員御礼のサ室でのアウフグースは、大盛り上がり〜«٩(*´ ꒳ `*)۶»
我慢出来ずに退室して空いた席に山ちゃん登場ヽ(•̀ω•́ )ゝ
18時の回は大盛り上がりで水風呂後に青い彗星さんとたむしパイセン、山ちゃんでサウナトークで盛り上がり、本日1回目のサウナからいい感じ♪
たむしパイセンは、ここで帰られ、山ちゃんと一緒にありがとうサウナへ♪
平日と比べると、体感温度は低めで入りやすいが、物足りない( ̄ω ̄;)ロウリュしてちょうどいい感じ(*´艸`)
あっ‼️もちろん3杯♪
ここから別々でサ活して、山ちゃんは20時前頃に帰られ、20時半のアウフグースまでジェットバスやったり、休憩したりで時間調整(*´艸`)
20時半と21時のアウフグースもしっかり受けてサ室から出たらまんとさんが洗い場で清め中〜(*´艸`)
少しお話してから本日は退散(*´艸`)
時間差でサウナぶ〜の方とお会いする日でしたが、楽しいサ活となりました

イノウエ

Shugyoso

2025.09.21

体調を崩しており、久々のサウナへ。
久しぶりの御大。
23時まで営業してるのが嬉しい。
1セット目は満室だったものの、2セット目以降はほぼ貸切でした。

北横→雨池→双子池(泊)→双子山→蓼科山
縦走の帰りに予約していたタクシーで寄りました

3人で12000円弱

とにかく『下山後に温泉!』という一心だったのです

登山靴を脱いで、
券売機で『茅野市外から』入浴料600円のチケットを購入して、
浴室入り口前にザックを置いて、
振り返ると、
そこには

『サウナ内にはマット類はありません(確かこんな感じ)』と貼り紙が

⁉︎
サウナ、、、??

やったー‼︎

サウナあるんだー

棚ぼたサ活〜

もちろん温泉も良かったのですが、
サウナは熱々98℃‼︎
本当にマットも何にも敷いていないので、手拭いを敷いて座りましたがケツが熱い熱い笑

8分頑張って、温泉で汗を流して水風呂へザボン

あーー最高〜

洗い場用の椅子を借りて壁にもたれて休憩

至福〜

駅までのバスの時間があったので1セットだけしか楽しめず
それは残念でしたが、
これだけハイスペックでしかも600円とは

嬉しい誤算でしたー

からきん

一言:
今日は仕事が早く終わったので、18時30分の熱波を受けにヤッホーの湯へ。
到着すると足湯広場では、支配人の小山さんがスウェーデントーチで焼きマシュマロのサービスをしてくれていました。

今日の男湯は、壺の水風呂が2つ並ぶ天狗の湯側。
さすが日曜日だけあって混雑していました。出入りが多いせいかサ室は70℃弱でしたが、発汗はいつも通り良く、むしろ長く入れて良きでした。

最終5セット目に、小山さんと島崎さんのゴールデンコンビによる熱波を堪能。
やさしい4セット後の最終セットに、熱々の熱波で見事に締められ、最後のはふわふわにととのいました。

アロマは「スイートオレンジ → ベリー系 → 蒸しコーヒー」と盛りだくさん。
特に最後の蒸しコーヒーは、コーヒー豆をスチームジェネレーターの真上に置き、蒸気で香りを立たせるという独創的なアイデア!
コーヒー好きの私には堪らず、香りも熱さも最高でした♪

いつも本当に感謝です。

今日もありがとうございました😊

マクドナルド 佐久インター店

ビックマックセット

サウナとマックの相性は抜群!

シーバス

2025.09.21

美ヶ原高原を散策後、クヌルプヒュッテというおしゃれな山小屋に宿泊しました。山小屋の風呂が他の宿泊者さんと順番に使用とのことだったので、先にお風呂を済ましておこうと思い訪問しました。

故にサウナとお風呂のクオリティは全く期待していなかったのですが、、、まさかこんなに良かったとは❗️❗️

浴場内の天井が高くて開放感がありました。そして広い風呂に入りながら白樺湖を見渡せるのがよかった。とにかく広い!

サウナは2段の上下3人ずつ座れるのと、左上に二段ベッドの上段みたいなスペースがあります。なんと寝サウナゾーンでした。座って7分、寝サウナで10分、2セットかましました。5分に一回程オートロウリュがあって最高!

水風呂は五右衛門風呂タイプの一人用水風呂が3つありました。温度は17℃が1つと15℃が2つ。周辺の山の伏流水を使った源泉かけ流し水風呂でした。贅沢ですね。

外気浴スペースには椅子が4つ。1つはコールマンのインフィニティチェアです😊

立派なホテルなだけあり開放感と清潔感が素晴らしかったです。休憩スペースもきれいで広くてよかったです。

周辺にレジャーに来た際はまた来ようと思います。

夜ご飯

山小屋の夜ご飯。ハンバーグとナスの味噌和えと高野豆腐が旨い。親切なお父さんとお婆さんが営業。オススメ

• 水風呂温度 17℃,15℃

マコト

2025.09.21

プレオープン中の情報をまっきーさんのサウイキ投稿で発見❗️行きたくてソワソワしましす。更に南信州人さんの追加投稿でかぐらの湯♨️へ突撃が確定しました🚀
ちょうど嫁と娘が筋肉痛だと聞いていたので、プレオープン中は入浴料が半額の400円である事、お食事処の【善き叶】が全品500円である事、筋肉痛には温泉♨️が1番である事などを力説し家族三人でのお出掛けをゲットしました😊約2時間のプチ遠征、久しぶりに娘とゆっくりおしゃべりしながら楽しいドライブでした🚗

グランドオープン前の綺麗な施設、初めての施設はワクワクします。
サ室は84℃〜89℃ でアチアチではありませんが、じんわりと温まる感じで気持ちよく発汗できました😊
水風呂は20℃でキンキンではありませんが
サ室の温度とのバランスが良いと思いました😊深めの水深も首筋まで冷えて気持ち良かったです🥰
外気浴はメッシ生地のリクライニングベッドが3台、秋風を感じながらの外気浴は寝落ちするのに最適です😴
3時間で4セット 二日連続の整い値95❗️
今日も気持ちの良いサ活ができました🥰

全品500円は物価高の世の中では考えられない価格設定、思わずサウナ前飯もサウナ後飯もお食事処の【善き叶】で美味しく頂きました😋

ジンギス炒め定食とetc

プレオープン中なので一品500円のびっくり価格‼️家族三人てま美味しく頂きました😋

サウナ:8分、8分、10分
水風呂:40秒 × 3

一言:
おぶ〜サウナぶ〜NO.384 Taka
気温 22℃
登山狙い帰省でしたが天気が優れず、下界で過ごす☺️
今日はランニングスカイパークからのおぶーへ。

そして、、久々回数券購入からのマイホームサウナ宣言入会しました😁これから訪問&投稿たくさんしていきたいなと。

サウナは、オートロウリュ×1、ありがとう×2。
オートロウリュサウナでは1600-アウフグースがあり参加できました!😁
某湘南◯風で古典的なミュージックで入りやすく、タオル回しにも参加さして頂き、一体感が楽しかった😁
ヘロヘロになりながらもしっかり仰いでいただき、お疲れ様でした!

からのありがとうサウナ×2セット。
しっかり皆さんロウリュウ3杯ずつ。アチアチ🔥&天然水美味しかったな、、

気温も涼し目で夕暮れどきの外気浴がエモく、、ガッツリ昇天&あまみで良きサ活でした😇

ジェラートダブル(牛乳&マンゴーミルク)

甘さのダブルでゆっくり舐めて頂きました😁熱った身体に染み渡り旨し😁

• 水風呂温度 16℃,14℃

こちこ

2025.09.21

一言:サウナは普通でしたが、水風呂と外気浴露天風呂が最高でした😀お蕎麦も最高ですー

天セイロ

胡桃のつゆうまいですー

のっちんさん

こまくさの湯

[ 長野県 ]

夜勤明けの人🙋‍♂️午後にドライブがてらに駒ヶ根まで。混んでるかなーと思ってましたが意外と空いててニッコリ(#^.^#)

やっぱりキンキンの水風呂を求めてしまうんだよね…( 'ᢦ' )
そろそろ飯田の水風呂もギンギンな水風呂になるころかな…?

デザートは駒ヶ根駅近くのクレープ。チョコフレークがザクザクで美味しかったε🍫)))彡

Crepeshop Res T Art

チョコバナナ

うめぇ!

110℃
♾️チェアでぶっ飛んでる時の川の音がとても👍
夕方 夜 朝で10セットだか11セット🫠
セガレの腹が思ったより出てた☺️

ワイヲ

2025.09.21

本日、早番勤務。
奥さんと娘たちが名古屋へ遊びに行ってしまったのでサウナチャンス到来😊ということで御大の館へ行ってきました🫡夕方の高森町は快晴☀️

*本日のセットリスト😅
①香り寝湯(ヒアルロン酸)→水風呂60秒→サウナ12分→水風呂120秒→内気浴
②サウナ12分→水風呂120秒→外気浴(♾️チェア)→香り寝湯→内湯

*さすが日曜日の夕方とあってサ室2段目は常に満席🈵
1セット目途中でマット交換タイム。皆で交換のお手伝い☺️となりましたが、常連さんの手際が良すぎて何も出来ず…ただただ立ち尽くすのみでしたw

*水風呂はまだまだ温く、どうしても滞在が長くなって回転率の悪化で渋滞する場面がありました。来年のリニューアルではチラーの導入を切に願います🙇‍♂️

*御大の館が誇る外気浴スペース「御大ととのうパーク」😊のっちんさんの投稿にもありましたが、たくさんあったインフィニティチェアが3脚に減って代わりに流線型のS字チェアが新設されていました。運良くインフィニティチェアに座ることができましたが、挙動が怪しく勢いよくぶっ倒れて「わぁ!」と声が出てしまいましたw
インフィニティチェアは壊れやすいので維持管理が大変ですねぇ🤔
スズムシの鳴き声を聞きながらの外気浴は大変気持ち良くウトウト💤あぁ仕事終わりのサウナってサイコー❣️

……
………寒いなっ🥶

風邪を引いちゃ困るので慌てて室内へ避難w 長く続いた残暑もようやく終わったのかな?秋の深まりを実感できました🍂

*風呂上がりの休憩スペースではハンモックが2基設置されていました!利用はしていませんが、リニューアルに向けた動きかなぁ。気付きがあって嬉しい🤭

…名古屋から帰ってくる奥さんたちを迎えに飯田駅へ。
お土産にゴリラックスのととのい袋をもらえました!
…わかってるなぁ😊ありがとう🙏

レッドレモネード

御大でのサ活ドリンクは「さらっとトマト」が定番だったので、たまには違うものをチョイス!結局トマト🍅w

oddo tax

2025.09.21

この連休は長野にしまして。
参りましたは瑞祥。
こちらは松本にもあったかと思います。
源泉が2つあるということで、湯質も非常に良く、しっかり下茹でをしてからサウナ室へ。
広くは無いですが、しっかり熱していただけます。
水風呂は小さいのですが、外にも信楽焼の水壺風呂があり、これがまた良かったです。
長野はだいぶ今日は気温が低く、外気浴にはもってこいでした。
良い施設でした。

ばこち

The TOJIBA 松川館

数年ぶりの松川館
アウトドアではいつも雨の私、
今日もやはり雨

高山丼ときのこ鍋

以前のきのこ鍋の方が好き

ゆーさく

今日はおぶ~へ♨️
松本で所用があり、3時間ほど滞在✨✨
にしてもお久しブリ〜フ約5カ月ぶりの訪問🚗💨

今日のありがとうSAUNAでは何度かロウリュウさせて
もらい、サウナ〜の方の『お願いします✨』という
お返事にとても嬉しい気持ちになりました😊
また、ありがとうSAUNAは下段と上段の温度差が
段違いだと気付きました🔥🔥😆が、どうですかね⁉️
下段にいるとロウリュウしてもまだまだ耐えられます👍
2連チャンでロウリュウすることもできました✨
あとは下段のロウリュウ側に座ると、ロウリュウを支配
できる様な気持ちになり、ちょっと優越感🤣
続けてタオルで仰げればまさに熱波師🔥🔥💨💨

15時からサ室で熱波イベントあったみたいですが、
ギュウギュウ🐄🐄の満室で残念ながら受けられず💦
次の回まではいれずでしたので、また次回のお楽しみ🤩

サウナぶ〜の方々もたくさんいたのかな?なんて思いつつ、
や〜っぱり休みの日は混んでますね〜💦
外気浴スペースもほぼ満員でした✨
やはり平日に、時間制限なしで訪問しますかね😊
帰りにはお決まりのジェラートをペロリ🤩
また来ましょう♨️

ふろるあ

サ室は2つ。

遠赤外線式、ストーン式+循環による、アチアチサウナ。15分に一回オートロウリュがかかり、温度計以上に体感温度は熱い。ストーブの温度を上がると強烈なサウナになる気がする。

もう一つはよくある、セルフロウリュサウナ。
5分に一回ロウリュができるタイミングがある。
温まり切らない中で実施する時もあり、タイミングによってはら若干のぬるいが、十分いいサウナ

最高、肌触りが大変よく、飲める水風呂とのこと。

十分な休憩スペースがあるので、待ちになることはない。

しもじ

心拍数の波がよさげ

うっちー|PayPayマーケ📱♪

2025.09.21

長野県シャトレーゼガトーキングダム小海に併設されてるアウトドアサウナ。ホテル併設なので大したことないと思ったら大間違い。常設アウトドアで考えたら稀有な存在かもしれない。小屋はキャパ6人、体感70度の薪サウナにセルフロウリュし放題。他テントサウナが3つ。こちらも体感低めでセルフロウリュし放題。マイルド設定だけどロウリュ重ねるとしっかりした熱さまで上昇。水風呂は10度天然水。十分すぎるインフィニティチェア完備。タオル、ハットがセット500円でレンタル。ホテル宿泊者なら無料。

ここはなんといっても絶景が強い!小屋サウナも絶景が楽しめる。スタッフも今日はお客さん同士も和気あいあい。あっという間の2時間。隣接の温泉で締め。めっちゃよかった。