北海道のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

やまゆう♨️

職場の仲間と一杯後の21時半🕤⭐️少し遅めのサ活♨️
本日の最終ギャラクシーロウリュ22時激アツカッシーロウリュに参加🔥意外と参加者多め😳そして今日もアロマがバケツにたっぷり😳🪣最初はハルビアメインでロウリュ🔥サウナヒーターから溢れ出すほど大量のアロマ投入❗️最初はドアを開けながら、そしてドアを徐々に閉めていくとどんどんと室温が上がっていく😱🔥休憩を挟んでから後半戦へ🔥前半でバケツが空になったのでまたなみなみアロマ❗️😳後半はメトスに惜しげも無くアロマ大量投入❗️🔥参加者からも悲鳴🙀下段に座っていてもものすごい熱気🔥そしてとどめのブロワー発動で今日もカッシー暴走❗️🔥🔥
本日の水風呂の表示温度は安定の8.1℃と16.6〜19.4℃❄️焼けついた体が一気に冷却🌬️
整い椅子に座ったらついつい寝落ち🪑😪最高のリラックス状態☺️
今日はサラッと1時間程汗を流してサ活は終了♨️家に帰って爆睡できそう🏠😪

蒸れ頭巾ちゃん

2025.05.21

下段中心に5セット。
日ハム戦を見ながら蒸される。
サヨナラ試合良かったー。
サ疲れ様でーす♪

青

山と温泉

一言:
水曜日は定時で仕事が終わる。サッサと家に帰るとまだ18:30で娘もお風呂に入る前。早く帰れば家族の時間も持てるということで、明日からの活力にもなる。

娘が布団に向かったのを送り届けて平日でもサウナに行くたくきよらへ。思いのほか空いており、ファイターズの試合を観ながら3セット。サヨナラの場面もバッチリ、その瞬間は満室に近く誰も席を立たなかった。
屋外水風呂もちょうどいい温度で、そこからの外気浴は至高。20℃を割るぐらいの温度がサウナにはベストかもしれない。
自宅に戻って勉強しようと机に向かうも眠気が襲ってきてなんとか今日の分をこなす。そのままビールも飲まず横になってしまった。サウナはリフレッシュになるが、その後のデスクワークは向かないかもしれない。

きっちー

菊水湯

初・菊水湯!

ずっと気になっていた菊水湯に初めて行ってきました!
サウナはしっかり熱く、外気浴スペースもあって、風を感じながら気持ちよ〜く整いました。

「またすぐ行きたい!」と思える、居心地のいい空間。
近々、間違いなく再訪します!

たたまる

休日湯

まさかの仕事中に入れるとは。
今月まだサウナ行けてなくて、お客さんと一緒にサウナへ。
暑すぎてしんどかった😹
また時間作って来よう。

ジェラート

美味しすぎた

かし

とりとる

2025.05.21

ずっと気になっていた中富良野唯一の温泉施設、ラテールを初訪問。
毎月11日と26日(いい風呂の日)、毎週水曜日(レディースデー)はポイント3倍😃
レディースデーといいながら、男性もポイント2倍らしい。
ポイント10個貯まると入浴1回無料!

キャッシュレス決済可能で便利。

施設はいつ新しくなったのか分からないがめちゃキレイ。

洗い場は19箇所で、ボディーソープ、シャンプー、コンディショナーは備え付けあり。

お風呂はバイブラ、寝湯、高温湯、低温湯、打たせ湯、壺風呂、露天風呂とオールスター勢揃い。
壺風呂の壺は島根県江津市の窯で焼かれた伝統工芸品らしい。これがとにかく深い。片足が底にギリギリ届くか届かないかくらい笑
日替わりの和風大浴場では檜風呂に加えて洞窟風呂という幻想的な空間も!ちなみに洞窟はめっちゃぬるい😃

お目当てのサウナは10人余裕で入れる広さ。
86℃で湿度30%、カラカラではない感じ。
そして、やや空腹状態で来てしまうという凡ミス(おかずちょっと食べてきたから大丈夫だと思った)。のぼせる割に汗をかく量が少ないのは、そういうサウナなのかコンディションの問題なのか分からなかったので、再訪して検証の必要あり。
ハーブもよく分からんかったな!笑

水風呂は良い感じに冷えてた。
内湯(水風呂あり)→通路(サ室あり)→露天風呂という造りになっているので、サ室出て扉開けて水風呂に浸かり、扉2つ開けて外に出るという動線。距離的には近いけど、動線良くはない感じがしてしまう。

露天風呂からは十勝岳を一望できる✨
日暮れ後だけどまだ少し明るい時間に来て良かった︎︎👍
暗くなってからは太陽光パネル?みたいのがレインボーにライトアップされていた笑

休憩用イスは、内湯と外にそれぞれプラ椅子2個ずつ。せっかく広々してるからもうちょい置いても良い気がする。

食事処は現在休業中で、無料休憩スペースとして開放されていた。

洋風側も気になるのでまた来よう!😄

サウナカマサ

サウナ:4,10,10 × 3
水風呂:15秒,1分,帰宅

一言:新フィンランド式の上段がすごい。
オートロウリュの熱波が汗腺ひとつひとつにジワジワブワァとくる感じがしました。
19:30にサウナマット取り替えがありました。
前回訪問時は21時前。
マット取り替え後は混雑しましたが、その後は普通という感じでした。
そこはうまくかわそうかな☺️
考えたこと。
・なんのために生まれて、よりも、なにをして生きるのか。あんぱんとやなせたかしの本を読んで感化されています。
・人を喜ばせることが人生の意味なのかもしれない。
・その上で、自分は自分らしく生きる。
・大きい小さい構わず、やってみた後どうなるかをイメージする。
・出来事があったとき、色んなパターンを、相手の思いを想像して引き出していく。

自分と向き合ってリセットできる、ここにもまたサウナイキタイです。

大豊湯

前回なかなか好印象だったので、久しぶりに訪問。
今回も老人の常連さんで賑わっている。
サウナは下段が人気、マット置き去りは普通。 だよね〜、とどこか冷静に、さほど気にしなくなった私、大人になったなぁ。
でも、私はそんなことしない。
きちんとマットを持って出入り。
そして結局同じ場所で3セット。置き去りマットだらけでそこしか座れないから笑
老人の早起きからの筍取りで疲れたという話を聞きながら蒸されまして、小さいけど深めの水風呂と古いけど清潔感あるお風呂でさっぱり✨
手持ちの10円玉1枚しかなくてドライヤー使えず。
20円3分、覚えておこう〜。
番台がお爺さんなので、両替頼みにくかった💦

橘 旬

2025.05.21

みなさーん、ゴロゴロしてますかぁ?

どうもこうしてサ活は楽しいのでしょうか。
自分で作り上げる楽しさ。
施設が提供してくれる楽しさ。
「楽しませてもらう」という受け身発想だけでは、決してサ活の楽しさは得られないと私は考えています。

「選択」と「自由」がいつもそばにあり、施設選びや施設の最大スペックを引き出すのは自分次第です。
所変われば品変わる。
だから、私は施設の否定や比較はしません。
私がよく思わなくても、誰かにとっては間違いなくそこは素晴らしい施設なのです。

今回の私の選択『サウナコタンサッポロ』のフリータイム。
理由はサウナあがりにゴロゴロするため。
ここにはゴロゴロできるエリアが点在してます。
ゴロゴロ必要じゃないですか?!たまには、ね!

訪問してから知りましたが『男女浴場入替』イベント。
女湯のサ室は入ったことがなかったので貴重な体験。
加えて『ガンガンサウナ』『キンキン水風呂』も開催。
暖簾も変わっていて、楽しませてくれます!

交代浴 3 セット(風呂 3 分・水風呂 1 分)
815(上段)
815(中段)
あがり湯 5 分(露天風呂)

お腹も空いてるし、早くゴロゴロしたいしで軽く2 セット。
「また後でサウナを堪能すればよいっか!」と思いサ飯へ(この判断が後に…)。

食事処は個人的に好きで勝手にハマってます。
サ飯メニューもありますし、『北海道ホテル&リゾート』が運営する道内各地のホテルで提出しているメニューもあったりと充実。
美味しいですし、ボリュームもあります。
今回注文したのは『こたん家ラーメン』『サーモン刺身』、そしてサウナあがりに欠かせないビール。

食事を済ませ待望のゴロゴロタイムへ突入。
『The Sauna』のポンチョ着用、気合い十分!
今回私が選択したのは『2F ロフト』。
このエリアはまぢで神がかってます。
オチから話しますと 2 時間爆睡です。
閉店のアナウンスで目覚めました、つまり閉店です(笑)

おかわりサウナもできず。
寝起き、寝ぼけて肩強打したくらいにして、なんとも幸せな奴です、ホント。
しかし、目的は果たせましたし大満足です!

またゆっくり来よっと。

夕方から訪問したので混雑していて浴場は若い方で賑やか。
ファミリー層も多いのでキッズスペースも賑やか。
私は静かな施設が好きですが、今日は今日で、これでよいんです。
「選択」したのは自分なのだから。

最後まで読んでいただきありがとうございました!

帰りのタクシー。
運転手さんもサウナ好きで会話が楽しかったなぁ。
幸せ。

こたん家ラーメン

ととのえ足軽

2025.05.21

郡司のサヨナラを見たところでマット交換

erica⋆。˚♛

かべやん

2025.05.21

金曜日の⛳️遠征の為しごおわで北海道へ✈️
機材遅れで仙台空港出発遅延💦新千歳空港着いて爆走💨して何とか最終乗り継ぎして10数年振りの旭川👍
今夜の宿はオスパー✨

部屋は古びたワンルームマンションみたいな感じ。まぁ充分デス。荷物整理してとりあえずサウナへ…脱衣場から浴室入るとちょっと雰囲気変わって、なんか最近改装した様な感じの造り。浴槽も広い✨

サウナは2つ。先ずは浴室側へ、4畳半位の広さで前面板張りされてていい香りがする✨熱源は遠赤。ストーブの前面にストーンが積まれていてロウリュ出来る様に成ってて今日はとっくに終わってたけどココで毎日熱波やる様です。井上勝正氏の黄金体験も定期であるって✨湿度も程よくあってなかなか気持ちイイ👍水風呂への動線もイイ感じ〜!

お次は外気の入るエリア。コチラのサ室はこじんまりと4名定員位のセルフロウリュサウナ👍15分起きにアロマ水一杯とあるので熱感はそうでも無いけど蒸気をダイレクトに浴びれてコレもイイ感じ✨すぐそばに水風呂と椅子も並べてあってココだけでサウナ水風呂外気浴が完結出来るのもウリみたい👍

とりあえず2セットでヤメて出発前に朝ウナしよ👍その後は北のラスボス行きま〜す👍

オヤスミナサイ💤

• 水風呂温度 16℃,16℃

なん

ma.

★TAKU

8:10女満別空港到着
半分寝ぼけながらレンタカーで網走→厚岸→釧路に夕方到着
釧路のホーム大喜湯さんへ

入場して人の多さにビックリ‼️さすが水曜サ活!?
お清め&湯通し後、野球の経過が気になってTVサウナに。9割ほど埋まってる。5分程野球観戦して汗出る前に2階へ移動。

下とは打って変わって2階は1〜2人しかいなくて、しかもタイミングがバラバラだったのでサ室も休憩時もほぼ貸切状態。
前回はルーフトップ薪サウナ故障で入れなかった分今回はしっかり6セット満喫👍
ロウリュウし放題の薪サウナが1,280円で入れて6セットとも貸切ってコスパやばくないですか!?笑

外気浴も暑くもなく寒くもなく丁度良きで昨日の寝不足も手伝って飛びまくりの寝落ちしまくり😴
ただ個人的には外の照明を内気浴並にもう少し暗くしてくれると嬉しいかな。なんなら向かいのイオンの照明だけでも充分だよ🤣

ありがとうございました😊

道の駅 厚岸グルメパーク

牡蠣ザンギ定食

この味とボリュームで1,800円はヤバい

shigeshimizu

2025.05.21

出張帰りのカツマタ支配人、お帰りなさい。
お待ちしておりました。笑

本日21時はカツマタさん&ニューフェイス。
自称 新人熱波立会人としては参加必至。

さすがは熱柱カツマタ凱旋アウフグース。
満席+床面3名の31名満員御礼。

新人の初々しい熱波を受けるも、
楽しみ過ぎて開始7分前からサウナ室でスタンバッってたせいで早めのリタイア😇

奥のととのいスペースで気持ち良く休憩していると、清々しい挨拶と拍手が聞こえてきた。なかなかの長丁場だったのではないでしょうか。心の中で盛大な拍手を送らせていただきました🙏

22時カッシーさん
アロマ、すご〜く良い香り。
バーチかな?ん?あれ?バーチかな?

ここで出ました本日のアロマクイズ!
ヒント。なんと、今回は2つをブレンドしたとの事。
ひとつは即決バーチでしょ。正解。
もうひとつがわからなーい。
解答なく、正解の発表はミントでした。

コレがすご〜く爽やか。めちゃくちゃ好み。
そもそもアロマのリクエストを承った時は即決でバーチをお願いしていますが、単品で使う白樺特有の青臭さというか、そのクセを良い感じに上位修正したかの様な健やかな香り。
是非またお願いします🙏

今日はお客さんもノリの良い方多くて賑やかで楽しかった☺️

サ活の後に食べた すすきの の つけ麺。
新しく見つけたお店でしたが、とにかくオシャレなつけ麺。
最後に淹れたスープ割が"ほうじ茶"でこれまたオシャレな味。
そして、ほうじ茶ロウリュでお馴染みと言えばカッシーさん。

盛大にととのってからのオシャレなつけ麺食ってスープ割りほうじ茶ロウリュととのい。

ナイスギャラクシー✌️

[TSUKEMEN ICHI]

特製 昆布水つけ麺 1600円

オシャレな見た目にオシャレなお味。

GARINKO GOU

紋太の湯