対象:男女

TKC @週8サウナ

2024.10.03

しぶがや

2024.10.02

立川梅の湯に行った話や今週の銭湯フォーラム等、女将と談笑。この雰囲気のようにあたたかくてやさしい銭湯でした。
キレイにされていてとても居心地がいい。
掃除は一生懸命やってます、とのお話通り。

サ室は思ったより広くてアツい。スペースもあるのでアウフグースできますね。
水風呂は20℃前後かと思いますが水質が良くて気持ちいい。
休憩イスも5脚、大満足です。

以前の施設は存じませんが、ところどころに面影があり、しっかりリニューアルされたのだろうなあと。

また立寄りたいし、そのときは漫画も手にしたい😀

中華そば やま福

#バドガシュタイン鉱石
#ラグビー東芝府中

🏉9/28(土)記

🏉縄文事件
仕事終わりに府中駅を降りると街を山車が練り歩き、とても賑わっていた。縄文の湯に到着すると設備メンテで先程終了。ちーん😭。

🏉ハイカラ
そんな打ちひしがれた俺を優しく迎え入れてくれたのは湯楽館桜湯さん。「ハイカラ」などという言葉が似合いそうな桜湯さんのファサード。
建物外にポストがあるが、ガスボンベで作ったもので集配の時刻の記載もない。本物のポスト?

🏉ラグビー推し
中に入ってロビーを眺めると、大量の漫画❗️そして、近くのラグビーの東芝ブレイブルーパス🏉推しの数々のグッズ❗️東芝の選手もお風呂に入りに来るとのこと。この日も1人入っていたが、残念ながらラグビーに詳しくない私は分からなかった😔。(リーチマイケルなら知ってる)ラグビーファンには涎🤤が出そうな銭湯だと思う。

🏉サウナ推し
脱衣所はダイキンのエアコンと扇風機がフル稼働していたが、結構温かい。
浴室に入るとシンプルホワイトタイルの浴室でワンポイント桜?プリントタイルが張られている。
そしてカラン一列を潰して、ブラ椅子が並べられ、休憩場が整備されている。サウナ推し銭湯だ。

🏉筋肉銭湯
身体洗体後、まずは電気で腹筋を鍛える。どの角度、どの位置に身体をずらしても、パルスが腹筋を捉える❗️つ、追尾型⁉️
その後は座風呂とハイパージェットで肉をほぐす。バイブラも均一かつ細やかで身体を包んでくれる☺️おふっ😚

🏉バドガシュタイン
そして最後にバドガシュタイン鉱石の湯。人体に悪影響の無い放射線を浴びて、ホルミシス効果がえられるお風呂。ステンレスの円筒形の容器の中にヤツがいる。

🏉精神と時の部屋
サウナは遠赤二巻ガスストーブ。二段ストレート4+4で8人掛け。無音無映像112℃。
ストーブのチッチッチッという音と、浴室のザザーッというお湯の音しかしない。木チップがパンパンに入った洗濯ネットがあるが、室内は比較的香ばしい香り😁
そうこうしてるうちに7、8分がすぐに経つ。サ室外に出ると、7、8秒しか経ってない❗️なんてことはない🤢。

🏉事件
水風呂は21.5℃で、じっくりと芯まで冷やせる。深さも結構あり、最大4人まで入れるので、この温度で、ゆっくり入っても渋滞はおきない。
そんな水風呂に、汗を流さず入ろうとした若者がいたので、「汗を流してから入りなさい。حقنة شرجيةするよ(冗談)」と諭すと「あ、はい」とか言って汗を流していた。

🏉穏
水風呂から出ると浴室内のプラ椅子。椅子を側溝の手前まで寄せて、洗い場の腰壁に頭を委ねる。屈強な筋肉の人々の間で少々気温が高めだが、穏やかにととのう。

麺創研 紅 府中

紅ラーメン

微妙に痺れる辛旨ラーメン。お野菜たっぷりで、麺の太さがバラバラで様々な食感が味わえるオモ美味い麺😋

• 水風呂温度 21.5℃

2024.10.01

え、1日空けてまたサウナ?
はい、今日は研修後直帰で早めに帰れたのはいいけどお昼食べ過ぎてよい晩酌ができそうにないので腹ごなしにマイホームサ活。
ガラガラだったけど後からすぐご常連のお姉様方入店されて少しおしゃべり。
そこでの情報によるとまもなく閉店する縄文の湯の跡地もスーパー銭湯が入るとのこと。
良かった良かった、立地はいいしあの施設を壊して別業態にするにはお金かかりすぎるもんね。
てなわけで本日の脳内再生ミュージックは安室奈美恵ちゃんのHERO🤘

takashi

2024.09.29

サウナ
10分×4セット

すっかり秋になりました🍂いい汗かきました。

2024.09.29

日曜マイホームサ活です。
味の素スタジアムでスポーツイベントがあったようで男湯満タン女湯も新規の女性グループ多め、しかしサウナは先客1名のみだったのでノビノビ入れたわー😄
きっちり3セット仕上げてサザエさんに間に合い晩酌スタート!
本日の脳内再生ミュージックはThe Groovesの「無敵の日々」

聖帝サウナー

2024.09.27

初めての一人サウナ。
サウナ利用はロッカーキーのバンドの色で区別してるようですが、何色がサウナ可なのか知らなかったので(番頭のおじさんがたまたま間違えてたらどうしよう…常連さん達に怒られて出禁になったらどうしよう…)と不安でした。正しいオレンジ色でした。
◎サウナ7分/水風呂2分/休憩10分 ◎✖️3

近所に住んでますが銭湯利用しかしたことなかったです。サウナあったんですね。最高でした。
次来る時はサ飯らいおんラーメンにしようと思います。

a@sauna

2024.09.26

府中湯楽館 桜湯🧖

東京都府中市
しごおわ桜湯へ
コンパクトな銭湯にお相撲さん?
めっちゃ大きい方沢山!ビビる😅
サウナ貸切 上段112℃熱々けれども
マイルドで気持ち良し
ゆっくり熱を感じて汗💦
水風呂ずっと入ってられるやつ👍
内気浴ととのい椅子で寝落ち
からのジェット水流で脂肪分解
3s完😆

TARO

2024.09.26

たこらフェリシアーノ

2024.09.25

今月2度目の桜湯。困ったときはここですね。

今週になりようやく夏に一区切りがつき、半袖で歩いても汗をかかないほどの気温になりましたね。
そうなるとやっぱり、銭湯帰りの風を浴びながらサウナや風呂で温まった身体をゆっくりと冷ましていくことができるわけです☺️これは幸せだと思う行為の1つだと思ってます。

なお、今日は雨気味な天気のせいか人は少なめ。とはいえ、グループで来ている人もいたので賑やかさではそれほど変わった感じはありませんでした。

とりあえずいつも通りに風呂→水風呂からのサウナ3セット。そして軽くバドガシュタイン湯(今回は黒い入浴剤でした)に入って、終了!
そしてお待ちかねの夜風タイム!まだ若干空気が温かい感じはしましたが、間違いなく気持ち良かったです👍
長すぎる暑すぎる夏が終わって本当に良かった!

サウナー・Park

2024.09.23

一言:相変わらずのホームサウナ
9時台は浴室が混み合いますね

ゆかたん

2024.09.21

土曜出勤だったので、遠出はできず。
仕事後サクッと。
6分×3セット。
相変わらず落ち着く。

ガガサワ♨︎𐩢𐩺

2024.09.21

RN

2024.09.20

一言:仕事でもやもや😶‍🌫️
どうしてもサウナ入りたくなり、サクッと行ける府中に久々きてみた
21時IN
受付してると頭上から何やらトイストーリーの声が
あ、今日やってるんだ
下を見ると夢中になってるお子様方が沢山💨
みんな夢中。可愛い💕

ザ銭湯な固定のシャワーで身体を清め、マッサージバスで軽く湯通し♨️

サ室に入ると一人だけ先客
あ、、、サウナハット忘れた😓
どれにするか悩んで決めた時に横に置いてシャンプーとか取り出してると忘れるやつ😭
仕方なくMOKUを頭に巻く
ほどなく一人になり、貸切
静寂な時間が過ぎた
あ、12分計が動いてる
直してくれたんだ
何やら洗濯ネットに木のチップが沢山入ってる
なんだろ?青森ヒバとか?
ありがたや

出てから22度の水風呂
バイブラきいてるからそれより冷たく感じて気持ちいい
椅子に座る
ここはカランを潰して椅子を置くスペースを確保してくれてて、段差に足を置けるのでありがたい
1セット目めちゃくちゃ整ったー!

2セット目3セット目もサ室貸切
のんびりゆったりサ活させてもらいました
水風呂にずっと入ってる水風呂のヌシみたいな方がいたのはちょっと心配になったけど、相変わらず空いてて気持ちよく整いました!

しろばらだ

2024.09.20

立川の梅の湯のお次は桜湯
だって仲間じゃないか
梅の湯よりこじんまりしてるけど、なんか似ている
シャワーハンドル、椅子、湯桶、手桶が桜色🌸
サウナ室はマックス8人てとこかな
座って見渡すとなにやら洗濯網にいっぱい詰まった何かが壁に吊るしてある
ちょっとスーっとする香りはこれかいな
浴室も空いてたけど、サウナはおひとり様を満喫しましたヤホ!
水風呂は22度でぬるいはハズなんだけど、バイブラ効いてるからかなんか気持ちいい
内気浴しかないからイマイチかと思えばなんか悪くない
混んでいないからかな
連休前の金曜だぞ今夜はパーリーナイだぜぃ?
の脳内とはウラハラにセットを重ねるほどサ室で眠くなる現象
うー、せめてビールくらいは呑ませて二缶でいいから…
となり、終了
河辺のやつも行かなきゃ

サク

2024.09.19

ぶー

2024.09.16

2024.09.16

月曜日のマイホームサ活です。
今日はサウナ一番客だったようで熱々のサ室にて3セットコンプ。
猛暑は超えたけどまだ水風呂が充分気持ちいいね。後から銭湯ご常連お姉様とも会えてご挨拶。
本日の脳内再生ミュージックはSuperflyの「愛をこめて花束を」

顔ハメは絶対やるのよ

2024.09.15

♦サウナ施設285♦

府中に来たなら、最後にもう一湯ですよ
おふろの王様→縄文の湯→【府中湯楽館 桜湯】

てくてく10分ほど歩いて到着、可愛い郵便ポストがお出迎えです🥰

看板も入口のドアもレトロ可愛くて、女子としてはテンション⤴︎⤴︎

レトロとピンクがテーマかな?

サウナ利用を告げて回数券とPayPayでお支払い、サウナー鍵を受け取ります
ナイト割、カップル割など面白い‼️
そしてどれにも当てはまらず残念🤣

ロビーのショーケースには様々な銭湯やサウナグッズが並んでいて、お土産に小さい缶バッジ♨️(湯)を購入👍フロントの女将さんとグッズについていろいろお話し、楽しかった😆

脱衣場はとってもコンパクト、サウナーは大きめのサウナー専用ロッカーをお借りできます

身体はすっかりサウナ仕様になっていて、あまみもそこそこ出たまんま(笑)
さくっと汗を流して、バドガシュタイン湯でさらに温まる
水風呂ザブン、おぅ、結構深い
地元のマダムがおふたりで占領しがちなので、手刀切りつつ、端っこにお邪魔しまーす

サウナは明るくて座面が広くてゆったり
ほぼ、ソロ、2名〜3名で回す感じでした

ビル型銭湯あるあるで、夏場は浴室内の温度が高い💦 ととのいプラ椅子あるけれど、今ひとつととのわないかも、、、
いや、水風呂でしっかり冷やしたらいけたわ〜‼️

もう、サウナしすぎですから😆
スパ銭→スパ銭→銭湯サウナ
どれも良かった、日曜日のハシゴでした、まる。

今の小冊子1010の裏表紙に、私がXにポストしたゆっポくんが載ってます😁見てね〜🥰

★2024新規銭湯… 65

takashi

2024.09.13

サウナ
10分×4セット

ジムで追い込んだ後の、さらなる追い込みでサウナ🧖

登録者: ととし
更新履歴