対象:男女

府中湯楽館 桜湯

銭湯 - 東京都 府中市

イキタイ

2024.10.13

日曜マイホームサ活です。
今日は結構混んでて先客5名、2セット目には休憩椅子に多少の待ちが発生したけどサウナ1分延ばして重ならないように調整。
午前中ジムでワークアウトした後だったので気持ちよかったわー!
本日の脳内再生ミュージックは渡辺美里のマイレボリューション!

明けサ活boy

2024.10.13

初めて地元の銭湯に行きました!
牛乳美味しかったです!

ゆかたん

2024.10.09

久々のホームサウナ。
仕事後20時ごろチェックイン。
LDだったからか、比較的サウナ混んでた!
6分×2、8分×1セット。
サクッと1時間。
行きやすいところのサウナってやっぱいいなぁ。

homla

2024.10.09

5ヶ月ぶりの訪問となる
16時台に着いたがレディースデーなので混雑

明日銭湯の日でユッポくんのタオルもらえるじゃん!!
という事に入口ポスターで気付く
明日にするか?しかし明日は帰りが遅めなので
多分行ってもユッポ君のタオルもらえない…

……。

私もユッポ君のタオル欲しい(涙

微妙に落ち込みつつ洗髪体しサウナへ

90度ジャスト
ヒバ?木製チップ袋が下げてある
ここはロウリュもアウフグースもなくややカラ気味
ストーブ一本勝負である
先客一名
12分計を眺めつつ上段

湿度があまりないためじわじわ暑くなり
じわじわと汗をかく
ここは激アツロウリュ!グルシン氷水風呂!!な
施設と真逆な施設で、そこそこしっかり熱いサウナに
しっかりめの時間入り、冷た過ぎない水風呂に
ゆったり浸かり、椅子でゆっくり休む
何があるわけではないが色合いも優しめであり
サウナーがゆっくり素早くセット回すには最適化
された施設といえる
なお男性サウナは110度らしい

水風呂は井戸水?だそうで水質も良い
22度だがバイブラボコボコで深さがあり冷たく感じる
広くはないので水風呂はやや混み合っており
あまりゆっくり出来ず
その気になれば5分ぐらい入れる感じ

ここは外気浴がないが、微妙に外気が入る席に
してみた
椅子は3つある
クールダウンを求めるなら脱衣所だが大体混んでいる
涼しくはないがまったり整う事ができる

10-2-5で3セット

ジェットバス→電気→バドガシュタインで出る

入浴するの1ヶ月ぶりぐらいでは…
先月忙しくてざざっとシャワーして終わりな日が続き
サウナも久々、浴槽も久々

バドガシュタインはラベンダー仕様になっていた
ここの電気風呂は弱めだが筋肉痛のところにあてると
結構痛い

何もかもが優しく包み込んでくれるリラックスサウナ、
問題はそこそこ混んでいる事ぐらいか
駅から近いし時間制限ないしまあ混むよね…

そこまで頑張れる感じではないがサウナには入りたいし
お風呂も入りたい時に最適な施設だと思う

松屋 府中店

豚と茄子の辛味噌炒め丼+納豆+半熟卵

すぐ側の丸亀製麺入ろうとしたら混んでたので。新メニュー。普通に美味い

しろばらだ

2024.10.08

本日サ活ダブルヘッダー
6時半INしたら浴室メタ混み、夕飯前のピークタイムの模様
でも今日は客層お若め、ノーキッズでとても静か
さっくり4セット
上がりにラドン湯に浸かり貼ってあるウンチク「オーストリアのラドン療養施設」「抗酸化作用で活性酸素を消去」の話しをボーっとみながら何食べよっかなぁと考える
ウドンかな〜

聖帝サウナー

2024.10.06

競馬負けたのでサウナです。
まあ勝ってたらそれこそサウナでしたが。

日曜日は初めてだったのでちょっぴり不安でしたが、
やはり平日に比べると混んでました。

お子さん連れ、常連さん(知らないけど)で賑やかですが、不快な感じはしません。大きなファミリーみたいな雰囲気。

ただ、1週目は水風呂が人気で入れませんでした。
そのままととのいイスで休みましたが、頭グワングンを感じられませんでした。同時にちょっと自分の成長も感じました。

どうやら私はサウナそのものよりいつの間にか頭グワングンを感じたいようです。正確には水風呂→休憩時の覚醒感?全神経全感覚リフレッシュ感?を感じたいのです。サウナの神様、これがととのうですか?

あと2周目サウナでは気づけなかったのですが、
3周目、ちゃんと水風呂→休憩したあとのサウナは気持ち良かったです。上手く言えませんが、熱いは熱いけど辛さが無いと言うか。水風呂て大事ですね。

サ飯はナシ、家で缶ビールです。
でもすぐ近くにドイツビール屋さん見つけましたニヤリ

サウナ7分/休憩10分
サウナ7分/水風呂2分/休憩10分
サウナ7分/水風呂2分/休憩10分

ささ湯

遠征より帰還🚄

自宅戻る前に大正ロマン溢れるこちらへ

20:55inサウナ付き900円也
これまでは学生が多い夕方に立ち寄っていた
日夜のこのタイミングは空いていて快適!
キッズやラガーマンもいない🏉

ゴシゴシからのサ室
上段で遠赤外線ストーブとご対面
パイプ管2本なのに熱いこと🥵
室温計を見ると110℃を表示
容赦ないなこりゃ
6分ほど

水風呂は季節連動で22℃とか
ただ深さがあるからズボッと入ればしっかりと冷たい。水中で中腰になりで首まで浸かる
そして常時注水があるから水が清潔✨
譲り合いの気持ちは必要も長めに浸かっちゃうな😇

休憩は浴室内のプライスへ
目の前で人の動きがあるのでどうにも落ち着かないが目を瞑って精神統一だ🧘

2セット目。サ室内がいい香りすると思ったら木のチップがネットに入れて吊るされていた
なんだろうヒバかしら?
この効果か汗臭は全く感じず
手入れが良いんだろうね☺️

途中湯に浸かっていたら大学生くらいの若い子が電気風呂に近付きビクッとなり、顔をしかめて離れた。初々しいですな☺️
そんなに強力なのと彼と入れ替わりで近付くと…、なんだ大したことない
むしろ気持ちいいくらい
見せつけるかの如くニヤニヤしながら入ってやったぜ😏(大人気ないオッさんだ)

3セット
身を清めたら推し活へ

オマケ
深夜の東京競馬場へ徒歩移動
凱旋門賞のパブリックビューイングに来ました🏇
夜も遅いのになんて人が多いんだ😳
スタンドに陣取り日本代表馬を応援🇯🇵

果たしてその結果は…
残念。今年も栄冠には届かず😢
飽くなき挑戦はまた来年か

さあ終電も間近。急いで家に帰ろう
これで長い1日が終わる
疲れたけど楽しかったなぁ

天下一品 町田店

ラーメンこってりとライス

移動中にサ前飯。てんいちの日(10/1)に食べれなかったので遅ればせながら

2024.10.06

日曜のマイホームサ活です。
なんと自転車置き場満タン、洗い場もほぼ埋まってるとゆー盛況ぶり。
でもサウナ先客は1名のみ、と思ったらあとから2名様入室、でもやっぱり上手いルーティンで待ちは無し。そして交互浴のお客さんが1名休憩椅子で爆睡してたよ。うんわかるわかる。
本日の脳内再生ミュージックはサザンの希望の轍。

府中に宿泊のため初めての訪問。
町銭湯の中ではとても綺麗で清潔感が。
お湯の温度も高めで好み。
また機会があれば訪問したい。

goya21

2024.10.05

なんとか深手を負わずに府中競馬場から桜湯へ。ここのサウナのふわっと身体にまとわりつく熱がたまらない。ひとしきり楽しんで、混んできたタイミングで浴槽へ移動。ラドンで背中が良くなりますように。今日もありがとうございました。

TKC @週8サウナ

2024.10.03

しぶがや

2024.10.02

立川梅の湯に行った話や今週の銭湯フォーラム等、女将と談笑。この雰囲気のようにあたたかくてやさしい銭湯でした。
キレイにされていてとても居心地がいい。
掃除は一生懸命やってます、とのお話通り。

サ室は思ったより広くてアツい。スペースもあるのでアウフグースできますね。
水風呂は20℃前後かと思いますが水質が良くて気持ちいい。
休憩イスも5脚、大満足です。

以前の施設は存じませんが、ところどころに面影があり、しっかりリニューアルされたのだろうなあと。

また立寄りたいし、そのときは漫画も手にしたい😀

中華そば やま福

#バドガシュタイン鉱石
#ラグビー東芝府中

🏉9/28(土)記

🏉縄文事件
仕事終わりに府中駅を降りると街を山車が練り歩き、とても賑わっていた。縄文の湯に到着すると設備メンテで先程終了。ちーん😭。

🏉ハイカラ
そんな打ちひしがれた俺を優しく迎え入れてくれたのは湯楽館桜湯さん。「ハイカラ」などという言葉が似合いそうな桜湯さんのファサード。
建物外にポストがあるが、ガスボンベで作ったもので集配の時刻の記載もない。本物のポスト?

🏉ラグビー推し
中に入ってロビーを眺めると、大量の漫画❗️そして、近くのラグビーの東芝ブレイブルーパス🏉推しの数々のグッズ❗️東芝の選手もお風呂に入りに来るとのこと。この日も1人入っていたが、残念ながらラグビーに詳しくない私は分からなかった😔。(リーチマイケルなら知ってる)ラグビーファンには涎🤤が出そうな銭湯だと思う。

🏉サウナ推し
脱衣所はダイキンのエアコンと扇風機がフル稼働していたが、結構温かい。
浴室に入るとシンプルホワイトタイルの浴室でワンポイント桜?プリントタイルが張られている。
そしてカラン一列を潰して、ブラ椅子が並べられ、休憩場が整備されている。サウナ推し銭湯だ。

🏉筋肉銭湯
身体洗体後、まずは電気で腹筋を鍛える。どの角度、どの位置に身体をずらしても、パルスが腹筋を捉える❗️つ、追尾型⁉️
その後は座風呂とハイパージェットで肉をほぐす。バイブラも均一かつ細やかで身体を包んでくれる☺️おふっ😚

🏉バドガシュタイン
そして最後にバドガシュタイン鉱石の湯。人体に悪影響の無い放射線を浴びて、ホルミシス効果がえられるお風呂。ステンレスの円筒形の容器の中にヤツがいる。

🏉精神と時の部屋
サウナは遠赤二巻ガスストーブ。二段ストレート4+4で8人掛け。無音無映像112℃。
ストーブのチッチッチッという音と、浴室のザザーッというお湯の音しかしない。木チップがパンパンに入った洗濯ネットがあるが、室内は比較的香ばしい香り😁
そうこうしてるうちに7、8分がすぐに経つ。サ室外に出ると、7、8秒しか経ってない❗️なんてことはない🤢。

🏉事件
水風呂は21.5℃で、じっくりと芯まで冷やせる。深さも結構あり、最大4人まで入れるので、この温度で、ゆっくり入っても渋滞はおきない。
そんな水風呂に、汗を流さず入ろうとした若者がいたので、「汗を流してから入りなさい。حقنة شرجيةするよ(冗談)」と諭すと「あ、はい」とか言って汗を流していた。

🏉穏
水風呂から出ると浴室内のプラ椅子。椅子を側溝の手前まで寄せて、洗い場の腰壁に頭を委ねる。屈強な筋肉の人々の間で少々気温が高めだが、穏やかにととのう。

麺創研 紅

紅ラーメン

微妙に痺れる辛旨ラーメン。お野菜たっぷりで、麺の太さがバラバラで様々な食感が味わえるオモ美味い麺😋

• 水風呂温度 21.5℃

2024.10.01

え、1日空けてまたサウナ?
はい、今日は研修後直帰で早めに帰れたのはいいけどお昼食べ過ぎてよい晩酌ができそうにないので腹ごなしにマイホームサ活。
ガラガラだったけど後からすぐご常連のお姉様方入店されて少しおしゃべり。
そこでの情報によるとまもなく閉店する縄文の湯の跡地もスーパー銭湯が入るとのこと。
良かった良かった、立地はいいしあの施設を壊して別業態にするにはお金かかりすぎるもんね。
てなわけで本日の脳内再生ミュージックは安室奈美恵ちゃんのHERO🤘

takashi

2024.09.29

サウナ
10分×4セット

すっかり秋になりました🍂いい汗かきました。

2024.09.29

日曜マイホームサ活です。
味の素スタジアムでスポーツイベントがあったようで男湯満タン女湯も新規の女性グループ多め、しかしサウナは先客1名のみだったのでノビノビ入れたわー😄
きっちり3セット仕上げてサザエさんに間に合い晩酌スタート!
本日の脳内再生ミュージックはThe Groovesの「無敵の日々」

聖帝サウナー

2024.09.27

初めての一人サウナ。
サウナ利用はロッカーキーのバンドの色で区別してるようですが、何色がサウナ可なのか知らなかったので(番頭のおじさんがたまたま間違えてたらどうしよう…常連さん達に怒られて出禁になったらどうしよう…)と不安でした。正しいオレンジ色でした。
◎サウナ7分/水風呂2分/休憩10分 ◎✖️3

近所に住んでますが銭湯利用しかしたことなかったです。サウナあったんですね。最高でした。
次来る時はサ飯らいおんラーメンにしようと思います。

a@sauna

2024.09.26

府中湯楽館 桜湯🧖

東京都府中市
しごおわ桜湯へ
コンパクトな銭湯にお相撲さん?
めっちゃ大きい方沢山!ビビる😅
サウナ貸切 上段112℃熱々けれども
マイルドで気持ち良し
ゆっくり熱を感じて汗💦
水風呂ずっと入ってられるやつ👍
内気浴ととのい椅子で寝落ち
からのジェット水流で脂肪分解
3s完😆

TARO

2024.09.26

たこらフェリシアーノ

2024.09.25

今月2度目の桜湯。困ったときはここですね。

今週になりようやく夏に一区切りがつき、半袖で歩いても汗をかかないほどの気温になりましたね。
そうなるとやっぱり、銭湯帰りの風を浴びながらサウナや風呂で温まった身体をゆっくりと冷ましていくことができるわけです☺️これは幸せだと思う行為の1つだと思ってます。

なお、今日は雨気味な天気のせいか人は少なめ。とはいえ、グループで来ている人もいたので賑やかさではそれほど変わった感じはありませんでした。

とりあえずいつも通りに風呂→水風呂からのサウナ3セット。そして軽くバドガシュタイン湯(今回は黒い入浴剤でした)に入って、終了!
そしてお待ちかねの夜風タイム!まだ若干空気が温かい感じはしましたが、間違いなく気持ち良かったです👍
長すぎる暑すぎる夏が終わって本当に良かった!

登録者: ととし
更新履歴