対象:男女

イキタイ

デューク

2022.10.28

10/28金 あたり湯
土日勤務のため金月が休みになった。スタンプラリー最後の重の湯へ行くが、まさかの金土連休。重の湯は土曜定休日だと思っていたが臨時の休みに当たるとは運が悪い。参ったな。川崎に戻ってリニューアルした平和湯にするか、それとも七福神を進めるか。先日の宝湯のサ活を読み返す。毘沙門天はあたり湯、弁財天は天神湯か・・。ならは毘沙門天のあたり湯に行ってみよう。

金曜の20時35分到着。駐輪場の空き具合からそれほど混んではいないようだ。水分はイオンウォーター500と水筒を持参。ここは確かロスコと同じセラストームサウナだったな。セラストームがどんなものかはよく知らないが、前回来た時は88℃のサ室の割には結構いい汗をかいたので、水風呂はないがあたり湯を選んだのだ。

まずは回数券が切れたので回数券を購入。フロンターレの方は手拭いはもう無理だろうから20個コースにスタンプを2個もらう。七福神は重の湯に出すつもりだった新しい冊子を出してしまった。しまった。

脱衣所に入ると郷ひろみの2億4千万の瞳が流れている。その後も名前はわからないが知っている懐かしい曲が流れてくる。体を清めてからバイブラ湯で下茹で。ここ3湯ほど水風呂がない銭湯ばかりなので、水温計は乾燥剤を入れたビニールに入れて乾燥させているので持って来ていない。体感的には45℃くらいだろうか、結構熱い。

下茹でをしてから軽く水シャワーを浴びてからサ室に入る。入った瞬間、ツンとする臭いが鼻を突く。アンモニア臭だ。前回来た時はこんな臭いはしなかったよな、さっき重の湯の前でサ活を読み返した際にはこの臭いのことは書いてなかったよな。参ったな。

サ室温度は76℃。タオル地マットは敷いていないので、ジョイントフロアマットを敷いて座る。サ室内にも有線が流れると楽しいのだが、遠くで微かにメロディが聴こえるだけだ。先日の宝湯と同じ76℃だが体感温度はこちらの方が圧倒的に熱い。76℃でも宝湯の時のようにぬるいとは感じない。これがセラストームサウナの実力なのか。

立ちシャワーの水温も夏場よりかなり冷たくなっている。おそらく20℃前後だろう。水風呂では頭から水を浴びることは出来ないが、立ちシャワーだと頭から水を浴びることができるので、これはこれでなかなかいい。腰タオルスタイルで脱衣所のベンチで休憩。休憩中には中森明菜の少女Aが流れていた。

2セット目のサ室は88℃。3セット目は82℃。ちょっと波があるサ室だが、普通の遠赤ヒーターよりは明らかに発汗する。さすがセラストーム。

伊勢崎町ブルースが流れてくると服を着ながら口ずさむ常連。銭湯ってやっぱりいいものだな。

よしお

2022.10.27

7福神巡り 毘沙門天😊

職場から近いこちらへ。

渾身の1セット🔥12分

水風呂はありませんが、水シャワー🚿の温度が気持ち良い時期なのでok😊

最後♨️に浸かってフィニッシュ。

季節料理 鳥まさ

厚切りタラ煮

味が滲みてる😊

ゆすけ

2022.10.26

スタンプラリーで初IN

わちゃわちゃとおかみさん、常連のおばちゃんと3人でスタンプラリーのトーク!
おもろかったww

お風呂もサウナも水シャワーもよかった…

コーヒー牛乳

しぶがや

2022.10.26

歩いてサウナ

七福神14湯目(毘沙門天)
サ室ストーブはセラストームというものらしいですが違いはよく分からず。汗はよく出ました。
水風呂はなし。

歩いた距離 1km

すぱ太郎

2022.10.23

無料のドライサウナ。
内装は綺麗な板張り。一方でストーブはかなり年季の入った見た目の珍しいセラストーム。
ムンムンと熱気を放ちいい熱さ!

水風呂はないが水シャワーを浴びれば天国。

水シャワー:1分 × 2

しげちー

2022.10.23

かめさん

2022.10.22

歩いてサウナ

川崎・大田銭湯大スタンプラリーです🙋‍♀️(59/68)

というわけで大森シリーズ2軒目。天狗湯さんから歩いて向かいます。
手前のスーパーで飲み物を追加で準備していざ。

受付でお母さんに新しい冊子にスタンプ押してもらいながら、手ぬぐい6回抽選しても当たらない人もいらしたみたいで…と聞く😱まだ3回分くらいしか抽選できない、がんばってそっちもスタンプ貯めよう✊

サウナ無料ということで軽く考えていましたが、サ室入ってみたら熱い😆とてもきれいなサ室にそなえつけのサウナマット使わせてもらって、10分を2セット。もうお腹いっぱい笑
サ室の扉越しに浴室の時計が見えるようになっていて、とてもありがたかったです。
あと流れている昭和最後から平成初期くらいのJポップがドストライクでした👏👏👏
お風呂上がって吐息でネット流れ始めた時は振り付け付きで歌いたい衝動が笑

ということで思いもよらず(ただ自分が知らなかっただけ笑)サウナで汗を流し過ぎました笑
地元駅で飲んで帰っちゃおうか😁😁😁

歩いた距離 1.5km

2022.10.18

ちぇる

2022.10.18

大森町 あたり湯さん

懐かしい曲の有線が流れる銭湯。
サウナの追加料金はなし。

サウナ室も有線聴けるのかと思ったら脱衣所と浴室のみでした。

座面は綺麗。44℃のあつゆに浸かるよりも快適に汗がかけました。

脱衣所に置いてある整い椅子に座って休憩。

れさわ

2022.10.13

水曜17時入店。最初に書きます、ここはセラストーム。

施設トップに珠玉のサ活が並ぶ。一文字一枠が六角形の枠に収められた愛らしいサイン、端正な顔立ちの下足箱。どことなくミッドセンチュリーの影響かと思うような美しいファサードが印象的。

サウナ無料、タオルやシャンリンボディソはついてこないので必要な場合はフロントで買いましょう。フロントに座っておられるのは同世代くらいのお姉様。

脱衣場からBGMはUSENのA-06を確信。だって石井明美「CHA-CHA-CHA」からサブちゃん「函館の女」ですもの。これが個人のプレイリストだとしたらなかなかストライクゾーン広いな。

楽しく小躍りして浴室へ。入り口に貼られた「光る生物の湯」という貼り紙に気持ちがざわつく。要はキラキラするソフビの動物人形が浮いている日があるらしい。光る生物…

ドア開けて真っ先に目を引くのはペンキ絵ある位置のタイルアート。絵がお上手な方に描いてもらいたいとても個性的な作風。釉薬のグラデーションなのか、こっくりとした茶系のタイルが描く抽象画。そして脱衣場から浴室まで絶え間なく常連さんの会話とご挨拶。混んでも空いてもおらず、お客さまはわたし以外全員お顔見知りのご様子。背中を流しあう方々、今日の天気、昨日のすれ違い。ほのぼのとした空気が流れるあたり。

ササと支度し予熱。壁に沿って120度くらいで分けられた二つの浴槽、片側は薬湯、片側はノーマル。シンプル。

繰り返しますがサウナはセラストーム。入室してギョッとするお顔立ち。壁面のタイルアートと共に焼かれたと思わしきタイルが貼られた柵の向こうに熱源が見えない錆びたストーブ。今は製造されておらず、都内でも数軒しかないらしいセラストームの特徴は、セラミックが熱源らしい。室温は82度だがじんわり、じっとりと体の芯に入り込むような熱。脱衣場ではよく聴こえた有線は浴室では遠く、サ室からはより遠い。それでも某大黒湯さんよりは聴こえやすいだろうか。耳をすませば山本リンダさんが困ったり、ユーミン先輩が卒業写真を眺めたりしている。12分計も砂時計も見当たらないが、聴き取りにくい有線に集中してじっくりねっとり蒸される。

汗流しにシャワー。水風呂はないので温度調節しながらそこそこ水圧あり温度も下がるシャワーで冷やす。この日は肌寒く、水風呂なくてもまぁいいやっと。

外気浴というか休憩はカラン前で。もうこの体勢も慣れて、カラン席に座ってぼんやりすることにも抵抗がなくなった。サウナ入口のすぐそばの席。お使いくださいと並べられたグレー系のサウナマットは清潔で、サウナすぐ横の蛇口はマット洗うのにちょうどいい高さだと思う。

澁谷創

2022.10.12

歩いてサウナ

#フロ周年スタンプラリー 28施設目は"あたり湯"さんへ行って来ました♨️

88℃
定員は6名。座席の目の前に武骨なサウナストーブ🔥最初は82℃でしたが、5分もたたないうちに88℃まで上がりました!
脱衣所、浴室内は有線放送?が流れていたのですが、サ室内は静寂の空間。

なし

#内気浴
浴室内で風呂椅子を使うか、脱衣所のベンチで休憩が可能です!

本日もありがとうございました!!!

歩いた距離 1km

湯人28号

2022.10.12

#フロ周年スタンプラリー
#銭湯巡り
35/69

こちら外観とは裏腹に
浴室には配管が剥き出しで出てて、まるで浮島の工場みたいな雰囲気😲♨️
なんだかカッコいいな✨

浴槽は白湯と薬湯と2種だけど
湯は熱め44℃といいね👍

サウナはセラストームと言うやつで温度は84℃程の中温で遠赤外線が強めなサウナだそうです🔥
じっくりと蒸されてシャワーにて冷却〜🫠
冷えてきたからシャワーも冷たくなってていい感じ✨

#いーいー湯ーだーなっ
#お世話様でした
#みんな違ってみんないい
#銭湯
#銭湯男子
#銭湯女子
#サウナボーイ
#サウナガール
#銭湯好きな人と繋がりたい
#サウナ好きな人と繋がりたい
#内から健康に
#オロナミンC
#sentou
#sauna
#publicbath

サ活247目。
今日の東京のコロナ感染者数は3016人。

金曜日の夜。本当に今日は朝からずっと雨降りでヒートテック着ても寒いくらいで師走並みだったのでした。こんな日まで自転車で遠征はしたくないので徒歩で行ける「あたり湯」さんを訪問しました。

19時過ぎに到着。この時間はお年寄りはいないので空いています。カランで洗体後、39℃の森林浴薬湯に浸かります。外が寒かったせいか非常に温く感じたので隣の白湯43℃へ移動。こちらは少し熱いですけどあつ湯という程でもありません。暫し温まってから水シャワーを浴びますがこれまた冷たい!冷水機の水を浴びているかのようでした。

サウナ室は貸切です。84℃の上段で蒸されます。遠赤外線のセラストームは程良く温かく5分を超えると汗がドンドン流れてきます。休憩は壁際のカランのところに座って。2セット目も上段に座りますが途中から熱くなくなりました。温度計を見ると80℃。暫くしたらヒーターが稼働して熱くなるかな?とも思いましたがこの時点で8分経過していたので退室しました。

そんな感じの2セット。この後、雨も降ってなかったので次の銭湯へ向かうのでした。

本日もお世話になりました!
東京銭湯お遍路スタンプラリー(53)

歩いた距離 1.2km

ゆの字

2022.10.06

#フロ周年スタンプラリー

調布弁天湯に向かうも休みだった…月火だけでなく木曜も隔週で休みらしい😭
仕事の都合で月火木しか夜ウナできない私ほぼ休みやんけ!スケジュールめちゃくちゃ調整しなくては…

極寒の中運転して行ったのですがさらに極寒のロングドライブで歯の根も合わない程、信号待ち産まれたての子鹿🦌になりながらあたり湯に到着!

サウナ無料🆓

冷え切った身体にぬるい方の薬湯(ジャスミン湯)44度、あつ湯45度は痺れた🤣
茹でダコ♨️🐙🔥
身体真っ赤っ赤🤣

仕上がってからのセラストームサウナ
80度→75度に下がってしまったけど汗ピューピュー

水風呂は無いので水シャワーで

脱衣場に一脚だけあるととのい椅子がありがたい…

残り2湯&フロカフェ!
新田浴場さん再開まだかしら?

(53/68)

平和島駅から自転車を借りて、出発。
サウナは、無料。
だが、誰も入っていない。
サウナ入口に、布ではないマットが置いてあるので、1枚とりなかに入ると、見たことのない古い感じのストーブがデンとある。
でも、壁や椅子の板は新しい感じなので、リニューアルしたのかな。

(54/68)
本日2軒目は、大森湯。お風呂のみ。
竹林にいるかのような壁画が印象的。
薬湯は熱い!ガラス戸に、「水でうめるな!という言葉は、禁止です。」との張り紙が。一悶着あったのだろう。苦労がうかがえる。

(55/68)
本日3軒目は、天狗湯。お風呂のみ。
天然温泉、ジエット、電気風呂、マッサージ風呂とあり、深さも違い楽しめました🎵

自転車返して、早く帰ろう~!

T.Kato

2022.10.02

川崎大田銭湯スタンプラリー67軒目♨️

開店10分前に到着。あたり湯🎯縁起のいい店名だ。

店前の1台分の専用駐車場を使わせてもらったが
近隣には大型スーパがあり駐車場には困らなそうだ。

10月2日は先着ですみっコぐらしのウェットティッシュが貰えるキャンペーンやっていてラッキー🤞

ロビーは狭いながら清潔な印象で坪庭があり落ち着いた雰囲気がある。

お風呂は白湯とぬるめの日替わり薬湯の2つとシンプル。
本日は白濁した「もや」という面白いネーミング。

カランは配管が剥き出しで考えようによっては今時の
オサレスタイル?

サウナは無料で何と大泉産業のセラストームサウナ😲
デットストックの激レアさん。これはあたり湯だわ🎯

ベンチは上下段6人定員の標準タイプ。サウナマットは
敷かれていないがジョイントマットの貸し出しあり。
テレビなし無音で照明も暗めの瞑想系🧘

温度は84℃とマイルドながらセラストーム効果なのか
汗の出方が凄い気がした💦
12分計はないが窓から浴室の時計が見える🕰
10分で結構な満足感😊

水風呂なしの休憩室なしだが冷シャワーにキンキンの
脱衣場のベンチで十分リラックスできた😌

本日もハシゴの予定なので1セットで余力を残す😃
故障したらもう入れないセラストームサウナ。
未体験の方は今のうちに😉

NextD

2022.10.01

ハシゴ1軒目。
薬湯は「もや」。確かに白いが凄いネーミングだ(;'ヮ')
サ室は板がやや新しめ。サウナマットがちょっと小さめなのではみ出ると熱い。
2セットいただきました。水風呂ないのでシャワーで冷却。脱衣所の空調がなかなかパワーがあった(*'ヮ')
川崎大田銭湯 大スタンプラリー
総合51/69 川崎31/35 大田20/33

ぽん ٩(ˊᗜˋ*)و

2022.09.30

大森湯からのはしごであたり湯

サウナ代無料
脱衣所、すごく混んでいて、ロッカーに近づけない感じ(笑)
中に入ったら2人だけ
一気に上がったところだったみたい

サウナは80度
とてもキレイで、穏やかに温まる
水風呂がないので、水シャワーでクールダウン
洗い場のイスで休憩
1セット✨

森林浴の湯やお風呂を楽しみました✨

スタンプいただきました
ありがとうございました٩(ˊᗜˋ*)و

ここ3日連続で蒲田に通った
ポップアップストアのみたらしだんごと
台湾カステラの誘惑に負けなかった自分を褒めたい👍

なす

2022.09.28