対象:男女

鉄之助

2022.09.24

水シャワー: × 1

一言:
お久しぶりのあたり湯さんへ。
本日3軒目にして、熱湯がアチアチで、なかなかなヘロヘロ。
白湯と森林浴の湯を堪能してからの1セット。
汗が吹き出し過ぎの1セットで急冷水シャワー。
相変わらず水シャワーが冷たくて心地よい。

リニューアル後のサ室は非常にコンディションが良いので、ぜひ未体験の方には再訪願いたいところ。

歩いた距離 1km

一言:
日曜18時ごろチェックイン。
夕飯前にこちらへ初訪問。

水風呂なしということで足が遠のいていたこちら。
シンプルなつくりの浴場で、あつ湯と変わり湯(今日は靄湯?)、そしてサウナがコンパクトに配置されている。
サウナよりあつ湯を楽しみつつ、水シャワーで〆て、浴後にポカリ。

夕飯は大阪王将で王将セットと生ビール🍺。
あつ湯で消耗した身体に中華が染みる🥟🥟🥟

また来ます。

歩いた距離 2.5km

大阪王将 平和島店

炒飯 ラーメン 餃子

満腹😋

だいこちゃん

2022.09.17

川崎大田銭湯スタンプラリー 51湯目はここ。今日は夜のジムトレーニングの後、ジムサウナをスキップしてラリーへ向かう。

浴室は、大きめの浴槽が2種類のみ。受付ではサウナは無料とのことだったので、ぬるいのかなと思いきや、サイズは小さいがちゃんとしたドライサウナではないか。

ひとまず1セットやったが、水風呂がないのでシャワーブースで水風呂の代わり。少し冷えていて良かったが、やはりメインディッシュの水風呂がないと物足りない。

この後2湯回らないといけないので、ここは1セットのみで退出。

デューク

2022.09.17

夜勤明けの昨日は朝たかの湯に行ったが夜はサウナのない蒲田福の湯へ。
銭湯巡礼大田区第50番 蒲田福の湯
マンション1階型の2016年改装のキレイな銭湯。土日はロビーで手作り本格ピザが500円で頂けるらしい。ウォーターサーバーで烏龍茶ブレンド麦茶が無料で振る舞われていた(紙コップ有)が、銭湯でここまでのサービスは初めてだったので驚いた。

そして今日は昼間に自宅から程近い安善湯という銭湯に行ってきた。ローカルTVでは50℃アチアチとやっていた肝心のあつ湯は、温度計表示は50℃だが実測値45.6℃。朽ち果てた感じがこの銭湯の寿命がそう長くはないことを示唆している。どの銭湯よりも昭和を感じることができる安善湯に興味がある方は是非一度行ってみて欲しい。サウナ無し。

銭湯巡礼大田区第51番 あたり湯
セラストームサウナの実力
台風接近中だがまだ雨は降っていないので原付であたり湯へ。大型バイクも置けそうな広い駐輪場は嬉しい。フロント前の冷蔵庫にはポカリの350缶が見えるが、今日は水分は自宅から持参。

浴室に入るとすぐ右手にサ室がある。正面に浴槽が2つ。右側の湯船は白い薬湯のようだ。浴室内全体にほのかに甘い白檀のような香りがする。水風呂はないようだ。体を清めたらまずはノーマル湯船に入る。なかなかに熱い。温度計を見ると44℃。あつ湯でちょうど良い温度はおそらく44〜46℃くらいまでだろう。それ以上だと熱さが勝り、それ以下だと物足りない。あたり湯も安善湯もいいあつ湯だ。

サ室入口にはホームセンターにあるジョイント式のフロアマットが5枚サウナマットとして置いてある。サ室はオーソドックスな3人掛け2段構え。定員は6人だと思うがサウナマットは5枚しかない。サ室内にある大きな温度計は82℃を指している。TVはないが、脱衣所と浴室内にはJ-POPが流れていて、サ室内にも微かに聴こえてくる。12分計や砂時計はないが、扉側上段以外の席からは浴室入口にある時計が見える。

ちょっと変わった遠赤ヒーターかなと思っていたが、脱衣所で休憩中にサウナの説明プレートを見ると普通のサウナとは違う世界を味わえるセラストームサウナみたいなことが書いてある。温度はいわゆるストロング系の遠赤ヒーターよりも低いが、85℃程度で別世界のサウナを味わえるらしい。

確かに、3分程で発汗が始まり、6分ほどでお腹いっぱいになり、とても心地よい。脱衣所の冷房がキンキンに効いていて、しかも流れてくる音楽が「ロマンチックが止まらない」「乾杯」「北国の春」など馴染みの曲ばかりだったのも相まってとても楽しいサウナだった。
4セット2時間。ほぼ貸切状態。

サ道好きー♨️

2022.09.11

masarutti

歩いてサウナ サウナ飯

サウナ:8.8分 × 2
水シャワー:1分 × 2

フロ周年スタンプラリー。
本日、2湯目。
サウナ利用者はいませんでした。
サウナ2セット、湯船に浸かり温まりました。

歩いた距離 0.6km

C.Cレモン

風呂上がりに飲みました

asami

2022.09.10

あたり湯へ。よもぎ湯が良い香り。お湯も柔らか。浴室のレンガとテラコッタ色の壁のアートがユニーク。常連さんも優しくホッとする。サウナ無料、80度くらいでゆっくり温まる。歌謡曲流れてます。水風呂はないけどシャワーで冷やす。ロビーからお庭も見えます。
20/69 #フロ周年スタンプラリー

akip

歩いてサウナ

大森湯からのバス停までの帰り道を歩いていると、おかわり欲が出てしまい、急遽、訪湯。すっかり搾り出してサッパリした体に夜風が気持ち良い満月の十五夜。

歩いた距離 2km

Renga

2022.09.04

【川崎大田銭湯 大スタンプラリー49個目】
あたり湯でととのう

今日はあたり湯に行ってきました。
はしごして3軒目です。
大森周辺で行ってない銭湯はここで最後ですね。

ここの入浴料はサウナ込みでした!

【浴室】
中は都内の銭湯よりやや小さめかな。
洗い場のシャワーは固定型で、1番左はシャワー無しです。
シャンプー・ボディーソープは無いので持参推奨。
お風呂は熱湯とこんぶ湯でした。
こんぶのお風呂は初めてなのですが、自分もダシが出てる気分になります。笑

【サウナ】
サウナマットを持って中へ入ると、すごく年季の入ったサウナストーブがお出迎え。
温度は84度でしたが、自分が入ってから4度も下がってました。結構変動激しいのかな。
湿度はそこまで感じなかったです。
段は2段で、各段2人座れるスペース。
サウナマットは無く、木がむき出しなので足が熱々です。
TVは無く、静かな空間かと思いきや、浴室内に昭和から平成の名曲が流れているのでかすかに聞こえます。
照明は暖色系のものが付いており、やや明るめ。

【水風呂】
ここは水風呂が無いので、近くにある立ちシャワーを使用しました。
そこそこ冷たいのでしっかりクールダウンできます。

【外気浴】
脱衣所にベンチが2つあるのでそこでととのえます。

水シャワー:1分 × 1

ぐっち

MAP®︎

水風呂:なし

一言:GoogleMapで見た時にサインのかっこよさに惹かれてやってきました。サウナ無いと思い込んでいたらサウナ付きでラッキー♪しかも、サウナ料金無料。
お客さんはまばらで快適。
サウナ室は背板や床板が新しいものに張り替えられていてとても清潔。意外で驚きました。
一方、サウナストーブはかなり年季が入っており水を掛けられたせいか、あちこちが錆ており躯体の一部が崩壊していますがきちんと熱くなっています。
残念ながら水風呂がないので、シャワーでクールダウンします。
椅子等もないので、端っこに座るか、身体を拭いて脱衣場で休むかですね。
脱衣場はクーラーが効いていて気持ち良いです。

サウナストーブを入れ替えて、水風呂設置すればかなりイケてる銭湯サウナになるのでは??
あと、サインのロゴがとてもセンスが良くかっこいいのでグッズ類(ステッカー、キーホルダー、Tシャツ等)売れると思うんだけどなぁ〜

ハシビロ

歩いてサウナ

スタプラリサウナ(40/68)🙃。
(川崎16/35)(大田24/33)
大森エリアを制覇しろ、というミッションをうけ、京急大森町駅から10分ほど、途中大森湯(スタンプ済)を通過しあたり湯へ。
脱衣所にかかる懐メロにノリながら入浴。
緑の小さいイスのがあると年季が入っている銭湯なんだろうと思うのである。
お風呂はアチチな湯とジャスミン湯があった。
水風呂はなくシャワー🚿で。
サウナは三人くらいが定員か。
マイルドなタイプで中の板が新しくいい感じ。
室内はテレビも音も無しです。
ととのいは脱衣所のベンチで。
かかっていたのは
関白宣言/さだまさし
マリオット/BOØWY
カリフォルニア・コレクション/水谷豊
赤ちょうちん/かぐや姫
う〜ん、BOØWYの違和感……😶
2セットで蒸されました🤗

歩いた距離 1km

初訪問
19:00入店
サウナ無料

レトロな鍵が部分的に現存するロッカーに、
シャワーの後付け感が凄い洗い場に歴史を感じる。
ここでも常連さんが3人くらい入ってお喋りに興じていたので、
少なくなったのを見計らって入室。
サウナヒーターも歴史を感じるが、
座面はキレイ。
マットは敷かれてなく、サウナ室前に100均のジョイントマットがある。
温度は低めなのでじっくり温まる。

サウナ無料で特に注意書きが無いからか、
1人の常連さんがサウナ室内で持ち込みの塩を塗りたくったり
パックをしていて唖然…

水風呂は無いので水シャワー。
脱衣所に一脚ととのい椅子がある。

上がってフロントで連れを待っていたところ、
連れは先に出ていたらしく、
店主さんが「違ったらすみません、お連れの方先に出られたように思いますよ?」と丁寧に声をかけてくれた。
サイクルウェアだったのでそう思ったらしい。
ありがとうございました。

サウナおばさん

2022.08.28

川崎大田銭湯大スタンプラリー58/68
京急線大森町駅から徒歩10分のあたり湯へ♨️サウナ無料、水風呂はなし。銭湯の壁画はレンガ🧱脱衣所では昭和歌謡がかかってました♫サウナ室は綺麗でした。サ室は何も敷かれていないので、入口に用意されているビート板を使うか、何か自分で持っていくかした方がよさそうです。あと、タオルレンタルはしていないそうです。水風呂ないわりに普通に熱いサウナでした🔥

まなてぃ

2022.08.26

歩いてサウナ

バースデーサウナ🎂弟の。
空いててサプライズ感あるで本当は大森湯に行きたかったけど、満員で断念💦

諦めて蒲田方面に歩いてたらそういえば!と辿り着いた🎯久々!2年ぶり。

こんなだったっけ?とキョロキョロ👀
脱衣所のレンガみたいな壁がおしゃれ✨
浴場も図書館にでもありそうな装飾壁✨

湯船は2つ。
変わり湯と薄い黒湯?変わり湯のほうが温度マイルド入りやすい。黒湯はあつ湯だけど蒲田温泉ほど熱くなくほどほど。バイブラもあって下茹で温まりやすい♪

サウナ室綺麗✨重の湯と同じストーブで倍のサイズ!温度は80℃前後。だけど、徐々に上がってきた!ストーブからの熱があちぃ🥵汗出るなぁ💦💦 8分× 2

BGMの歌謡曲は70〜90年代色々。坂本九『涙くんさよなら』〜中山美穂WANDS『世界中の誰よりきっと』とか流れてた。
サウナ室の中からでも聞こえる♪

若者の集団4.5人がわらわらやってきて、交代でサウナ個室みたいになった笑
大学生なのか話してることが性春って感じ😅

水シャワーキンキンってほどじゃないけど、ずっと浴びてたい気持ちよさ✨😆

ぶら下がり健康器あったし、好みの昭和レトロの空間が居心地いい😇また来よう♪

歩いた距離 1.5km

蒸しKING

2022.08.22

2022.08.21
雑色エリアは『ヌーランドさがみゆ』を残して、お次は京急『大森駅』へ。

まずは『あたり湯』から。

東邦医大通りは何十回と通っていましたが、あたり湯の存在に全然気づいてませんでした😅

館内は地元の翁で賑わっている。
配管剥き出しのカランも味があって良い😁

風呂もアツ湯と入浴剤が入ったぬる湯の2種類!アツ湯はかなりの熱さでした😆

⭐︎サウナ⭐︎
もし、サウナ博物館があったら展示しても良いくらいの古い遠赤外線サウナ!!これもやはりコンフォートサウナなのかな?初めて見ました✨

⭐︎水風呂⭐︎
無し。シャワー🚿をガンガン浴びる。

⭐︎休憩⭐︎
脱衣所でノンビリ✨
脱衣所で40代と70代位の親子と孫と3人の会話がホッコリしました✨

お爺さんは孫よりも息子さんと銭湯に来れたのが嬉しそうで、『何年振りだ?久しぶりだ!』と繰り返し言っていました😂

思い出の銭湯なんですね✨

⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎

〜川崎大田 大スタンプラリー〜
総合50/69 川崎31/35 大田19/33

湯〜♨︎治郎

2022.08.21

31/68. これまで普通に大田を太田と書いてた。
大田区銭湯を語る資格なしだ。

ここはセラストームで、100度以上の高温サウナと違いマイルドな熱が売り。無料だしサウナマットも備えていて便利。

大森町の銭湯トライアングルを数時間で一気に巡った。それぞれ素晴らしいので本当はもっと一つ一つゆっくり回りたいところ。スタンプラリー終わったらオカワリタイムで再訪したい。

moimoi

2022.08.20

歩いてサウナ サウナ飯

川崎大田銭湯大スタンプラリー 19/69

本日3湯目

ハニカムパネルがかわいい

座れる晩杯屋 大森東口本

ホッピー&ほたて刺