ドシー恵比寿

カプセルホテル - 東京都 渋谷区

顔ハメは絶対やるのよ

♦サウナ施設145目♦

【大黒湯】→【旭湯】さんへと梯子したわたくしは、アチアチのサウナを求め、東横線にて代官山下車、徒歩でドシー恵比寿さんへ。17:10IN。

五反田のドシーさんには行ったことがありましたがこちらはお初。
受付のお姉さんにTwitterフォローあれば30分プラスで1.5時間が1000円ですと告げられました。うひょー嬉しい👍😁

清潔な真っ白なタオル&バスタオルと女性エリア入口の鍵を渡されて、9階へ。
脱衣場ではちょうどお若い女性のグループが帰り支度をされていたので、ちょっと混雑。本日3回目の脱衣も手早く、パパパっとな。
軽くシャワーを浴びてから、いそいそとサウナに入りますと、真ん中にドーンと大きめのサウナストーブが鎮座しております。ローリュ用の桶とひしゃく、ローリュの間隔保持のための15分計がワンセットですね。

先客お一人、右上の奥のコーナーによっこらしょっとお邪魔。
入ったときに砂時計をチェックするとあと5分程度でローリュ可能、いい感じに汗が出てきてからローリュできました。
ミントの香りの蒸気がふわーーーっと落ちてきます。あまり強すぎないところがいい、サ室が広いからですね。

ウォーターピラーはすべて試したけど、15℃よりも常温が一番冷たかったという謎。
長めに浴びてから外気よくエリアへ。一番奥のお席は思いのほか風がビュービュー吹き抜けてくれて、いい気持ちでした。
よしずの隙間から見えるのは隣のビルのダクト、整い椅子の足元には非常出口、ああ、都会の外気浴だわ。

脳内でリゾートとか空想してみるけれど、轟音で過ぎていく飛行機の音や町の喧騒に負けちゃう。まぁ、それもよし。

それにしてもローリュの間隔開けるための砂時計システムを理解していない方が多いのにびっくり。サ室に入ってきてからいきなり砂時計ぐるん(さっきひっくり返したところ)してローリュしそうな方がいたので、やんわり教えて差し上げました。お二人に。

シャワーブースは仮設住宅?という感じの素材でできていて、正直ちょっとなぁ、と思ってしまいましたが、サウナ自体は好みの熱さ、湿度、香りでした。
銭湯の締めにまた伺いたいです‼️

一つだけお願いが、、、ぜひ、シャワー上部の換気口のお掃除をお願いしたいです!!姑みたいでごめんなさい💦

🌙

日曜昼過ぎ☀️
しばらく貸切状態でした😳

湯船なし全体的にシンプルなつくり。

サウナ室も無駄なく静かに過ごせました◎

T

2023.04.23

15℃のウォーターピラーがヌルくなってきた 夏がきた

k🧖‍♀️

水シャワー:15℃ × 2

色々モヤりすぎて駆け込み。
そこそこ人はいたけど、みなさんマナー良くて快適でした。

JURi

2023.04.22

温度よし、アロマよし、立地最高。でもリピはナシ。

仕事で恵比寿に用があって宿泊。

-- サウナ室 --
入った瞬間からミントのいい香り!
ロウリュしなくてもずーっと爽やかな香りでした。
出入りがあってもほぼ90℃に保たれていて、ロウリュで湿度を上げないとヒリヒリするくらいのいい暑さ!

-- ウォーターピラー --
その名の通り一点集中で柱のように水が落ちてくるので体全体を冷やすのは難しく…。
シャワーブースにレイン&普通シャワーがあるのでそちらを使う方がよかったです。

-- ととのいスペース --
外気浴はできますが非常口スペースにイスが3脚詰められているだけなので、実質ひとり用。
ただ、外へのドアが開いているので中のベンチでも十分です。
サ室の広さに対してイスがちょっと少ないかな…。

-- 混雑度 --
16時〜ほぼ貸切
19時〜日帰り利用のお客さんが増える
23時〜サウナは空いているが外から帰ってきた宿泊者でパウダーコーナーが混み混み

-- アメニティ --
シャワーブースには玉の肌石鹸(ミント)のシャンプー類。
ドライヤーはサロニア。洗顔や化粧水はなし。
館内着は柔らかくて着やすい素材でした。

-- リピ無しの理由 --
サウナ後に休憩できる場所はほぼない(今回は宿泊なのでカプセルで寝られた)
パウダーコーナー・シャワーがカプセルホテルと共有のため混みがち。
洗面台・ロッカーの使用頻度(回転)が早くて清掃が追いついてない時があります。
全体的にコンパクトなのは仕方ないのですが、ドライヤーの音や脱衣エリアでの喋り声がサ室まで筒抜けで混雑時はまったく落ち着きません。
混雑する時間帯を避けた上で、サクッとサウナですっきりしたい時にはいい場所かと思います。

67'餃子 恵比寿店

鉄鍋餃子

ラオコーラ(紹興酒+コーラ)が美味しかったー!

としおとこ

2023.04.22

んーナッシング。

清潔感、配慮が足りない気がする。

恵比寿で土地が狭いのは分かるけど、
狭くても赤坂の金の亀はノンストレスだったよ。

改善の余地多々あり。

SY

D

S_Y

朝サウナ。
一本だけだったけど、身体スッキリ。

黒いすなふきん

3セット!

1時間でサクっとリフレッシュ〜

sasayaki

PCR検査陰性につき更新
飛行機遅延が通常になってきて、この日も遅延で到着。短時間且つ駅近くでサクッと仕上げたくて訪問。
金曜の夜で恵比寿駅周辺は賑わっていたが、サウナ室内は貸切〜MAX6名で自分のペースで過ごせました。15℃のピラーが温湯だった。シャワーの水のほうが冷たかったね。

しんご

2023.04.21

週の終わりにサウナで締め。最高な週末の始まり。短く4セット。結構空いてて快適でした。

チョコ男

ポムラックン

2023.04.20

自分で選べる水シャワーの温度。
上から滴るヒヤッとした冷水。
ビルの間での整いスペース
都会ならではのサウナでした最高。

S_Y

McQuxxn

hikari

2023.04.20

外は人で溢れてるのに、駅近の立地にして空いてて貸切に近いくらい穴場なサウナ🧖‍♂️
水風呂の代わりにシャワー🚿
15℃を選ぶもあまり冷たさを感じられず、、
サクッと手軽に利用するにはおすすめ!

サウ木

ゆうあん

水曜サ活

一言:ただいま東京🗼サ室内のミントの香りめっちゃ癒された🤤🌿

あっぷる

恵比寿は楽しい街だ
立ち並ぶ飲食店を見ながらそう思う

サウナもいろいろあって
銭湯からサウナ施設からTHE CLASS.みたいなところまで幅も広い
サ飯も選び放題

今日はいつもと違うところでととのいたい
そう思って未訪問の中からドシー恵比寿に決まった

水風呂がないのがどうなるか
百聞は一見にしかず、だ

受付は先払いで1,000円(電子マネー等も可)
帰りに超過分を1時間ごと500円で追加支払いなんだけど安い
フェイスタオルとバスタオル込みだからね…
ありがたい

エレベーターで3階に行き男性用フロアに入る
右手にトイレ左手にロッカー、その奥にサウナ

ロッカーに行くまでに左右に洗面台がある
ロッカーは少し段差を上がる
靴箱などはなく脱いで所定の場所に置く
ロッカーも小さめでハンガーはない

サウナ&シャワーの扉前にウォーターサーバー
サウナのための装備は最低限ある感じ

とりあえず体を清める
ボディーソープやシャンプーはミントが効いてる感じ
シャワーの壁面などレトロ感も入り混じった感じ悪くない
汗など流し、いざサウナへ

正直舐めてた
しっかり熱い、温度計は100℃を越えている
薄暗い感じも好みだ

セルフロウリュも可でアロマ(ミント系)も効いている

3つの温度がある水風呂代わりのシャワーは15℃でもぬるく感じた
待ちがないなら2回浴びた方が良さそう

水風呂がなくても割と大丈夫だった
むしろ休憩での椅子かベンチのみでだら〜としたいところ
あとは風がなくて自分の熱がこもる印象
冬は良さそうだけど、これからの季節はどうなんだろうか

そして気になったのがセルフ小僧がいたこと
サ室に入った瞬間、無言で湿度も気にすることなくバシャバシャ水をかける
サウナストーンからジュ〜という音がなくてもお構いなし
ストーブ大丈夫かな…と心配になる
体感は上がるかもしれないけど室温は下がるから節度を守って適度にロウリュして欲しい
と同時にサ室に入ってなんとなくロウリュしたばっかりだから控えておこうと肌感でわかるほど成長した自分を褒めたくなって悦に浸っていたのは内緒

会話は控えて、というPOPがスルーされるのはどこも変わらず
でも思っていた以上に静かだったからやっぱり大半の人はマナーがいいけど一部が目立っちゃうんだな

恵比寿でご飯、というとき少し時間あるなと思ったら手ぶらでサクッと入って美味い飯というやり方とかがいちばん良さそうだなとそういった結論でした

あまみバッチリでもちろんととのいました🤤

迷ってる方は是非〜

登録者: 長谷川賢人