【閉店】東京健康ランド まねきの湯

温浴施設 - 東京都 江戸川区

玲葉

ワタル

2023.09.02

お誘いいただき、ラストまねき!
これて良かったです。本当に。
ゆっくりサウナ、お風呂に入って(不感湯はヤバい、本当に気持ちよくて寝落ち…)レストランで乾杯🍻して、たくさんお話できて……感無量です😭

高温サウナ、ストーブめちゃ頑張ってたなぁ…
本当に本当にありがとうございました!

のっぴー🎶VH5150

2023.09.02

閉店ラス前に今回はTwitterで知り合った「ワタル」さんと13時頃にピットイン!

高温サウナ:7分 × 4, 6分×1
水風呂:1分30秒× 5
休憩:😇🌈× 5

サウナ~水風呂~不感湯♨️でまったり(つ´∀`)つ

閉店前日でなかなかの混み具合でしたがギリ席に座れてワタルさんとお酒飲みながらサウナ談義してました😆楽しかったです!😊
翌日には閉店とは惜しいなー!

フライドポテトとレモンサワー

♪ちょうど8ヶ月前に、ここで新年会をやった午後〜。

あ〜あの時は、いつまでもあると信じていたまねきの湯。

まさか9月3日で最終章を迎えるとは。

いつまでもあると思うな親と金!

と同様に、何事もいつまでも永遠とのんびりしていてはいけないと、つくつぐ思い知らされました。

ここは、東京健康ランド時代から、よく行ってぃした。まねきの湯にかわっても、浴室はほぼ同じで。

葛西橋サウナクラブの新年会が出来たのは、本当に最高の思い出です!

寂しいけど、ありがとうございました🥰
まねきの湯のあとは、
葛西橋サウナクラブの屋形船祭り!
美味しい料理と久しぶりに皆で集まり、
盛り上がりました〜😁

豆や

コース料理

揚げたて天ぷら、おいしかった!

サウナブーデー

2023.09.02

明日で幕を下ろすまねきの湯でラストサウナ
子供が産まれてから通い、もう小学2年生になった下の子も1人でお風呂に入れるようになったことを考えると、あーなんか切ない。
最初はサウナに入らず温泉とアカスリが中心だったが、いつしかサウナーになってからは逆にサウナしか入らなくなった。大衆的に大箱だけど、高温多湿、水風呂も16度くらい冷たさ、そして外気浴もある。
なんだかいい施設だった、ありがとうございました。そしてお疲れ様

Emosa

2023.09.02

閉店前にまねかれました!
サウナはここちよく、水風呂もちょうどよく
温泉に浸かって、気持ちよかったです!
最初で最後になってしまったけど、もっと早く来ればよかったまねきの湯。

いつまでもあると思うな、スーパー銭湯。

またいつか会える日まで!

カツカレーアンドホッピーセット

中3杯必要 カツをアテにしながらホッピーセット。 カレーも美味しくいただきました!

うさぎくん

皆さまお疲れさまです😄

今日はまず🌈新小岩で朝ウナを済ませ、昼前にまねきの湯へ😌

名残惜しいですが、明日で閉店😭チャンスを見つけて訪れる事ができました‼️

東京健康ランド時代からお世話になった場所。今までありがとうと感謝の気持ちを込めてのサ活。

靴箱は5874(小話)脱衣所ロッカーは縁起よく1137(いいサウナ)で☺️さぁ、行きましょう‼️

前半戦はお風呂をメインに。露天風呂、美人の湯、薬湯、ジェットバス、炭酸泉、そして36度の不感風呂。午前中だったので空いており、のんびりと浸かりながら楽しみました☺️湯上がり後はサ飯を食べてリクライニングで一旦仮眠💤💤

14時半頃にマイ立ち飲み屋の方と合流して、後半戦開始‼️

12分→水風呂→6分(マット交換の為)→水浴び→不感風呂数分→12分→水風呂→外気浴5分。

サ室の奥にある遠赤ストーブがチリチリと音を立てながら頑張っており、94度。湿度も丁度よく、テレビを見ながら玉汗だくだくになり蒸されます☺️水風呂は少し浅いが15度🤤冷たすぎず、ぬるすぎず丁度いい☺️

露天風呂ゾーンの外気浴休憩中は心地よいそよ風が吹き、快感でした😄

一旦上がって、再びのサ飯を食べながらサ活トーク。築地に新しいサウナが出来ていて、近々訪問したいよねーなどなど😌ステージではお姉さんがライブをやっていたので、食事処は満員御礼🤣昔はいつもこんな感じだったなぁーとしみじみ😌

軽く飲みながらのんびり過ごして、〆にサウナを12分、10分シーソーで入ってフィニッシュです😄

幼少期はお風呂で。大人になってからはサウナで本当にお世話になり、感謝の気持ちでいっぱいです。

今までありがとうございました😊

皆さまもよいサ活を😄

それではまた☺️

唐揚げ定食ポン酢付き(ご飯大盛り)

まねきの湯で最後のサ飯。美味しかった☺️

yuu.

2023.09.02

9/3(日)閉館。浴室も含め館内は健康ランドらしい雰囲気で落ち着く。

サウナ室は遠赤ストーブが2台。TVを観ながらのんびり。ピクニックできそうなテーブル?ベンチ?があった。水風呂はキンキン。

大広間でLIVEを聴いたりリクライニングでゴロゴロしたりもして。

37年間お疲れ様でした😌

2セット+2セット

タロシンスパ

サウナは2つ。
高温サウナは約86℃の遠赤ストーブが2つで座面は2段と1段。
低温サウナは約72℃の遠赤ストーブで座面は2段。

水風呂は約17℃と冷たすぎずぬるすぎず。

休憩スペースは内気浴スペースに椅子が4つ、外気浴スペースに椅子が3つ。

じゅん1ろう

2023.09.02

往生際悪く、もう一度来る機会を得られた。

ありがとうさようならまねき🎵
歌:童謡・唱歌
作詞:井○隆○
作曲:福○和○子

ゆの字

看取り湯♨️
明日で閉店のまねきの湯ですが私にとっては「東京健康ランド」
後半はメランコリックゆの字をお楽しみください

20数年前足繁く通ってました
館内着は水色地にハイビスカス🌺やヤシの木🌴柄でなにわ健康ランドゆーとぴあと似てたのです!
作務衣風の館内着に変わってました

入館料2820円😯
当時はダイエーやJAFカードで割引があり1000円ちょっとだったような
高くなったねぇ😭まぁもう閉店されるのですが…
ダイエーもイオンに変わっててびっくり…

サウナ90度2段変形コの字遠赤外線ストーブ2機TVあり
2段目中央に陣取られたヌシの抜け殻(場所取りされたマット&タオル)
1セット目はヌシ現れず

水風呂15度ライオンの吐水口から水ドバドバ🦁
人魚の彫像も懐かしい!
サ室前のととのい椅子、ここに良く座ってた記憶!
しかし浴室蒸し暑かったので露天風呂の椅子へ

塩サウナもあったけど全く記憶にない…入ってみたけどぬるくて塩も置いてないしここに用は無いな、とすぐに出る

2セット目サ室に入るとヌシがM字開脚でお迎えしてくれた
お股隠さないヌシもおるんやな…世の中広いな…🛸
2段目に座るヌシ自体珍しい
ここが閉店したらどこに行くのだろう…😢

ととのい終えて湯船も入るべ~と檜の炭酸泉を見たら炭酸の出口にお股おっぴろげて炭酸を注入?している人がいる!とびっくりして見たらヌシでした🛸
ヌシ面白すぎるだろ…え???

炭酸泉は5分程でジンジンしてきて血行が良くなってる〜!

不感温湯つめため34度くらいかな、良かった
薬湯42度
シルク湯に電気風呂
天然温泉
露天風呂

20数年前ここのサウナで倒れてバスタオルでぐるぐる巻きにされたのですが
夫が愛人を作って家に帰ってこなくなり1ヶ月半で8キロ痩せてフラフラのゆの字、ブラックアウトして倒れる
よっぽどサウナ好きだったんだね…ウケる

脱衣所出たら正面に椅子が並んでいるのですがよくここで夫と待ちあわせしたな…と思い出し…

2階のシアタールームは無くなってた
エステ良く行ったなぁ
休憩スペースも変わってたけど、床暖は変わらずで懐かしかった

東京健康ランドお世話になりました
ありがとう

紘太🕷

閉店ハンター

su

宿泊したので朝ウナ

朝は6時過ぎに起床。いつもより、寝過ぎてしまった

朝から浴場は混雑。
サウナマットも無くなる程。

常連さんが、ちょっとキレてた

閉館が決まると駆け込みで混雑するけど、やはり普段から良く来ている身としては芋洗い状態になるのはいただけない....
もう少しはやく来ていてくれてたら、なんて思いながら入る高温サウナ。

朝からダバッと汗をかきました

露天風呂でゆっくりしたり、炭酸泉でTVみたり、薬湯もゆっくり入り朝風呂を堪能。
アメニティ類もだいぶ無くなっているので、これについても常連さんがキレてた。

私は自前アメニティなので、ふんふんと話を聞きつつ 缶コーヒーを飲んで退館。

ありがとうございました
宿泊 まねき。

a-chang

2023.09.02

最後に来ました、ここ最近私の中でお決まりになった朝まねき。
今日は閉店1日前という事で、私のような駆け込み需要からか、客が倍増!!
最後は賑やかに幕を閉じることができそうな予感。
物販コーナーも片付けられていました。

サウナTVはラビットのフェス特集。サンボマスターの熱い歌声が、くぐもったTVから流れてて、なんだろ、哀愁。
古い遠赤サウナストーブでも、しっかり汗かけました!今日は未使用サウナマットがゼロになるほど回転してましたね!

そして相変わらず、炭酸をまったく感じられない高濃度炭酸泉。昨夜飲み残したビールよりも気が抜けてる、まねきの高濃度炭酸泉。低濃度微炭酸泉。

ありがとう、まねきの湯、ありがとう東京健康ランド!

個人的にはあのマーメイド時代のムームーがまた着たかったよ。

su

2023.09.01

いつもより早く仕事がおわり、まねきに駆け込む金夜。
かなり混雑していて食事処は満席
ランチを17時頃取ったからお腹は空いておらず食事処は利用せず(酒はのみたかった)大浴場で2時間ほど過ごす。低温サウナは入らず、高温サウナのみ利用。久々にサウナを何セットもした。
露天風呂から流れる雲と月を見上げながら、ほんとに良く来ていたので 仕事でつらいとき、むかついてたとき、たくさん癒してもらったな、としみじみ思い出してた。
宿泊するつもりで来ていたので、ブランケットを借りて自販機のビールを買いに向かうも買えず(涙)ノンアルで喉をうるおす。
レディースルームでTVをみつつゴロゴロして就寝。寝る前に大好きな真夜中の大浴場をしっかりと満喫した。

まさみ

サウナ:6分、8分
水風呂:1.5分 × 2

一言:おそらく最後の訪問。めずらしくサウナ室もほぼ満席状態でした。
いわゆる健康ランド的な施設がどんどん閉店して行っているので、寂しくなりますね。

🍓ゆっこ🍓

2023.09.01

3日で閉店しちゃうから最後に来た❗️寂しい😭
ここはお泊まりしたり、ゆっくり過ごしたりした思い出たくさんある!
最後をらかみしめながら入浴、サウナ、やはり船堀って場所はお湯がいい!
施設内も見て回ってまた最後にお風呂入ってから帰ろうと思っていたら、リクライニングで寝てしまった😅
気がついたら日帰り入浴時間10分前!やばっ、あわてて支度して退館。最後なのにー😅バカみたいw
でも来れて良かった💕

ちょろみ

2023.09.01

サウナハマるきっかけになった思い出の場所がなくなるということで駆け込み³₃
やっぱりこの施設大好きなんだよなぁ🥺
お世話になりました🙇‍♂

てっちゃん

2023.09.01

ご無沙汰してます。
へんさんのサ活見てまもなく閉店を知り再訪。
何十年ぶりだ。
オープン当時家族+親戚で来た思い出にいつか浸りに来たいと思っていたら閉店だなんて。
やっぱり思い立ったら早く行動しないとダメなんだ。

エントランスに到着。
記憶が蘇らない。初めて来た施設だ(笑)
それならそれで楽しもう!

受付で精算は帰りに精算機でって後ろを見ると最新の精算機、ゲートがある。
ロッカー室は広々していてロッカーもそんなに古さを感じない。
浴室ではお風呂の数が多く、見えないけど奥行きもあり箱の大きさが感じられる。
サウナバスに入るとベテランストーブ2基が根性で頑張ってるが、休憩することもあり微笑ましい☺️
夕方になると、家族、友達同士など続々とお客さんが増え各々楽しんでいる様子。

レストランに行ってもほぼ満席。
1人で来てる人いるのかなっていうくらい。
オレも両親誘ってみてもよかったかなってちょっと後悔😅
やろうやろうと思っていて結局親孝行出来なかったなんてことになる前に行動しないといけないよって、ここに来て今日教えてもらった気がしました😊

サウナ楽しかったです!
来れてよかった🥹
長い間お疲れ様でした🍀

カルピス

この懐かしいグラス。小学生の頃うちにもあったなぁ。

よーたんこー

登録者: じさん