【閉店】東京健康ランド まねきの湯

温浴施設 - 東京都 江戸川区

1月6日の夢旅人

唐揚げの錬金術師

サ活758目。

本日3湯目は9月3日まもなく閉店の「東京健康ランド まねきの湯」さんを訪問しました。2湯目の鶴の湯さんから徒歩5分くらいで到着です。

随分前から閉店されることは知っていましたが「スーパー銭湯だし思い入れもないからなー」という感じで訪問予定はゼロでした。しかし昨年9月の江戸川区銭湯スタンプラリーの参戦きっかけも「仲の湯」さんの閉店情報を聞いたことだったのとあとで後悔したくない想いがあったため急遽スケジュールを立てて「まねきの湯」さんにも訪問することにしました。

遠くから建物が見えるほどデカいです。到着してもデカい!
スニーカーを下足箱に入れ、その下足キーのバーコードで精算になります。
受付で料金の説明を受け午前2時過ぎると深夜料金4100円になるとのこと。とりあえず2時になったら身動きが取れなくなるし23時くらいにどこか別の場所に移動しても良いやと思いながら浴室へ向かいます。

流石のスーパー銭湯です。浴室も広い。カランで軽く洗体してから浴室内を一巡します。
内湯はメタケイ温泉、36℃不感の湯、ヒノキの高濃度炭酸泉、ジェット、電気、18℃水風呂。
露天風呂はぬる湯。トトノイス3脚。

サウナはコンフォートサウナストーブが2台。2段コの字でビート板を持ち込んで蒸されます。
低温サウナのストーブもコンフォート。かつては塩サウナだったようですが塩は設置されておらず貸切でしたがぬるかったのですぐ退室しました。

サウナ室は誰が言ったか知らないが誰も喋らず黙浴されてて静かでちゃんと熱くて良き。水風呂も気持ち良く冷えるし露天風呂で外気浴もできて最高でした。

レストランはラストオーダーが22時まででほぼ満席。周りは友人たちや同僚で来られているグループか家族連れ、カップルなどでした。一人で来ている人も私を含めていますがちょっと場違いな雰囲気は否めません。メニューはほとんどが品切れでしたが一番最初に表示されたおろしポン酢唐揚げ定食を発注。お味はまぁ普通でした!2階には仮眠室、漫画・ゲームコーナー、カラオケ、マッサージとかもありました。とても良い施設で閉店は勿体無いけど時代の流れですがから仕方ないですね。

そんな感じで夜は食事前に3セット、ノンアルだったので食後に1セット。朝は激混みだったので下段スタートからの上段で1セット。最後の休憩は露天風呂の石に座って。風が少し冷たく秋を感じると同時に何の思い入れもないはずなのにこれで終わりだと思うと淋しくなりました。

本日もお世話になりました!

唐揚げ定食

22時ラストオーダーで混雑していて品切れ多くてこれくらいしか選べませんでした。🍗

ティア

2023.09.01

今日も来てしまった。
いよいよ明後日で閉館。

寂しさ込み上げながらもサウナしっかり4セット。

今日も(金)とはいえ、20時過ぎでも普段より賑わってた。家族連れも多く、愛された施設だと改めて実感。ロビーでご家族の娘さんがお母さんに「明日も明後日も来たい!思い出に残ると思う!」と話してて、なんだかほっこり。

自分も最終日にひとっ風呂浴びれたらいいな。

コーヒー牛乳

まさに思い出の味

SNAS

サウナ:10分-8分

閉店2日前に初訪問。駆け込みなのかすごく賑わってました!

唐揚げ定食

_CONY_

2023.09.01

9/3閉館と聞き、かけ込み17:47IN🙋‍♂️広い脱衣所、天高ある浴室、沢山の♨️、そして質感。ぐるっと見渡せばリラックスでしかない😆身体清めて美人の湯あったまるぅ〜。炭酸泉していざサ室。中は広く📺両サイドに遠赤95°6分→水風呂→内気浴1分。低温🧖‍♂️1分→高温7分→外気浴。暗いスペースは滝ある露天も。湯温がゆるくて心地よすぎる😌奥の浅い丸池も静かに寝るにはもってこい。残り一通り♨️して食堂お座敷で🍺。家族連れで賑わってます。最後に館内散策。昭和を感じるノスタルジックなゲームコーナーなど、やはり閉館は寂しいかぎり😢リクライニング💺もまねきタウンも1日ゆっくりホッコリな空間。小さい時に子供たち連れてきたかったな。永きにわたる営業ありがとうございました。とても良いお風呂♨️でした。来てよかったー🙌

瓶ビール🍺

⚫︎MANEKI TOWN
何やら昔プールだった場所を改装し
コミック1万冊以上を擁するMANEKI TOWNという空間が男湯の奥くらいの位置に存在するらしい、、、😼
が、一階の何処にも入口がないッ!???
サウナ錦糸町のアンネの本棚みたいに、特定の条件を満たさないと視認できない幻の入口があるのか!?

と、あたふたしてると、
男湯と女湯の境にひっそりと佇んでいた。

トトロの草むらの秘密の入口的な感じのかなり長い通路を通ると🙀
まるで猫カフェ的な雰囲気をもつお洒落な寛ぎスペースがある🐈

本棚が独特な形をしており、上部がアーチ状になっているため、耐震構造バッチシだ!

また奥の方にお風呂cafe系列でよくあるバカップル御用達の謎の窪みもある👨‍❤️‍👨

【サ飯】
サ飯は近くの喫茶店、フルーツハウスレモンにてモーニングセットを注文☕️
コーヒーは酸味が効いててコクがある味、パンは喫茶店らしく厚みがありバターが香ばしい。

全体的に都内の健康ランドブームの走りに相応しい歴史を感じさせる施設である。
我らが地元武蔵健康ランドといい、相模健康ランドといい、JNファミリーといい、近年首都圏では健康ランドの閉鎖が目立つ、
コロナとか燃料費高騰とか、老朽化とか仕方ないのかもしれないがかけがえの無い歴史や文化が失われていくのは悲しい限りだ😭

サウナを愛でたいでも言っていたが、
「いつまでもあると思うな名施設」
という合言葉をもとに今しか行けない施設を早いうちに目に焼き付けておこう😭

トースト

厚切りでバターがいい感じ😋

【風呂】
健康センターらしく浴槽の種類が多い♨️
なお、源泉は鶴や乙女みたいな正統派の黒湯モール泉や、曙のような塩化物風味ではなく、
色も味もやや薄いメタけい泉で、
入り心地が鬼怒川温泉とかに似た感じ。
ここら辺の地域の泉質はボーリングする場所や深さによって違うのか、
都内湾岸地域はある意味塩原温泉みたいな地域だ♨️

⚫︎源泉内風呂
岩造りの風情がある浴槽♨️
湯の花の付着が歴史を感じさせる🪨

⚫︎生薬風呂
健康ランドのお約束🥕
しかし、ここの薬湯はチンピリしない😗
生薬袋の出汁はそこそこ唐辛子成分多めだが、なぜだろう?
単純に抽出量が少ないのか?
はたまたマイルドなブレンドだからか?

⚫︎不感湯
健康ランドには珍しい33度設定の不感湯🫧
バイブラがプラスチック製の床になっており、肌触りが心地よい🤤
サウナのことをわかってる感がある。

⚫︎炭酸泉
総檜造りの大きな浴槽。
正面にテレビがあり、ゆっくりできる工夫が凝らされいる!

⚫︎電気風呂
揉み兵衛と名付けられたもので、
他の施設より真まであたる強力さだ!

⚫︎露天風呂
木製の大きな屋根と、人工岩で造られた壁が印象的な岩風呂。
奥の方にぬる湯もある。

【休憩所】
一般的な健康センター以上に内部が複雑で何度も改装をしていることが窺える。
⚫︎リクライニングスペース
2階にありリクライニングチェアが100台近く並んでいる、全体的に照明を落としてある。

⚫︎ラウンジスペース
2階にありコミックも2000冊くらいおいてあり、
軽食もいただけるっぽい、
部屋の隅に中二階に行ける謎の踊り場がある。

⚫︎ゲームコーナー
2階にあり電車でGOとかポッ拳とか、懐かしの筐体が置いてある。

⚫︎宴会場
当分使われてないっぽい

⚫︎大広間
健康ランドお約束のステージあり、
食事はもちろん、給水器も置いてあり一休みできる🤤

半熟ゆで卵

トロトロでお出汁がうまい😋

黒湯のメッカ、船堀に広がる大迷宮
江戸川区は10年くらい前に住んでいて、
毎日通勤の都営新宿線の車窓から眺めていた施設♨️
近辺の曙、乙女、鶴の三銭湯はよく通っていたが、
当時のまだ猫がいなかった東京健康ランドは実はまだ一度も行ったことがなかった😹

そんな施設があと1週間で閉店😿、、、
跡地は再開発されるとのことで、これで行かねば一生後悔すると、
思い出の地に数年ぶりに降り立ってみた🚃

【ドライサウナ】
サ室の構造がユーランド鶴見のメインサ室に酷似してる!!特に真ん中の座席の島なんかがそっくり!
熱源は遠赤ガス式のヒーターが2機搭載されており、大箱ながらしっかりとした湿度と温度が担保されている!!
サウナマットは健康センターらしい柔らかいビート板。
やはりテレビを見ながらスポーツ観戦などの昭和のオジサンの嗜み方を前提とした造り。

【中温サウナ】
少し前は塩が置いてあったのか?
サ室内入口付近に水が貯められた壺がある🏺
熱源はガスヒーター1台で、湿度はややあるものの、温度が70度前後とかなりのマイルド設定🤤
パンチがないためか殆ど人がいなかった

【水風呂】
ライオン🦁の口から勢いよく注水される、そこそこ広めの浴槽!
この手の大箱施設にしてはキンキンに冷えて✨

【整い処】
露天に3台くらい整い椅子あり🪑
炭酸泉のとこにも座れるスペースがあり、
テレビ見ながらゆっくりできる🤤

ブレンドコーヒー

酸味が効いててコクがある☕️

よーたんこー

マイキー@限界大学生

トディオ

2023.09.01

お泊り恒例、お別れ朝ウナ行う。
浴場に行くと、、、、、
オー、人が多い事!😳会話聞いているとほぼ、常連さん(笑)顔を合わす度に「またかよ🤣」って笑いながら、あいさつしてる。あったけー常連さん達だね!水風呂とか芋洗い状態とか、今まで他の施設では見た事なかった!ちょっと、泣いちゃいそう。これが愛なんだね。水風呂に入ってた時に、人生の先輩の1人が「寂しくなるなぁ」って。そうだよなぁ。長く通ったら、愛着湧くよね。
僕もいつか、ホームと呼べる施設に巡り会えるかな?それまで生きているのかわからんし、また、人生の先輩みたいに突然なくなったら、路頭に迷うだろうし。悩みどころです。さてさて身体を清め、湯通しを、たっぷり行い、いざサ室へ!

1回目 サウナ:7 水風呂:1 外気浴:5
2回目 サウナ:8 水風呂:1 外気浴:5
3回目 サウナ:8 水風呂:1 外気浴:10
一言:サ室、水風呂が満室(笑)すごーい!ド平日の朝だよ?!マジですか?会話とか聞いてるとギリギリまで、サウナしてから仕事に行くとか、有給とったとか、皆んな、愛してたんだね、、、、。

失う前は当たり前にあるから大丈夫と思っても、失う事がわかってから気付いたり、失ってから気付いたりする事が多いので、できる事なら無理のない範囲で行ける時に行く。とかしてみてはどうかなと思いました。

スタッフの皆様、長い間、お疲れさまでした!新しい一歩を踏み出して、より良い未来を迎えていただける事を陰ながら応援しております

S・H

サ活56回目。
46施設目。
一人サウナ39回目。
閉店前駆け込みサウナ6軒目。

マジで金がなくてサ活自粛しているが、閉館する施設には足を運ばなくては、ということで来館。

サ室 ★★☆☆☆
水風呂★★☆☆☆
休憩 ★★★☆☆
整い ★★★☆☆
コスパ★★☆☆☆

一見評価が低いが、あくまでサウナ施設として見た時の評価。友達とゆっくり過ごすにはなかなか良い施設。前は卓球なんかもあった模様。

サ室はぬるくはないが特段熱いという程でもない。赤外線だからか体力を持ってかれるような感覚があった。広いしテレビも音量がしっかり大きく、テレビ見ながらが好きな方は良いのでは。ストーブ前は結構いい熱さ。手入れが行き届いてないように感じるのは閉館間際だからだろうか。ボロボロの木が少し目立つ。

水風呂は結構冷たい。温度は17度前後とのことだがそれよりも冷たく感じた。サウナがそこまで熱く無いわりに長く入りにくいものだったこと、塩素消毒が強めなことが要因だと思われる。ただしなごみの湯ほどの塩素感は無い。

休憩に関しては、結構良かったと思う。まあまあ広めの露天風呂があり、そこに椅子が3脚ある。サウナ横にも椅子が4脚あり、そっちの椅子の方がグレードは高い。が、外気浴のコンディションはなかなか良く、個人的には外気浴がおすすめ。内気の場合でも、露天への扉、窓を開けっぴろげている関係でそこまで熱くない。

整いは2回ほど10段階中7くらいの整いを味わった。外気浴のコンディションも良く、景色も割と良いため、整わないタイミングでも気持ち良く休憩ができた。

コスパは悪い。同じかこれ以上の規模でもっと安いところはいくらでもあるだろう。ただし、半額程度で入れるタイミングがあったようで、そのタイミングであればもう少し評価は高かった。もっと良く確かめてから行けば良かったと後悔している。

総合的には、正直サウナ施設としては低評価。温泉も浴槽が全体的に強めに塩素消毒されているせいで楽しむことはできない。が、友達とワイワイ来るには丁度いい空気感、広さ、施設だと思う。2階には個室のカラオケや漫画コーナー、フードコートなどなどあり、1階の食堂には焼き肉コーナーなど、明らかに温浴設備以外の方に力を入れていると感じた。無くなる前に友人を連れて来たかったな、と思った。

カレーライス

写真とあまりにも違う(具の中身さえ違う)ことに文句を付けたいと少し思ったが、良い勉強になった。

あい

後で書きます

★☆追記☆★

朝風呂を狙ってみるもまぁ無理だよね。夜行性の私が早朝に起きられるはずがない。むしろ早朝に寝付くくらいなんだし。そんな訳で朝チャレンジに2回失敗し、やっぱり我慢できなくて夕方イン。

混み方は前回と同じくらい。フロント奥の通路にそれなりに人は多いけど夏休みという雰囲気。賑わってていいね。

浴室へ入ったらものすごい人。うそでしょやめて。何事かと驚く光景。ほんとうにやめて…平日はガラガラだったじゃん。ゆあみの最後、怒涛の激混みを思い出すからこんなの見たくない。この閉店が迫ってる感を味わうことなく、いつも通り不感湯最高って満たされて、また今日も時間足りないー!という気持ちだけで退館したかったな。カランも湯船もとにかく人だらけ。夏休みだから混んでるねって言えない。

とりあえず洗って、人に当たらないようにイベント風呂の隙間に体を押し込めてみた。不感湯もすごい人…後回しにして先にサウナにしようか。サウナ室の扉を開けたら足元に人が…まじか。こっちは空いてると思ったのに1段目が埋まってて床族も多い。上段の利用者は見事にゼロだったから座るのには困らないけど、下段と床族で閉館後は古代一択。中華がおいしくてここにはない蒸し風呂があるとか新小岩からバスが出てるとか話してる。ダメだ…普段考えないようにしてるのにゆあみと色々被る。

逃げるように浴室を出て大広間へ。入口に満席の看板が。あぁこっちもダメか。2階へ上がって女性用仮眠室へ。良かった…ここはガラガラ。静かで人がいない。でもこの感じさえもゆあみと同じ。館内どこも人で溢れてても最後まで女性専用2段ベッドは無人で快適だったことを思い出す。

ラストオーダー前に大広間へ戻ったら満席の看板が出たままになっていた。うーん…さすがに満席じゃない気がして奥の座敷を覗いたら席に余裕があった。ご飯を食べて再び浴室へ。

めちゃくちゃ空いてる。さっきの光景が嘘みたいだ。とはいえもう意識せずにはいられないよね。訪問を後回しにしちゃった自分が悪い。人がいなくて広くて静か。お風呂もサウナも自分のペースで贅沢できたけど気持ちは晴れない。いや、それでもやっぱりまねきはいい。不感湯を味わえて良かった。

これでもう普段の行動範囲で不感湯に入れる施設は無くなっちゃう。貴重なお風呂とゆっくり過ごせる空間を提供してくれて本当にありがとうございました。

ピリ辛もやし炒め定食

おいしかった

420.jp

2023.08.31

お別れサウナをしに、泊まりで来ました。
長い間、愛されていた施設に別れを言いに老若男女問わず、訪れに来ていました。
さて、10時よりサ活開始!
1回目 サウナ:5 水風呂:1 外気浴:5
2回目 サウナ:5 水風呂:1 外気浴:5
3回目 サウナ:6 水風呂:1 外気浴:10
一言:サ室の中の構造は扇型。サウナストーブを囲んでいる仕様。右側は2段。左側は1段。真ん中にお立ち台。不思議な構造も何だか今は、愛くるしい。

朝のマックは胃にもたれ、さすがに昼はスグに食べれず、時間ズラしてサ活開始。
13時よりサ活開始!
1回目 サウナ:6 水風呂:1 外気浴:5
2回目 サウナ:6 水風呂:1 外気浴:5
3回目 サウナ:7 水風呂:1 外気浴:10
一言:外気浴がこじんまりと。シンプルなのもまた、良い。整いイスが3脚。何だか秘境に来た気分だ。

リクライニングシートでのんびり過ごす。

ソフトドリンクの無料券を入館時にもらった事に気がついて、15時にセッション開始。

1回目 サウナ:5 水風呂:1 外気浴:5
2回目 サウナ:6 水風呂:1 外気浴:5
3回目 サウナ:8 水風呂:1 外気浴:10
一言:水風呂はキンキンの16℃!あー、貴重な水風呂もお別れなのかー😭😭😭😭悲しい😢

ドリンク無料券を手に食事処へ行くとなんと!アルコールに変更できると!スグに変更、ツマミも購入。一杯引っ掛けて昼寝する。

18時に起きてフロントに食事処の最終時間と浴場の最終時間を確認。まだまだ余裕だなーと、朝食ない事を確認すると、フロントの人に「その時間を逃すと朝までありませんよ」と強めの脅し(笑)ハイと、お返事しスグにサ活開始。

1回目 サウナ:6 水風呂:1 外気浴:5
2回目 サウナ:7 水風呂:1 外気浴:5
3回目 サウナ:8 水風呂:1 外気浴:10
一言:浴場は、どこか懐かしい感じの風景。洗い場があり、真ん中が水風呂と漢方湯。どちらもマーライオンが口からお湯、水を出している。それを囲むように不感の湯、美人湯、ジェットバス、シルキーバス、電気風呂。露天風呂へ向かう途中に床が畳のヒノキ風呂の炭酸泉。露天風呂は割愛。

さてさて、明日でラスト朝ウナ。決める為に寝ます!お休みなさい!

さぷり

2023.08.31

最後のまねきは朝風呂ではなく、しっかり昼間。

高温サウナ、低温サウナ、水風呂、不感温度バイブラ湯、炭酸泉、漢方風呂、美人の湯、露天風呂、一通りちゃんと入れたはず。

自転車だから、メンズデーだから、湯上がりのビールが沁みた。

そんなに来てないけど、地元民として、ありがとうございました!

ハイボール

普通のはずなのに濃かった

Specialweek 左京

諸事情あって8/28(火)の
サ活ですが、江戸川区にある
まねきの湯さんへ。

残念ながら9月3日(日)で
閉店のため、残り数日でしたが
なんとか滑り込みで訪問。

会社から川沿いに行くと、
30分弱と意外と近かった😅

♨️20:30インでまずは食事処へ。
大部分は販売休止でしたが、
そばやラーメン、揚げ物などは
注文できます。

定番の鶏の唐揚げ定食と
ネバとろ豆腐を注文。美味し😋

♨️サ室は90度。遠赤ストーブ2基。
水風呂は17度でなかなか冷たい。
さらに露天風呂には天然温泉、
内湯も天然温泉に不感風呂、
炭酸泉など盛りだくさん。

♨️電気風呂は「揉兵衛(じゅうべい)」
というものだそう。
結局入らなかったけど、弱い刺激だから
電気風呂が苦手な人でも大丈夫なようで
関西地域に多いそうですが、関東でも
日暮里の齊藤湯などいくつかの銭湯にも
あるようなので、今度試してみたい😚

♨️その後はリクライニングで
ゴロゴロしながら深夜1:30まで
まねきの湯を堪能。
一期一会でしたが、楽しい
ひとときを過ごせました☺

♨️今回のお絵描きはまねきの湯の
看板猫から。昭和61年に「東京
健康ランド」として開業、平成24年に
「東京健康ランドまねきの湯」として
生まれ変わって37年間という
長い間本当にお疲れさまでした👍

🧖サウナ
90度

🧊水風呂
17度
---
そうそう。
「ととのう」を数値で見える
センサー付きウォッチが
発売されるそう😳

~~
サウナの高温下でも使える
電池を搭載したサウナ専用
ウォッチを加藤容崇博士と
大人の科学とのコラボで新発売!

個人の感覚的な「ととのい」を
世界ではじめて数値化しました!
サウナウォッチを腕につけ、
サウナモードに切り替えサウナに入る。
心拍データを連動アプリ「サの国」に
送り、科学的に解析することで、
あなたの「ととのい」が数値化されます。
~~

サウナの友は真の友。
今日もととのいをありがとう。

鶏の唐揚げ定食とネバとろ豆腐

どちらも美味し😋

ていじぃ

2023.08.31

木曜ルーティン。
朝ランからの朝ウナ🧖‍♂️

今日で最後か(営業は今度の日曜21時まで)、と思うと感慨深い。コロナ直前ぐらいから木曜早朝のランステとして利用した。今後どうするか考えないとなぁ。といっても、おそらく自宅シャワー🚿一択だろうな🥲

サウナ🧖‍♂️→水風呂→外気浴 3セット
サ室温度 96℃
水風呂水温 18℃

サウナ🧖‍♂️後、水風呂でガッツリ身体を冷やしての外気浴。今日は風があって気持ちよかったなぁ🥰

帰りに顔見知りになっている受付のおじさんに挨拶して退出。

あ〜、本当に閉館は残念だ😭

暇次郎

2023.08.31

とても広くて地元愛に溢れた素敵なスパ銭でした^ ^

登録者: じさん