男女入れ替え施設

銭湯 - 東京都 豊島区

keyoflife1976

2021.07.14

水曜サ活 歩いてサウナ

サウナ:ロッキー8分→ハーブ12分→ロッキー9分→ハーブ12分→ロッキー9分

一言:
カプセルイン大塚に行こうと電車に揺られてたら、道すがら見たTwitterでストーブ入れ替えのためサウナ休止を知る。
とはいえ既に大塚に降り立ってしまった。
ここから考えられるのはロスコかサンフラワーか、sakuraか、って感じなんだけど今日は時間もあるし新規開拓。以前から気になってたニュー椿へ凸撃です。

都電で新庚申塚で降りなくちゃいけないのに庚申塚で下車するトラブル。蒸し暑いなか歩く。やっと見えてきたどでかい建物。

券売機で手ぶらサウナセット1,300円円を購入。小銭はぴったりあったけどここで予感発動。100円玉は残す。
今日は偶数日なので男性が3階。ハーブサウナのフロア。脱衣場に入り予感的中、ロッカーが100円式。サウナかばんにいろいろ詰め込み入泉。
昔ながらの銭湯洗い場。銭湯はやはりちょっと緊張する。ローカルのしきたりやら常連の存在が気になる。しかも土地柄なのか和彫りの人が多い…そんな緊張感の中、イングリッシュローズ湯の真っ赤な風呂に浸かり下茹で。

そして、サウナ鍵を使って入る『サウナエリア』へ。ここも彫り物入ったひと多いなー。
まずはロッキーサウナ。サ活投稿によると3分半ごとにオートロウリュとのこと。サ室に入るとなんだこれ、サ室全体がビチョビチョだ。温度計は82℃なのに湿度のせいで体感は熱め。あっという間に蒸し上がる。そこにオートロウリュが追い討ちを。3分半ではないような気がするけど、熱くなった。
水風呂にエスケープ。そこそこ広く常時バイブラ。温度計は20℃だけど、それより冷たく感じる。けど長く入ってられる。大塚〜駒込周辺って20℃前後の柔らかめの水風呂が多い印象。そして露天スペースの椅子で休憩。梅雨の合間の曇り空を見上げながらリラックス。
続いてハーブサウナは塩が設置。テレビの音量大きめ。じっくり熱い感じでガツンとはこないので時間がない時は入らないな、これ。

そんなこんなで5セット。休憩中に小さな女の子を連れたお父さんのやりとりを眺めて和んだり、久々に銭湯気分を味わって終了。銭湯としてはハイスペックなサウナとバリエーションに富んだ風呂で満足度は高い。
が、よほど近所の住人じゃないかぎりは周辺の競合サウナにいってしまうかなぁー

Hiro H

2021.07.14

水曜サ活 歩いてサウナ

ロッキーサウナ:5,5,8分
塩サウナ:6,6分

一言:
先月うっかり定休日に来てしまったのでリベンジを兼ねて偶数日ニュー椿へ。
相変わらずここのロッキーサウナは最高。めちゃめちゃ熱いわけではないが、頻度の高いオートロウリュによる熱波の刺激が堪らない。塩サウナもじんわり発汗した肌に塩を刷り込み、さらに発汗して老廃物のデトックスが実感できる。
水風呂の冷たさもキンキン過ぎずぬる過ぎずの適温がたまらなく好き。
全てのセットで整い椅子でしっかりととのいを頂きました。

歩いた距離 2km

がず

2021.07.13

ゆっくりサウナ入りたいけどジムサウナは22時まで。軽くトレーニングしてニュー椿へ1セット目からバチバチ。ロッキーサウナ4セット繰り返した後塩サウナ挟んでツルツルにした後しめにロッキーサウナ。ディープに整いたいときにきたくなるサウナ。
今日も良かった

zouni

歩いてサウナ

いつも通りロッキーが何も言えないくらい気持ちよい。あんまりセットこなすタイプではないけど、ここに来ると塩も挟んで5セットはやってしまう。強烈に眠い。
これでお酒を抜いてさっさと寝れたら明日すこぶる快調なんだろうけどなあ…。
無理だなあ。
早く帰ってビール飲みたいな。

今日も最高でしたニュー椿。

ろっかまーん

2021.07.13

ここ最近サウナに行けてなくて、とくさしけんごさんのラジオを聴いてたら無理してでも行きたくなってご飯後にニュー椿へ。本日女子は3階のロッキーサウナ。今までで一番人が多く、5人目が入ってきたタイミングで水風呂へ。ニュー椿の水風呂って20度くらいなのに激気持ちいい!!それこそ井戸水とかなんか特殊な水なの?って思っちゃうほど。本来外気浴が好きだけど、ここの室内休憩もぐおーんといい具合。体中あまみたっぷり。サウナ1回無料まであと1枚。サービスチケット10枚並んだ景色はさぞ嬉しい気持ちになりそうだ。

①ロッキー、水風呂、休憩
②塩、水風呂、外気浴
③ロッキー、水風呂、休憩
④ロッキー、水風呂、休憩

最近時計を見ずにサウナを楽しむようにしているので今日も体と心の感覚だけでサウナをしました。誰と比較することもなく、自分に集中できるのはなんだかいいです。

ジャガイモ

高温の魔術師

湯遊び

2021.07.12

奇数日と偶数日で男女が入れ替わるようである。今回は偶数日のため3階が男湯だった。
サウナスペースが独立して設けられており、窮屈な思いをすることなく広々と堪能することが出来る。

ハーブサウナとロッキーサウナの2種類がある。
ハーブサウナは一般の銭湯サウナと比べるとやや広いが、チェアは5人分しか置かれていない。室内にテレビが流されている。温度計は90℃を指していたが、体感そこまで高くないように思う。室内中央に塩が置かれており、自由に使うことができる。
ロッキーサウナは広めの空間だが、コロナ対策のせいか約6人分しかサウナマットが敷かれていない。室内にテレビは無く、代わりに軽快な音楽がかかっている。温度計は82℃を指していたが「本当か?」と思ってしまうぐらいには暑い。体感100℃弱はあるように思われる。オートロウリュウ機能が備わっており、6〜7分に1回水が噴射される。
どちらも入るとしっかりと汗が出てきた。

サウナスペースに8人ぐらいが入れる広さの水風呂が設けられている(浴室側にも狭い水風呂がある)。
温度計は20℃となっていたが、体感もうちょっと低いように思う。
サウナの後に入るとしっかり冷えて気持ちが良い。

サウナスペースに6脚チェアが設けられている。また、露天風呂スペースにも2脚あるので外気浴も出来る。

次回は2階のサウナを訪問してみたい。

おさや

2021.07.12

偶数日を狙い続けてようやく椿チャンス❗️
珍しくお風呂場はガラガラ。
サウナはもちろん貸切。
財布を忘れて取りに帰り、4時半にinしたけど恐らく私が初めてのサウナ客。
ゆっくり熱湯を味わってからドライサウナへ。失敗した。ここはブースト禁止だった😭熱くて6分でアウト。
水風呂は19°Cを指してるけど、バイブラボコボコの掛け流しで、もっと冷たく感じた。
休憩は露天へ。2階なので和風。
これがまた良し。ベンチしかないから、
いつか椅子を導入して欲しいところ。

その後はお風呂を挟みたい気持ちをグッとこらえて、水通ししてから塩とドライを2setずつ。
塩も相変わらず謎のハーブのいい香り🌿
2倍お支払いしたくなるくらい、独り占めして楽しんだ。
最後のお清め後に、薬宝湯。たまらん!
外に出たら夕暮れの街並みが輝いて見えた🥺
今日もやすらぎをありがとうございます。
次はひさびさにロッキーもいいなぁ♪

Twinsen

2021.07.11

歩いてサウナ

昨日に引き続きのニュー椿。今日は、奇数日なので、2階。1セット目、遠赤下段11分。水風呂3分。休憩5分。2セット目も、遠赤下段11分。水風呂3分。外気浴5分。3セット目は、塩9分。水風呂3分。休憩5分。ラストは、遠赤下段9分。水風呂3分。休憩5分で、フィニッシュ。大雨だが、家近なので、走って帰る。

掛け流れの湯郎

2021.07.11

見どころ満載の高評価施設。

バスで池袋へ向かう途中、寂しげな風景の中に、昭和の遺跡のようにうっすらと建つ「ニュー椿」というスーパー銭湯がいつも気になっていた。

昨日の夜、ついに訪問。サウナ込みで1200円は少し高いかなと最初思ったが、中に入って納得。

いつもの「引っ掛け鍵」で扉を開けると、そこは「サウナ室」ではなくサウナエリア。銭湯スペースと変わらないくらいの空間が拡がる。

通常のストーン系のドライサウナ(ロッキーサウナ80-83度 オートロウリュ有)と、一見スチームのように感じるが実は通常のストーブ系の塩サウナ(ハーブサウナ90-92度)がある。ハーブサウナは塩サウナだがスチームではなく、室内に整い椅子が置かれていて、そこに座ってのサウナだが、これが気持ちいい。

整い椅子に座ってのサウナは通常よりも長い時間入っていられることが分かった。

水風呂はエリア内に10人くらいは入れる大きめのもの(20度)と、銭湯エリア内に小さめのもの(18度)がある。

サウナエリア内にはかなりゆったりめの整いスペースに椅子が数脚。銭湯エリア内の、上への抜けのいい露天風呂内に2脚。2階と3階で男女入れ替えのようだが、今日は3階だったので露天の天井の抜けが気持ちよかった。(2階の状況は不明)

銭湯は露天(大きめの打たせ湯が2あり)の他、薬湯とバイブラ、座風呂など5-6種類で全て41度程度。

銭湯エリア、サウナエリア共に清潔感があり、シュッとした印象。都心の銭湯サウナの中では屈指の施設でした。

DOES

2021.07.10

第二のホームサウナに?ヤニカス歓喜のバカデカ銭湯!!

脱衣所直結の喫煙所&2種類のサウナで整いのその先へ!

ニュー椿は、男風呂・女風呂が日替わりだ。
ホームページによると、「奇数日:男性2階・女性3階」、「偶数日:女性2階・男性3階」とのこと。
2階は「和」、3階は「洋」をコンセプトにしているらしい。
以前、訪れた際には2階の浴場だった。
幸いにも、今回は前回とは異なり3階の浴場だった。

冒頭で「バカデカ銭湯」と言っているが、ここの浴室は本当に広い。
スーパー銭湯顔負けの広さだ。

しかし、「広さ」以外にもスーパー銭湯顔負けの魅力がある。
それは、サウナの種類だ。
ニュー椿は、銭湯としては珍しく浴室に2種類のサウナがある。
今回訪れた3階の場合だと、ロッキーサウナ(オートロウリュあり)と塩サウナがある。
ロッキーサウナはちょうどいい熱さで、私の中でスタンダードとなっている「1セット8分」をきっちりこなせた。
塩サウナは、サウナ室がとても熱いが、身体に塩を塗りたくることでちょうどいい熱さに感じられるようになる。
水風呂も冷たすぎず・ぬるすぎずでいい塩梅だった。

ここまでのスペックは2階の浴場でもほぼ同等だが、3階にはとんでもない2つのエンタメが用意されている。

露天風呂内にある「打たせ湯」だ。
水風呂を出て、露天風呂内のイスで外気浴を終えた後にこのエンタメは待っている。
スイッチを押すと頭上に強めの水流がぶち当たる。

これが「整ってからっぽになったアタマ」にとってかなり良い刺激になる。
水流を食った直後、目の前に桃源郷が広がる。
これは全く脚色していない。

2つ目のエンタメは、脱衣所直結の喫煙所だ。
私はヤニカスなので、整い尽くした後にどうしてもタバコを吸いたくなってしまう。
しかし、喫煙所のアホみたいな立地のおかげでその欲求も一瞬にして満たすことができる。

打たせ湯で頭を打撃し過ぎたせいで、「2セット→喫煙所→2セット→喫煙所」という頭の弱いムーブをしてしまった。
最高のサ活だったことは言うまでもない。

2階と3階を両方とも体験した身としては、圧倒的に「3階」がオススメだ!!
騙されたと思って是非、サウナー諸君もこのバカデカ銭湯を訪れてもらいたい。

たけふぃん

2021.07.10

待望のニュー椿へ。都心で用をすませてから来店。偶数日なのでロッキー側❗️
浴室に入り洗体後露天エリアで打たせ湯を堪能後サウナゾーンへ😊広い❗️サウナも2つオートロウリュのロッキーサウナと遠赤外線のハーブサウナ。2つともクオリティ高い。水風呂だって2つあるし銭湯サウナとは思えない。整いスペースも多いし最高😊さすが週間SPAのサウナランキング28位。4セットして浴室エリアを堪能して今日は終了。また来たいなー😊

いつかフェンディーで夕食を

先程。

ロッキーサウナが良いとサ活を見て、行きたいと思っていたこちらへ。
都電荒川線初めて乗ったけどエモい〜。

19時ごろに入り、人もそこそこ。
サウナエリア広いなと思いながらロッキーサウナにまずは突入。

良かった、とても良かった。
湿度もしっかりあって、2段目に座るとしっかり温度も高くて。

水風呂も20℃くらいとのことだけど、全然冷たい、気持ちいい。

サウナエリアの休憩イスも沢山あるし、露天の休憩イスめっちゃ気持ちいいし。

あとはハーブサウナが予想以上に良かった。。!
ミストサウナっぽいパンチない系かなーと思ってたら、湿度良好温度も良好で、めちゃくちゃリラックスできた。。
下町感あるからカラカラ系かと思いきや、どっちのサウナも湿度しっかりしてて最高だ。。

帰りは近くの酒屋さんでビールを買って、西巣鴨まで徒歩で。
酒屋さんでビールなんて最高だよー、美味しく感じるよー。

めちゃくちゃ良い施設だった。

けゐ

サウナ巡り86件目

サウナ専用エリア × ロッキー = 勝ち

ロッキーが気になり、行こうと思う日はいつも奇数日。なぜか。しかしようやくタイミング到来。

そして忙しすぎて丸5日サウナ行けてない。
もう、やばい。

早くロッキーに飛び込みたい。

山盛りストーン、丸太。いかにも……ロッキー。壁も天井も木貼り。暗過ぎず良い明るさ。ゆとりをもって7名ぐらい入れる丁度いい広さ。TV無く、静かな中に僅かなBGM。

居心地、良……!

空気もいい。ロッキーって何でこう気持ちいいんだろう。湊湯もそうだけど、短い間隔でのオートロウリュが効いてるのかな。湿度が重くないジャストな感じ。
出たくない感じ。

疲れ切った身体に心地よい熱、まじで染み込む……

塩サウナは珍しくドライサウナ。こちらも十分にアツイ。というかプラ椅子がアチアチ。水掛けてどうにか着座。一瞬で塩溶ける。時間かからなくていい。

サウナ専用。ザブザブ流れ込む水とバイブラ。20℃表示だけど体感17〜18℃。
疲れ消える
こんなんよだれ出るわ

サウナ専用エリアに椅子がたくさん。浴場から区画されてるのでドライな空気と静かさがGJ。6日ぶりキマり。ぼっこんぼっこん心臓脈動。そして徐々に鎮まって来ると

無……!

一応、サウナエリア出て露天に行くと椅子2脚あるけど、大体埋まってる。カランの椅子持って来てる人もいた。

お風呂はジェットと打たせ湯で固まった身体をほぐす………ようやくまともな状態に戻ってこれた気がする。

サウナエリアの充実、あと風呂上がりの休憩専用フロアまであって、大きめのサウナ施設くらいの満足感。

銭湯力たかすぎ。

・4セット
・心拍数:151-60
・持参メモ:シャンプー、ボディソープ、ロッカー用100円、ドライヤー20円

テマちゃん

Twinsen

歩いてサウナ

1週間ぶりのニュー椿。偶数日なので、3階。口あけイン。1セット目ロッキー、下段9分。水風呂3分。外気浴5分。2セット目もロッキー下段、お客さんも増えてきました。10分。水風呂3分。浴室内休憩5分。3セット目、塩11分。水風呂3分。休憩5分。ラスト、ドライ下段で、10分。水風呂3分。休憩5分。なかなか外気浴スペースのイスは座れませんが、ストレスなく🈂活できました。

サウナマン

2021.07.09

歩いてサウナ

初めてのニュー椿🌺サウナやけに高いからなんでって思ってたけどサウナだけ別空間。なかなかいい時間と困惑の時間を過ごした😶

珍しく早めに仕事を終えて20時半IN。サウナルームという扉を開けて驚いた。こんな空間があるとは。しかも人がいない。昨日に続いてサウナ2セット貸切🧖🧖あざます!
露天風呂を挟んで3セット目入ったら3人のおっちゃんが。しかもめっちゃ喋ってるし声が大きい笑
マット換えにおばちゃん入ってきたけどずっと喋り続けてる笑 おばちゃんも注意しないんだな笑
おばちゃんの後ろに貼ってある黙浴の紙の意味とは😇コロナ前のサウナってこんなんだったのかな〜とか思ったり。

水質まろやか、20℃の割には冷たく感じる!長くいたい水風呂だった。気持ちいい〜🧊

#ととのい処
ととのい椅子が6脚。露天風呂のところにもベンチあり。そよ風もどこからか吹いていてかなりいい休憩タイムだった🙃

もき

2021.07.09

歩いてサウナ

サウナ:ロッキー6分、ロッキー3分・ハーブ3分、ロッキー6分

一言:はじめての3階。はじめて足が草間彌生みたいになった(=赤い水玉が足に!これがあまみ?)

yumos

2021.07.07

水曜サ活

サウナすごいぜ!

サウナ:4分、5分、6分

3ヶ月半ぶりのサウナ。
春からずっと鬱っぽかったのは、サウナに行けなかったからだな。
消えかけてた毛細血管が蘇り、細胞が活性化された!
身体中がジンジンする。
ヤバいほどあまみの出た腕を晒して電車に乗って帰るのも乙。

登録者: リクタク