やすらぎの湯 ニュー椿
銭湯 - 東京都 豊島区
銭湯 - 東京都 豊島区
見どころ満載の高評価施設。
バスで池袋へ向かう途中、寂しげな風景の中に、昭和の遺跡のようにうっすらと建つ「ニュー椿」というスーパー銭湯がいつも気になっていた。
昨日の夜、ついに訪問。サウナ込みで1200円は少し高いかなと最初思ったが、中に入って納得。
いつもの「引っ掛け鍵」で扉を開けると、そこは「サウナ室」ではなくサウナエリア。銭湯スペースと変わらないくらいの空間が拡がる。
通常のストーン系のドライサウナ(ロッキーサウナ80-83度 オートロウリュ有)と、一見スチームのように感じるが実は通常のストーブ系の塩サウナ(ハーブサウナ90-92度)がある。ハーブサウナは塩サウナだがスチームではなく、室内に整い椅子が置かれていて、そこに座ってのサウナだが、これが気持ちいい。
整い椅子に座ってのサウナは通常よりも長い時間入っていられることが分かった。
水風呂はエリア内に10人くらいは入れる大きめのもの(20度)と、銭湯エリア内に小さめのもの(18度)がある。
サウナエリア内にはかなりゆったりめの整いスペースに椅子が数脚。銭湯エリア内の、上への抜けのいい露天風呂内に2脚。2階と3階で男女入れ替えのようだが、今日は3階だったので露天の天井の抜けが気持ちよかった。(2階の状況は不明)
銭湯は露天(大きめの打たせ湯が2あり)の他、薬湯とバイブラ、座風呂など5-6種類で全て41度程度。
銭湯エリア、サウナエリア共に清潔感があり、シュッとした印象。都心の銭湯サウナの中では屈指の施設でした。