[ 長野県 ]
テンホウで食事後に寄りました😆
ローマ風の浴場がなんか良いですね☺️
大きな丸い浴槽で回りを見て楽しみながらのんびり入ってサウナへ。
良い感じの熱さ😊
オートロウリュはじんわり熱いので自分にはピッタリ😊
水風呂は深くて良い感じ😁
サ室の広さからすると人が多いとちょっと狭いかな💦
外気浴は日陰のベンチで。
4セット楽しみました😊
[ 長野県 ]
🟪松本市での所用を終え帰宅路🚗。ちょうど🌃夜7時ぐらい…🏢信州健康ランドが目に入る。前日に新規増設開設した✨シンケンサウナが気になる(^_^;)更に今夜は🐯タイガース マジック「1」つまり『その瞬間をどこで観るか問題』も浮上。①帰宅路の車載TVかラジオ。②信健ランド内で観る。⇒翌日は「月曜日 ど平日」と言うファクターも頭を悩ませる🧠。15秒ほど思案し『②』という不健康な選択をし入館😑。露天のTVも 熱波サ室TVも地上波設定なのでNG。休憩仮眠ゾーンの個設テレビはBS選べる✌。勝手に7回8回最終回の尺を脳内シュミ🕘。イイ感じに仮眠休憩場へ滑り込み。タイミングばっちり。🐯トラの優勝をライブ鑑賞。同瞬間を共有した方々と小さく静かにハイタッチ🙌(🛌仮眠室なので) フロアに出て📳takeoutの焼き鳥を発注。再度サウナ堪能し。22時30分に退館。23時 焼き鳥ピックアップ。🚘塩尻から高速に乗り深夜帰宅。家人と焼鳥シェアし💤お休みなさいしました✌
【🔥シンケンサウナ🔥】前日開設したばかり。🌲ヒノキ香りがプンプンどころかヒノキしか勝たん状態(笑)。箱は広いしローリュするとアチアチ(^o^)。最高でした。まあ明日以降 行かれる方 留意点は以下かなあ ※奥まった場所にあり導線注意。熱波サ室のテレビ背面がちょうど張り出してます 頭ゴチンッ注意。※尻マットがシンケンサ室至近に無し。熱波サ室前でピックアップし持参必要アリ。※樽水ガッシングが行き交う通路の真ん中にあるので😊紐を引くとき周り気をつけてね。

[ 長野県 ]
ゴルフ終わってサウナへ!寝湯が思いの外、最高すぎた。あの自然の音と水の流れる音が良すぎる。何人も寝てた。サウナは相変わらず柔道場の匂いだけど、水風呂と水シャワーの冷たさが素晴らしすぎる。。極冷。
ここは2,000円以上使わないと駐車場1,200円かかるから次回は気をつけないと。。ラムネ買えばよかった
■今日のひとこと
サウナ室が改修されての初訪問。
セルフロウリュはどんなもんかな?楽しみ!🤗
また運転好きな友達に乗せていってもらって、夕方前に到着。仲間で来ている人が多く、サ室もやや混みあったり一気に空いたり。待ちが出るようなことはなく、比較的落ち着いたサ活でした。
身体を洗って、扉に貼られていたセルフロウリュの説明書きを一読🙄
15分の砂時計が落ちきったら、1~3杯ロウリュしてOK。桶の水がなくなったら自分たちで補充するシステムらしい。
まずは下見がてら1セット。15分計の砂時計は窓際にあって、桶はストーブの前。
部屋のど真ん中に鎮座するストーブは、木の床面から一段下のコンクリートのようなところにあって、安全のためか歩ける床からは少し距離があります。
普通のラドルだとかなり腕を伸ばさないと届かないかも?と思っていましたが、とても柄の長いラドルが用意されていました🤭 持ち手に布が巻かれて、握っても熱くないところも配慮されてますな。
1セット目はロウリュから5分くらいしか立っておらず、砂時計はまだまだ。6分ほどで一旦退避🫠
時間調整して2セット目。入って少しして砂時計が落ちきったので、「ロウリュします!」と声をかけてお試しで2杯。外周を中心に、チョロチョロと少しずつ水を掛けて、じっとり熱くする作戦。笑
立ち上がってロウリュしているときは顔や頭が熱いけど、終えて席に座ると頭の位置が下がるのでさほど熱く感じない。上の方に手を伸ばせば、すごく熱は溜まってる。
たまに室内の風向きで熱いときがあるけど、これなら3杯いって大丈夫か🤔
3セット目、また砂時計のタイミングに合わせて、今度は3杯。
やっぱり3杯やった方が良いかも。熱くて満足。
ザバッと掛けるとたくさんの蒸気で一気に熱くなっちゃうから、ゆっくりじっくり丁寧に掛けたけど、結局ほとんどのサウナーを追い出してしまいました。笑
4セット目は他の人のロウリュを受けてみたいところ。
しかし砂時計落ちきっても誰も動かず・・・
サウナ好きそうなお兄さんに「良かったらロウリュ、ぜひ」って促してやってもらいました。
15分っていうのは、回数受けるにはちょっと時間が空くかなーと思いますが、その分しっかりストーンが乾いて熱くなるので、毎回ジュワ!!とすごい音とともに蒸気が出ます😀
水風呂はそこまで冷たくないものの、火照った身体で入ってると不感湯みたいな感じになって、それはそれで気持ちいい。
この時期は夕方には気温も涼しくなって、とても心地良い時間でした。
食前酒に真田シードル🥰

サウナ:8,8,6分
水風呂:30秒
休憩:10分
3セット
日曜の午後で混み混み。
サ室の温度はバッチリ👌
水風呂はやや濁りあり。温度はちょうどいい!
予定外の3セット。気持ちよし。
[ 長野県 ]
サウナは、テレビつきの段々階段の大きめの部屋と10名定員ぐらいのセルフロウリュウの小さめの部屋。
セルフロウリュウは外に2つある壺水風呂が近いので、空いてれば、すごく気持ちよい。室内に通常の大きめの水風呂もあり。
屋外には、酸素風呂、水素風呂、寝風呂、寝スペースなどバリエーションもスペースも広く天気がいいとめちゃくちゃ気持ちいい
[ 長野県 ]
山田温泉のイベントに併せて松川館さんが森のサウナをお手頃価格でやってくれてる!これは行かなければ!!
という事で久しぶり松川館さん!この日は宿泊もお安くなっている為か沢山のお客さんが!!
森のサウナも盛況でした!
2セット目にパッチさんの熱波受けさせてもらいましたが、あつーーーーーーーい!!最上段は灼熱地獄!!氷は水以上に効く気がしますw最後まで頑張ろうと思ってたけど途中でギブ💦💦からの水風呂気持ちいい〜〜!パッチさん修行で沢山のサウナ巡ってるので熱波進化しまくってます!👏これからも更なる進化を応援してます!
サウナ出てお風呂いただいた後はこの日限定のパッチさんのカレーをこれまたリーズナブル価格で頂きましたが、これがまた美味しい!!!!焼き飯や焼きそばに加えて是非メニューに加えて欲しい逸品でした!
サウナ温泉とともにゴチでした😋

[ 長野県 ]
ホテルに併設されたログハウスの薪サウナ。ホテルのフロントで、チェックイン。同じフロアに、浴場があるので、そこで着替える。サウナ用のサンダルに履き替え、ホテルから左に曲がると、少し下ったところにサウナのログハウスが。今回、予約したのは、サウナ2号(杉)薪は、セルフで補充。
ログハウスに入ると、薪サウナだっけあって、香りがこうばしい。電気ストーブと違って、薪が燃える音も心地よい。温度計がなかったので、温度は分からなかったけど、暑すぎなくて、心地よく汗かく程度。15分/セットくらい入れたので、そんなに暑くないかも。
水風呂は、地下の天然水らしく、めっちゃ冷たい!最高でした。水風呂を出ると、備え付けのインフィニティチェアで、整いTime。目の前には、山々。野鳥や風、自然のみのサウンド。意識しなくても、勝手に整える。
利用時間には、着替えやシャワーは含まれてないので、少し早めに行くのがオススメ。なので、十分にサウナを楽しめる。周りには、飲食店もあるので、手打ちそばとかいいかも。
9/6
避暑のため、軽井沢へ。
最高気温が30℃弱と、とても爽やかな天候でした。
中軽井沢→白糸の滝→軽井沢高原教会→ハルニレテラスなどを堪能。
トンボの湯は約20年ぶり。
お子様連れなども含めて賑やかでしたが、設備が大きいので問題なし。
サウナはボナサウナ。穏やか系で、個人的にはもう少し高温だと嬉しい。
束の間の休日でしたが、東京の灼熱地獄を脱出できて満足◎

9/6
サウナ:シンケン10分 × 2
シンケンサウナopen🎊
ということで、朝イチにと思ったが富山で前日徹夜で釣りしたため参加は16:00となってしまった
ステッカーはすでになく残念だったが早速サウナへ
サウナ室は新品の木の匂いに包まれたサウナ室
入って右上には排気があり、とても呼吸がしやすかった
また、システム的にはおぶーのありがとうsaunaと同じ感じで、5分→10分にかわったセルフロウリュシステムで上限の三杯かければかなりの熱さになりそう
それもそのはずでハルビアレジェンドでスペックは十分だし、セルフロウリュ用の水はずっとチョロチョロ出ており常に床ロウリュ状態で湿度はビシバシになっている
初日ということもあり人の出入りが多く完全体ではなかったが今後人の出入りが落ち着けば長野県でも指折りのサウナになりそうなこと間違いなしだった
また外にはガッシングシャワーと1人水風呂があり、サウナー専用のスペースがそこには仕上がっていて、お風呂好き、サウナ好きの自分にとってはたまらない仕様に進化してしまった
こんなサウナが24時間楽しめてしまうシンケンは最強施設になってしまったのでは…と思いながらまだまだお世話になることを誓いました
ぜひ皆さん行ってみてください
リピ確

[ 長野県 ]
(我が家行きつけ♨️)温度ぬるめなサ室だけど、ゆるゆる長く入れるから嫌いじゃない
地味にオートロウリュ働いてて82度だったのが86度に上がった
今までタイミング悪かったのね
ぬるいのは出入りが多いからと見た
本当はできる子なのね!
そういやサウナマットが使ったら返却ボックスへ、なタオル地のに変わってた
以前のまな板みたいなのは滑ってとても使いにくかった
(さらにその前はビート板ぽいのだった)
使いにくそうならmyマット使うけど、タオル地は気持ちいいから嬉しい
なんでもない日曜の遅い時間で久しぶりに空いてて快適
行ってすぐは超音波のお子さんいたから、逃げるように洗体湯通し即サ室したけど
うっすら湯気が漂う気温の露天と満月のコラボ
幻想的過ぎた
今日は蒸されるより浸かる方が多め
ゆらゆら水面腕で囲って月を捕まえて遊んでた
このタイミングで来られてほんとに良かった🌕
すごく満たされた
帰宅してサンマに🍶´-
さて、皆既月食まで起きていられるかが問題…