長野県のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

S

サウナ10分×3

500円で入れるのは最高◎
整いスペースが日中は日向になってしまっていて、利用しづらかった

ひサし

(9/5訪)
サウナ:①6分②7分
水風呂:①60秒②70秒
休憩:約10分 × 2

感想:親子旅で知り合いのいる信州は辰野町へ、
その夜のサチャン。
いわゆる、地元の皆様の御用達日帰り入浴(敷地内に宿泊棟やお土産もコーナーもある)
21時までの20時前に入れば、おそらく全員が地元の方の雰囲気。
サ室はアチアチでなく、水風呂もキンキンではない。だけど、改めて、アチアチのキンキンが全てじゃないと、思い知りました。
無理はせずにジックリ入れば、ちゃんとバッチバチに整えるだと。
露天風呂にインフィニティチェアが2台ありましたけど、良かったのは広々ウッドデッキ。
星空の下、白樺の揺れる風に吹かれ、大の字に。
最高とは、このことだなと。
そして露天風呂の3分の2ぐらいが、子供向けも兼ねているだろうユニバーサルデザインな浅めになっていて、オトナ的には寝湯になる。
なんと素晴らしいデザインだと、どこもこうなれば良いのにと。
嬉しいぬる湯もあって温冷交代浴の流れは完璧に。
浴場入口手前にある、洗面台には「飲料用」と。
言わずもがなの水の良さ。
素晴らしき、森林温冷交代浴サ活でした…

みやきち

一言:のんびり3セット♨️
日差しもさほど強くないので外気浴日和でした

海鮮ちゃんぽんとスタミナ丼

海鮮ちゃんぽんは9月限定サウヌードル🍜 あっさり海鮮系で美味

del

みはらしの湯

ハルス

2025.09.08

黒猫さんのお誘いで、皆んなでキャンプ。今回はバンガローを借りてやりました。川もちょうどいい水温で良かったです。ただテントサウナは温度の調整が難しいですね。僕は日帰りでしたが、今度は泊まりたいです。

マコト

2025.09.08

お決まりの私とスマホの電池切れ🪫の為、昨日のサ活を本日投稿します。
3ヶ月振りの夜勤明けサ活、前日にシンケンサウナオープン。久しぶりの朝一おぶ〜とシンケンオープンどっちに行くかを夜勤明けの山岡家で特製味噌、背脂変更をすすりながら小一時間悩むも答えが出ず、藁をも掴む思いで山ちゃんのサウイキ投稿にコメント、間髪入れずに神アドバイスと神降臨のお約束まで頂いたのでサ活先をおぶ〜に決定しました🍎

朝一おぶ〜は驚くほど空いてて、ありがとうサウナもロウリユし放題😊未熟な腕前で火傷しそうになりながらセルフ残念ロウリユを満喫していると、Motokickさん降臨、偶然の降臨に思わず3度見してしまいました👀
ドラクエサ活ご一緒頂き、今回もMotokick教授に【ロウリユ最熱理論】の講義を頂きました🧐教授のロウリユ知識と経験の深さに感銘を受け、2度のありがとうロウリユをご馳走して頂きました。私の残念ロウリユとは異なり纏わりつくようにずっと熱い教授のありがとうロウリユに【あしたののジョー燃え尽きスタイル】で挑みましたが、すっかり燃え尽きました😇Motokickさん楽しいトークとありがとうロウリユ本当にありがとうございました😭
その後、降臨をお約束頂いた山神様と脱衣所で再会、山ちゃんのスピーディーなルパン脱衣&しずかちゃん洗体からのシャー専用ズゴック歩行に感動をしながら、ドラクエサ活をご一緒。お土産サウナトークとサウナ夢を語り合いとても楽しい時間を過ごせました🥰
更におぶ〜餃子仙人にもお久しぶりに遭遇🤩
山ちゃんのおかげで初めて憧れの仙人に挨拶ができました🫡折角なのでと言う事で仙人の店へ山ちゃんとドラクエ餃子🥟サウナトークと餃子を美味しく楽しむ事ができました🥰
山ちゃん、私の都合に合わせたサ活、本当にありがとうございました😭一つでも多くのサウナ夢の実現にご一緒できたらと思っています😊

餃子の店

A定食

おぶ〰️仙人のお店 山ちゃんと最高のドラクエ餃子🥟

蒸し諜報員

2025.09.08

黒猫ご夫妻のお誘いで久々に
テントは相変わらず爆熱で流石モルジュ
キャビン泊させてもらいましたが設備が充実していて家でした
めっちゃ快適でした

隣でバーベキューできるし最高すね

松澤隆

2025.09.08

久し振りの投稿。
9月に入り、夜風も気持ち良く感じる。ホームサウナではあるが、「サウナ室の温度がこんなに高かったっけ?」と数年前と比較して思い出す。(デフォルトの温度設定を変えるもの足りないのかな?
スーパー銭湯らしいと言えばそうだが、もう少し温度が低い方が個人的には好き。
とはいっても個人の体調や深部体温にも影響されるので、気にしないこととする。
各7〜8分×3セットで大満足。
また行きます。

毎度

湯水蒸水休×3

さとぅー

2025.09.07

八千穂SAUNAのスタッフの方に、近くにある温泉をお聞きして、ヤッホーの湯へ♨️
八千穂SAUNA利用者割引でお安く利用できました👏🏻

サウナ2セット、
綺麗な月を見ながらの露天風呂も最高でした🌝
ご飯もモンブランも美味しかったです🫶🏻

天ざるそば

小海町産そば粉使用

さとぅー

八千穂SAUNA

[ 長野県 ]

ずっと行きたかった八千穂SAUNAへ🏕️
着いて早々、白樺マキオさんのヤチホグース。
makitaの爆風ロウリュ砲浴びて、ぐわんぐわん。
気狂い過ぎて最高でした👏🏻!
麦茶のロウリュ水もよかったな〜

3種類の薪炊きサウナ(小屋サウナ、バレルサウナ、テントサウナ)を思う存分満喫しました🫶🏻

渓流水風呂やバレルプールからの森林浴🌳
ハンモックもありました✌🏻

スタッフの方も親切で、たくさんお話しさせていただきました!
国定公園の中で、究極のアウトドアサウナ体験をありがとうございました🧖‍♀️🏕️
また絶対に行きたい!!!

なっだ

2025.09.07

赤岳登山帰りに利用。ととのいイスはないのでお風呂の縁に座ってみた。公営施設なので安くてよかった。
登山帰りのせいか1セットしたところでバテバテだったので、諦めてゆっくりお風呂に。また機会があれば使いたい。

やなのうなぎ 観光荘 岡谷本店

特上うな重

夏なのでうな重食べなきゃ!

bara

総合:★3.7点
訪問:休日夕方
混雑:7割程

サウナ:★★★☆☆
水風呂:★★★☆☆(3.5)
休憩 :★★★★☆
導線 :★★★☆☆(3.5)
コスパ:★★★★☆(4.5)

◼️サウナ
2段ベンチ構成の中規模サウナ室。
扉を開けた瞬間から汗のにおいが強めに漂い、慣れていない人は少し気になるかも。
ボナサウナながらアウフグースサービスを行っているようで、ロウリュの仕様が気になるところ。

◼️水風呂
1人用の壺水風呂が2つ並ぶ。
水温は14℃と比較的低めで、しっかりと冷やされる。

◼️休憩
露天スペースでの外気浴。
プラ椅子が数脚置かれ、嬉しいことにインフィニティチェアが1脚用意されている。
水風呂からは扉を2回挟む導線で、ややスムーズさに欠ける。
板塀越しには手前に広がる森とその奥に山並みが望め、開放的な景色を楽しめる。

◼️感想
地元密着型の日帰り温泉といった雰囲気。
休日でも入湯料700円と良心的な価格設定で、気軽に立ち寄れるありがたい存在。

前回来た時から新しくなっている!
露天風呂からの夜景も良き!
夜の外気浴が気持ち良い季節!
ありがとうございました!

torine

総合:★5.1点
訪問:休日昼過ぎ
混雑:貸切

サウナ:★★★★★+☆(5.5)
水風呂:★★★★★
休憩 :★★★★★+★
導線 :★★★★☆
コスパ:★★★★★

◼️サウナ
・小屋サウナ
石壁で覆われ天井が高く作られた小屋サウナ。
HARVIAの薪ストーブにセルフロウリュが可能。
ゆっくりと蒸気が落ち、窓の曇っていく様子を見ながら調節する。
焦げ臭さを避けるために普通の水をかけた上からアロマ水でロウリュする。
この日は鳥取産クロモジを使用。
爽やかでウッディな香りにほのかに柑橘を思わせる甘みが混ざり、ヴィヒタが吊るされたサウナ室との相性は抜群。

・テントサウナ
TTNE限定モデルのテントバーニャ。
アルタイ製薪ストーブにファイヤーサイドオリジナルのサウナストーンを積み、日替わりのアロマ水でセルフロウリュが可能。
テントのキャパゆえ、少量のロウリュでも瞬時に香りと熱が立ち込み体感温度は一気に上昇。

◼️水風呂
森に囲まれたロケーションの中、木枠の二槽式タンク1つとワイン樽水風呂が2つ設置。
水温は約20℃から8℃まで段階的に用意され、最大4段階の冷冷交代浴が可能。
北八ヶ岳の伏流水ならではの柔らかい水質で、長く浸かっていても心地よい。

◼️休憩
標高1400mの高地に広がる絶景外気浴。
緑豊かな森の向こうに青く重なる山並みを望む。
周囲は広葉樹や白樺に囲まれ、木漏れ日が地面に揺れる穏やかな雰囲気。
標高の高さから空気は澄み切り心拍もゆっくりと落ち着き、まさにサウナ後の休息に最適な環境。

◼️感想
サウナ、水風呂含め満足度高め。
なにより外気浴のロケーションが抜群に良い。
アウトドアサウナながらコスパも良い。
秋にはスモークサウナができるということでウィスキング体験と合わせて再訪したい。

• 水風呂温度 8℃,16℃