[ 長野県 ]
ウォンバットを見るために長野県へ!
めちゃくちゃかわいかった!!
しかし、このウォレスくん、実は平成30年まで東山動物園にいたと言う笑
人間に例えると100歳近くの超高齢個体。
もふもふでかわいかったー。
そして明日は松本のオーバーヘッドフェスに参加なので松本市内のこちらへ。
低温サウナは足がお湯に浸かるので身体の芯から温められて気持ちよく
高温サウナは4段のタワーサウナで激あつ。
二重扉が熱をしっかり保護してます。
水風呂はしっかり浸かれる深さあり。
旅行とともに新規開拓できるの楽しいですね。

[ 長野県 ]
ホワイトバーチキャンプフィールドで連泊の2日目、カロリー消費で運動した後で湖天の湯へ。
13:30ちょい過ぎに入館して3時間ほど入浴。前回来た時に休憩所に蓼科山伏流水の炭酸水があることを知ったので、サ活中の給水は炭酸泉と決めてグラウラーを持ってきた!笑
たっぷり詰めてから浴室に移動して汗と焚き火臭さをリセットしたら内湯で下茹で。続いて男性浴室のサウナへGO、オートロウリュ故障の張り紙は無かったけどタイミングはわからず。時折、注ぎ口からちょろっと注がれ(漏れ)てジュージュー言ってたけどコレは違うよな笑
水風呂→外気浴を済ませたらレンタル水着を履いて共同風呂へ移動し、セルフロウリュサウナにイン。先客がでて貸切タイムになったらロウリュを2杯、一気にレモンの香りの熱波が来て熱々ー!汗をたっぷりかいたら伏流水の水風呂…冷たー!30秒が限界っす笑 初回だけ滝から水を飲んで、その後はグラウラーに詰めた炭酸水で給水しました(冷た美味しくて500ml完飲!)
セルフロウリュサウナは8回ほど入り、計9セットお堪能。最後に内湯で温まり直してお風呂から上がり、再び炭酸水をいただいて大満足でした!
[ 長野県 ]
今週も切り替え午後までゆっくり滞在☺️
お陰で今日のシンケンSAUNAはアチアチ90℃。
昨日たまたま川○支配人からお話を聞く事が出来たんですが、シンケンSAUNAは露天にある為温度調整が難しいそう。
それなのに朝ウナぬるかったですと偉そうな事を言ってしまい誠に申し訳無く😥
ただそれとは別に、支配人が自身と同じ思いをお持ちだったのは非常に嬉しく☺️
それはシンケンSAUNAの湿度が高い事。
そのお陰で自身は、しきじ薬草フィーバーや鷹の湯バレルを擬似体験出来るんですが、入室した直後から湿気で体が濡れていくのが勿体無いと思ってましたが、川○支配人もそう思われていたとの事で、これからどんどんシンケンSAUNAが洗練されていく予感😁
夕べのシンケンは三連休の為か、仮眠室難民の方が大多数😥
ちなみに自身はパチンココーナーでの缶ビールと、まつでのいいちこロックで出来上がり18時に就寝している為問題無し👍
深夜に目覚めた時には、ところ構わず寝られてる方やスマホで何とか時間をやり過ごそうとしている方達が。
皆さん朝までお疲れ様でした🙇

[ 長野県 ]
“なんでもある、30周年、温故知新”
セルフロウリュウできる「シンケンSAUNA」が新設された。おぶ~に続いていい知らせ。
代償に塩サウナ撤廃。塩サウナ好きなんだよね、塩を塗りたくって無理やり汗を絞り出すあの感覚。浸透圧。ただここの塩サウナは建付けが悪く常に熱気が逃げてたから微妙だった…
※代わりにスチームサウナに塩が常設された!全て解決。
日曜の昼下がりに入館。ほぼ満車。ただ分かってる、この時間の来客は食事か広間でリラックスしてるかで浴場はそれほど混んでないはず。はい予想的中。風呂勢はまばら。
まずは件のスチームでじっくり汗かいてからのぬる湯。スチーム後は水風呂じゃなくてぬる湯、これがいい。
さあ目当ての新設シンケンSAUNAへ。
触れ込みでは温度計に時計にBGM一切なし。コンセプトよき。
室内は暗めとのことでしたが、実際は足元と背もたれに間接照明があって真っ暗じゃない。おぶ~はかなり暗くて入室できるのか認識しづらいから、相対的にちょうどいい明るさ。
2重扉で熱が逃げない入口(塩サウナ時代の改善点?)10人いける広々空間。
温度は元からあるNEPPAサウナ(100℃)・高温サウナ(120℃)と比べればそれより低いが充分暖かい。加えて木の香りがよき。
入って数分、ストーブが明るくなる。~BLIGHTEN UP~
10分に一度セルフロウリュウOKのサイン。
でかめラドルで3杯。じんわり蒸気が周っておーきたきた!
おぶ~は3杯かけると肌を突き刺すような熱さになるけど、ここは3でもいい蒸気!
身体中が熱を帯びる 愛だけを信じてる
麗しき美貌の獣達 もうすぐ戦いは終わる
新設された水風呂へ。まず徒歩5歩、ロープを引っ張り頭上の桶に貯められた冷水をかぶる。一気に水風呂モードへ、脳みそから信号が出る。これいいじゃん。
そして地下水を直接引いたひとり専用の壺水風呂へ。いい水温。2分も3分も入っていられるけど、決してぬるい訳じゃない。これが地下水のやり口か。
そして外気浴へ。この日はいい秋風が流れて心地よい。「ととのった」
その後は(NEPPAサウナ1セットを挟み)もう2セット。
本当は気持ち的にもっとやりたかった。
ただ、これ以上やっても、もう汗は出ない。干からびる。
…逆に考えるんだ。ここで少し欲求不満(?)で終わった方が、次回の楽しみが倍増するのさ。
健康ランドはアメニティも風呂も豊富で、従業員さんの接客が素晴らしい。30周年迎えた今、なお進化を続ける老舗に脱帽。
[ 長野県 ]
16時半過ぎにイン。
三連休ど真ん中、混んでおりました。
サ室でも野球中継。時計は壊れていたけど、野球中継をガッツリ見て、じっくりと過ごすことができました。
まさかのサヨナラ勝ちまでは見られずでしたが、結果、勝ててよかった。
水風呂からの外気浴、内気浴、サイコーっす。
りんご風呂の浴槽からもお湯が出ていて、あまりのボロボロ具合に心配になってきました。

今日も今日とて サ活日和〜♫
本日は 長野サ旅ーといふ事で
諏訪大社めぐりに きております^ ^
いやはや なかなかに歩き疲れ
お宿は温泉なのが 嬉しい^ ^
洗い場20 シャワー8秒位
内湯3(黒曜石.蛇紋岩.薬)
外湯2(岩.地酒)
メタケイ70メタホウ10 無色透明 無味無臭
浸かると めっちゃ気持ちいい〜
やはり 温泉 違いますな
ドライサウナ98度
なかなか 広くて綺麗^ ^
熱がやさしく まわり 気持ちいい、、
丁寧に 瞑想してゆく
心身一体〜三位一体 心体魂をひとつに
螺旋から上昇し 意識は宇宙へ
同時に内にも深く落として 繋ぐと
ひかりのみちとなる そんなイメージで
(勝手なるみゃーび的瞑想法^ ^)
今回は火山 火星?のイメージが
やってくる
そういえば 諏訪湖って
隕石が落ちて出来たとか
中央構造線とフォッサマグナの交差する
竜脈 ゼロ磁場と呼ばれる地
街中にはあちこちで 温泉が湧き出る
だからかな?などと 納得する
掛け湯〜水風呂 18度位か
結構冷える 気持ちいい^ ^
外気浴は露天風呂へのドアを開けた先
ひとり分のととのいイス 座ると、、
ふあ〜 風が入り 気持ちいい^ ^
ゆうきゅうの かぜにさそわれ
わたしの いしきは ふわふわと
かぜにのる
こころのなかに なるメロディ
かみのやしろで きこえた しのぶえ
かみへささぐ いのりのさいちゅう
まわりを あしあとが けはいが
かこむ まう
みあげると くもをわり あおぞら
ふしぎと すわのちに
むかえられている
そんな きがした
ずっと気になっていた諏訪大社
四社巡りできて 嬉しい♪
アニメの影響とかで 今年は沢山のひとが
訪れているとか
個人的には 秋宮が
なんだか すきだなぁって思いました^ ^
不思議なのは 春宮の御柱が
白く光ってみえたこと
神さま不在の地を 結界が護ってるのかな
なんて感じたのでした
かみのけはい まいおりることのは
とどけてくれて うけとってくれて
ありがとうありがとう
諏訪の地に 感謝を込めて★

[ 長野県 ]
10月末のメインサウナの改修前に訪問。
今のままでも湿度高めで発汗のよい普通以上のサウナ。
ありがとうサウナの監修の方が作り上げるようで期待度MAX。
私はありがとうサウナの質感が好きだけど一般の方はちょっとキツすぎると思う。メインサウナをどうするか、難しい判断ですね。
そんなことより、湯上りに脱衣所から普通に野田クラクションべべーさんと清水みさとさんが!!
思わず2度見しました。話しかけたかったけどプライベートだと申し訳ないので我慢。結局プライベートだったようなので良かった。
べべさんはthe saunaのサウナ番をして頂いた以来2回目。清水みさとさんはYouTubeなどで見たまんまの雰囲気でした。まさか人生でお見かけする事なんてないと思ってたので感激しました。
有名人も一般人もこの地で一緒に生きているんだなぁと思った日でした。よきサ活でした!
[ 長野県 ]
あけびの悲劇…。
小布施の町で秋の味覚を堪能してからのサ活。
久しぶりに来たけど
大浴場は硫黄の良い匂いでテンション上がる。
身体を清めて温浴の後、サウナ開始。
悲劇は2セット目の水風呂後に起きた。
外気浴の為表に出ようと歩いていると、
ふと視界に入った洗い場の小学生くらいの少年、
洗い場で小便してる…!
目悪くて裸眼だったからちゃんと確認してないけど
隣の洗い場にいた兄弟らしき人と
そんな会話もしてたから間違いないと思う。
親は近くにいないみたいだし、どーしたものか…。
見なかった事にしてモヤモヤしながら
外気浴に行ったけど、
もうなんかモヤモヤが晴れず、
休憩してからちょっと
温浴してそのまま終了しました。
アレはさすがにマズイよなぁ…。

サウナ 12分×1 8分×1
ミストサウナ 20分×1 10分×1
水風呂 3分×3
外気浴 8分×3
今日はこちらに
初訪問
佐久地域も来てみようと思いサウナイキタイでミストサウナの事が書かれている投稿が気になったので来てみました
まずは普通のサウナから
6人で一杯になる広さで温度もそこまで高くはなくじっくりと
水風呂は外に1人用
温度も23〜25度くらいっぽいのでじっくりと
外気浴はイスが4脚あるのでそちらで
気になっていたミストサウナへ
温度、熱さもそこまでではないですが3分毎くらいに上の方からミストが出てくるのでこれは初めてのタイプでした
1回目で長く入ったので最後のセットはミストに10分入ってシャワーで汗を流したらすぐに普通のサウナに入っみるとやってみたのですが、なんか忙しない感じになってしまいました
なんだかんだで王道がいいんだと思いました
今日はビレッジ安曇野
連休2日目
奥様の用事で穂高の街中まで出てきたのでこちらに寄り道
28℃ 曇り
昨日より12℃も高い
具合悪くするって…
14:30着
あずみのBASEの混み具合では中の想像はできず
いつもそこそこ人が居る
入館して受付
¥600PayPay払い
同時入館の人が居たり、数名まったりだらだら
混んでる雰囲気は無いです
風呂場も10人居ないくらいか?
大半が身体洗浄中
自分も早速仲間入り、そのまま湯通し+水通し
風呂は大きな内湯のみ
やや熱くて気持ちいい 43、4℃ってところかしら?
水風呂が水道掛け流しなのにキンキン!
18℃くらい?
準備完了、サウナへGo!
①サウナ8分、水風呂1.5分、外気浴6分
②サウナ12分、水風呂1.5分、外気浴12分
③サウナ12分、水風呂2分、外気浴15分
▪︎サウナ
温度は低め 温度計表示90℃
人が出入りすると温度が下がる
BGMはラウンジっぽい感じ、TV無し
館内無音なのでムードは変わる
ぎゅうぎゅう詰めで6名がMAXなところに
ピーク時5名まで人が来る
サウナ利用者率高し
普通のドライサウナで温度低めながら
人体の水分で部屋の湿度が高めなのか
じっくり入れてしっかり発汗
▪︎水風呂
サウナ室からの動線が素晴らしい
サウナ出てすぐシャワーがあって、その奥に水風呂
前述のようにキンキン
こんなに良かったっけ?
昨日寒かったから?
1人しか入れないので混んでたら奪い合い必須
▪︎外気浴
外のタイル張り休憩スペースにベンチ2脚のみ
普通のととのい椅子が5、6脚ならもっと快適なのにな
1セット目は試しにタイルにごろ寝
天気も気温も程よいので、悪くない
じわじわ床に奪われていく体温
目を開くといつの間にか各ベンチに2人ずつ人がいて
見下ろされている図に
なんだか恥ずかしくなって短めで終了
2セット目はベンチの座面に交差するような形で寝てみる
サウナのビート板を腰に当てて角の痛みを和らげると
コレはコレで悪く無い…
だが、腰の違和感と頭がはみ出して逆さになっているので
違和感を感じながらダラダラ
3セット目も試行錯誤してみたものの
結局普通に座るのが一番いいってことになりましたw
3セット目でサウナ成分充分なのか
水風呂2分が功を奏したのか
今日いちの気持ちよさに到達!
満足したのでコレでフィニッシュです
前回来た時の印象が良くなかったのですが見直しました
天候と気温に左右されそうだし
キャパ問題もあるので油断は禁物ですが
機会があればまた来ます!