[ 長野県 ]
【ローマ風呂をぐ〜るぐるでととのう】
サウナイキタイの投稿数の多さから
いつか行ってみたいと夢見てた温浴施設。
ついに来ちゃいました🚗
ステンドグラスに囲まれたローマ風呂は美しき円状で十分な深さ。
底には大きめな石が敷いてあり足心地バツグン。
体を斜めにしてみたりして上手く首まで浸かれるのが魅力。
メタケイ酸の効果なのか体に優しいからずっと居られる💧
たまに上がって椅子で休み、風呂周りをグルッと1周回ってまた浸かり...の繰り返し浴を堪能した後はサウナタイムを始めましょう。
3段の広めなサ室。
私は勿論最上段!と駆け上がったら背筋を伸ばし過ぎていた為天井に頭をぶつけるハプニング。
皆様サ室移動は猫背でお願いしますニャー🐈
時々作動するオートロウリュウが楽しい😊
ししおどしVer.のロウリュウは初体験です。
ブワッと覆い被さってくる熱波の苦しみに耐えながら10分過ごします。
水風呂は階段で降りて冷やせる深めタイプ。
プカプカ浸かれるこのタイプ好き❤️
この後0℃の外気浴だから冷やし過ぎない方がいいかなと思いながらも気持ち良くて1分いっときました。
迷いながらもやっぱり水風呂はメインディッシュだから。
外気浴は露天風呂なしのベンチ3本。
この閉塞感がいいじゃない。
しっかりタオル敷いてMY会場設営完了、ぐわんぐわんとととのいました。
時々小雪が肌を冷やしてくれるのも良かったな☃️
頭が空っぽになっていくのを感じながら幸せだなぁって考える。
来れて良かった。
またローマ風呂の周りをぐるぐるお散歩して「また来るね。」って呼びかけながら本日は終了。
今日もサウナにありがとう☺️
金土サ活
今年ラスト松本ライブ遠征
今回も松本アレックスで推しバンドのライブがありこちらを利用
◾︎夜サウナ:5Set
◾︎朝サウナ:2Set
サ室8-10分×水風呂1分×外気浴5分
冬だとキンキンに冷たく感じる水風呂
雪がちらつく中での外気浴
最高にととのった
サウナ時計が故障してたのは少し残念
1-3月に休館してなんとサ室にオートロウリュウ導入だとか
2月に松本遠征予定だったが野乃に浮気
その次に松本に行く際にアップデートされたサウナに期待
今年もお世話になりましたドーミー松本
ご馳走様でした
[ 長野県 ]
万座温泉の帰りに立ち寄りました!
ちょうど年末年始特別期間になっていたため、タオルレンタルで1,900円に…ちょっと割高でしたが建物内はとても綺麗で広々。旅の〆に利用する施設としては最適かと!
受付は屋外にある小さな建物で支払い。レンタルタオルもそこで受け取ります。動物園とかに入る時の料金所みたい…。
受付を抜けると屋根とかなく屋外で真ん中に川が流れていて、左が男性、右が女性と建物自体が別れている。おおーおしゃれだ。さすが星のや。
確かに、これは待合室とかないやつだ。
本当にお風呂を楽しむための施設。
ブックスペースとか食事処とかないので、時間を潰すとかの概念はなし!
◆サウナ室◆
露天エリアの奥にあり。扉の前に木の板があるのでそれを持ち込みます。2段L字。サウナストーブなし。
窓から露天エリアが見えます。
なんかいい感じの音楽が掛かっている。これで汗かくかな?という感じのマイルド設定に感じましたが、しっかりと温まり汗も吹き出します!座椅子を拭くタオルが窓際にあります。
◆水風呂◆
サウナ室のそばにあり。外気温が1℃とかなり寒く、水風呂もキンキンで肩まで浸かる事が出来ず💦
深さはなく浅目です。
◆休憩所◆
廊下に椅子のベンチが3つほど並んでいます。露天風呂と植栽を見ながらととのえます。
サウナ室は可もなく不可もなく。ととのいを求めるのではなく、温泉で癒されてサウナも楽しむ…そんなスタンスでいた方が楽しめそうです。
脱衣所に飲泉ができる場所があり、温かい温泉水が飲める!
広い露天風呂が気持ちよく、源泉掛け流しの温泉なのでよく温まります!
軽井沢から新幹線に乗って東京に戻ってきた時まで身体の末端がポカポカしてる!
万座温泉とトンボの湯でだいぶ身体の芯から温まった二日間でした♨️
■サウナ室
メモ:
TVあり
■ととのい環境
水風呂:
けっこう冷たい 8人くらい入れそう
休憩:
内湯にイス6脚
露天にデッキ2、リクライニング2
水分補給:
脱衣場に冷水機
■温泉
内湯3つ、露天に岩風呂2・壺湯3
■その他
脱衣場:ロッカー式(コイン不要)
メモ:下駄箱キーを受付で預け、退館時の精算カードキーをくれる
■今日のひとこと
年末休みに入ったので、佐久市のみはらしの湯に初訪問😀 伊那にもみはらしの湯あって、まぎらわしい。笑
心配していた雪も何もなく、ありがたい誤算でした。
今日は「信州の日帰り温泉セレクト2025」の本についていた半額クーポンを使って、800円→400円にお得に入浴🤭
サ室がすごく広々していて、左右にあるボイラーの小さな穴から、火が燃えてるのが少し見えて何だか焚き火気分になって癒やされました🤗
そんなに混んでなかったので、3セットとも最上段へ。長めに10分ずつ。広い水風呂にサッと浸かって、外のデッキでゴロンと休憩。
青空も見えて、熱くなった身体にひんやり外気が気持ちよかった🫠
でも今日のメイン目的は、長野県発のサウナブランド【TOTONOW】さんの直営店に行くことでした🤭
普段は土日休みだそうですが、今日は偶然偶然、営業されていたそう!なんてラッキー😀
欲しかった限定デザインのキーホルダーをGET!木目調にプリントされたプラスチックかと思ったら、本物の木っぽいぞ!😮
初心者サウナーの友達は、初TOTONOWグッズが直営店限定品という猛者になりましたとさ🤭
さっそくお風呂カゴに付けようと思います😙
おまけの写真は、
●お昼に食べた麺匠佐蔵さんの味噌らぅめん
●やきとり小料理・紀美さんの手羽先
です🙂
[ 長野県 ]
なんやかんやと今年1番行ったサウナが大芝さん🫠
という事で今年の大芝納め😇
今年ラストサ活になるやも?
19~20時
晴れ?
外気温-4℃
入浴5分
①サ6分、水1分、外4分
②サ10分、水2分、外5分
入浴5分
しっかりと外気温が低い低い🫠
サ室も少し混雑気味だったので2セットで軽めに終わらせました!
サウナイキタイの今年のまとめ出てますね……
ぶっちぎりの1位は職場から近い(言うて片道30分)の大芝さん!2位は片道1時間かかるおぶ〜さんという順当な順位🫠そして今年のサ活回数270回!今年は数多くを意識してましたがそれでも300には届かず🫠
来年は数より質を高めようと思ってます😇
よいお年を……と言いつつ今年最後のサ活になるかは微妙ですが一応💦改めて皆様よいお年を😇
来年も良きサ活がたくさんできます様に☺️
[ 長野県 ]
長野サ旅最後は、権堂温泉テルメDOMEに初訪問。
The Saunaからの復路も何事も無く、善光寺、雲上殿も巡れました。
雪が降っとる降っとる。
サウナは、ロウリュサウナとオートロウリュサウナが
あり、水風呂も2種類合って悴んだ手が凄く温まった。
サウナ納めは、ウェルビー栄の
カウントダウンロウリュでお会いしましょう!
[ 長野県 ]
多分今年こんなにじっくり入れるのは最後かもしれないと思い気合い入れて入り過ぎました🧖♀️!
2024おなかいっぱい!ご馳走様でした♨️
そしてサウナ愛好家様にも会えて個人的にとても良き事もありサイコーでした✨️ありがとうございました
一言:
安定の川中島温泉へ。
最近は下段→上段にセットを重ねる毎に高くするようにしたらととのいやすくなった🧖♂️
他にもサウナ大全の本を読んで色々実践していったらととのいをコントロールできるようになったかも笑
ととのいにくくなったひとにはおすすめだと思うからよければ是非📕
サウナの他にここは炭酸泉コーナーに低周波マッサージスペースがあってこれにはまってる!
最初は苦手だったけど慣れたら肩の弱だったら気持ちよく入れるようになった!
肩が軽くなった感じがするからおすすめ♨️
今年の疲れは今年のうちにということで休暇中にたくさんいって癒されようと思います😁
きょうもありがととのい。
[ 長野県 ]
初訪問、4セットいただきました
内風呂の水風呂は水温計は20℃でしたが、深くて気持ちよくてちょーどよかったー
露天の水風呂初体験、雪がちらちら降っててサイコーでしたー
青春18きっぷで長野へ🈂️旅🧖🏻♀️✨其の壱🚃
念願の林檎の湯屋おぶ〜♨️🍎
〜内風呂〜
石芝の湯♨️炭酸泉♨️湯もみの湯♨️ジェットバス4種類♨️腰掛け湯♨️
〜外風呂〜
露天風呂♨️壺湯♨️酸素の湯♨️
〜サウナ〜
オートロウリュサウナ✨
タワー型で15分に1回のオートロウリュで汗だく🔥🔥
うるおいサウナ✨
塩と泥が置いてあり、身体に塩を顔に泥をぬりぬり。薄暗い部屋で癒し音楽を聴きながらスチームで蒸され最高!!
〜水風呂〜
北アルプス伏流水【備長炭水風呂】
雪降る中での外気浴が気持ち良過ぎてぶっ飛んだ〜〜🪽🪽
お風呂の種類もサウナも外気浴スペースも充実しすぎでとても素敵な湯屋だった!!✨✨
最高🥹🥹