長野サウナ旅2025冬🐻🛖❄️
『真冬のThe Sauna』
土日でサウナ仲間5人と長野サウナ旅に行ってきました!
本命はここThe Sauna🐻🛖
2021年10月に初めて訪れて以来、3年3ヶ月ぶりの再訪となります!
日本最高峰のサウナ施設×真冬のアウトドアサウナは紛うことなき幸せな時間でした🥰❤️🔥
The Saunaを有するLAMP野尻湖には10時半頃に到着🚐
サウナの予約枠までは結構余裕があったので物販コーナーでグッズを購入したりガチャを回したりしました😊
1万円分グッズ買うと貰える店頭限定のマルシェバッグがかわいいですね🐻🤎
今回予約したのは5号棟Viisi(ヴィーシ)🪵
五角形の貸切専用サウナで新鮮な空気を送り込むFlesh Airダクトやロウリュの蒸気を効率的に人に当てる天井のパチンコ板など設計にこだわりが詰まっております!
そんなヴィーシの室内は呼吸がしやすくて息苦しさが全くなく身体の芯まで温まることができます☺️
上段に座ると天井がすぐ近くなのでロウリュの蒸気をしっかり感じられました🔥
さらには通常のロウリュだけでなく雪塊ロウリュもしました❄️🪨
これぞ冬ならではのアウトドアサウナの楽しみ方ですね!
サウナハットの中に雪を仕込んで被りながらサウナ入るのも頭がずっと冷たいままなので全くのぼせず良かったです☺️
サウナを出た後には深い水風呂(水深130cm/打たせ水あり)と浅めの水風呂と2種類の異なる水風呂が味わえます💧
冬だから水温は9度台後半〜10℃台前半でキンッキンのシングルでした🥶
大自然の中にあるサウナだから外気浴の眺めがこれまた素晴らしいんですよ🙌🏻
冬のアウトドアサウナの醍醐味・雪ダイブも3年前に行った白銀荘でやった時以来に体験できました❄️✨
パウダースノー+水着着用だから全然痛くなくて気持ち良かったですね🤩
サウナの合間には予め頼んでおいたハンバーガーでランチタイム🍔🍟🥤
僕はThe Sauna名物ラム麻婆やパクチーの入ったTHE LAMPバーガーと本気のコーラを注文!
大自然の中で食べる絶品ハンバーガーは最高としか言えません🤩✨
サウナを楽しんだ後は下記のように最後まで堪能し尽くしました⬇️
一棟貸し宿BESSOU404-2(僕達が記念すべき第1号客!)に宿泊🏠▶︎夜はお酒飲みながらitoやジェンガ等でワイワイ🎴🧱
夜のThe Sauna散策🌙
野尻湖の星空鑑賞🌌
LAMP野尻湖で夕飯(ラムマーボーご飯)🥄▶︎朝食(卵かけご飯と黒ごま豚汁定食)🍚
ちーにぃステッカー貼付🟥
朝食後のあさんぽ🚶🏻♂️
モーニングコーヒータイム☕️
真冬のThe Saunaで2025年早々に素晴らしい想い出を作ることができました🙂↕️🤍
[ 長野県 ]
今年初の白鳥園です。
はやる気持ちが先走って券売機のお釣りを取り忘れる失態(笑)
(声を掛けてくださった方、ありがとうございました!)
19:30のアロマ水投与はグレープフルーツ(ピンク)と説明あり。
言われてみれば苦み少な目のちょっとマイルドな香り?
アロマのオバチャンの明るい声の口上を聞いているとこちらまで元気になります。
露天の壺湯が空いていたので、椅子に腰かけて足湯状態での外気浴。きーもちいー!
[ 長野県 ]
2度目の訪問。久しぶりのサウナでした。
運良く貸切り状態で、サイレントスパという名に相応しく、静寂の中、瞑想に近いととのい体験ができました!🙏
ちょうど良い感じ。
残念ながらありません。
レインシャワーがありますが、あまり冷たくなく、洗い場のシャワーだと思いっきり冷たい水が出てくるので、そちらをご利用ください笑
残念ながら無いですが、15時チェックインすぐにサウナインすればほぼ貸切り状態ですので、お風呂のフチに腰かけてととのえます。
【R7年サ活5回目:施設3、テントサウナ2】
水風呂:7.5℃
熱波イベントに忙中閑ありで参加!
(男湯ラス2の、①小平さん、②やぎさんの2回)
h氏と一緒で、いろいろなお話も出来て楽しかったです😊
熱波最高です!良い気分転換になりました
小平さん熱波では10人。久しぶりの熱波なので耐えきれない場合に備え下段に座り😅、アロマが①レモングラス、②ラベンダー。下段の子供が頻繁に出入りしたこともあり蒸気が逃げたせいもあり、全員完走w。
やぎさん熱波もパンパン状態w。h氏と一緒に上段ストーブ側に。熱波甲子園チャンピオンカーニバルでのリハもかねてw、サ室熱波マジックも楽しませて頂きました😊。アロマは①木曽檜、②ミント。やぎさんの熱波は強烈なので(&サ室内の蒸気を溜めるテクも秀逸!)脱落者続出w。自分&h氏は普通に完走😊。
妻は、熱波初体験(とまとさん)を無事に済ませたようでしたw。御大は下段じっくりが好きらしく、その位置で。
アロマは、①木曽ひのきの蒸留水②但馬ひのきの蒸留水③ラベンダー④レモングラス、&モア?(木曽檜)
初めての熱波で、受ける前は、ワクドキでいろいろと聞かれていましたがw、物凄く良くて、大満足だったそうです!😊
2月にも熱波イベントがあり(2月15日だったっけ?😅)、これから月一でイベントが行われてゆくそうです!めっちゃ楽しみです😊
2月15日は、いろいろと都合があって微妙なのですが、めちゃくちゃ楽しいですし、なんとか都合をつけて行きたいと思っています。
[ 長野県 ]
ついにサウナ付きのホテルを探して泊まるところまできてしまった…
自分の好きなロウリュサウナではなかったが女子のサウナ利用者は少なくゆっくり楽しめる。サウナの中にTVがないのは本当にありがたい。
加温はしているものの天然温泉であることも嬉しい☺️
[ 長野県 ]
初訪問。3セットやってととのわず。
野乃に泊まるのは初めて。
浴場、サ室とも広くはないものの必要十分な感じかな。アロマの香りがちょうど良い感じ。
外でととのうにはこの季節寒すぎたけど、景色も楽しめるし満足。
やっぱりドーミインはストレスなく泊まれていい。
[ 長野県 ]
水風呂:手足にかけただけ
一言:露天風呂からの景色が最高!!
バレルサウナは入ってすぐは65度ぐらいでした。2回。
人の出入りがなければじわじわと熱くなりました。出入り口で足の指を強打…
ドライサウナ1回。
やっぱり水風呂は苦手です。いつか入れるようになるでしょうか。
[ 長野県 ]
スノボ帰りに立ち寄り。
リフト終了後のタイミングだったせいか、脱衣所ロッカーが埋まるほどの混雑。
サウナは8のつくヤッホーの日で今度アップしてたので、時間なかったけど1セットだけ。
寒さも相まって、交互浴だけでも整いました^_^
■サウナ室
常設マットなし
個別マット用意なし
■ととのい環境
水風呂:
けっこう冷たい 3〜4人入れる
外気浴:
ととのいイス5脚
水分補給:
飲泉蛇口あり
給水器等はなかったような?
■温泉
内湯ひとつ、水風呂
露天2つ(端に4人分の寝湯あり)
■その他
脱衣場:
カゴ式とロッカー式(100円リターン)
メモ:
お風呂は内湯も露天も源泉
ほんのり硫黄の香り
■今日のひとこと
鹿教湯温泉の方まで行ったついでに、なかなか来ない上田方面の施設を初訪問🙂
想像してたより大きい施設で、車もたくさん!
でも脱衣場も広くて、さほど混雑は感じませんでした。
サウナはお風呂のど真ん中にあって、サウナの周りを囲うように洗い場と荷物置き場、奥に大浴場。
41℃くらいで熱すぎない源泉風呂がすごく気持ちいい!
サウナも混んでなくて、友達と二人だけの時間は少し話をしながら。温度が低いので、じっくりのんびり12分🫠
温泉も楽しみたかったので2セット。
露天の奥のととのいイスは、足元に温泉の配管からちょろちょろ温泉流してくれてて、足先が冷たくならないので快適でした🤗
距離的になかなか行けないけど、またゆっくり訪問したいなと感じる施設でした🙂
おまけ写真
●鹿教湯温泉の氷灯ろうイベント
期間が長いからか、土曜だけど人もさほど多くなくて、幻想的な世界を楽しめました🤭
今日はうるおい館へ♨️
久々の休日昼間の訪問✨
ボチボチ混んでます🚗🚗🚗
受付に池PON✌️
昨日の新日本プロレスの後藤洋央紀が熱波に
やってきた件、話しました🔥🔥
突然すぎるよ〜
案内が急だよ〜
16時30分は厳し〜よ〜
早退できないよ〜
昇天受けたかったよ〜
とやり場のない憤りを池PONに、、、😂
いや〜プロレス好きとしては参加したかった😭
今度はYOSHI-HASHIも一緒に是非お願いします🕺
消灯🌃
と、気を取り直して今年初の池PON熱波を
受けました🔥🔥
サ室の温度も90℃指しています👍よしよし‼️
今日は下段で待ち構え✨
休みってのもあってほぼ満員👊
前段で池PONから、後藤洋央紀の話をまた聞きます😱
突然すぎるよ〜
案内急だよ〜、、、、、いかんいかん
気持ちがよみがえる🤣
池PONはヒバとベルガモットのロウリュウと熱波
をしてくれました🔥🔥🔥
下段はタオルの熱波がスゴい‼️‼️気持ちええ✨✨
今年も池PONのタオルはクルクルっと軽やかに回り、
タオルも落とさず、失敗しません👏
『池PON失敗しないので』まるで某ドラマの様です😂
でも完走しましたよ〜✨✨
アチアチの身体は水風呂で冷却して外気浴で
ととのいます💯
アフター仰ぎにきてくれた池PONに、タオルさばきは
素晴らしい‼️としつこいくらい伝えておきました🤣
忖度ではありませんよ👊
いや〜本日も満喫しました✨
心残りは後藤洋央紀だけ、、、、、😱
また来ましょう♨️
[ 長野県 ]
飲み会前にこちらへ。
インスタのストーリーを拝見して、
アチアチ・ヒエヒエと気持ち高まって行くと…
前日の投稿と勘違いしやした。
それでも十分な発汗
4セットご馳走様でした🤤