今日から職場仲間とキャンプ🏕️
その前に入れておきましょう
ということで1人でやってきました
初のおきよめの湯♨️
天龍の由来は村を流れる天竜川にあるそうで
売木村道の駅信州新野千石平から東へ
細い山道を通って10分で着きます
お湯はぬるすべ系のアルカリ性単純温泉
強めのアルカリ性ということで
やわらかい湯で身体に優しい♨️
サ室は4人ぐらいですが温度はしっかり熱い
掛け湯で汗を流して外の水風呂へ
これまたしっかり冷たい🧊
いよいよ外気浴
外に椅子がないので露天風呂横で横になる
あ気持ちいいわこれ🥴
時間がなくて2セットだけでしたが
木陰で横に川が流れる音を聴きながらのトトノエは
贅沢な時間でした✨
ご飯もおいしそうでしたので
今度はぜひ利用してみたいです😊
さてキャンプ行ってきます⛺️
[ 長野県 ]
昼間暖かいと思って薄着で散歩に出かけたら
風が強くて身体を冷やしてしまいましたが
その分温泉が沁みるぅ〜〜〜
石の湯の露天へ出たすぐ上にツバメが巣を作っており
ささやきを聞きながらととのい🧖♂️
[ 長野県 ]
いつか八ヶ岳にも登ってみたいな…
と想い馳せていた昨年秋。
遂にその時が来ました。
八ヶ岳主峰 赤岳登山
念願叶って嬉しさと高まるテンションで、裏側までサウナに入りに来てしまった。
下山後、車を走らせ1時間半。
登って、白駒池を通り過ぎて、降って、、、
今日も湿度の高いボナサウナ。
からの掛け流し水風呂は水質抜群。
外気浴のイスが減っているのは何故だ…??
しゃがんでととのってもgood
夕日に染まる硫黄岳が美しかった。
[ 長野県 ]
ホームサウナ2号の「安曇野しゃくなげの湯」
奇数日の男湯はドライサウナ!
サウナ12分
水風呂1分
休憩8分
✖️3セット
サ飯は「ありあけ定食」ことレバニラ炒め定食
カウンター調味料にある安曇野ならではわさびふりかけが美味い😋
[ 長野県 ]
一言:時間があったのでゆったり4セット。サウナはそこまで混んでなかったが、ととのいスペースが混んでた…デッキ椅子に座れたのは最後の休憩のみ。でもしっかりととのいました。
[ 長野県 ]
一言:今日は早めに仕事を切り上げてやって来ました❗️広徳の湯♨️天気も良かったので寝転がってみる青空は最高でした❗️しっかりとととのいました☺️ありがとうございました😊
夜勤明けにシンケン🫵
夜勤最終日朝5時に帰宅しようと思いましたが自宅をスルーしてシンケンへ♨️
眠気の限界付近で到着
速攻シンケンサウナへ😄朝サウナを楽しんでいるマナーの良い方ばかり、ロウリュウの声かけもあり朝からいいサウナでした、結局トリプル✖️3セット ハイ!ガンギマリになりました! 仮眠室で1時間仮眠して撤収 だらだらずっといれそう
帰宅時は眠気で地獄でした…
psやぎさん熱波を楽しみにされている方が沢山いる中、健康ランドでのイベントが終了したそうです…施設事情があると思いますが長野県内でやぎさんの熱波を受けれる施設が減るのは残念ですね
サウナ 10分12分14分16分×1
水風呂 2分×4
外気浴 6分×4
今日はこちらに
かなり久しぶりの訪問
入りながらこんな感じだったなーと思い出しながら入りました
水風呂が季節変動型だけど今日くらいの温度で丁度よかった
[ 長野県 ]
天気もいい、気温もいい、松本で所要があるため足を伸ばしてこちらへ
浅間温泉街にあり旧家のような佇まいで毎回本当に日帰り温泉?を感じる良き趣き
12時ちょい前に到着。まずは体を清めて内湯で温まっていざサ室
サウナは2段、5人入ればいっぱいのこぢんまりとした昔ながらのやつ
人の出入りがあると若干熱さが逃げてしまうがそこまで気にならない
温度計は100℃近辺をさしてますが湿度がいい具合にあるのでじっくりいられるやつ
6分で隣の水風呂へ
この水風呂は地下水を汲み上げているので夏はぬるめになりがちですが、逆に冬はシングルの季節順応型
本日はそこまで冷たくないがぬるくもなく、こちらもサウナ同様ずっといられそうないい具合。水温16~18℃くらい?2分弱いただろうか
外気浴は簡易ベンチがひとつ。新緑の木々の景色、アルプス颪のちょっと強めの心地いい風が時折体を纏い1セット目から「ととのった」
この日は結局3セット(←なんか語呂がいい)
枇杷の湯は内湯・露天風呂がひとつずつにサウナと水風呂
シンプルだけど、だからこそ老若それぞれ~ひとひらの自由~を楽しめる
車で行かれる方、施設のすぐ目の前に3台分駐車場ありますが…かなーり狭いので、手前の10台分くらいある方の駐車場に停めるのが激推しです
この日もタクシー(プリウスの大きさ)が施設目の前まで送迎後、うまく切り返しできずにガリガリやっちゃってました
さて明後日から11月末まで中央道岡谷JCTの大改修工事が再開し、休日は諏訪IC~塩尻ICが大渋滞になる見込み
しばらくは気ままに松本方面に行く“ずく”がなくなってしまうなあ