[ 長野県 ]
「おぶ〜サウナぶ〜No.136ツチコ」つい先日梅雨入りしたかと思ったら連日めっちゃ猛暑で急にアチアチで体調も狂いますよね😅お疲れでしたら読まないでスッとばしてくださいませませ🤗さて本日6月21日は夏至でございましてガチめでもそうでなくてもサウナ施設さまでは夏至祭なる催しがアチコチで開催され大いに盛り上がっていると思われます☆夏至祭というワケではなくともここ信州上田の地におかれましてはその観光名所は幾つかございますがここhyvä saunaさまはととのい散らかしたいヤバなサウナー様より絶大な人気を誇る名所の中の名所でございましておぶ〜サウナぶ〜の部員さまなら知らないワケないあのありがとうSAUNAをこの世に爆誕させたスーパーイケメン社長さまも過去にご利用されたという伝説もございますからおぶ〜サウナぶ〜の部員さまにとって是非とも訪れて欲しい聖地でございます♪そんな聖地に本日は遠方よりお越し下さいましたおぶ〜サウナぶ〜の大先輩クマさんとマチュイさんがhyvä saunaをどうしても愛でたいとのご希望を結構前よりご連絡をいただいておりましたので特によく考えもせず昼間の時間が1年で最も長いこの夏至の日に合わせ12時スタート枠を押さえてお邪魔しました♪まずはオーナーヒデさんとご挨拶🫶させていただきいろいろを済ませましたら夏至の日にめでたくhyvä saunaデビューしましたクマさんとマチュイさんは濡れ頭巾ちゃん顔負けの水通しからスタート!それもそのハズこの時すでに外気温は30℃♨️いや今日も暑い!そして今回もイケメンオーナーヒデさんの許可を得ましてツチコセレクトのウェルカムミックスアロマロウリュ&ダブルインセンスで癒しの香りフガフガと蒸し蒸し蒸気を楽しんでもらって1セット目は優しめに身体を慣らしてもらって♪本日の水風呂19℃✨これずーっと入っていられてしっかり冷えて気持ち良過ぎ🥰外気浴では全身ミストと頭や足に掛け水をしてもらいながらクールダウン❣️2セット目アロマを変えたロウリュを用意☆1セット目とは違うインセンス2種類をシャワーエリアと外気浴エリアにそれぞれセットしてロウリュも先程より多めにしましてしっかり熱波を送ってみる❣️ヒィ☆アチアチ!3セット目はいよいよコウリュ♪クマさんもマチュイさんも見事に10分耐えまして天国へ旅立って行かれました🤗この時ツチコは初めて水風呂でフワフワしてしまったのでした♡そんなんしてたらサウイキhyvä saunaイキタイ数900達成のお知らせ❣️本日もhyvä saunaオーナーヒデさんのお力でスペシャルなサウナ体験をさせていただき誠にありがとうございましたまたお邪魔します♪来週プールサウナのお知らせ♡

■今日のひとこと
毎月定例で、狭いサ室でやっている熱波イベント。
初回以来の参戦🤭
狭いというか、熱波やるには動けるスペースが狭すぎるという。普通にタオル振ったら下段の人の頭に当たるしね😇 狭い分、熱の周りも早くて、なぜか抜けも早い。笑
改修を控えてることや、予算的なこともあるのか?6月までで一旦、定期開催は中止(中断?)なんですよと、先日熱波師やぎさんから教えてもらいまして。
そりゃ、御大では一旦ラストとなるかもしれない、やぎさん熱波を受けに行かねばと。。
今日は午前中だけ動けたので、朝イチで予約の電話入れて、11:30に参戦😀
早めに10:30にINしたところ、フロント近くですぐやぎさんに見つかってしまった。笑
「コーヒーやろうと思ってたけど、まっきーさん水曜に受けたばかりだよね。クロモジ出すか!」とまさかの予定変更!?
一番風呂の人で混んでるかと思ったら、異様にお客さん少ない。身体洗って2セット。日陰のインフィニティをキープ🤗
そして迎えた熱波タイム。
予約は4人、飛び入り参加3人くらいでほぼ満室。
今日は木曽ひのき蒸留水からの、クロモジ蒸留水、最後にコーヒー豆焙煎と、12分ちょっとで3種類の贅沢すぎる香り🥰
高級クロモジを追加したけど、御大ではまだコーヒー豆やったことないからってことで、削らずに3種類にしてくれたんだって。さすがのお・も・て・な・し🤭
今日は晴れて南アルプスもよく見える。
さすがに露天の写真撮れないので、休憩室からの眺めを載せておきます!
それにしても、先週土曜の桑の湯、水曜の大芝の湯、今日の御大の館と、この1週間強はやぎさん熱波尽くしだったなー😀
ちなみに御大の館は、7月は金曜、土曜に延長営業で、通常21:30までのところ、23:00まで延長するそうです。
ここのところ金曜の夜に、支配人のレッドウイングテツさんが20:30頃から熱波もやっているようです🙂

[ 長野県 ]
サ室下段に鎮座。直後のオートロウリュ。
…イカツ過ぎる。その辺の施設のオートロウリュ上段を遥かに凌ぐ熱波。
終了、即座に撤退し水風呂へ。
…イカツ過ぎる。先程嫌気が差したサ室へトンボ帰りしたくなる程の冷感。
ああ…アチアチヒエヒエの日なのね。やけに尖ってるなと思ったらなるほど。
直前に訪れた施設がマイルドだったからありがたい。
めちゃくちゃキマったよ。水もガブガブ飲んでしまった。それほとヤラれたって事だね。
温冷はこの通り良かったけど、やっぱ休憩所が良いねここは。
サ室と水風呂の間の椅子で高速周回するも良し。
渡り廊下のベッドでサーキュレーターに肌鼓(造語)を打つも良し。
なんかなあ。
次こそは別んとこ行くぞって思うんだけどな。
この調子じゃまたここに来てしまいそうだよな。
それ程のクオリティだよ権堂さんは。
LAMPでお泊まり😊
お天気にも恵まれ☀️
気持ちいい朝なのでちょこっとお散歩し
朝ごはんを美味しくいただき
お部屋からyksiの火入れ確認
しばらくするとモクモクと😊
チェックアウトを済まして
荷物を車に積み込み
りんご風呂🍎でゴリゴリ洗い流し
大好き-yksi-😜
新設薪ストーブ3日目も大当たり🎯
しょうちゃんの丁寧な説明を聞き
いざ-yksi-夕暮れ時とは違って
朝方の日差しが
サ室を照らしてとってもいい😊
ゆっくり-5 yksi-
はっきり言って何をどう表現していいか
わからないがめちゃくちゃ良かったです🤩
五感すべてで癒され最高でした😆
ひと言で言えば🌟ザ・パラダイス 🌟
是非経験して下さい楽しいよ🙂↕️
LAMPスタッフさん
The Saunaスタッフさん
スタッフしょうちゃん
ご一緒させていただいた方々
ありがとうございました。
また戻った際はよろしくお願いします。
最後の一枚は去年の画像ですが
頑張ってくれたストーブさんです!
熱い温泉♨️浸かって帰ります。

[ 長野県 ]
【「水風呂難民🌊」にならない為には…】
本日6/21「熱波イベント」開催で、ラスト「2仰ぎ🌬」予約。
ルパン脱衣👕➡投げ銭💸¥100(やぎさんへ+サウナ入口「レモン水代」)投入し、洗体➡いざサウナへ🏃
《やぎさん》19:30~
8名着席し、「ミニ・サウナストーン」にアロマ水投入しアウフグース。
狭いから即熱波!!く~最高~♪
外気浴中にも優し~く扇いでくれて(涼波師?)しっかり整えました👍
《いけPON》20:30~
10名着席し(2名無理矢理押し込み😅)、「ミニ・サウナストーン」へアロマ水投入しアウフグース。ここに来るのに道を間違えた「ドジっ子😜」話で笑えました😁
(イベント終了後のサウナ入室者にもサービス熱波してました。凄い!!)
●さて本題☝●
ここの「水風呂」は2名しか入れません…
そう!!【水風呂難民🏃】が発生します😱
これを回避する方法は「3つ」あります。
①イベント終了間近で退出
②イベント終了最後まで在室
③イベント終了後「水シャワー」
皆さんならどれを?
私は「①」をチョイスしました☝
※こちらのデメリットは終了時の「わ~♪(拍手👏)」が出来ない…
多数の人が一斉に「水風呂」に向かう🏃イベントがあるのに、「水風呂」が小さいと「水風呂難民」発生しますので皆さんも注意を☝
追記:併設の食事処が営業終了…帰り道の駒ヶ岳SA(上り)の「大得腹」にてサ飯🍴でfin😪
心配:相棒の「お尻🍑」の肌荒れが酷くなったので、主治医(メカニックさん)に入院予約😥

[ 長野県 ]
夏至祭イベントで今日は男女1時間毎に熱波&ロウリュサービスの激熱イベントに17時回〜ラスト19時回まで参加🌿まずサウナ室で大量のフレッシュヴィヒタがお出迎え。めっちゃ良い匂い😍17時回じゃんけん大会✌️18時には熱波師ごはんさんの熱波🔥八峰の湯史上最高温度の86℃の激アツ設定に。ミント香る清涼系のアロマなのにサ室は激熱の脳内バグりのちょっと何言ってるかワカラナイ状況😵💫まぁ兎に角超絶気持ち良かったのです🥴🤪19時回北斗の拳で爆上がり👊❤️🔥の最高イベントでした🫠🫠🫠🫠🫠
ホース掛け流しのキンキン10℃🧊。
露天スペースにて18時回終わりにごはんさんを囲んで他のサウナーさん達とサウナ談義。これがもう兎に角楽しい時間でした。気がつけば19時回間際まで楽しい時間を過ごさせて頂きました♪セルフロウリュのできる施設でごはん式ロウリュ早速試してみようと思います🔥
本日TOTO NOWシャツ着用で入浴料300円🤪嫁さん16時30分のサウナじゃんけん大会にて石鹸(特大白菜)get💕🥬桃屋のキムチの素が早速活躍しそうです♪素敵なイベントありがとうございました😊

本日は軽井沢プリンスホテルウェストへ。併設されているもみじ温泉へ。ホテル併設施設としては、トップクラスでレベルの高いサウナセットでした。軽井沢でホテルサ活考えている方、是非一度来るべきです。
定員6名2段テレビなし音楽なしのロウリュウ可能サウナ。温度は75度とマイルドながらロウリュウ後はちょうど良いセッティング。大きな窓から露天エリア見えるのもオシャレ。かなり本格的かつ初心者にもオススメできる良サウナです。
サウナ室前に1つ。温度19度定員4名の掛け流し。温度高めではあるが水質が良すぎるのかかなり気持ちいい。これも初心者でも入りやすい良セッティング。
露天エリアに椅子1つベンチ2つ。中々ととのいスペースがないホテルサウナ多いが、ここはちゃんと露天エリアに完備。避暑地で夜の外気浴気温が最高すぎました。給水機は脱衣所に1つで、常温と冷水を選べる。
#その他
お風呂は中と露天に広い温泉が2つ。どちらも41度ほどでしっかり熱いが長風呂もできる良温度。
タオルはフロントでもらえるので部屋から持ってかなくていいのも嬉しい。またシューズロッカーが鍵付きであるのも、専用スリッパが間違われこともなく嬉しい。
施設全体として綺麗であったが、浴室エリアもかなり清潔感あり、終始満足感が高い。
想像を遥かに超える最高な施設でした。軽井沢補正もある気もするが、ここはまた来たくなったそんな施設です。まだまだホテルサウナは開拓していきたいですね。
[ 長野県 ]
夏至祭でシークレットのスモークサウナ、DEW、SAUUUが5時間入り放題。北欧ご飯付き!ビヒィタ作りも!
130度のスモークサウナにロウリュウされて、ガッシングシャワーを頭からかぶってからの水風呂ドボン。ずっと入っていられる水温。からの整い椅子。あっという間過ぎ!
[ 長野県 ]
夏至祭でごはんさんの熱波をいただきました。
サウナ室満員の大人気イベントの時のお祭り感好きです。インフィニティで外気浴の際にあおいでいただき極楽 こんな幸せでいいのかと思いました。
[ 長野県 ]
ランニングを頑張ったので、疲れを取りにホームへ。
やはり、土日の夜にこぶしに来るもんじゃない。笑
混みすぎて1セットしかできませんでした。
バレルサウナは真っ暗だったので使えないのかと思いきや、照明がついてないだけで利用はできました。
[ 長野県 ]
薪サウナ+セルフロウリュの謳い文句に釣られて、昨年12月頃に1回訪れたのだけれど、その時は寒さのせいかサ室の温度が激低で正直微妙だった。
しかし、6月の時点で真夏日を叩き出してくる現在ならどうだろう?
運良く今日は奇数日で男性がサウナ側。確かめるしかねえ!
結果、80〜90度で良い感じのセッティングになってた。
ロウリュしてみる…お!しっかり熱い!
他のお客さんがジャッジャッジャッジャッとガン掛けした時はこっちも蒸発するかと思うような熱さにw豪快過ぎるだろw
さておき、冬と違い熱さは申し分なくなった。
クーリング面を筆頭に色々気になるとこはあるんだけど…。
とにかく、薪の柔らかい熱とセルフロウリュを600円で楽しめる事がかなり良いよね。
寒い時期は恐らく例年通りなのでw夏の内にまた来たいところ。
[ 長野県 ]
夏至祭熱波イベント、1830の回、ギリギリすべり込みセーフで来ました!かなりお久しぶりの熱波、ほんと気持ち良かったです!最後、全力で熱くしてもらったら、蒸気すごくて、もったいなかったけど、最後までいられませんでした😭でもほんと気持ち良かったです。
水風呂は両方12°くらいでしたが、熱波後に入ったら、氷浮いてて、10°まで下がっていました。風除室にレモン水と麦茶用意してあって、もう色々ホスピタリティが、嬉しい☺️
サウナ室、新しいヴィヒタ吊るされてました、良い匂いがサウナ室に広がっていました。窓からも白樺の木見えて、幸せ。
イベントお疲れ様でした!ありがとうございました!また熱波に来たいと改めて感じました。また来ます!

[ 長野県 ]
今日は百名山の一つ「高妻山」登山。55座目。
下山後、長野市内に戻ってスパ銭「権藤温泉テルメDOME」へ汗を流しに行った。
身体全体が火照っていたので、通常の半分の時間しかサウナに入っていられなかった。
サウナ🧖→気泡水風呂→休憩 7セット
サ室温度 96℃
気泡水風呂水温 体感12℃
サウナは毎時0、30分にオートロウリュが発動される。結構長い時間のロウリュで強烈だったな〜。でもここの最大の良さは気泡水風呂。元々水温が低いのに、それをブクブクさせているから、体感が低いんだよね😍
[ 長野県 ]
2025.6.21(土) IN 20:15〜 OUT 21:45
閉店前で時間が無かったですが、どうしてもサウナ入りたくて…
【臥龍の湯】(高温サウナ)
(上段)10×0.5×10(外気)
(上段・熱源前)9×0.5×10(外気)
計2セット
初めて来た時以来の臥龍の湯。個人的にこっちのが外気スペースが好み
夏の夜の風と匂いとアディロンダックチェア…最高っすね 時間あればもう1セットやりたかったっす😭
[ 長野県 ]
中野市の農産物販売「オランチェ」で梅やら野菜やらを買い込んだ後、あけびの湯へ
硫黄の香りがするこの感じがとても良い
サウナの扉は相変わらず閉まりづらいが、結構熱めで湿度もよい。外気浴は椅子2脚だけだが、ほぼ誰も座らないので問題なく座れる
風さわやかな外気浴。ずーっと居られる…
長野養護学校の生徒さんが作った味のある器が販売されており、ついつい手がのびる。よき1日✨