長野県のサウナ施設のサ活

選択する

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

露天風呂からの絶景
水風呂入らなくても、十分冷やされますので、しっかりととのいます。
ひとつ注意点があって、3つととのいイスがありますが、冬は座面凍ってます。なのでマイセルフマットある方は露天風呂まで持って行った方が良いと思います。
休憩室が広くゆっくり過ごせます。

MOMO玉もっち

[ 長野県 ]

バースデーサウナで5回目のLAMP。

大雪で超絶ハードな環境だったけど、サウナに入るとあっという間に汗だく。

水温2度の水風呂も雪ダイブも最高だった。

この時期はポンチョと靴下が必須アイテム。

サ道でナカちゃんさん達が寄っていた直売所でりんごをお土産に🍎

てんかすたん

今回はユクシ。
水風呂の水温は2℃ぐらいとのこと。そして雪ダイブも求めてこの時期に行ったけどかなりの大雪で雪ダイブはできたけど外気浴ができる天候ではなかった。
それでもドームテントで暖炉の火を見ながらの休憩は心地よく、厳しい環境でのサ活だったけどこれも初めての経験。
こんなサ活が楽しくてしょうがない。

雪のThe Sauna
新緑のThe Sauna
野尻湖ダイブのThe Sauna
紅葉のThe Sauna

今年も季節ごとのThe Saunaを楽しんで行きたい。

海山亭いっちょう佐久店

焼きまんじゅうピザ他

近くはないけど帰路に高速を途中下車して寄ったお店。メニューがあり過ぎて嬉しすぎる。

ただし

みね。

[ 長野県 ]

時間:16時〜19時 "Viisi"

やって参りました…サウナの聖地。
頂点 of 頂点 長野県 "The Sauna"👏
サウナーなら誰しもが憧れるサウナの聖地!
しかもこの真冬の中、車で5時間かけてやって参りました😳😳

長野県に入り、目的地に近づくにつれて真っ白の世界に包まれていく…神秘的な景色と大自然に圧倒されつつ、期待を膨らませながら車を走らせ、到着🚗
待っていたのは素敵なログハウスの建物と明るくて元気なたくさんのスタッフさん達🌟
受付でチェックインを済ませ、大まかな説明受けまずは荷物を部屋に運び、遅めの昼食🍴
"サ道"にも出てきた名物のラム麻婆ごはんをいただきました🫶
めちゃくちゃ美味しかったです…!!
最初に予約をしていたサウナの時間が迫っていたので急ぎめでご飯を食べ、グッズを大量購入。笑

そしていざサウナ"Viisi"へ🧖‍♀️🧖‍♀️
Viisiとは、フィンランド語で数字の"5"を意味し、文字通り5角形の造りのサウナでした!
5角形のサウナに入るのは人生で初めて👏
真ん中にどデカいサウナストーブがあり、両側の壁に沿ってベンチが取り付けられていて、3段造りでした。(収容人数12人ぐらい?)
室内は平均85℃ぐらい。
ロウリュをすると3段目はかなり熱く、体感90℃〜100℃ほど。
かなりドライ系のサウナですが、汗はめちゃくちゃ出て気持ちの良いサ室でした。
追加オプションで頼んだヴィヒタも白樺のいい香りがして最&高✌️
ロウリュ+ヴィヒタの組み合わせでまるでフィンランドに来たかのような感覚に陥ります。笑
そして外の岩造りの水風呂は深風呂と浅風呂の2種類あり、深風呂は水深130M。
水温は11℃ぐらいとのこと。
シングルを覚悟してきていたので、思いの外優しめでよかったです😮‍💨😮‍💨

"The Sauna"の特徴として、1つ1つのサウナにスタッフさんが付いてくれて、定期的に薪をくべたりロウリュをしてくださるのですが、どのスタッフさんも丁寧で優しく、ホスピタリティ溢れる対応で本当に感動しました😭😭
吹雪が吹き荒れ外の気温は-5℃の中、雪かきをしたり、サウナの中のお客さんを見て回ったり、本当に本当に大変なお仕事だなと思いました😭
本当にありがとうございます!

あっという間に予約時間の3時間が経ち、1つめのサウナが終了。
本当に大満足の"Viisi"でした♪( ´θ`)

次の投稿へ続く…

ラム麻婆ごはん

宇宙

[ 長野県 ]

16時00分〜19時00分(Viisi)
20時40分〜22時10分(yksi)

本日は念願のThe Sauna(LAMP)さんを訪問🧖
3ヶ月前から予約していたのでめちゃくちゃ楽しみにしてました!家から車でなんと5時間半⏰(途中休憩も挟んでますが)
ちなみに長野市から信濃町までの間、雪半端なかったです⛄️

まずはチェックインを済ませて部屋に荷物を置き、ラム麻婆ごはんを食べました。(めちゃくちゃ美味しい…)
グッズとかをみてゆったりしていると、支配人の野田クラクションべべーさんがいらっしゃったので、ツーショットをお願いしました。地味に同い年。本当に尊敬しかない。
時間になったら脱衣所で水着に着替え、まずは5号棟のViisiへ🏃‍♂️

【Viisi】
5つ目に作られた貸切のサウナ小屋。オープンは2023年の夏で、フィンランド語で5を意味するヴィーシという名前を冠しています。敷地もサウナ小屋も五角形になっていて、温度は80度から95度、3段あって10名くらいは余裕で入れそうでした。(予約は2〜6名まで)
ロウリュを楽しめる設計にされていて、蒸気の広がり方が心地良かったり、フレッシュエアを送り込むダクトが設置されていたりと、長く入れて楽しめるサウナでした。
水風呂もこだわりがあり、泉のような水風呂で深さ130センチの所と広くて浅めの水風呂がありました。温度は11度と言われましたが昼の時点で外気がマイナス5度とかだったので、シングルくらいに感じました🥺
外気浴はなかなかの寒さでしたがポンチョあればしっかり整えます!

【yksi】
The saunaで最初に作られた共用のサウナ小屋。こちらはフィンランド語で1を意味します。メディテーションっぽさがあり暗めでしっかり集中するタイプでした🧘他の利用者もいるので静かに楽しみました。
温度は90度で大量のサウナストーンが積まれていて、ロウリュした時の熱さが半端なかったです🔥
水風呂はおそらく3度くらい、5秒で死ぬかと思いました。遅い時間かつ雪が降ってるので外では整えず、整いようのテントみたいなところでゆっくりしました。

The Saunaさんのサウナ小屋は全て薪ストーブで、温度管理は全てスタッフさんが担当されます。周りの雪かきもして下さったり、ロウリュして下さったり、体調面も確認されたり…ホスピタリティの塊でした。
ご飯も美味しいし、スタッフのホスピタリティもすごいし、サウナも良いし、ロケーションも最高。絶対また来る。いやLAMPフェス絶対行く。

ここに書ききれないくらい良いところがたくさんありますが、最後に一言。

フィンランドの空気を感じました🇫🇮(行ったことない)

ラム麻婆ごはん

美味しすぎて2回食べた。

まっきー(・〜・)

■サウナ室
種類と温度:
ドライ92℃

形状や広さ:
I字型2段
上段4人、下段3人くらい入れそう

■ととのい環境
水風呂:
けっこうキンキンに冷たい
がんばれば2人入れる

外気浴:
インフィニティ2脚
(壊れてるのか錆びてるのか、倒せない)
長いす1脚
ととのいイス3脚
内湯にもととのいイス3脚

水分補給:
洗い場の水は飲用不可。
上がりシャワー横に飲用水の蛇口あり。

■温泉
内湯は大きな大浴場、薬湯
露天は広い岩風呂

■その他
脱衣場:
ロッカー式
一部カゴ式

■今日のひとこと

夕方から少し遠めの温泉に行こうかなー・・・と思いつつ犬の散歩をしていると、猛烈な吹雪に見舞われ服が真っ白に。。
昼間の雨のあとの吹雪で道路の凍結も怖いので、遠くないけど普段なかなか行かない御大の館へ。

お客さんの入りはほどほどで、サウナも待つことなく入れました。水風呂もかなり冷たく、外気浴も寒すぎてすぐ身体が冷えてしまうので、内湯のととのいイスと併用。

サウナの温度高くないのに、湿度があるのか、汗もたくさん出て心拍数もしっかり上がりました🙂

びりー・ざ・きっど

2024.01.13

21時30分にイン。
今日はサウナが熱い日&水風呂が冷たい日!
熱い日の熱風ロウリュはエグいでしょ。
とんでもなく整いました!

Satoshi

ヘルスパ塩尻

ぺんぺん

間登男之湯

雪ダイブ‪‪:表裏各30秒

☑️間登男初め♨️

お昼前から雪の予報❄

気がついたらしれっと積もっていた。会社の駐車場で車の雪下ろしをする。そして凍結防止用の与えられた塩化カルシウムをまんべんなく撒く。気分は花咲かじいさんだが、私の場合は日頃の行ないが悪いため生えても毒キノコがいいとこだろう🍄

17時過ぎにゲートを飛び出した🐴馬場は完全な「重」である。不思議なことに朝日村へ入った途端に雪の量が格段にアップした❄道路一面が白くなり、中央線が分からなくなる。真ん中寄りを走るのは先日学習済みである💣

かなりの大雪となり営業しているか不安であったが杞憂に終わる。坂路を上り駐車場には2頭、ぃゃ2台の車があった。フロントではご主人がこの雪で良く来たねと笑っている。女将さんにも新年のご挨拶を済ませる。16時頃は吹雪いていたそうだ❄

脱衣場に先客のおふたりとご挨拶。ちょうどあがるところであった。貸切となりいつものルーチンをこなす。いつにも増して鉱泉のありがたみを感じる🤤サウナも格段に気持ち良い🔥

水風呂は体感12℃でシングルも間近である🌊外気浴ではサンダルとイスが雪で埋まっていたので、お湯を掛けて生き返らせた。辺り一面は10㌢以上積もっている。サラサラのパウダースノーではないか❄

2セット目の外気浴でひらめいた(ΦωΦ)💡19時をまわっているのでもう誰も来ないのは確実である。3セット目は水風呂ではなくお湯で流して外の雪の上に寝転んだ❄やってみて良かった。裏表30秒ずつで別世界に飛んだ・・・🤤

用意しておいた洗面器のお湯で身体の雪を溶かして仕上げの鉱泉♨️究極の温冷交代浴であった🤤

女将さんに帰りの運転に注意する様に釘を刺され、キツネの足跡を追いながら帰宅した。

間登男之湯からの着信である。女将さんであった・・・

「お風呂セット、また忘れてるよ~💣」

ここえくサウナ2年生

2024.01.13

本日は雪!すごい雪!寒い…

本日のイベント湯はりんごでした。
湯船にりんごがぷかぷか浮かんでいましたよ〜。

サウナ12分×水風呂1分×内気浴10分を3セット行いました。
本当は外気浴をしたかったのですが、この雪ですからね、仕方ないよね😔
2セット目であまみが出現。
内気浴で果たしてととのうのか心配でしたが
毎セットフワ〜っと「ととのう」を実感できました。

ここはサ飯が充実しています。
地元の食材を使ったものが多いです。
ジェラートとピザは食べておいて損なし!

平島崚登

今回初めて訪れました
サービスも良くて最高でした

ともくん

Gaku Oishi

久しぶりの十福の湯
標高1000メートルに位置しているだけあり
雪が結構降っていて雪見風呂になりました。
サ室85℃
水風呂17℃程かな

8分×2セット
12分×2セット

サ室はそこまで暑くないのですが、ストーブの性能が良いのか温度以上に暑く感じました。
水風呂は外気温が寒すぎるせいか、かなり暖かく感じました。

露天風呂もかなり緩いので、入ったらなかなか出られません😅

それにしても
やっぱり良い施設ですね。

ジェラート

風呂上がりには最高。

ちょこ

しま

めっちゃ最高でした😁
また、行きたいです!!

サウナー20240111

氷ロウリュウ最高‼︎
過去1整いました!

また行きたいです

Shugyoso

水風呂:無し

一言:宿泊者専用の大浴場。
サウナイキタイでは70℃となっており、あまり期待はしていなかったものの実際は90℃前後あり、良い意味で裏切られました。

外気浴スペースは狭く、椅子も1つしかないです。が、サウナ自体空いているので待つことはありませんでした。

屋上ということもあり風があり寒いため、水風呂がなくてもしっかり整える良いサウナでした。

りゅーき

砂払温泉

何でだろう。
色んなサウナ入ってきたけど、ここに来たくなる。
めちゃめちゃ良いわけじゃない。
ただ、落ち着くんだよなぁ🤤

今日は2セット。
明日も来たい。

そういえば、高校時代の担任の先生に再開しました。13年ぶり。
まず第一声、ふっくらしたね。と。
覚えててくれたのは嬉しいけど、オブラートに包んで欲しかった笑
何も変わってない笑
当時も余計な一言をよく言ってたな!!
僕らも生意気だったけど!
まぁサウナを通じて久々の再開に感謝ですね。
迷惑掛けたことも謝れたし。

ジョリーパスタ 飯田店

クリームパスタ

ラーメンと餃子が良かった笑

るるるるはははは

2024.01.13

今日の私はととのいつつあった気がするんだ。

• 水風呂温度 17.4℃