The Sauna
温浴施設 - 長野県 上水内郡信濃町 事前予約制
温浴施設 - 長野県 上水内郡信濃町 事前予約制
16時00分〜19時00分(Viisi)
20時40分〜22時10分(yksi)
本日は念願のThe Sauna(LAMP)さんを訪問🧖
3ヶ月前から予約していたのでめちゃくちゃ楽しみにしてました!家から車でなんと5時間半⏰(途中休憩も挟んでますが)
ちなみに長野市から信濃町までの間、雪半端なかったです⛄️
まずはチェックインを済ませて部屋に荷物を置き、ラム麻婆ごはんを食べました。(めちゃくちゃ美味しい…)
グッズとかをみてゆったりしていると、支配人の野田クラクションべべーさんがいらっしゃったので、ツーショットをお願いしました。地味に同い年。本当に尊敬しかない。
時間になったら脱衣所で水着に着替え、まずは5号棟のViisiへ🏃♂️
【Viisi】
5つ目に作られた貸切のサウナ小屋。オープンは2023年の夏で、フィンランド語で5を意味するヴィーシという名前を冠しています。敷地もサウナ小屋も五角形になっていて、温度は80度から95度、3段あって10名くらいは余裕で入れそうでした。(予約は2〜6名まで)
ロウリュを楽しめる設計にされていて、蒸気の広がり方が心地良かったり、フレッシュエアを送り込むダクトが設置されていたりと、長く入れて楽しめるサウナでした。
水風呂もこだわりがあり、泉のような水風呂で深さ130センチの所と広くて浅めの水風呂がありました。温度は11度と言われましたが昼の時点で外気がマイナス5度とかだったので、シングルくらいに感じました🥺
外気浴はなかなかの寒さでしたがポンチョあればしっかり整えます!
【yksi】
The saunaで最初に作られた共用のサウナ小屋。こちらはフィンランド語で1を意味します。メディテーションっぽさがあり暗めでしっかり集中するタイプでした🧘他の利用者もいるので静かに楽しみました。
温度は90度で大量のサウナストーンが積まれていて、ロウリュした時の熱さが半端なかったです🔥
水風呂はおそらく3度くらい、5秒で死ぬかと思いました。遅い時間かつ雪が降ってるので外では整えず、整いようのテントみたいなところでゆっくりしました。
The Saunaさんのサウナ小屋は全て薪ストーブで、温度管理は全てスタッフさんが担当されます。周りの雪かきもして下さったり、ロウリュして下さったり、体調面も確認されたり…ホスピタリティの塊でした。
ご飯も美味しいし、スタッフのホスピタリティもすごいし、サウナも良いし、ロケーションも最高。絶対また来る。いやLAMPフェス絶対行く。
ここに書ききれないくらい良いところがたくさんありますが、最後に一言。
フィンランドの空気を感じました🇫🇮(行ったことない)
ぴのさん、コメントありがとうございます! 雪道は大変でしたが、行った甲斐しかなかったです⛄️ 僕自身ジビエとか癖のある料理は苦手なのですが、ラム麻婆はスパイスのおかげか癖や臭み等全く感じませんでしたよ🐏!
うらやましす ❗️ 全然さんおられましたか?🤴🏼
あたごさん、コメントありがとうございます! 恐縮ながらサ道2023冬だけ見逃していまして…涙 サ道に出てた商品を頼むとステッカー貰えました!笑 支配人の野田クラクションべべーさんとサラマンダー小野さんはお会いできましたよ!
あらー、全然全然~~またどこかで見れますよ♪ 今年行けたらイキタイ! ホカホカラジオ聞いて想いを募らせときます。笑
偶然偶然、僕も今年中にまた行こうと思っています!笑 冬の雪景色も良かったですが、夏も良いらしいので、LAMPフェスに行くことを計画中です💡