19時からの5セット
久々のサウナなので、熱い日じゃなくても十分熱い
サウナイベントが色々増えて嬉しいね
20時にサウナイベントと外湯サウナ内に掲示されてたけど
普通のオートロウリュだったような。。。
3セット。
うちわロウリュ初遭遇。ヒノキの香りは薄目だった。できたての頃はサ室から木の匂いがしたものだったがとノスタルジーとも言えないノスタルジーに浸った。
内湯サウナ変わったと言うから一瞬覗きに行ったけど、普通に入るぶんにはとくに変わりばえせず。ロウリュ可になったくらい?
ロウリュウサウナ:15分 × 1
爆風ロウリュウ:7分 × 2
岩盤浴:12分 × 1
南極室:2分 × 1
一言:本日は周年イベント、色々なサウナ楽しみました。熱波師によるあおりも良かったです。
[ 長野県 ]
長野県 プライベートサウナ!
前々から行ってみたかった、クロヒメカイタク😊
1日1組限定の施設内では、
綺麗にリノベーションされつつも、懐かしさのある一軒家に、
広大な敷地にポツンとある、サウナ小屋と水風呂。
本当にサイコーでした。
サウナは2段式で、男4人が上段に座れる広さと、90℃を維持するストーブ付き。更にセルフロウリュもOK👍
時期的にも雪が目の前に積もっており、水風呂も贅沢に浸かることができました😊※温度は恐らく、10℃以下。
サ飯は、長野のジビエが入ったスンドゥブ鍋🌶️
サ飯後も、早朝も、何度もサウナを往復。仕上がりました!
一軒家には、寝室が4部屋。トイレも2つ。広めの浴槽もあり。
リビングも広く、バーカウンターも設置されており、
1年通して楽しめる施設だと思います\(^o^)/
みなさまも是非!
[ 長野県 ]
日曜の18時ごろイン!
この時間も賑わっていました。
まだまだ水風呂は冷たいがもうシングルではないかな。
新しくインフィニティが6つ。
見たことないタイプで操作が少し難しかった。
入り口左の桜が綺麗に咲いていました。
きょうもほんのり遠出🚗
開店直後in!
券売機は新500円はNGとのことで、なければ受付で替えてくれます。
脱衣場ロッカーは、基本鍵なし。
鍵つきもあるけど狭いので、荷物入らないときは貴重品をこちらに入れて、というかんじになりますね。(わたしも そーした)
内湯に浴槽ひとつ、露天にひとつ、の こじんまりした浴場なれど、内湯のお風呂が広い!
洗体しながら横目に見つつ、まずはサウナへ!
L字型の座面、カラカラの90℃。12分計と5分の砂時計⌛
2段目と最上段を行ったり来たり、しっかり発汗😳
出てすぐにシャワーブースがふたつ。
うち1つは 両脇からも注水されるタイプ!
水風呂冷え冷え🧊
短時間でがつっと!冷えます。
外気浴は、露天エリアにベンチひとつ。
のんびり庭の木々など見ていたら、目の端になにか動くものが―… リスぅ🐿
2時間ほど滞在して、退館。
食事処があるのかな?と隣の施設に見に行ったけど、CLOSEとなってたので、途中のSAで軽く食べて帰路。
諏訪湖方面は、まだ桜は咲いてなかった!
[ 長野県 ]
今日もこちらのヤバいサウナに17時IN
水風呂、インフィニティチェアで、頭から足先まで、あったかいお湯かけてもらって頭がバグりまくり!(身体がどうなってるかわからん)
サ室、水風呂、外気浴での気温ともに、最高のバランス。
アマミ出まくりで19時過ぎOUT
今日は、後頭部、腰からの離脱!
また来ます。
[ 長野県 ]
人生初の軽井沢、オフシーズンということもあって、ホテルも落ち着いてました。
カラカラ、しょうわストロング系とこちらで予習していたので、しっかり下茹でして、臨みました。
足の裏さえアチアチのサ室。
夜ご飯の前に一回
朝ご飯前に一回
朝食後にジムで軽くからだ動かしてから二回。
ほぼ貸切でした👍
よかったでーす!
[ 長野県 ]
想定していたよりかなり良い施設で驚きでした
男性サウナはオートロウリュウ
男女共用サウナはセルフロウリュ
水風呂も天然水で心地よい
日曜のこの時間に訪ねたからなのか
宿泊客は食事の時間だったからなのか
浴室内にほとんど人がいなく
ほぼ貸切状態で楽しめてしまった…!
感想:
「展望サウナ - Ku -」 の景色見たさに来訪。
セルフロウリュもあり湿度は結構高め。頭から打たれるシングルの水風呂も良き良き。外気浴までに温泉に足をつからないと行けないのが動線的にあれでしたが、それだけにあの景色で吹き飛ぶような整いを体験できました。
男性用サウナの「石の湯」も寝転びスペースがあり、人も少なく落ち着いて入ることができました。
展望サウナは魅力的ですが、家族連れも多いので、こちらもオススメ。