やっと来れましたー😆
まだサウナーの方には全然知られていないので日帰り入浴の方はほとんどいなく、午前中は3人しか浴室にいなくめちゃくちゃ広い浴室と内湯のサウナはほぼ貸切という贅沢な空間でした🤤
内湯のサウナは5名程のコンパクトな造りで1席寝れます!サウナストーブはオートロウリュウ付きのハルビア製分刻みでチョロチョロとロウリュウされているのでしっかりと湿度があり92度なので苦しくないセッティングで発汗が凄いです。
しかもロウリュウ水にはアロマが入っており白樺でめちゃくちゃサウナ室がいい香りでしたー🤤
サウナ室前に1人用壺水風呂があり天然の蓼科⼭伏流⽔🤤水質間違いないです!
冬場以外は外気浴エリアにも壺水風呂が2つあります!
こちらのメインサウナが、男女共用エリアにある
展望サウナ - Ku -🧖♂️🧖♀️
こちらのエリアは湯あみ着が内湯にありますので水着持参しなくて手ぶらでok👌
サウナ室は2階にありサウナ室の扉を開けると目の前には白樺湖の絶景が😆
しかもサウナストーブが3台もあり、
88度としっかり熱さがありセルフロウリュウもできますのでかなり湿度が高いので内湯のサウナよりも体感温度が高いです!
3段目でロウリュウを受けると大量発汗!
本日のアロマはミントでした🌱
そして水風呂は、10℃で2本の滝の打たせ水。天然の蓼科山伏流水掛け流し!
しかも滝の水飲めます😆
水質がいいので痛い冷たさではないので気持ち良かったです🤤
休憩は2階のサウナ室前でもできますが、
1階の露天風呂の中に椅子があり足湯しながら絶景を見ながらの外気浴が最高でしたねー✨
なんだかんだで6セットもしてととのい過ぎましたー👼
お風呂あがりに休憩スペースになんと天然水の炭酸水が飲み放題!うまかったー
サ飯は信州きのこ蕎麦とりんごジュース🍎をいただきましたー
サウナのクオリティが高くてびっくりしました!
こちらの設計・施工は、かるまる、アスティル、ユーラシア、庭の湯を手掛けたテルマリウムさんです!
最高のサウナに出会えて感謝です!
[ 長野県 ]
ホテルのスタッフの方におすすめされて初めて訪れました。
その名の通り浴室からの見晴らしが素晴らしく、広くて明るい空間に、遠くにアルプスの山々が見えました。
サ室は広い座面が3段あり、ゆったり座れます。ドライサウナで温度もそこまで高くなく、テレビを見ながらじっくり蒸されました。
水風呂は19℃の表示でしたが、人がほとんど入った形跡がないせいか結構冷たく感じました。体感15℃くらいでした。
露天スペースには岩風呂と壺のお風呂があります。ベンチもあるのですが、この時期は地面が凍結していて転倒するのを防ぐために通路以外は侵入禁止でしたので、壺のお湯に浸かって遠くの山並みを眺めました。
サ室 12分・12分・12分 ・12分
(ボナ・ボナ・ボナ・ボナ)
水風呂1分
外気浴3〜5分
CHILLOUT◯
9°の水風呂で整った。
年末でとても混んでました。
家族連れ、久々に帰省したであろう若者グループで普段より騒がしく、若干マナーも雑な人もいましたが、サ待ちも無く◎
サウナイキタイの2023年で1番通ったサウナはこぶしの湯(今回入れて18回)でしたので、ホームサウナかな。
[ 長野県 ]
サ道2023SP放送されました!
11月下旬に放送の告知
12月上旬 The Sauna 2日間 全棟貸切
まさか?
ロケ地は遂にThe Sauna?
予想的中でした!
てことで行ってきましたよ
The Sauna!
今回はネリャ
1人で貸切で御座います
雪の残るThe Sauna
雰囲気抜群
雲一つない快晴
身体を清めてネリャへ
どこへ座ろう?
まずは横になれる低くなっている場所に鎮座
ウエルカムロウリュで最高の温度と湿度
ラベンダーのアロマ
あっという間に滝汗
じっくり蒸されたあとは
飲める水風呂10度
あ〜気持ち良い!
水をゴクリ
えんめい茶を水で割りゴクリ
やっぱり美味しい!
ポンチョを着て冬の日差しを浴びての
インフィニティチェア
飛んだわ‼️
1セット目から起き上がれない
来て良かったあ
2セット目以降は場所を変えたり寝てみたり
薪の爆ぜる音、薪の香り
たった1人の静かな空間
貸切の醍醐味を存分に味わう
3時間ゆっくり蒸され
合計6セット
溶けました
ディープリラックス
スタッフさんも相変わらずのホスピタリティ
靴下は冬のThe Saunaの必需品
The Sauna is PARADISE
内湯 天然温泉 15分
一言:サウナ室内、木が張替えられていて、リニューアルされていました。木の良い匂いがして、年末の午後で混んでましたが、程よくととのいました。
[ 長野県 ]
ザサウナを出て、このまま帰るのも癪なので地方サ行きテ…な気分のご一行。
名前で決めた感強いですが、帰りがてらおぶぅぅぅ〜に寄ることに。
スパ銭といえど水はホンモノ。
しっかり伏流水なんですよね。これはまるでスパアルプスさんの…ごにょ。近いものがあります。
サはオートロウリュ付き。昨日ザサウナではしゃぎ過ぎたこともあり、熱が優しく感じます。日曜昼間ですがジモティーで混み合い。
寝湯をぶっ潰して作られた外気浴スペースで寝っ転がれば…。冬晴れの空が気持ちええい。
1階なのがいいよな〜田舎の特権よな〜。
お風呂も多種多様。酸素風呂や水素の音風呂等もあり、怪しみながらもアンチエイジングのご加護を受けようと必死に入りました。
塩サウナもなかなか良く、泥パック付き。お肌ツルツルですわ〜☝️
スパ銭でこのレベルとは、長野恐るべし…。
結局水なんですよね。
[ 長野県 ]
一言:サ室が広くて休憩スペースの木張の椅子もとても良い!
浴室に木の香りが充満してて(改装したて?)、備え付けのシャンプー類も良い香り〜
お風呂がとても熱い→熱い→普通→少しぬるいに分かれてて、とても熱いお風呂は流石に熱すぎた。サウナ後でも熱いまでが精一杯。でもよくあったまりました。
[ 長野県 ]
サ道より一足先に、いつもの皆さんフルメンバーで行ってきましたよ、ザサウナ。
サ道でも思いましたが、サのために旅してくれるフレンズはありがたいですね。
ホジさんがブリュしながら予約してくれた念願のザサウナ。イキタイと思っても簡単には予約が取れないのであります。
雪がそこまでなかったので爆音シエンタくんでも行けました。
着きましたわよ。
目の前に広がるのはサウナの楽園…。昼間もイイけど夜もイイ!暖色のランプがエモエモです。
私たちはお金持ちなので貸切です。ネリャッ‼️
貸切なので何でもして良いってことです。やったぜ。
ロウリュも❗️アウフも❗️寝サウナも❗️おしゃべりも❗️無法地帯ですわ〜☝️
ただし、水風呂の前にはかけ水をしたくなるほど、水が良すぎました。しかも飲める。
はしゃぎ疲れてインフィニティで休憩しましたら…危うく寝かけました。
ポンチョがあったか〜い。
途中スパを挟みつつ、3時間92セットをこなし、大満足。
このまま夕飯食べてエカ?ラム麻婆は悪魔的美味しさでした。
そして偶然さんと同じ部屋でお泊まり。
さながら合宿ですな。大富豪で2段ベッドの上を勝ち取りぽやしみ。
朝はあったけえ汁とコッヒで優勝。
次は野尻湖ダイブできる夏に来たいですね。
サウナ 8分×1 12分×3
水風呂 1分半×4
外気浴 7分×4
今日はこちらに
いつも来てみる時間よりも早めに来てみたんですが1時間くらいしたら結構な混み具合に
帰るときには更に人が増えていたのでやはり年末なんだと感じました
水風呂:20秒 × 2
一言:
さすが星のや!
洗練されたデザイン×大自然!
大きな内風呂と大きな露天。
そしてサウナはじんわりボナサウナ。
大きな窓から自然を見ながら蒸される。
水風呂はキンキンでおそらく10〜12度くらい?
外気浴も気持ちいい!
またゆっくり来たいな。