[ 長野県 ]
今日は地元に帰ってきているのでおばあちゃんと温泉に来ました。おばあちゃんの故郷は駒ヶ根なので毎回駒ヶ根をおすすめしてきます。おばあちゃんが広告についてる割引券をしっかり保管してて「ここ気になって行きたいなぁて思ってるんだよね」と言われたので行ってみました。
今日のウォーミングアップはおばあちゃんと伊那名物のソースカツ丼とお蕎麦を食べました。
女風呂はもともと古いサウナしかなかったみたいでバレルサウナは男風呂しかなかったのですが、9月8日に女風呂にもバレルサウナが導入され、リニューアルされたばっからしく、とてもラッキーな気持ちになりました。
駒ヶ岳と言う高い山の根元にあるので景色が本当によく、空気もめちゃくちゃ美味しくて、南アルプスを一望できます。
リクライニングチェアーも5個くらいあり、調節をしたら寝ながら南アルプスを一望でき、山から通り抜ける風が本当に気持ちよくて、とにかく最高すぎました。
バレルサウナ 10分×2 13分×1
ドライサウナ 10分×1
キンっキンの水風呂 5秒×4
休憩 5分×4
合計 4セット
お風呂上がりは、昔おばあちゃんと温泉来た時にお風呂上がりに毎回飲んでたアセロラジュースと梅よろしを思い出し、アセロラは売ってなかったのでおばあちゃんのお金で梅よろしを飲みました。おばあちゃんは牛乳を飲んでました。なんか懐かしくて平和だなぁて思いました。
そしてグッズも売っててもう可愛いのいっぱいあってフィーバーでした。
とにかく最高です。絶対また来ます。
ちなみにキャンプができるとこも近くにあり、ここは最高です。
[ 長野県 ]
帰り道、家に帰るまでがサ旅です。当然真っ直ぐは帰れずこちらに。
松本市にある予約制のサウナ、ゲストハウスにサウナがついているような感じでした。コンセプトがしっかりしている施設は素敵です。
全体的にコンパクトな造りで動線が完璧すぎでした。水風呂も掛け流しとチラー冷やしの天然水のものが2つでとても気持ちよかったです。
本日5セット。未開の地長野、まだまだありそう。
[ 長野県 ]
昨日の熱波で朝から汗腺爆発して汗だくだったので
仕事の帰りに2セットありがとうございました。17℃の水風呂と44℃の温泉で温冷交代浴してさっぱりしました。
オススメポイント
①清潔
サウナ室のマットは1時間ごとにとりかえてる。館内は非常に綺麗
②導線が素晴らしい
サウナ→水風呂→外気浴にいたる導線が最高
③サウナ室が広い
20人前後は入るでしょうか、広くて良し
④食事処のメニューが豊富
⑤街中だけど温泉のお湯を使用
⑥近くに飲食店、スーパー、スタバ、TSUTAYAなど寄り道スポット豊富
⑦色んな風呂もあり、瞑想サウナもある
⑧安い
750円
サウナ10分×3セット
水風呂1分×3セット
外気浴5分×3セット
今日は大学生サッカー部?
が沢山いて、サウナ内がずっと部室みたいになってました😌
出来れば静かにサウナ入って欲しいけど、友達ときたら楽しいから喋っちゃうよね…
夕方はもう心地良い気温で、今後の外気浴がどんどん楽しみになってきました♪
[ 長野県 ]
屋外に立つログハウス風のサ室。
楕円形の室内に掘り下げた真ん中にサウナストーブが鎮座しており、
どこの席でもベストポジション。
水風呂は手持ちの温度計で20℃。
しかし広さとシチュエーションで、体感的にそえ絵ほど高く感じなく気持ちいい!
外気浴スペースでは岩の上で瞑想している人、大の字で寝そべっている人、
非日常空間で思い思いのスタイルで、
ととのい倍増😌
サウナ95℃
水風呂13℃
でとてもよかった。
セルフロウリュウのおかげでかなり暑くなります。
全体的に和の趣で、設備は全て清潔。一部に松本城を模した作り、照明、虫の鳴き声、音楽、アメニティ、備品等、随所にこだわりが感じられます。
整い椅子も屋内×2、露天×3で十分です。
最上階の10階露天でボケーッと山を見て、非日常を味わえます。
宿泊中に朝晩で10セットくつろがせてもらいました。
湯上がりの無料アイスやプチ漫画コーナーも有り贅沢な時間でした。
リピート必至
[ 長野県 ]
朝ウナ。5:00に起きて、薪を入れて5:30から3セット。バチバチに燃えてくれてロウリュで体感温度も最高。朝は少し青空も見えて景色がより綺麗に見えました。早起きの甲斐がありました。