長野県のサウナ施設のサ活

markey

シマシマサウナ

一言:
松本サ旅①。

サウナを日帰り利用させていただきました。田舎のアットホームなゲストハウスという印象で、笑顔の素敵なお兄さんが出迎えてくれました。薪ストーブのサウナは温度以上にしっかり暖まれて、あまみもきちんと出ます。何で人間って火を見ると落ち着くんですかね。グレープフルーツのアロマウォーターのロウリュも含め、すごくリラックスできました。

外気浴スペースにはインフィニティチェアと畳がそれぞれ二つずつ。天気に恵まれましたが、すぐ裏が山の自然の中だと虫の多さとトレードオフです笑
前半は外気浴スペースにハチさんがブンブンしてて気が散ったので、虫が苦手な方は時期や時間帯は気にしたほうがいいかもしれないです。後半はハチさんもいなくなって落ち着いて整えました。やっぱり自然の中で横になるのはすごく気持ちがいいですし、外気浴中にすぐ近くを電車が通るという珍しい体験ができます。料金は少しお高いですが、とても良かったです。

くわばふぁいぶ

ホテル五龍館

[ 長野県 ]

昨日利用したところでございます。
少し遅くなりましたが、ご報告いたします。

一言で申し上げますと、『とても良いサウナ』でございました。😊✨♨️

具体的に良いところは色々ありましたが、何が一番良かったかと言いますと、サウナ、水風呂、休憩場所の動線が10歩以内で完結しているところが、とても良かったです。☺️

他にも柔らかい天然水の水風呂や、インフィニティチェアーの設置や、100度の設定で更にロウリュウが出来るサウナ室等、枚挙にいとまがありません。

こちらの投稿で気になった方は、ぜひこちらの施設に足を運んでお試しください。
私はあまりにもの気持ちの良さに、神が降りてきました。😆✨

• 水風呂温度 14.4℃

honoka tsuchiya

2023.05.21

草津旅行の途中で寄った。
草津〜軽井沢は1時間ぐらいかかる。案外、近い。

お風呂の時間は頭を洗うのを含めて1時間しか無いため、サウナは1発勝負。

サウナ室
星野リゾートで家族連れが多かったからか、子供がサウナ室にいて少しびっくりした。
子供は騒ぐ事なく静かだった。こうして、サウナの歴史は紡がれていくのだなぁ。

水風呂
露天風呂の隣にある。普通に温度は10℃以下だと思う。冷たすぎて、30秒も入っていられなかった。ここでは子供が賑やかだった。

外気浴スペース
長椅子が3脚ほど。軽井沢の気温が20℃ほどと外気浴するにはちょうど良い気温。

星野リゾートだからか、歩けない赤ちゃんが♨️に入る事ができるようにベビーバスが複数用意してあった。実際に何人か入っていた。

私が入った時間は、混んでいなかったが私が出た時間(16時)からは、どんどん人が増えていった。やはり♨️施設は朝一が狙い目

川上庵本店

そば

東京でも大人気な蕎麦。奇跡的に並ばず食べる事ができた。

wabisabisauna

あづみ野ランド

[ 長野県 ]

安曇野にレジャーに行った帰り、お風呂に入りたくて周辺検索したらこちらがヒット。なんと入場料300円でサウナがあるとか…マジかよww

HPを見たら「あづみ野ランドは穂高クリーンセンターより放出される焼却余熱をエネルギーとした、余熱利用施設です」とある、なるほど同じような施設が筑波にあったな。

施設はとにかくデカい。体育館もあるんだけどエントランスとか休憩スペースとか多少年季は入っているがこの豪華さはなんだ?

お風呂は2階にあって展望浴場と銘打っている。
まだロッカーとかはコロナ対策してましたね。

先ずは身を清めてからサウナへ。
浴室内にあるサウナは4人定員制、これもコロナ対策の名残りかな、と思いきや、確かに4人が適性人数な大きさ。サウナマットが4枚あるんでこの使用状況で判断する方式っぽい。

サ室も年季が入ってましたが内装をリフォームした感があって木の感じは比較的新しい。
温度はメーター読みで100℃、しっかり蒸されます。

水風呂は家庭用のお風呂を再利用したような形状で、水道水掛け流しタイプ。体感20℃以上だけど文句は言えませんw

ととのいスペースはありませんが更衣室に椅子とか扇風機あるんでそこでととのえました。

時間がなかったんで1セットだけでしたが、この時間我々以外はおそらく地元のご年配の方々…かなり興味深い施設でした。

ひまりちゃ

グランフォンド軽井沢後のサウナ
景色良かった!

サウナー20230522

2023.05.21

上高地から20分ほどだったので、トレッキング後に行きました!(事前予約)

立地良し、設備良し、人良しで最高でした!!
バレルサウナが川の目の前にあり、水風呂は桶に天然水で、3時間完全貸切です。(ロウリュウ用アロマ5種類!!にタオル大小付き)

また着替え部屋あり、湯船風呂あり(シャンプー/リンス/ボディソープ、ドライヤーあり)で大変助かりました!

さらにサウナ後にはバウムクーヘンとコーヒーまで出していただき、それがとても美味しくて満たされました🥹

オーナーの方々も親切丁寧にしていただいて、
雰囲気も大変良かったです✨
また行きたいです!!

ヘクター

2023.05.21

露天の絶景と化粧水のような泉質、風呂上がりのオラホビール…最高か。

セルフ清掃用のタオルがサ室に3枚置いてあって、定期的に交換に来てるみたいだけど間に合ってない…板ボロボロだし匂いもあるからマット敷いた方が😅

お土産コーナーは上田駅より充実してた。

ヘクター

2023.05.21

出張最終日の朝、サウナから始められるって尊い🙏
ここはメトスだし、ロウリュできるようにしたらコンディション上がって良さそう

takkyu3

FUJITOMO

2023.05.21

子供の学校の奉仕作業を終えて汗だくだったのでそのまま3セットありがとうございました。相変わらずアツアツで来週からも頑張れそうです。

無料のウォータースポットも設置されたので自転車通勤の帰りのサウナにははとても助かります。

ある会社員

2023.05.21

今日は林檎の湯屋おぶ~さんへ。

長野旅行最終日、松本から高速に乗って神奈川まで帰る前に、もう一軒サ活を予定していたのがおぶ~さんです。

さっそくサ活についてですが、ついにやってきました。長野県サウナイキタイランキング5位の人気施設のため、日曜午前から車でいっぱいの人気ぶり。
信州名物の林檎をコンセプトにした温浴施設であることなどから、県外からの利用客も多く、車のナンバーも県外の車が一定数いました。

浴場について、
更衣室を抜けて浴場に入ると、まず何よりも先に林檎のいい香りが。
洗剤などに林檎の香りがするものが使われており、利用者は皆りんごの香りを漂わせている。
まずは洗体が完了したらまずは浴場をぐるっと偵察。基本的には造りはスーパー銭湯。ジェットバスや炭酸泉、酸素風呂や水素風呂などの健康風呂が豊富です。そして内外の休憩場所の充実さ、とても素晴らしい。

さっそく内湯の炭酸泉で体を温め、血行を良くしてから念願のサウナ室へ。
前日利用した十福の湯さんと同様サウナ室はやはり二重扉。冬は極寒になる長野県、やはり二重扉は必須なのかもしれませんね。
サウナ室は4段のタワーサウナ。マットがとても丁寧に敷かれており、適度に交換されているため座り心地も大変いい。そしてこのサウナ室、ストーブがエグい。左端のストーンのストーブに加え、遠赤外線ストーブが前面に2台設置されている。そのためサウナ室は上下関係なく平均温度が高い。

最上段に座っていると、さっそくオートロウリュが始動。なんとこの施設、オートロウリュが15分に1回実施される嬉しい設定。ロウリュはストーブの上に設置された円盤の溝を伝いストーンにまんべんなくゆっくりかけられるため、熱波の伝わりがゆっくりでとても心地よい。

サウナ室を出ると正面に水風呂が。この水風呂も冷たくて気持ちがいい。そして、壁を伝い流れてくる水の音がまるで山の清水のような清涼感を感じさせ、耳からも冷たさを感じさせる。

休憩タイム。ここは外気浴が非常に充実しており、寝ころび椅子2台、椅子3台、ベンチ3台、縁側の構成となっています。個人的なお気に入りは縁側と寝ころび椅子です。縁側は脱衣所に隣接する配置で、二人が寝ころべる広さがあります。また、露天一番奥の寝ころび椅子は、木陰の下で整うことができ、晴れている日の休憩には最高でした。

今日は5セットでサ活終了。

林檎の匂いに包まれて帰路に就くことができました。信州旅行最後の思い出にぴったりな施設さんでした。

仲本工事中

信州健康ランド

高温サウナ:8分
ロウリュウサウナ:8分 × 2
休憩:良い塩梅 × 3

一言:14:25in
ちょっと遅めのGW。
前から気になっていたコチラへ一人旅遠征訪問。

初めての施設なので、ドキドキワクワク。岩盤浴含めて5種類もサウナがある。
お風呂も薬湯やらあつ湯やら色々あり迷いますなぁ♪

カルビ焼肉定食1600円

お泊まりだからビールも呑んじゃってるんですよ。

ドン・キマイラ

ドライ2

ひろきち

2023.05.21

やぁー久しぶりにサウナ!5日ぶり
僕にとっては久しぶりになりますね!照
明明後日、友人とLAMP野尻湖に行くのでその前に長野県に前乗りして信州健康ランドに行こう!と予定しててさらに前乗りしてきました!笑

5日ぶりだからかサウナ室入った瞬間から幸せを感じる。木の香り、ストーブの音、外からやんわり聞こえる水の音。やっぱサウナは良いですね
今日泊まるんですが朝はサウナやってないらしいのでどっか朝ウナできるところ探して行ってみたいと思います!

Let’s Go SK

2023.05.21

うるおい館は朝サウナが多くて、久しぶりの夜サウナ。やっぱり1日ずっと火をいれてると朝とは室温が段違い。気持ちよく蒸されました。
ただちょっとマナーが悪い方もチラホラ…水風呂の水を勢いよくかけすぎて、人にかかってるとか…人の振り見て我が振り直せですね、気をつけよ。

よしき

①サ6分、水1分、外4分
待ち3分程
②サ12分、水2分、外5分
入浴5分

週末の夕方ということもあり待ちのあるサウナになりましたが、整いましたし素晴らしいサ活になりました。
混み合いもあると人の入れ替えも激しくなりサ室内の温度も少し低めになりましたがこれはもうしょうがない……
ただ混み合ってもサ室内は静かだったのて良かったです!!

今日はサウナ初挑戦の若者2名を連れてサ活(ドラクエ行為に極力ならないように注意はしました😅)
行きの道中にこうすると気持ちよくサウナできるよとプチ講習会をしながら現地に到着。二人共、初の整い体験に驚きそして満足してくれたそうでそっと胸を撫で下ろしました☺

サ飯は車で15分ほど走らせて飯田の「ふたつ矢」さんへ。
二郎系の豚野菜ラーメン🫠
大満足です🫠

しかし清流苑さんは風呂もサウナも相変わらず素晴らしい!
また来ます!!

ふたつ矢

肉増し味玉豚野菜ラーメン

肉増しが思った以上の増しで良い意味で驚きました🤣

ゆでダコ

2023.05.21

明日から再び始まる仕事に向けて、週末恒例のサ活。
この4月にここに引っ越してきてバタバタしており、ゆっくりサ活ができておらずフラストレーション。ようやく私生活、仕事も落ち着いてきたのでここらで本格的にサ活スタート。
受付のおじいちゃんの「空いているのでゆっくりしていってね」優しい一言。エレベーターで一階に降りるようだ。
サ室は、95度ほど。水風呂はキンキンでかなりいい感じ。この組み合わせで、2セット目には逝きかけた。外にはベンチもあり、外気浴をするにもいい感じ。そしてなんと言っても、ほぼ貸切だったのがデカい。周りを気にすることなくととのえた。

①サウナ12分→水風呂2分→外気浴(外ベンチ)
②サウナ11分→水風呂2分→浴場内(イス)
③サウナ10分→水風呂2分→浴場内(イス)

最高の日曜夜だった。もしかしたらホームサウナになるかも。

山田_stef _bass

ととのいQ太郎

⚾️

2023.05.21

更衣室は部屋みたいなとこ
タオル大小付き、化粧水ある
2.5hでやっっす

▼サウナ
HARVIAストーブ
バレル
昭和ストロングばりのカラカラ具合
えぐいあまみでた
ロウリュしたら長時間包み込まれる

▼水風呂
2Mの醤油樽
梯子階段を登ってドボン
溺れないよう工夫されてて感謝
タスカルマダガスカル

▼外気浴
インフィニティ×5
ハンモック×2
ヤニ◯

風がいい感じに吹き通ってて
バチくそととのった