ある会社員

2023.05.21

今日は林檎の湯屋おぶ~さんへ。

長野旅行最終日、松本から高速に乗って神奈川まで帰る前に、もう一軒サ活を予定していたのがおぶ~さんです。

さっそくサ活についてですが、ついにやってきました。長野県サウナイキタイランキング5位の人気施設のため、日曜午前から車でいっぱいの人気ぶり。
信州名物の林檎をコンセプトにした温浴施設であることなどから、県外からの利用客も多く、車のナンバーも県外の車が一定数いました。

浴場について、
更衣室を抜けて浴場に入ると、まず何よりも先に林檎のいい香りが。
洗剤などに林檎の香りがするものが使われており、利用者は皆りんごの香りを漂わせている。
まずは洗体が完了したらまずは浴場をぐるっと偵察。基本的には造りはスーパー銭湯。ジェットバスや炭酸泉、酸素風呂や水素風呂などの健康風呂が豊富です。そして内外の休憩場所の充実さ、とても素晴らしい。

さっそく内湯の炭酸泉で体を温め、血行を良くしてから念願のサウナ室へ。
前日利用した十福の湯さんと同様サウナ室はやはり二重扉。冬は極寒になる長野県、やはり二重扉は必須なのかもしれませんね。
サウナ室は4段のタワーサウナ。マットがとても丁寧に敷かれており、適度に交換されているため座り心地も大変いい。そしてこのサウナ室、ストーブがエグい。左端のストーンのストーブに加え、遠赤外線ストーブが前面に2台設置されている。そのためサウナ室は上下関係なく平均温度が高い。

最上段に座っていると、さっそくオートロウリュが始動。なんとこの施設、オートロウリュが15分に1回実施される嬉しい設定。ロウリュはストーブの上に設置された円盤の溝を伝いストーンにまんべんなくゆっくりかけられるため、熱波の伝わりがゆっくりでとても心地よい。

サウナ室を出ると正面に水風呂が。この水風呂も冷たくて気持ちがいい。そして、壁を伝い流れてくる水の音がまるで山の清水のような清涼感を感じさせ、耳からも冷たさを感じさせる。

休憩タイム。ここは外気浴が非常に充実しており、寝ころび椅子2台、椅子3台、ベンチ3台、縁側の構成となっています。個人的なお気に入りは縁側と寝ころび椅子です。縁側は脱衣所に隣接する配置で、二人が寝ころべる広さがあります。また、露天一番奥の寝ころび椅子は、木陰の下で整うことができ、晴れている日の休憩には最高でした。

今日は5セットでサ活終了。

林檎の匂いに包まれて帰路に就くことができました。信州旅行最後の思い出にぴったりな施設さんでした。

ある会社員さんの林檎の湯屋 おぶ~のサ活写真