過ぎた週末、ご近所サウナイキタイ同期会、的なメンバーでお泊まり敢行。
現役で比較的ちゃんと投稿してるのは、ほぼアキネクトさんのみ、あとはチェックイン勢とか写真添付勢とか諦めてる勢など。時のうつろい、人の心のうつろいなんかを感じたり。
色んな意味でコンディションが完全では無いパートナーと一緒に登別入り。
・リニューアルオープンしたピザ屋さんで絶品ピザ
・ラーメン屋さんで軽く瓶ビール呑み
・昨冬にオープンした滝本内のフルーツパーラーで絶品パフェ
なんかで腹ごしらえ酒ごしらえして、いざ登別グランドホテルにチェックイン。お初にお目にかかります。
初ターンは鬼灯の湯。鬼サウナ含めた露天の庭スペースは、すごくよいですね。潤沢な冷たい水風呂、豊富なくつろぎスペース、贅沢な景観空間。鬼サウナでは空気の羽衣を感じるオートロウリュ。蒸気のしっぽが首筋耳筋を通り過ぎる刹那の快楽。
内湯の清流サウナも相当よいコンディションでとりこ。お湯のバリエーションも豊富で飽きない、鉄泉の特徴ある芳香にうっとり。
竜胆の湯側も、お風呂は変わらず素敵なラインナップ、熊サウナも大大大好き。
ばんごはんのブッフェも満足のラインナップ、ズワイガニを1杯まんま出していただき、贅沢な甲羅盛りでふっくらの身と味わいのミソを和えながら恍惚。
更けゆく夜はお酒とおしゃべりとお風呂とサウナで。
チェックアウト後は海産物やさんでカニのむき身、内子、南蛮海老なんかを仕入れておみやげに。
わたしには珍しい団体旅行でした。色んなタイプの人たちがいたみたいだけど、みんなが好きなものが至近距離で、混ざり合いながらもしっかり楽しめたと思います。みなさんありがとうございました。
北の大地、札幌・月見湯へ。今日はほんとに冷えている。大和ハウスプレミストドームでサッカー観戦後、歩いて月見湯へ。冷え切った身体に、熱波を与えよう。
入ると、サインがずらり。やはり、北海道を代表する銭湯サウナであることを改めて認識できた。なんと500円。ワンコイン。嬉しい。右側を進むと男湯が。しっかり銭湯。ザ・銭湯である。これがよい。
サウナは待っている人が5人ほどいた。あまりサイズは大きくなく、収容人数10人ほどだからである。ただ待ち侘びていた。ついにサウナへ。HARVIAの前を陣取った。ただ暑さ、熱を感じて熱される。テレビでは、北海道の季節外れの雪について報道されている。寒そうな映像を見ながら感じる熱波はさらに心地よい。
露天風呂も完備だ。ととのいスペースも広く、北の大地で浴びる外気はこの上ない気持ちよさである。
スチームサウナ、ラドン風呂、バイブラ風呂にも入り、満足できた。
第二の故郷となる北海道で、最高のサウナと出会えた。この出会いに感謝して、日々頑張っていきたい。
本日はたまゆらへ☺
創業祭が明日までなので、またまた回数券2冊購入してしまったw
今回の泉州タオルはキタキツネをGET( ´∀`)
タオルをGETし、いざ入浴♨️
先ずは洗場でいつものシャワーが強い場所で身体を清め、ジェットバス、露天風呂で身体を温めてからサウナへε≡≡ヘ(^.^)ノ
1セット目
サウナ:8分 、水風呂:1分、休憩:10分
2セット目
3セット目
4セット目
の合計4セット☺
今日の札幌の気温は6℃と低めだけど、外気浴の時は逆に風がひんやりしてて気持ち良い〜☺
サウナ後はマッチをゴクリ(๑´>᎑<)ク~
えーっと、雪です((⚆·̫⚆‧̣̥̇ ))
気温は1℃ですね。
こんな休日はサウナイキタイ
基本、混んでる日、混み合う時間は絶対避けます。
人が多い施設も…
ただいまGW中、平日、この天気とは言え
大丈夫か…
ヾ(*´∀`*)ノ
貸切りバンザーイ✧ \( °∀° )/ ✧
みぞれ混じりの雨なのか
雨混じりの雪というのか
顔にびっちゃびちゃびちゃ浴びながらの外気浴。
3セット堪能し、帰り道の運転中にととのうポ( ˙꒫˙ )ケー
さいこー!
サウナ(岩盤浴・バレル・通常):10分 × 6
水風呂(涼しい部屋):1分 × 6
一言:岩盤浴のサウナ最高過ぎ。大浴場のサウナは激アツ。ととのったぁ。。
本日は朝から昼下がりまで藻岩山の麓/山鼻エリア
8時すぎでも外気5℃
それより☔️
北海道色んな処でイマ降雪中だけどさ🤭
🌸散っちゃうじゃん(T ^ T)
北海道には色んな種類🌸あって地形も豊富だし、札幌市内および近郊でまだまだコレから咲く🌸もあるけどさ😜
本来は定休日の曜日なのにGWや年末年始はずっとあけてくれるの、ありがてえよ☺️
14時すぎイン👊
ハルビアストーブ😘
12分、8分
未計測→58.6kg
本日は1日一食
無農薬にんにく揚げて🧄😚
秘伝😼の調合ダレなら10玉だって食っちゃうんだぜ😎
平田牧場/三元豚のヒレカツ&メンチ
などなど
今はほとんど食い終わって、小松菜メインの薬膳ピザを焼きはじめたところ😂
ピザ生地は発酵させてない、ひよこ豆の
妻サ活に追従。一昨日は遠出でぐったり。昨日は病院ハシゴでぐったり。やっとこれた。サ室の板が新しくなって👍こっちの方が熱い⁈外気浴が雨なので、冷えるのが早くて5セット。ベスコンだったのに🍺おあずけ😭
空知巡りの旅
北海道スマホスタンプラリーレベル6お寿司に突入
なお7割以上は外回り営業で押していると言う、なんという公私混同
さて本日セレクトしたのは三笠太古の湯
やはり岩盤浴とサウナが同じ大浴場で楽しめると言うのは贅沢この上無い
とろみのある温泉も素晴らしい
ここは2時間があっという間に過ぎ去る
鰊御殿の様な木造の高い天井を見上げながら寝湯〆で後にする
一言:待ちに待った恋問サウナ!
定員10名ですが夕方だったので空いていました✨
大型のサウナストーブにトントゥストーンがぎっしりでじんわり温まります(*´∀`*)
30分に1回オートロウリュがありますが程よい熱波で気持ちよかったです✨
800円で2時間。インフォメーションで受付してカードキーをもらってからサウナスペースへ行くスタイル。
荒れた天気でしたが外気浴スペースはインフィニティチェア2脚あってバチバチにととのいました✨
新たなおススメサウナです♪