対象:男女

2022.08.20

水風呂:無しシャワーのみ

一言:コンナヒモタイセニシタイ

---------8/19訪問---------

スタンプ帳1ページが埋まるから。とか、
サウナ無料だから。とかそんな理由で選んだ今日の2件目の銭湯だった。

1台しかない駐車場に運良く停められた。
下駄箱の木札を取って中に入ると、中庭が立派だった。
受付して脱衣所に行くと見慣れないロッカーの鍵だった。年季が入っていて少しイカつい鍵である。誰もいないとは言え、脱衣所で写真を撮るのは気が引ける。代々大切にされたから今も現役なのだろう。昭和歌謡曲がかかっている。

浴室はバイブラ付きの熱めと本日の薬湯ぬるめの2つ。ちなみにこの日はジャスミンだった。
水風呂はない。浴槽も綺麗だが、年季はたっぷり感じる。昭和歌謡曲がかかっている。

サウナ室に入ると、板面は白木で綺麗だった。少し拍子抜けしたが上段に座ると目の前の遠赤外線ストーブはもの凄い年季が入っていた。

サウナ室は無音で、浴室の昭和歌謡曲が漏れて聞こえる程度。なんとなく漏れて聞こえる昭和歌謡曲に耳を傾ける。汗は出にくいがカラカラなのも昭和らしい。
汗を水シャワーで流して、体を拭いて脱衣所のベンチに座る。昭和歌謡曲は浮気するダメンズとそんな男と別れられないメンヘラ女子の歌だった。

「今も昔も恋愛は不変的だな。」

壁についている扇風機の首振り範囲内ギリギリのベンチに座ってイカついロッカーの鍵と途中から来られたおねい様がしまい忘れたベンチの上のかわいい靴下を見ながらボーっとする。

「ここの水風呂がいいとか、ロウリュウしたいとか、外気浴がいいとか、お湯がいいとか、水風呂入らなきゃ整えないとか、そんなの個人の問題であって、他人がとやかく言う事ではない。」も

と、いうわかってますよみたいな事もどうでもいい。

ここは、正直再訪するかと言われたら、行かないと思う。でも、トトノウとかどうでもいい。こんな無防備な日を私は大切にしたい。

ただ単に、1件目のサ飯を食べ過ぎてサウニングできなかっただけなのは内緒である。

川崎29/35 大田18/33

ささまり

2022.08.13

歩いた距離 0.8km

ねがおぷ

2022.08.07

歩いてサウナ

○綺麗な座面の木材の香りが良いサウナ(84度)
○脱衣所でかかっている演歌や昭和の歌謡曲
○絵ではなく木材のアートで表現されている山(富士?)と太陽

大森町の商店街を抜けた先にある大通りに面した銭湯です。

サウナは無料ですが、内装がリノベーションされており、室内に漂う木の良い香りが心地良いです。
温度は低めですが、水風呂も無いので水シャワーで汗を流すにはちょうど良い温度です。

全体的にシンプルな造りですが、脱衣所の懐メロや浴室や番台のお母さんの雰囲気などの魅力のある銭湯です。

歩いた距離 1km

一言:
フジロックのYouTube配信みるため、急いでサウナ

Big Town

2022.07.30

蒲田福の湯からのハシゴ銭湯だ😍店舗前の駐車場に車を停めて🅿️21時に入店🏘️🏃

ポケベルがならくてなど📟90年代の曲が鳴り響く浴室は🎶シャワーの配管がむき出し少し変わったの光景に驚き😱❕ただ水漏れなどの修繕はしやすいだろう😔

サウナは羽田重の湯と同じ大泉川産業の大きなセラストームヒーターが78℃を指す🌡️メーカーが廃業しているので故障したら終わりだろうか⁉️
1人用ウレタンマットが有りそれを持って扉の窓越しから見える時計を眺めつつ汗をかいて😵💦シャワーを浴びまくる🚿

サウナ料金が無料の所は🆓水風呂が無いか😣ミストサウナの場所が🌫️多いですね😁

黒猫のうるる

2022.07.30

東京は大田区のあたり湯さん。17:45チェックイン。京急大森町駅から8分くらい。

バス通りの道路沿いにあるが、手前に駐車場があり少し奥まった所にある銭湯。サ活を書きながら歩いていたら、素通りしてしまった。

サ室はやや小さめの2段。サ室の壁や座面が新しく張り替えられていて新しい。良いねぇ。放熱板のストーブの74℃。なかなか珍しい。サ室手前にあるビート板を敷くスタイル。湿度は低めで輻射熱は適度にある。じっくり遠赤外線を浴びる感じのサウナ。

水風呂はないので水シャワー。20℃くらいかな。普通のハンドシャワー。

休憩は身体を拭いて脱衣所で。大きいクーラーの近くにベンチがあって、涼しくて気持ち良い。一瞬寝てしまった。

18:20チェックアウト。少しマイルドな遠赤外線サウナ。お風呂で下茹でするのが良さそう。ソフトクリームの湯があり、入ってみたが、ソフトクリームの匂いはしなかったが、クリーミーな肌触りで気持ち良かったです。

おざ

2022.07.23

唐揚げの錬金術師3

2022.07.21

サ活120目。
今日の東京のコロナ感染者数は31878人。
スタ活18日目パート2。
本日の2湯目は「あたり湯」さんです。

「1湯目で満足したんやないんか~い!サウナの神様の優しさを無下にするんか~い!」と総ツッコミが入りそうですが今宵もまたチャレンジャーな私です。

「あたり湯」さんはサ活を初めた当初に訪れて以来の2度目の訪問になります。当時は「サウナ無料だから行ってみるか」という感じで土曜日の夕方くらいに伺ったのですが多くのお年寄りでごった返しており、あまり良い印象が残っておりませんでした。確かその時は「大森湯」さんがボイラー故障か何かでお休みだったのでそちらのお客さんが流れてきていると常連さんが仰っていたのを覚えています。

さて、浴室内に入り、汗を流してから本日の「よもぎ」湯に浸かります。ここで異変に気づきます。あれ?さっきまでお客さんいたのに今は誰もいない。。。無料のサウナ室にも誰もいません。脱衣所にはお帰りになられる方がちらほらいっしゃいましたが完全貸し切り状態になっていました。

サウナ室は2段で定員6名くらい。昨年リニューアルされたようで板張りの部分はキレイです。セラストーム74℃のサウナは優しい感じですが、それでいて大量の汗がでます。これが遠赤外線の効果か!?たぶん気のせいかもしれませんが気のせいでもない気もします。サウナ後は水シャワーで冷やして21時前にフィニッシュ!本当はもう1セットしたかったんですけど向いのスーパー「サミット」で買い物したかったので1セットで我慢しました。でも・・・サミットって22時までやってたのよね。。。21時までだと思ってて急いでしまいました。

あれ?「あたり湯」さんってこんなに良かったっけ?というくらい本当に良かったので自宅から近いですし、また行きたいと思います!でも、あとちょっと移動すれば「大森湯」さんもあるんですよね~。とても贅沢な悩みです。

川崎・大田銭湯 大スタンプラリー(47/68)
本日もお世話になりました!

k..k(けーけー

2022.07.20

スタンプラリーやっております8湯目はあたり湯さん!

会社帰りに東から攻めてみる!
Google先生に頼んだら若干迷った泣
そんなでイン!
バスタオルは無いとの事で、フェイスタオルで頑張る!
パイプ剥き出しがかっこよい!
壁がカッコよい!お湯を楽しみいざサウナ!

非常に堅牢なストーブ!他にサウナを使う人もいなく貸切。しっかり汗でる。
水風呂無いのでシャワー。休憩してても汗止まらんです。

ありがとうございました!

2022.07.19

スタンプラリー2軒目

あたり湯さん
大森湯さんからGoogleに猫が通るみたいな細い路地を案内されて疑っていたら
本当に着きました(笑)

サ室は85℃
水風呂なしとなっております
シャワーで冷やしました

歩いた距離 0.6km

サハラ

2022.07.17

アッキー

2022.07.17

滅多に何も当たらない私だが
あたり湯♨️に初訪問

夕暮れ時の
17:00過ぎに訪問したのだが
どうだこの青空は!
そしてこの建築物とのコントラスト😍

「お前はもうあたっている」
byケンシロウ気分だ😆

思い返せば
ここは私の行動範囲
マチノマの手前
間違えるはずの無いのに
少しだけ遠回り
よくある事だ😅

コンパクトだが清潔感のある脱衣所
良く冷えているのがありがたい🙇‍♂️

サウナは無料
遠赤外線サウナ
ビート板がありがたい
温度計あり
温度は88°から72°まで忙しない
小窓から見える時計もある

自分で測って
今日は10分、12分の2セット
立ちシャワーで冷水を浴び
脱衣所で休憩
椅子もあるが
みな各々立って扇風機の風を浴びている

今回サ室は何故か無音
脱衣所では有線が流れており
チューブの「あー夏休み」
風見慎吾「僕笑っちゃいます」
を涼みながら聴く
「僕笑っちゃいます」は
いも欽の「ハイスクールララバイ」の
同系列の歌の様だが
作曲は吉田拓郎(もちろん後で調べた)

今日は一見風のサウナーが多かったので
(私もそうだが😅)
2セットのみで退店したが
好みの渋い銭湯であった🤗

この後はサウナ無しの
改正湯♨️に🚴‍♀️
昔、金魚がいるからと
子供たちを連れて来たっけ
黒湯が本当に真っ黒で良かったが
黄色い看板で
「浴槽内段差あり!」が3枚もある
確かに黒湯だから危険だが
余程誰かがコケまくったのだろうか?
黒湯の炭酸泉と
黒湯の水風呂(温度計は34°)が珍しい

ここら辺は昔から住んでいる近辺なのに
いまだに迷ったりする程入り組んでいる
結句成長していないだけなのだが
「それが子供心を失わない要因だ」
とこじ付ける事にしよう😌

で、いつもの焼き鳥屋で
サネー・ブラウンの偉業を称えるのでした🍺

川崎・大田銭湯大スタンプラリー 13/68
(川崎4/35)
(大田9/33)
今日の忘れ物:サウナマット(あたり湯にあったから問題無し🤭)

昌兵

じゃがバター 塩辛を添えて🦑

意図せず上の写真と色合いがシンクロしている

シンゴDD

2022.07.16

初めまして!!

綺麗で好きな匂いのサウナ室!!
ここは静かなサウナ室!!
89℃で好みの設定!!
水風呂が無いのでシャワーで冷やす!!

本日は44℃のバイブラって良いことを学びました!!

浴室出た瞬間キャッツアイかかっててテンション上がったと思ったらキャッツアイからのツッパリHigh School Rock'n Rollで更にテンション上がりましたw

本日はありがとうございました!!

Finnish HC

2022.07.15

水シャワー:30秒 × 3

一言:1年8ヶ月振りの訪問。

にしお茶

スタンプラリー巡礼♨️

高橋亮太

2022.07.12

スタンプラリー8件目

名前が縁起が良い。
あたり!

森林浴の元が入った風呂の良い匂い。謎に懐かしさを感じる。

サウナは年季の入ったストーブの下にレンガが。
室内の明るさが好きです。
年季の入ったものとレンガの組み合わせって良いな。

脱衣所でかかっていた曲は、
「すみれ September Love」
ライラライライライって感じ。

ぶら下がり健康器、最高。めっちゃ腕伸びた。

登録者: ゆけむり
更新履歴