デューク

2022.09.17

夜勤明けの昨日は朝たかの湯に行ったが夜はサウナのない蒲田福の湯へ。
銭湯巡礼大田区第50番 蒲田福の湯
マンション1階型の2016年改装のキレイな銭湯。土日はロビーで手作り本格ピザが500円で頂けるらしい。ウォーターサーバーで烏龍茶ブレンド麦茶が無料で振る舞われていた(紙コップ有)が、銭湯でここまでのサービスは初めてだったので驚いた。

そして今日は昼間に自宅から程近い安善湯という銭湯に行ってきた。ローカルTVでは50℃アチアチとやっていた肝心のあつ湯は、温度計表示は50℃だが実測値45.6℃。朽ち果てた感じがこの銭湯の寿命がそう長くはないことを示唆している。どの銭湯よりも昭和を感じることができる安善湯に興味がある方は是非一度行ってみて欲しい。サウナ無し。

銭湯巡礼大田区第51番 あたり湯
セラストームサウナの実力
台風接近中だがまだ雨は降っていないので原付であたり湯へ。大型バイクも置けそうな広い駐輪場は嬉しい。フロント前の冷蔵庫にはポカリの350缶が見えるが、今日は水分は自宅から持参。

浴室に入るとすぐ右手にサ室がある。正面に浴槽が2つ。右側の湯船は白い薬湯のようだ。浴室内全体にほのかに甘い白檀のような香りがする。水風呂はないようだ。体を清めたらまずはノーマル湯船に入る。なかなかに熱い。温度計を見ると44℃。あつ湯でちょうど良い温度はおそらく44〜46℃くらいまでだろう。それ以上だと熱さが勝り、それ以下だと物足りない。あたり湯も安善湯もいいあつ湯だ。

サ室入口にはホームセンターにあるジョイント式のフロアマットが5枚サウナマットとして置いてある。サ室はオーソドックスな3人掛け2段構え。定員は6人だと思うがサウナマットは5枚しかない。サ室内にある大きな温度計は82℃を指している。TVはないが、脱衣所と浴室内にはJ-POPが流れていて、サ室内にも微かに聴こえてくる。12分計や砂時計はないが、扉側上段以外の席からは浴室入口にある時計が見える。

ちょっと変わった遠赤ヒーターかなと思っていたが、脱衣所で休憩中にサウナの説明プレートを見ると普通のサウナとは違う世界を味わえるセラストームサウナみたいなことが書いてある。温度はいわゆるストロング系の遠赤ヒーターよりも低いが、85℃程度で別世界のサウナを味わえるらしい。

確かに、3分程で発汗が始まり、6分ほどでお腹いっぱいになり、とても心地よい。脱衣所の冷房がキンキンに効いていて、しかも流れてくる音楽が「ロマンチックが止まらない」「乾杯」「北国の春」など馴染みの曲ばかりだったのも相まってとても楽しいサウナだった。
4セット2時間。ほぼ貸切状態。