協賛施設

山梨泊まれる温泉 より道の湯

温浴施設 - 山梨県 都留市

すじこ

2024.06.24

ネス

2024.06.23

夫が宿泊プレゼントしてくれたおかげで、50回目のより道は一番好きな朝。
小雨が降っていて山の景色も幻想的。
露天や浴室に誰もいない時間もあるくらい、ほぼ貸し切りの静かで贅沢な時間を過ごしながら、初めて来た頃のことを思い出していました。
2日間より道満喫できて幸せな休日。

ムサレンジャー

2024.06.23

しんつん

2024.06.22

妻の誕生日祝いに二人とも大好きな「より道の湯」に宿泊。今年の2月雪の日以来の訪問です。
最近車で来ると駐車場が空いてなくて、宿泊の場合に駐車場が空いてないと悲惨だなぁと思い、今回も電車で訪問です。まあ、電車の旅もいいですね。山の緑、青い空、中央本線から富士急線都留市駅まで。都留市駅、しばらくボーっと座ってられます。古い駅舎がまた素敵です。駅舎内にツバメが巣を作って子育てしてました。そんか風景にもほっこり。元気に育って欲しいな。

HAYATO

2024.06.22

帰りに久しぶりのより道へより道

前回来たのいつだっけと見返すとちょうど4年前。

4年前!?

ロウリュ直後に入ったらおこぼれ残熱がまぁ熱いこと

畳インフィニティはやっぱり気持ちいいなぁ

じーこ

11時50分~22時50分

いっちさんの熱波🔥を受けたくて入館💃

嫁と娘もついてきた~(・д・oノ)ノ

浴室に入ってようちゃんと偶然🤣

ビックリ👀久し振りでした(笑)

15時半位までちょこちょこお話させてもらったんだけど、またゆっくり熱~い🔥武勇伝を聞かせてもらいたいです🎵

いっちさんの岩盤浴熱波を全3回🔥🔥🔥受けさせてもらいました🤗

特に18時はアチアチで気持ちよく汗💦をかけました🤣

またより道♨️に来てくれたらお邪魔させてもらいます🎵

浴室のサウナは計6回🔥🔥🔥🔥🔥🔥

そのうち2回は熱波🔥

これもまたたまらん🤣

ぐわ~ん😎てなるし✨

楽しく一日過ごせました。

ありがとうございました🤭

入館、岩盤浴 回数券
他 嫁支払い🎵

ネス

ウラケン

2024.06.22

早起きして下道でトボトボ向かおうと思ってたのにまさかの8時起床。サウナ入って酒飲まずに寝たのが裏目に出たかなw

8時半に出て下道で向かうも限界が来て相模湖から中央道ブースト。それでも2時間半かかった😂

今日はマイ推しサ行軍団の広報担当(w)いっち氏が熱波るとの事でサプライズでイン。

と思ったら入館60秒で脱衣所で見つかるという。。

いっち氏はすでにここでの人気者になっており、特にマダム達からはキャーキャー言われてましたw

いっち熱波は11時半の男サウナと13時の岩盤浴ロウリュを堪能。どちらも熱気持ちよくて最高だった✨

そしてより道の湯も本当に好き。

サウナ、水風呂、外の畳、外の温泉、炭酸泉、館内、喫煙所など、施設滞在時は何処にいても副交感神経全振りでリラックス出来る。っていうかか何処にいてもそこから動きたくなくなる。

いやサウナは熱いから出たいかw

とにかく最高の1日でした!

桜飯

番長ちゃん

初サウナ🧖
整うの感覚まだわからぬ。とりあえず続けてみる⭐️

ようちゃん

※招待券※

早くに目が覚め下道で行こうと
渋滞する可能性もあるので
早めに出発🚗³₃

結局3時間くらいで着いてしまい
1時間前に到着🚗³₃

オープンと同時に入館したのは
10名ほど⋯予想より空いている😊

オートロウリュのタイミングに合わせ
10時30分は右側2発
間に一回入り
11時は左側3発
次も間に一回

知らなかったが11時30分には
いっちさんのアウフグースが
あるらしい😆

11時30分のオートロウリュ後の
アウフグースに参加😊
アロマはミント🌿‬
柔らかい風を送ってもらい
気持ち良かった😌✨

その後いっちさんに挨拶し
少し雑談😊
鷹の湯でお会い出来るかなと
思っていてくれたらしく
有難かった😆

その後サウナに入り水風呂から出ると
じーこさん登場😆
雑談しているといっちさんの
岩盤浴ロウリュを受けるとのことで
食事後出る予定でしたが
12時のオートロウリュ後
岩盤浴を追加😊

13時の岩盤浴ロウリュを受け
こちらも柔らかい優しい風で
気持ち良かった😊

食事後15時の岩盤浴ロウリュにも
参加😊

今日は4件まわる予定でしたが
結局16時まで滞在してしまった😅

やっぱりここは大好きな施設で
大満足です😌

ありがとうございました😊

油淋鶏定食

結局毎回これを頼んでしまいます😅ごちそうさまでした🙏😋

かわでぃ

ぽんよう

初ピットイン
山梨は近いし道も空いてるし最高であーる
水が美味しいしごはんもおいしくて言うことなし!

ほどよい
女湯は小さめだけどそれゆえにあつあつ
外側見えるのが気分いい
露天風呂にあるSteamが静かに過ごせてよろしい
ミントの香りがして、Steamも強め

やわらかいかんじ
温度もまろやかではいりやすい

大きい椅子と畳スペース
寝湯もあってととのいバッチシ
露天風呂が源泉かけ流しなのがナイス

平日のラッコよりも空いててよかたー
脱衣所のアメニティ類も揃っててすばらしい
ロッカーがオートロックの最新式!
鍵の出し入れがないだけなのに、地味に嬉しい

のんびり過ごせる場所がたくさんある!
離れの寝る部屋でダラダラ最高
今度は館内着着て朝から晩まで過ごしたい

2024.06.22

欠点無しの理想郷、ロイヤルな温熱の実力確かなイズネスサウナ室と天下一品の温泉水風呂の柔らかさピカイチな冷却で全方位最強のオールライトなととのい
長野を後にし甲府を経由して田舎の駅近のこちらへ訪問、コンサートホールのような規模の綺麗な施設で大きな温泉マークがなければ温泉施設というより博物館に見間違うような
スマートなフロントを抜けて上階の浴場へ、ロッカーもICによるオートロックで最新感がすごい
大浴場のほうは非常に清潔な温泉施設といった感じで、立地のおかげか人の入りもゆったりで穏やかな客層、混んでなくて快適
まろやかでぬるめの露天温泉でまったり、この時点で十分楽しめているが、もちろんサウナ室へゴー
窓から陽の光が差し込むオシャレな居室のようなライティングの室内は2台のイズネスストーブでホクホクの絶妙な高温具合でかなり上質
そこまで高火力なことはなく、最上段で文句なしの蒸し状態、乾燥もなく匂いもなく熱の回りも完璧で、大衆サウナの理想型がここにある
いたずらにアチアチという感じでもないが、フィンランドに寄せたマイルドというわけでもない日本式サウナとして気品すら感じる総じて高スペックなセッティング
そして運良くアウフグースイベントに参加、神奈川からの熱波師によるうちわとタオルによる熱波で、演歌と共にアットホームな雰囲気で進行する
けっこうな水量の投入でも無理のない、でもけっこう刺激的な熱気、ミント?のアロマの香りで癒されながら基礎がしっかりした熱波で爽快な発汗
そしてここからがこの施設の真骨頂、無理なく長めに蒸された身体を内湯の広めなヒノキ水風呂へぶち込めば瞬間感じる優しさ
温泉水の水風呂ということでとてつもなく柔和な水質で異常なくらい蕩けるような冷却は昇天確実、しっかり温度は低いはずなのにメルティなクールダウンでもう優勝
そして穏やかな青空の下、デッキチェアで足を伸ばして外気浴、サイケトリップこみの鎮静ととのいで思わずだらしない表情になる至高の時間
日射を避ける屋根の畳スペースでのごろ寝ももちろん超絶的な居心地の良さで列車の音以外は静かな環境、新鮮な空気、これで整わないはずがない
加えて露天からアクセスの塩サウナも座面がほぼ床という独特な構造ではあるがしっかりアチアチなおかげで効果抜群、ハリのある肌となりリフレッシュは上々
立地による影響もあり、土曜の昼間というのに混雑が一切ない、民度も良いので非常に過ごしやすく、館内の休憩エリアもオシャレで家族連れに最適
なによりサウナ要素が最上級のクオリティで、攻撃性のない設定は全ての初心者サウナーがここから試してほしいと思うほどで、正直けっこう感動を覚えた個人的最高評価のオススメ温泉施設で一訪の価値有

午後半休

2024.06.22

道の駅都留でとろろ無し豚汁なし定食をいただく。卵かけご飯と豚汁小で350円ぐらい。うーんうーん

10時ちょいにIN。2回ほど下見に来るという訳のわからない事をしてやっとピットイン!
外気浴中のおじいさんのお喋りがウザイ。サウナ、塩サウナ、水風呂、温泉、全て最高。しかもゲリラアウフグースでイッチさんに逝かされた!もっとサクサクやって欲しい。心拍数160以上という緊急警報発令!整うんだけどやばかった!

また来るよー

油淋鶏定食

腹減り過ぎて食べかけです

つきみねこ@サウナおぢさん

2024.06.21

仕事終わりに吉田に用事があるので、ここには寄らねばならぬ、より道の湯さん。平日夜はお得に入れるので、オートロウリュの時間に合わせて突入。しっかり2回キメた後に、塩サウナでのんびり過ごそうと思ったら、人が居ないせいか蒸気で真っ白。テンション上がってタオルを回してアウフグースごっこをしてたら、塩汗が目に入るし、蒸し暑さが天元突破で早めの離脱。そしてお楽しみのロウリュウ熱波タイム。今夜はソフトな優しい風が心地よく、最後まで楽しんだ後におかわりのオートロウリュ。クタクタになったのを外気浴でボー然と過ごす至高のひと時。逢魔時から夜に移り変わる空を眺めつつ、富士急行の列車音がBGM、整い過ぎて至ってしまいますわ(ヽ´ω`)

はのっく

2024.06.21

仕事帰り行こうとしていた施設を辞め、
急遽よりみちへ変更。

初めて20時からの熱波受けれた。
たくさん発汗。

サウナ室の暗さも絶妙。
好きな施設で久々にゆっくりできた。

サウナ:12分×3
10分×1